根据我国《合同法》、《招标投标法》和《建设工程招标代理合同(示范文本)》的规定,代理人应当遵循()的原则,遵守国家有关法律法规,按照合同约定的内容和时间组织招标工作,维护各方的合法权益。A:公正、公平、合理、严谨 B:公开、独立、科学、公正 C:公开、公平、公正、诚实信用 D:公平、创新、公开、合理

题目
根据我国《合同法》、《招标投标法》和《建设工程招标代理合同(示范文本)》的规定,代理人应当遵循()的原则,遵守国家有关法律法规,按照合同约定的内容和时间组织招标工作,维护各方的合法权益。

A:公正、公平、合理、严谨
B:公开、独立、科学、公正
C:公开、公平、公正、诚实信用
D:公平、创新、公开、合理

相似考题
更多“根据我国《合同法》、《招标投标法》和《建设工程招标代理合同(示范文本)》的规定,代理人应当遵循()的原则,遵守国家有关法律法规,按照合同约定的内容和时间组织招标工作,维护各方的合法权益。”相关问题
  • 第1题:

    采用公开招标方式进行招标的项目,按照《建设工程工程量清单计价规范》,该工程合同价款的约定应遵循的规定表述错误的是( )。
    A、合同价款应在中标通知书发出之日起30日内约定
    B、合同价款约定是约定工程价款的计算与结算方式
    C、合同价款应依据招标文件和中标人的投标文件约定
    D、合同价款的约定是建设工程合同的主要内容


    答案:B
    解析:
    选项B错误,因为合同价款应是一个具体的金额,而不是计算与结算方式。参见教材P77。

  • 第2题:

    根据《招标投标法》的规定,通过招标投标订立合同的内容应当按照__确定。 ( )

    A.招标文件 B.投标文件
    C招标文件和投标文件 D.招标文件或投标文件

    答案:C
    解析:
    根据《招标投标法》第46条的规定.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30 日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

  • 第3题:

    我国《招标投标法》规定了招标代理机构的民事法律责任,依据《合同法》和《建设工程招标代理合同(示范文本)》的规定,代理人的主要违约责任有()。

    A:设计人对设计资料及文件出现的遗漏或错误负责修改或补充
    B:不履行合同义务或未按合同约定向委托人提供招标咨询服务,给委托人造成损失的,应承担违约赔偿责任
    C:未按合同约定接受了与招标代理工程建设项目有关的投标咨询服务,应赔偿因其违约给委托人造成的损失
    D:未按合同约定泄露了与招标代理工程建设项目有关的任何招标资料和情况,给他人造成损失的,应承担赔偿责任;影响中标结果的,中标无效
    E:合同生效后,设计人要求终止或解除合同,设计人应双倍返还定金

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第4题:

    工程招标代理人应当依法按照()原则,组织招标工作,维护各方的合法权益。

    A:公开、公平、可靠和诚实信用
    B:公开、公平、公正和诚实信用
    C:公开、公平、科学和诚实信用
    D:诚实、公开、公平和公正信用

    答案:B
    解析:
    根据我国《合同法》、《招标投标法》和《建设工程招标代理合同(示范文本)》的规定,代理人的义务之一是:遵循公开、公平、公正和诚实信用原则,遵守国家有关法律法规,按照合同约定的内容和时间组织招标工作,维护各方的合法权益。

  • 第5题:

    根据《建设工程监理合同(示范文本)》GF-2012-0202,关于建设工程监理合同委托的工作内容,必须符合的条件有( )。

    A.招标文件
    B.有关工程建设标准
    C.施工合同
    D.法律法规
    E.工程设计文件

    答案:B,C,D,E
    解析:
    本题考查的是建设工程监理合同订立。建设工程监理合同委托的工作内容必须符合法律法规、有关工程建设标准、工程设计文件、施工合同及物资采购合同。

  • 第6题:

    关于招标代理合同文本,下列说法不正确的是()。

    A、凡在中华人民共和国境内开展工程建设项目招标代理业务的,签订工程建设项目招标代理合同时,应参照《建设工程招标代理合同(示范文本)》订立合同
    B、《建设工程招标代理合同(示范文本)》由《协议书》、《通用条款》和《专用条款》组成
    C、《通用条款》可以根据工程建设项目的实际情况进行修改和补充
    D、《专用条款》可以根据工程建设项目的实际情况进行修改和补充,但不得违反公正、公平原则

    答案:C
    解析:
    关于招标代理合同文本,目前全国性文本仅有住房和城乡建设部与国家工商行政管理总局于2005年联合颁发的《建设工程招标代理合同(示范文本)》(GF—2005—0215)(以下简称《示范文本》)。凡在中华人民共和国境内开展工程建设项目招标代理业务的,签订工程建设项目招标代理合同时,应参照《示范文本》订立合同。《示范文本》由《协议书》、《通用条款》和《专用条款》组成。其中《通用条款》应全文引用,不得删改;《专用条款》可以根据工程建设项目的实际情况进行修改和补充,但不得违反公正、公平原则。

  • 第7题:

    建筑工程造价应当按照国家有关规定,由发包单位与承包单位在合同中约定。公开招标发包的,其造价的约定,须遵守()的规定。

    • A、建筑法
    • B、合同约定
    • C、建筑工程造价管理条例
    • D、招标投标法律

    正确答案:D

  • 第8题:

    建筑工程造价应当按照国家有关规定,由()在合同中约定。公开招标发包的,其造价的约定,须遵守招标投标法律的规定。

    • A、建设单位
    • B、监理公司和建设单位
    • C、发包单位
    • D、承包单位

    正确答案:C,D

  • 第9题:

    根据《招标投标法》的规定,下列关于委托招标形式的表述中不正确的是()。

    • A、招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜
    • B、任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构
    • C、招标人和招标代理机构的关系是委托代理关系
    • D、为了规范招标代理书面合同,财政部专门制定了《项目招标代理合同示范文本》

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    建筑工程造价应当按照国家有关规定,由发包单位与承包单位在()中约定。公开招标发包的,其造价的约定,须遵守招标投标法律的规定。
    A

    投标书

    B

    协议

    C

    合同

    D

    招标公告


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    建筑工程造价应当按照国家有关规定,由()在合同中约定。公开招标发包的,其造价的约定,须遵守招标投标法律的规定。
    A

    建设单位

    B

    监理公司和建设单位

    C

    发包单位

    D

    承包单位


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    建筑工程造价应当按照国家有关规定,由发包单位与承包单位在合同中约定。公开招标发包的,其造价的约定,须遵守()的规定。
    A

    建筑法

    B

    合同约定

    C

    建筑工程造价管理条例

    D

    招标投标法律


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列法律规范中对施工项目招标程序规定不一致的,应当适用( )的规定。

      A.《合同法》 B.《招标投标法》
      C.《招标投标法实施条例》 D.《工程建设项目施工招标投标办法》

    答案:B
    解析:
    参见教材P2

  • 第14题:

    工程咨询活动中,招标代理人的义务主要有()。

    A:根据约定的代理业务的工作范围和内容,选择有足够经验的专职技术经济人员担任招标代理项目负责人
    B:应对招标工作中所出具有关数据的计算、技术经济资料等的科学性和准确性负责
    C:不得接受与招标代理合同所涉及工程建设项目中委托招标范围之内的相关的投标咨询业务
    D:为履行合同所提供技术服务的知识产权属招标代理人,任何第三方如果提出侵权指控,招标代理人须与第三方交涉并承担由此而引起的一切法律责任和费用
    E:招标代理人可以分包或转让招标代理合同的部分权利和义务

    答案:A,B,C,D
    解析:
    E项,根据我国《合同法》和《建设工程招标代理合同(示范文本)》的规定,未经委托人同意,工程招标代理人不得分包或转让招标代理合同的任何权利和义务。

  • 第15题:

    招标代理人应对( )等行为承担违约责任。

    A.泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料
    B.违反合同约定,接受与招标代理工程项目有关的投标咨询服务
    C.未按合同约定提供招标咨询服务
    D.违法代理损害国家利益
    E.虚假代理,侵犯他人合法权益


    答案:A,B,C
    解析:
    招标代理人主要的违约责任有:①不履行合同义务或未按合同约定向委托人提供招标咨询服务,给委托人造成损失的,应承担违约赔偿责任;②未按合同约定接受了与招标代理工程建设项目有关的投标咨询服务,赔偿因其违约给委托人造成的损失;③未按合同约定泄露了与招标代理工程建设项目有关的任何招标资料和情况,给他人造成损失的,应承担赔偿责任;影响中标结果的,中标无效;④与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的,给他人造成损失的,应承担赔偿责任;影响中标结果的,中标无效。

  • 第16题:

    关于工程招标代理人的违约责任,下列说法正确的有()。

    A:与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的,给他入造成损失的,应承担赔偿责任
    B:未按合同约定接受了与招标代理工程建设项目有关的投标咨询服务,应赔偿因其违约给委托人造成的损失
    C:未按合同约定泄露了与招标代理工程建设项目有关的任何招标资料和情况,给他人造成损失的,应承担赔偿责任
    D:不履行合同义务或未按合同约定向委托人提供招标咨询服务,给委托人造成损失的,应承担违约赔偿责任
    E:招标代理人的赔偿金额,视违约的严重程度必要时可以超过委托代理报酬的金额

    答案:A,B,C,D
    解析:
    E项,招标代理机构承担民事责任的主要方式为赔偿责任和中标无效,其赔偿金额最高不应超过委托代理报酬的金额(扣除税金)。

  • 第17题:

    关于建设工程施工合同,下列说法不正确的是()。

    A、法律并未对发包人主体资格作特定要求,未取得房地产开发资质等级证书的发包人也可以从事房地产开发经营活动
    B、《合同法》第270条明确规定建设工程合同应当采用书面形式,这体现了建设工程施工合同的要式性
    C、如发包项目属于《招标投标法》规定的依法必须招标的项目,则发包人应按照法律规定的招标程序组织招标,以确定中标人
    D、建设工程施工合同属于《合同法》规定的有名合同,其订立和履行必然应当同时符合《合同法》所确立的原则及规则

    答案:A
    解析:
    A项,现行法律规范对建设工程施工合同的发包人并没有作出直接的资格规定,因此,法人或其他组织及自然人均可以作为发包人,尽管法律并未对发包人主体资格作特定要求,但须强调的是,发包人从事房地产开发经营的,应当取得房地产开发资质等级证书。

  • 第18题:

    根据《招标投标法》的规定,联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任,并将共同投标协议在合同签订前提交招标人。


    正确答案:错误

  • 第19题:

    下列法律规范中对施工项目招标程序规定不一致的,应当适用()的规定。

    • A、《合同法》
    • B、《招标投标法》
    • C、《招标投标法实施条例》
    • D、《工程建设项目施工招标投标办法》

    正确答案:B

  • 第20题:

    在建设工程法律法规体系中,以法律制度的形式规定国家推行建设监理制度的是()。

    • A、《建筑法》
    • B、《合同法》
    • C、《招标投标法》
    • D、《建设工程监理规范》

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    凡在中华人民共和国境内开展工程建设项目招标代理业务的,签订工程建设项目招标代理合同时,应参照(  )订立合同。
    A

    《货物项目合同法》

    B

    《常用条款》

    C

    《一般条款》

    D

    《示范文本》


    正确答案: C
    解析: D

  • 第22题:

    单选题
    根据《招标投标法》的规定,下列关于委托招标形式的表述中不正确的是()。
    A

    招标人有权自行选择招标代理机构,委托其办理招标事宜

    B

    任何单位和个人不得以任何方式为招标人指定招标代理机构

    C

    招标人和招标代理机构的关系是委托代理关系

    D

    为了规范招标代理书面合同,财政部专门制定了《项目招标代理合同示范文本》


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    施工招标中,为了规范建筑市场有关各方的行为,《建筑法》和《招标投标法》明确规定,一个独立合同发包的工作范围不可能是()。
    A

    全部工程招标

    B

    单位工程招标

    C

    特殊专业工程招标

    D

    分项工程招标


    正确答案: B
    解析: 暂无解析