依民法原理和现行民事法律,下列选项中表述正确的是(  ) A.清算法人不具有民事行为能力 B.清算法人具有与原法人相同的民事行为能力 C.清算法人仅具有清算范围内的民事行为能力 D.清算法人仅具有资产清理的民事行为能力

题目
依民法原理和现行民事法律,下列选项中表述正确的是(  )

A.清算法人不具有民事行为能力
B.清算法人具有与原法人相同的民事行为能力
C.清算法人仅具有清算范围内的民事行为能力
D.清算法人仅具有资产清理的民事行为能力

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
A项和B项错在:清算法人仍然具有民事行为能力,只不过此时不能从事清算范围以外的民事活动。D项错在:清算法人不仅具有资产清理能力,还有诸如对资产保管、估价、处理和清偿债务的能力。
更多“依民法原理和现行民事法律,下列选项中表述正确的是(  ) ”相关问题
  • 第1题:

    下列选项中关于我国现行宪法结构的表述,正确的是( )。


    正确答案:D

  • 第2题:

    在民法理论中,民事法律事实分为自然事实和行为。下列选项中属于自然事实的是( )。

    A.订立合同

    B.自然人的死亡

    C.侵权

    D.不当得利


    正确答案:B
    本题考核民事法律事实的分类。民事法律事实依其是否与当事人的意志有关,分为自然事实和人的行为。自然事实是指与人的意志无关的法律事实,包括事件和状态。事件,是指某种客观现象的发生。如,人的出生、死亡,自然灾害的发生等。状态,是指某种客观现象的持续。如,自然人的下落不明、时间的经过等。

  • 第3题:

    以下关于民法的基本知识,叙述正确的是()。

    A.民事法律关系的主体是指民事法律关系中享受权利、承担义务的参与者、当事人
    B.民法上根据客观事实是否与人的意志有关,将法律事实分为事件和行为两大类
    C.民事权利主体中的自然人是指依自然规律出生而取得民事主体资格的人
    D.《民法通则》规定的可撤销民事行为的类型有:重大误解、显失公平、乘人之危和欺诈、胁迫

    答案:A,B,C
    解析:
    《民法通则》第59条规定,下列民事行为,一方有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销:(1)行为人对行为内容有重大误解的;(2)显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的行为为无效民事行为。故D项错误。A、B、C三项均是我国民法知识的正确叙述,因此,本题正确答案为ABC。

  • 第4题:

    甲向乙兜售毒品时,虽然提供了真实的毒品作为样品,但实际交付的却是面粉。根据《民法总则》的规定,下列关于该民事法律行为效力的表述中,正确的是( )。

    A.无效
    B.可撤销
    C.有效
    D.效力待定

    答案:A
    解析:
    合同中约定的标的物属于违法标的物,不论实际交付的是不是毒品,该买卖合同在订立时都是无效的。

  • 第5题:

    根据民事法律行为制度的规定,下列关于无效的民事法律行为的表述中,不正确的是( )。

    A.从行为开始时就没有法律约束力
    B.不论当事人是否主张,是否知道,该民事法律行为当然无效
    C.不论是否经过人民法院或者仲裁机构的确认,该民事法律行为当然无效
    D.可以通过当事人的行为进行补正

    答案:D
    解析:
    选项D:无效的民事法律行为绝对不发生法律效力,不能通过当事人的行为进行补正。

  • 第6题:

    下列关于民事法律行为的表述中,正确的有()。

    A.债务的免除属于单方民事法律行为
    B.赠与行为属于无偿民事法律行为
    C.票据行为属于要式民事法律行为
    D.抵押担保属于从民事法律行为

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第7题:

    根据民法的相关理论,下列关于民事法律关系的表述中正确的是( )。

    A.民事法律关系救济措施具有补偿性是民事法律关系的特征之一
    B.民事法律关系所体现的利益是民事主体的物质利益
    C.民事法律关系主体是确定民事法律关系的性质和类型的重要依据
    D.民事法律关系是平等主体间的法律关系

    答案:D
    解析:
    本题考核民事法律关系。民事法律关系的特征包括:民事法律关系中主体地位平等;民事法律关系中民事权利、民事义务对等。所以选项A错误。民事法律关系所体现的利益是民事主体的物质利益和人身利益。民事权利和民事义务是确定民事法律关系的性质和类型的重要依据。所以选项B、C错误。

  • 第8题:

    北洋政府通行的基本民事法律是()

    • A、中华民国民法
    • B、中华民国民法修正案
    • C、民法通则
    • D、现行律民事有效部分

    正确答案:D

  • 第9题:

    考虑到民事法律调整范围过于宽泛,总结近代以来的立法经验,确立“民事法律无规定者,依习惯;无习惯者,依法理”原则的法律是()

    • A、《大清律例》
    • B、《大清现行刑律》
    • C、《现行律民事有效部分》
    • D、《中华民国民法》

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    依民法原理和现行民事法律,下列选项中,哪一表述是正确的()。
    A

    清算法人不具有民事行为能力

    B

    清算法人具有与原法人相同的民事行为能力

    C

    清算法人仅具有清算范围内的民事行为能力

    D

    清算法人仅具有资产清理的民事行为能力


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    下列关于民事法律关系自身的特征,表述正确的是( )。
    A

    民事法律关系参加者的法律地位平等

    B

    属于上层建筑的思想社会关系

    C

    民事法律关系是民法在调整平等主体的财产关系和人身关系的过程中形成的社会关系

    D

    是受国家强制力所保障实现的社会关系

    E

    民事法律关系的保障措施具有财产性和补偿性


    正确答案: D,E
    解析: 民事法律关系参加者的法律地位平等。民事法律关系是民法在调整平等主体的财产关系和人身关系的过程中形成的以民事权利和民事义务为内容的社会关系。民事法律关系的保障措施具有财产性与补偿性。

  • 第12题:

    单选题
    北洋政府通行的基本民事法律是()
    A

    中华民国民法

    B

    中华民国民法修正案

    C

    民法通则

    D

    现行律民事有效部分


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于民事法律关系,下列哪一选项是正确的?( )


    正确答案:C
    民事法律关系,是基于民事法律事实并由民事法律规范调整形成的民事权利义务关系,是民法调整的平等主体之间的财产关系和人身关系在法律上的表现。民事法律关系由主体、内容、客体三个要素组成。故A错误。民事法律关系的主体主要包括自然人和法人;国家在特殊情况下也可以成为民事法律关系的主体。B错误。民事法律关系的内容有由法律规定的,也有由当事人约定的,D错误。故本题正确答案为C。

  • 第14题:

    关于民事法律行为的特征,下列表述正确的有( )。

    A.民事法律行为以意思表示为构成要素

    B.民事法律行为的主体之间的地位是不平等的

    C.民事法律行为依意思表示的内容而发生效力

    D.民事主体实施民事法律行为以设定、变更或终止一定民事法律行为关系为目的

    E.民事法律行为是经法律确认和认可的一种重要的民事法律事实,它能引起民事法律关系的设立、变更与终止


    正确答案:ACDE
    ACDE【解析】民事法律行为的特征:①民事法律行为的主体之间的地位是平等的;②民事法律行为以意思表示为构成要素;③民事主体实施民事法律行为以设定、变更或终止一定民事法律行为关系为目的;④民事法律行为依意思表示的内容而发生效力;⑤民事法律行为是经法律确认和认可的一种重要的民事法律事实,它能引起民事法律关系的设立、变更与终止。

  • 第15题:

    下列选项中,属于我国形式意义上民法的范畴的是(  )。
    A.民法通则
    B.民通意见
    C.民事法律规范
    D.民法典


    答案:D
    解析:
    【精解】民法有形式意义上的民法和实质意义上的民法的划分。形式意义上的民法仅指民法典,而实质意义上的民法则包括民法典和除了民法典之外的一切民事法律规范。故本题四个选项都属于实质意义上的民法范畴,但只有D项属于形式意义上的民法。我国没有民法典。

  • 第16题:

    根据相关规定,下列关于民事法律行为的表述中,正确的有(  )。

    A.债务的免除属于单方民事法律行为
    B.赠与行为属于无偿民事法律行为
    C.票据行为属于要式行为
    D.决议是典型的双方民事法律行为

    答案:A,B,C
    解析:
    选项D:决议当事人的意思表示以多数决的方式作出,对没有表示同意的成员也具有拘束力,是典型的多方民事法律行为。

  • 第17题:

    根据民事法律行为制度的规定,下列关于可撤销的民事法律行为的表述中,不正确的是()。

    A.可撤销的民事法律行为在撤销前已经生效
    B.可撤销的民事法律行为的撤销,应由撤销权人申请,人民法院不主动干预
    C.可撤销的民事法律行为的撤销权人对权利行使拥有选择权
    D.撤销权的行使不受时间限制

    答案:D
    解析:
    选项D:可撤销的民事法律行为,其撤销权的行使有时间限制。

  • 第18题:

    下列选项中,属于我国民法渊源的是(  )


    A.宗教教规

    B.民事法律

    C.道德规范

    D.公司章程

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    依民法原理和现行民事法律,下列选项中,哪一表述是正确的()。

    • A、清算法人不具有民事行为能力
    • B、清算法人具有与原法人相同的民事行为能力
    • C、清算法人仅具有清算范围内的民事行为能力
    • D、清算法人仅具有资产清理的民事行为能力

    正确答案:C

  • 第20题:

    下列关于民事法律事实的表述,不正确的有()。

    • A、包括事件和行为
    • B、只能是合法行为
    • C、行政行为和司法行为不能产生民事法律后果
    • D、都与人的意志无关

    正确答案:B,C,D

  • 第21题:

    多选题
    根据民法基本理论,下列关于民事法律关系的表述,正确的有(   )。
    A

    民事法律关系是民法对平等主体之间人身关系和财产关系加以调整的结果

    B

    民事法律关系由主体、客体、内容三个要素构成,缺少其中一个要素仍然能构成民事法律关系

    C

    国家作为一种抽象的存在,仅在特殊情况下才以民事主体的身份出现

    D

    民事法律关系的客体有物、行为、智慧产品、人格和身份等

    E

    非法人组织可以获得民事法律关系主体资格


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    根据《民法总则》的规定,下列选项中,属于无效民事法律行为的是(  )。
    A

    显失公平的民事法律行为

    B

    恶意串通损害他人利益的民事法律行为

    C

    所附条件尚未成就的附条件民事法律行为

    D

    因重大误解而为的民事法律行为


    正确答案: A
    解析:
    无效民事法律行为的种类包括:①无民事行为能力人独立实施的民事法律行为;②以虚假意思表示实施的民事法律行为;③恶意串通损害他人利益的民事法律行为;④违反强制性规定或者公序良俗的民事法律行为。AD两项,属于可撤销的民事法律行为;C项,所附条件尚未成就,民事法律行为尚未生效,谈不上无效。

  • 第23题:

    单选题
    下列关于单务民事法律行为的表述正确的是()。
    A

    单务民事法律行为中,民事法律行为的一方当事人只负有义务,而另一方当事人只享有权利

    B

    单务民事法律行为是指只需依一方当事人的意思便可成立的法律行为

    C

    单务民事法律行为是行为双方都为一人的法律行为

    D

    单务民事法律行为是指产生的民事权利与义务为单一的法律行为


    正确答案: A
    解析: 单务民事法律行为是与双务民事法律行为相对应的概念,指一方当事人只负有义务,而另一方当事人只享有权利的民事法律行为。