更多“规划咨询中的产业政策研究内容包括()”相关问题
  • 第1题:

    规划咨询中,关于规划研究的内容一般有发展战略目标研究、发展思路和开发方案研究( )、产业结构和产业政策研究、投资方案和备选项目研究等几个方面。

    A.发展规划应遵循的原则、法规、依据等研究 B.发展规划的条件研究 C.经济基础和社会环境研究 D.资源特点和优势劣势研究


    正确答案:B
    规划研究的内容一般包括发展战略目标、发展思路和开发方案、发展规划条件、产业结构和产业政策、投资方案和备选项目。

  • 第2题:

    规划咨询中,专项规划一般不包括( )。A.国民经济和社会发展规划 B.产业结构调整规划 C.

    规划咨询中,专项规划一般不包括( )。

    A.国民经济和社会发展规划 B.产业结构调整规划

    C.生态建设规划

    D.城镇化规划


    正确答案:A

  • 第3题:

    规划研究中产业政策研究最终应提出的区域或行业的产业政策内容应包括( )。

    A.产业结构

    B.产业发展措施

    C.产业组织

    D.技术进步

    E.保障条件


    正确答案:ACDE
    答案:ACDE规划研究的产业结构和产业政策研究,要预测发展演变的趋势,研究合理的产晶结构和技术结构的模型,判断优势产业,提出产业结构调整的目标、重点、实施方案和措施。以此为基础,提出区域或行业的产业政策,包括结构、组织、技术、保障等方面的内容。因此A、C、D、E正确。

  • 第4题:

    规划咨询中,关于规划研究的内容一般有:发展战略目标研究、发展思路和开发方案研究、()、产业结构和产业政策研究、投资方案和备选项目研究等几个方面。[2005年真题]

    A:发展规划应遵循的原则、法规、依据等的研究
    B:发展规划的条件研究
    C:经济基础和社会环境研究
    D:资源特点和优势劣势研究

    答案:B
    解析:
    规划咨询的核心内容是规划制定咨询和规划评估咨询。规划制定咨询主要是规划研究,分为对区域发展规划、行业发展规划和企业发展规划等所进行的研究咨询。主要研究以下内容:①发展目标;②发展思路和开发方案;③规划的条件;④产业结构和产业政策;⑤投资方案和备选项目。

  • 第5题:

    规划评估咨询包括()

    A:政策研究咨询
    B:规划实施前的评估咨询
    C:准备阶段的咨询
    D:项目前期阶段的咨询
    E:规划实施的评估咨询

    答案:B,E
    解析:
    规划评估咨询包括规划实施前的评估咨询和规划实施的评估咨询。规划实施前评估是指工程咨询机构接受委托,对区域或行业提出的规划进行分析论证,提出意见和建议,为决策者提供咨询服务。规划实施评估是规划管理工作的重要组成部分,一般委托独立的第三方咨询机构承担相应任务,以确保独立公正。

  • 第6题:

    在规划编制部门正式作出规划决策、执行之前,为优化规划方案,提高规划科学性和可行性而开展的专家论证、公众征询或专题研究等工程咨询活动称为()

    A:政策研究咨询
    B:项目前期阶段咨询
    C:规划咨询
    D:准备阶段的咨询

    答案:C
    解析:
    规划咨询是在规划编制部门正式作出规划决策、执行之前,为优化规划方案,提高规划科学性和可行性而开展的专家论证、公众征询或专题研究等工程咨询活动。

  • 第7题:

    工程咨询中的政策研究咨询的特点包括()。

    A:超脱性强
    B:宏观性强
    C:时效性
    D:政治性强
    E:微观性强

    答案:A,B,D
    解析:
    政策研究咨询是指工程咨询单位接受政府部门委托,对拟颁布实施的有关经济社会发展的政策性法规、规章、规定的制定进行研究,提出咨询意见或建议,供政策决策者参考。政策研究咨询具有以下特点:①超脱性强;②政治性强;③宏观性强;④前瞻性强。

  • 第8题:

    在规划编制部门正式作出规划决策并执行之前,为优化规划方案,提高规划科学性和可行性而开展的专家论证、公众征询或专题研究等工程咨询活动,称为()

    A:规划咨询
    B:政策研究咨询
    C:项目前期阶段的咨询
    D:项目准备阶段的咨询

    答案:A
    解析:
    规划咨询是指在规划编制部门正式作出规划决策、执行之前,为优化规划方案,提高规划科学性和可行性而开展的专家论证、公众征询或专题研究等工程咨询活动。

  • 第9题:

    产业规划编制大纲总论内容不包括( )。

    A.规划背景及意义
    B.规划依据
    C.产业现状
    D.主要结论

    答案:C
    解析:
    考点: 项目规划编制大纲。产业规划编制大纲总论内容包括:规划背景及意义.规划范围及时限.规划依据.主要结论。

  • 第10题:

    产业规划编制中,( )是对规划主体的自身基础条件进行系统的调研和分析。

    A、外部环境分析
    B、内部资源分析
    C、产业政策研究
    D、优劣势分析

    答案:B
    解析:
    [考点]产业规划编制的内容。内部资源分析是对规划主体的自身基础条件进行系统的调研和分析。

  • 第11题:

    规划咨询中,专项规划一般不包括( )。

    • A、国民经济和社会发展规划
    • B、产业结构调整规划
    • C、生态建设规划
    • D、城镇化规划

    正确答案:A

  • 第12题:

    判断题
    建材产业专项规划包括全国或区域建材产业某专业(分行业)规划或某专项内容的规划。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    产业政策研究领域从纵的方面来看包括的内容主要有哪些?


    参考答案:

    产业政策的研究领域从纵的方面来看包括:产业政策调查、产业政策制定、产业政策实施方法、产业政策效果评价、产业政策效果反馈和产业政策修正等内容


  • 第14题:

    规划研究是规划咨询的一项主要业务,其主要内容一般包括( )。

    A.发展战略目标

    B.发展思路和开发方案

    C.发展规划的条件

    D.产业结构和产业政策

    E.市场竞争机制


    正确答案:ABCD

  • 第15题:

    规划咨询中的产业政策研究内容包括()。[2007年真题]

    A:产业结构
    B:投资方案
    C:产业组织
    D:技术结构
    E:保障措施

    答案:A,C,D,E
    解析:
    规划研究在分析区域或产业结构现状的基础上,要预测未来发展的演变趋势,研究产品、技术、产业结构优化的方向,判断优势产业,提出产业结构调整的目标、重点、实施方案和措施。以此为基础,提出区域或行业的产业政策,包括结构、组织、技术、保障等方面的内容。

  • 第16题:

    规划管理工作的重要组成部分是(),它一般委托独立的第三方咨询机构承担相应任务,以确保独立公正。

    A:规划实施前的评估咨询
    B:政策研究咨询
    C:规划实施评估
    D:企业投资项目前期咨询

    答案:C
    解析:
    规划实施评估是规划管理工作的重要组成部分,一般委托独立的第三方咨询机构承担相应任务,以确保独立公正。

  • 第17题:

    规划咨询研究阶段的工作内容通常包括()等。

    A:分析区域及产业发展的主要优势和限制因素
    B:制定规划发展战略和目标
    C:提出规划编制的具体措施建议
    D:形成规划咨询报告草案
    E:建立规划动态监测系统

    答案:A,B,C
    解析:
    规划咨询研究阶段的工作内容通常包括:①总结区域及产业发展的主要特点、演变历程,对当地经济社会发展水平、发展阶段、综合实力等作出总体判断;②分析区域及产业发展的主要优势和限制因素;③分析区域发展的宏观背景与国际国内形势;④制定区域发展战略和目标,明确规划区在相关区域、全国乃至国际分工中的地位和作用;⑤提出规划编制的具体措施建议;⑥提出近期规划建设的重点。

  • 第18题:

    关于政策研究咨询的说法,正确的有()

    A:从某种意义上说,政策研究咨询是咨询单位等服务机构参政议政的一种形式
    B:政策研究咨询按政策性质分为新政策制定咨询、现行政策调整咨询、政策评价咨询三种类型
    C:咨询单位在政策研究咨询中应认真研究政策客体的受益与受损情况
    D:政策评价咨询中的成功度评价可设十分成功、基本成功、部分成功、不成功四个评价档次
    E:从事政策研究咨询的人员应具备深厚的理论知识功底和较强的分析能力

    答案:A,C,E
    解析:
    政策研究咨询按政策性质分为新政策制定咨询、现行政策调整咨询、政策贯彻实施咨询三种类型,故选项B表述错误;政策评价咨询中的成功度评价可设基本成功、部分成功、不成功三个评价档次,故选项D表述错误。

  • 第19题:

    规划咨询中产业政策研究最终应提出的区域或行业的产业政策内容应包括()。[2005年真题]

    A:产业结构
    B:产业发展措施
    C:产业组织
    D:技术进步
    E:保障条件

    答案:A,C,D,E
    解析:
    参见第4题解析。

  • 第20题:

    产业规划编制中,( )是对规划主体的自身基础条件进行的系统研究。

    A.外部环境分析
    B.内部资源分析
    C.产业政策研究
    D.优劣势分析

    答案:B
    解析:
    考点:产业发展规划报告的重点内容。内部资源分析是对规划主体的自身基础条件进行的系统研究。

  • 第21题:

    产业规划编制中,( )是对规划主体的自身基础条件进行系统的调研和分析。


    A.外部环境分析

    B.内部资源分析

    C.产业政策研究

    D.优劣势分析

    答案:B
    解析:
    本题考查的是产业规划编制的内容。内部资源分析是对规划主体的自身基础条件进行系统的调研和分析。

  • 第22题:

    我国政策研究的未来趋势是()。

    • A、队伍专业化
    • B、政策研究的普及化和多样化
    • C、政策咨询活动的产业化
    • D、政策研究手段的现代化
    • E、政策研究活动的国际化

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第23题:

    问答题
    产业政策研究领域从纵的方面来看包括的内容主要有哪些?

    正确答案: 产业政策的研究领域从纵的方面来看包括:产业政策调查、产业政策制定、产业政策实施方法、产业政策效果评价、产业政策效果反馈和产业政策修正等内容
    解析: 暂无解析