投资项目社会评价的功能是识别和评价项目产生的各种社会影响,分析当地社会环境对拟建项目的适应性和可接受程度,评价投资项目的()。[2009年真题]A:社会必要性 B:社会可行性 C:社会影响性 D:社会兼容性

题目
投资项目社会评价的功能是识别和评价项目产生的各种社会影响,分析当地社会环境对拟建项目的适应性和可接受程度,评价投资项目的()。[2009年真题]

A:社会必要性
B:社会可行性
C:社会影响性
D:社会兼容性

相似考题
更多“投资项目社会评价的功能是识别和评价项目产生的各种社会影响,分析当地社会环境对拟建项目的适应性和可接受程度,评价投资项目的()。[2009年真题]”相关问题
  • 第1题:

    社会影响效果评价就是阐述拟建项目的建设及运营活动对项目所在地可能产生的社会影响和社会效益,界定建设项目所产生的( )等。

    A:社会影响种类和趋势
    B:社会影响范围和种类
    C:社会影响范围和程度
    D:社会影响程度和趋势

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    投资项目社会评价的功能是识别和评价项目产生的各种社会影响,分析当地社会环境对拟 建项目的适应性和可接受程度,评价投资项目的 ( )
    A.社会必要性 B.社会可行性C.社会影响性 D.社会兼容性


    答案:B
    解析:
    【精析】社会评价是识别和评价投资项目的各种社会影响,分析当地社会环境对拟建项目的适应性和 可接受程度,评价投资项目的社会可行性。

  • 第3题:

    对投资项目的前评估报告迸行后评价,其重点是: ()
    A.对可行性研究报告评估方法的适应性评价
    B.对项目评估报告目标的分析评价
    C.对投资决策内容、方法、程序的分析评价
    D. 对项目多方案比较的分析评价


    答案:B
    解析:
    前期决策的总结与评价包括:①对项目可行性研究报告后评价;②对项目评估报告后评价;③对项目决策的后评价。其中,对投资项目评估报告进行的后评价的重点包括:①对项目评估报告目标的分析评价;②对项目评估报告效益指标的分析评价;③对项目评估报告风险分析的评价等。

  • 第4题:

    投资项目可行性研究社会评价的内容包括()。

    A:识别投资项目的各种社会影响
    B:分析当地环境对项目的可接受程度
    C:评价项目的社会可行性
    D:分析计算项目对社会经济的净贡献
    E:评价项目的投资盈利能力

    答案:A,B,C
    解析:
    社会评价是识别和评价投资项目的各种社会影响,分析当地社会环境对拟建项目的适应性和可接受程度,分析投资项目对社会和谐稳定可能产生的风险,评价投资项目的社会可行性。D项属于经济分析与经济费用效益分析;E项属于财务分析。

  • 第5题:

    关于项目社会评价的说法,错误的是( )。

    A.社会评价在不同行业和不同地区的项目评价中差异明显
    B.社会影响评价的指标大多数可以进行量化
    C.社会评价的目标多样、复杂
    D.投资项目的社会影响具有长期性

    答案:B
    解析:
    【考点】社会评价的概念和特点。大多数的社会因素是难以定量计算的,如项目对当地文化的影响,对当地社会稳定的影响,当地居民对项目的支持程度等。
    本题知识点:社会评价的概念和特点,

  • 第6题:

    下列关于投资项目社会评价特点的说法,正确的是()。

    • A、投资项目的社会影响具有长期性、战略性
    • B、社会评价需要从国家、企业和社区不同层次进行分析
    • C、社会评价难以采用统一的评价量纲
    • D、社会评价通常采用单一指标考察投资项目的社会可行性

    正确答案:B

  • 第7题:

    项目建设和运营的()是指由于在项目评价阶段忽视对各种社会影响因素的分析和评价,致使在项目的建设和运营过程中与当地社区发生种种矛盾并得不到有效解决,导致工期拖延、投资加大,导致项目的投资建设、财务、经济等目标难以实现的风险。

    • A、社会风险
    • B、工程风险
    • C、财务风险
    • D、外部风向

    正确答案:A

  • 第8题:

    多选题
    投资项目社会评价的具体任务不包括(  )。[2011年真题]
    A

    识别关键利益相关者

    B

    预测项目的经济风险

    C

    分析项目的环境影响

    D

    分析项目的盈利能力

    E

    估算项目的能耗水平


    正确答案: B,A
    解析:
    社会评价的具体任务可以概括如下:①识别关键利益相关者;②确保目标受益人群能够理解并接受项目所设定的目标及项目实施所带来的社会变化;③评估建设项目的社会影响;④加强目标群体在社区参与、冲突解决和服务提供等方面的能力。

  • 第9题:

    单选题
    ()应在可行性研究阶段,结合项目的工程技术方案,对拟建项目的社会影响程度进行详细论证,得出系统性评价结论。
    A

    初步社会评价

    B

    详细社会评价

    C

    社会监测评价

    D

    社会风险评价


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    社会影响效果评价就是阐述拟建项目的建设及运营活动对项目所在地可能产生的社会影响和社会效益,界定建设项目所产生的社会影响()等。
    A

    种类和趋势

    B

    范围和种类

    C

    范围和程度

    D

    程度和趋势


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    ()一般以定性描述和分析为主,大致了解拟建项目所在地区社会环境基本状况,粗略预测可能对项目的影响程度。
    A

    初步社会评价

    B

    详细社会评价

    C

    社会监测评价

    D

    社会风险评价


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    根据项目的具体特点及当地的社会经济情况,对社会影响范围及对象进行合理界定。重点包括:①对项目的社会影响区域进行界定;②对项目影响区域内的()和()进行合理界定;③分析哪些社会影响是由项目直接导致的,以及项目的实施还可能产生哪些间接影响;④对项目可能导致的()进行界定,以便合理确定社会评价的内容及侧重点。

    正确答案: 目标群体,影响群体,重要影响因素
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对项目的评估报告进行后评价,其重点是()。[2009年真题]

    A:对可行性研究报告评估方法的适应性评价
    B:对项目评估报告目标的分析评价
    C:对投资决策内容、方法、程序的分析评价
    D:对项目多方案比较的分析评价

    答案:B
    解析:
    对项目评估报告后评价的重点是:对项目评估报告目标的分析评价;对项目评估报告效益指标的分析评价;对项目评估报告风险分析的评价等。对项目可行性研究报告后评价的重点是:项目的目的和目标是否明确、合理;项目是否进行了多方案比较,是否选择了正确的方案;项目的效果和效益是否可能实现;项目是否可能产生预期的作用和影响。对项目决策的后评价包括:项目决策程序的分析与评价;投资决策内容的分析与评价;决策方法的分析与评价。

  • 第14题:

    项目后评价中,目标和持续性的评价是对()进行分析评价。

    A:项目目标设计的可行性
    B:项目目标的实现程度
    C:项目的持续发展能力
    D:项目目标的适应性
    E:项目的成功度

    答案:B,C,D,E
    解析:
    项目后评价中,目标和持续性的评价是对项目目标的实现程度及其适应性、项目的持续发展能力、项目的成功度进行分析评价。

  • 第15题:

    项目后评价的基本指标中,()强调采用定性分析和定量分析相结合,以定性分析为主的分析评价方法。

    A:社会影响后评价
    B:项目的技术效果评价
    C:项目的管理效果评价
    D:财务和经济效益评价

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    对于具有明显社会发展目标的投资项目应进行社会评价。社会评价中的互适性分析是指()

    A:分析当地的社会环境、人文条件对项目的接纳程度
    B:对可能影响项目的主要社会因素进行识别和排序
    C:对负面影响大、容易导致社会矛盾的社会因素进行预测
    D:从国家、地区、社区三个层面分析项目对社会的影响

    答案:C
    解析:
    损失补偿原则是指当保险标的在保险期限内发生保险责任范围内的损失时,保险人应当履行保险合同所约定的保险赔偿义务,但被保险人或受益人不能获得超过实际损失或约定保险金额的补偿。

  • 第17题:

    下列关于投资项目社会评价特点的说法,正确的是()

    A:投资项目的社会影响具有长期性、战略性
    B:社会评价通常采用单一指标考察投资项目的社会可行性
    C:社会评价需要从国家、企业和社会不同层次进行分析
    D:社会评价难以采用统一的评价量纲

    答案:D
    解析:
    环境多样性、影响因素复杂性、社会目标多元化、社会效益本身的多样性使得难以使用统一的量纲、指标和标准来计算和比较社会影响效果。因此,社会评价通用指标少,专用指标多;定量指标少,定性指标多。

  • 第18题:

    社会影响效果评价就是阐述拟建项目的建设及运营活动对项目所在地可能产生的社会影响和社会效益,界定建设项目所产生的社会影响()等。

    • A、种类和趋势
    • B、范围和种类
    • C、范围和程度
    • D、程度和趋势

    正确答案:B

  • 第19题:

    社会评价是识别和评价投资项目的各种社会影响,分析当地社会环境对拟建项目的适应性和()。

    • A、特殊性
    • B、可接受程度
    • C、差异性
    • D、复杂性

    正确答案:B

  • 第20题:

    单选题
    社会评价是识别和评价投资项目的各种社会影响,分析当地社会环境对拟建项目的适应性和()。
    A

    特殊性

    B

    可接受程度

    C

    差异性

    D

    复杂性


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    投资项目后评价,是固定资产投资管理的重要环节。投资项目后评价的内容一般包括(  )。[2012年真题]
    A

    项目简介及意义

    B

    项目绩效和影响评价

    C

    项目目标实现程度和持续能力评价

    D

    项目的经验教训和对策建议


    正确答案: D,C
    解析:
    项目后评价的内容包括:项目全过程的回顾(项目立项决策阶段、项目准备阶段、项目实施阶段和项目竣工和运营阶段的回顾),项目绩效和影响评价(项目技术评价、项目财务和经济评价、项目环境和社会影响评价、项目管理评价),项目目标实现程度和持续能力评价,以及经验教训和对策建议。

  • 第22题:

    单选题
    (  )是分析拟建项目能否为当地的社会环境、人文条件所接纳,评价项目与当地社会环境的相互适应性。
    A

    社会影响效果分析

    B

    社会风险分析

    C

    社会适应性分析

    D

    社会对策分析


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列关于投资项目社会评价特点的说法,正确的是()。
    A

    投资项目的社会影响具有长期性、战略性

    B

    社会评价需要从国家、企业和社区不同层次进行分析

    C

    社会评价难以采用统一的评价量纲

    D

    社会评价通常采用单一指标考察投资项目的社会可行性


    正确答案: C
    解析: 暂无解析