全国优秀工程咨询成果的表现形式主要有()A:论文 B:专著 C:评估、研究报告 D:工程设计 E:工程咨询专用计算机软件技术

题目
全国优秀工程咨询成果的表现形式主要有()

A:论文
B:专著
C:评估、研究报告
D:工程设计
E:工程咨询专用计算机软件技术

相似考题
更多“全国优秀工程咨询成果的表现形式主要有()”相关问题
  • 第1题:

    下列属于咨询工程师(投资)继续教育其他形式的是( )。

    A.受地方工程咨询(行业)协会委托,承担行业相关工作
    B.获得单位优秀工程咨询成果奖
    C.发表工程咨询方面的专著
    D.参加行业协会举办的培训班
    E.参加单位内部培训

    答案:A,C
    解析:
    本题考查的是咨询工程师对工程项目的管理。咨询工程师(投资)继续教育包括远程教育、面授教育、企业内部培训和其他形式四种方式。其他形式有:1)获得国家发展和改革委员会优秀研究成果奖;2)受国家发展和改革委员会、国家行业管理部门、国务院继续教育管理部门委托,承担与工程咨询有关的战略规划政策类研究;3)受中国工程咨询协会和地方工程咨询(行业)协会委托,承担行业相关工作;4)获得中国工程咨询协会、地方工程咨询(行业)协会评选的优秀工程咨询成果奖;5)获得菲迪克工程项目奖;6)发表工程咨询方面的专著和论文等;7)其他。参见教材P66。

  • 第2题:

    (2012年真题)工程咨询成果质量评价标准的基本方面包括( )。

    A.工程咨询成果必须符合国家要求
    B.工程咨询成果必须符合社会事业发展的根本利益
    C.工程咨询成果必须符合业主的要求
    D.工程咨询成果必须得出项目可行的结论
    E.工程咨询成果必须满足建设各相关方的要求

    答案:A,B,C,E
    解析:
    不同性质、不同类型的工程项目,其目标和评价标准有所不同,但一般应考虑下列基本方面:
    1.工程咨询成果必须符合国家要求
    2.工程咨询成果必须符合国民经济和社会事业发展的根本利益
    3.工程咨询成果必须符合业主的要求业主的质量要求都明确规定在合同之中。
    4.工程咨询成果要满足建设各相关方的要求

  • 第3题:

    在工程咨询服务中,针对工程咨询单位提交的咨询成果质量进行的正式验收评价成果评价,成果评价应由____负责实施。 ()

    A.工程咨询单位的上级主管部门 B.工程咨询服务的委托单位
    C.工程咨询行业协会 D.相关政府主管部门

    答案:B
    解析:
    为了促进质量管理的实效,中国工程咨询协会在2000年颁发了《工程咨询成果质量评价办法》,规定了对各类工程咨询成果都要开展阶段性评价、成果评价和实施结果评价等三个不同层次的评价。其中,阶段性评价是由工程咨询单位在履行咨询服务过程中的每一工作阶段(或过程)完成后,进行的内部评价,是为了对每个工作过程中存在的质量问题,及时发现和纠正;成果评价是在咨询成果完成后,会同委托单位共同进行的评价,是反映工程咨询单位和相关负责人工作成果质量的正式评价,是咨询单位质量信誉的主要标志;实施结果评价是在咨询成果提交后一定期间(如一年)内,由工程咨询单位选择已建成投产的咨询成果进行回访评价,是咨询单位为了在大的工作循环中实现持续改进,进行总结经验而进行的评价。

  • 第4题:

    下列各项不属于推动工程咨询业质量管理途径的是()。

    A:成立专门机构
    B:评选优秀工程咨询师
    C:建立工程咨询成果质量评价制度
    D:组织评选全国优秀工程咨询成果奖

    答案:B
    解析:
    推动工程咨询业质量管理的途径包括:①成立专门机构;②建立工程咨询业自律性质量管理体系;③建立工程咨询成果质量评价制度;④组织评选全国优秀工程咨询成果奖。

  • 第5题:

    关于全国优秀工程咨询成果奖的评奖原则,下列说法正确的有()。

    A:公平、公正、公开
    B:评奖程序可根据具体情况灵活规定
    C:尊重知识,尊重人才
    D:当事人回避
    E:重点奖励具有开拓性、创新性、并对经济建设有重大绩优效果的工程咨询成果

    答案:A,C,D,E
    解析:
    全国优秀工程咨询成果奖评奖原则包括:①坚持尊重知识、尊重人才的原则;②坚持公平、公正、公开的原则;③坚持按规定程序科学评审的原则;④坚持重点奖励具有开拓性和创新性并对经济建设有重大绩优效果的工程咨询成果的原则;⑤实行当事人回避的原则。

  • 第6题:

    全国优秀工程咨询成果的表现形式主要有()。[2010年真题]

    A:论文
    B:专著
    C:评估、研究报告
    D:工程设计
    E:工程咨询专用计算机软件

    答案:A,B,C,E
    解析:
    全国优秀工程咨询成果的形式包括:专著、论文、研究报告、评估报告和新技术(如工程咨询计算机软件技术)等。

  • 第7题:

    中国工程咨询协会于2010年12月修订发布了()。

    A:《中国工程咨询业质量管理导则》
    B:《中国工程咨询协会会员管理办法》
    C:《中国工程咨询协会学术委员会章程》
    D:《全国优秀工程咨询成果奖评审工作办法》

    答案:B
    解析:
    为了加强和规范会员管理工作,更好地为会员服务,中国工程咨询协会以《中国工程咨询协会章程》为依据,于2010年12月修订发布了《中国工程咨询协会会员管理办法》。

  • 第8题:

    下列关于全国优秀工程咨询成果奖评奖范围的叙述,错误的是()。

    A:涵盖工程咨询服务的所有业务范围
    B:评奖范围包括工程咨询的新理论、新方法等研究成果
    C:咨询成果所涉及的工程项目应是总投资额在2000万元以上的项目
    D:工程项目管理报告应在项目移交建设单位后申报

    答案:C
    解析:
    参与全国优秀工程咨询成果奖评审的工程咨询成果范围涵盖工程咨询服务的所有业务范围,包括:①优秀的规划咨询报告、专题研究报告;②项目建议书;③可行性研究报告;④项目申请报告、项目资金申请报告;⑤项目建议书或可研报告、项目申请报告、资金申请报告的评估报告、项目后评价报告;⑥工程项目管理报告(包括代建制);⑦工程咨询的新理论、新方法等研究成果。咨询成果所涉及的工程项目应是总投资额在3000万元以上的项目,工程项目管理报告应在项目移交建设单位后申报。

  • 第9题:

    课题研究成果主要有哪些表现形式?


    正确答案:课题研究成果是对课题进行研究、分析而获得的某些论点和见解,其表现形式多种多样,具体而言有文字和实物两大类。文字类包括调查报告、实验报告、小论文为主的研究报告及有关建议书,实物类包括实物模型、有关图片、多媒体课件等。

  • 第10题:

    工程咨询成果质量评审的重要意义包括()。

    • A、有利于提高咨询公司的竞争力
    • B、有利于获得优秀咨询成果奖励
    • C、有利于区分各类风险的性质及其潜在影响
    • D、有利于工程咨询单位资格升级和扩大业务范围
    • E、通过咨询质量评价,有利于提高咨询单位的威望和信誉

    正确答案:A,B,D,E

  • 第11题:

    多选题
    工程咨询成果质量评价的目标和标准一般应考虑(   )。
    A

    工程咨询成果必须符合国家要求

    B

    工程咨询成果必须符合咨询单位的利益

    C

    工程咨询成果必须符合国民经济和社会事业发展的根本利益

    D

    工程咨询成果必须符合业主的要求

    E

    工程咨询成果还要注意满足建设各相关的要求


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列对于工程咨询成果质量评价标准的描述正确的有()。
    A

    只要结论是科学合理的,得出可行或不可行的结论,都可以评为优秀成果

    B

    对于工程咨询成果的评价,一定要采用定量考核

    C

    工程咨询成果必须有利于社会公共利益和有利于人民生活利益

    D

    工程咨询成果必须符合业主的要求

    E

    工程咨询成果必须有可操作性


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    工程咨询成果质量评价标准的基本方面包括( )。

    A.工程咨询成果必须符合国家要求
    B.工程咨询成果必须符合社会事业发展的根本利益
    C.工程咨询成果必须符合业主的要求
    D.工程咨询成果必须得出项目可行的结论
    E.工程咨询成果必须满足建设各相关方的要求

    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第14题:

    工程咨询成果质量评价标准的基本方面包括()

    A:工程咨询成果必须符合国家要求
    B:工程咨询成果必须符合社会事业发展的根本利益
    C:工程咨询成果必须符合业主的要求
    D:工程咨询成果必须得出项目可行的结论
    E:工程咨询成果必须满足建设各相关方的要求

    答案:A,B,C,E
    解析:
    不同性质、不同类型的工程项目,工程咨询目标和成果质量评价标准有所不同,但一般应考虑下列基本方面:①工程咨询成果必须符合国家要求;②工程咨询成果必须符合国民经济和社会事业发展的根本利益;③工程咨询成果必须符合业主的要求;④工程咨询成果要满足建设各相关方的要求。

  • 第15题:

    中国工程咨询协会单位会员和个人会员都拥有的权利是()。

    A:选举权、被选举权和表决权
    B:优先获得协会组织的境内外活动及国际合作商机
    C:对协会工作的建议权、批评权和监督权
    D:参加全国优秀工程咨询成果奖申报
    E:人会自愿,退会自由

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考核的是中国工程咨询单位会员和个人会员拥有的权利。中国工程咨询单位会员和个人会员都拥有:(1)选举权、被选举权和表决权;(2)对协会工作的建议权、批评权和监督权;(3)请求协会维护其合法权益不受损害的权利;(4)优先获得协会组织的境内外活动及国际合作商机;(5)协会服务的优先权;(6)使用中国工程咨询协会会标的权利;(7)人会自愿,退会自由。

  • 第16题:

    全国优秀工程咨询成果奖的评奖原则,不包括()

    A:坚持按规定程序科学评审的原则
    B:坚持独立、公正、科学的原则
    C:实行当事人回避的原则
    D:坚持尊重知识、尊重人才的原则

    答案:B
    解析:
    全国优秀工程咨询成果奖评奖原则包括:坚持尊重知识、尊重人才的原则;坚持公平、公正、公开的原则;坚持按规定程序科学评审的原则;坚持重点奖励具有开拓性和创新性并对经济建设有重大绩优效果的工程咨询成果的原则;实行当事人回避的原则。

  • 第17题:

    关于工程咨询成果检验的说法,错误的是()

    A:咨询成果检验应以客观正确与否为标准
    B:咨询成果检验不应以委托人的偏好为标准
    C:咨询结论可以是肯定的,也可以是否定的
    D:结论为“项目不可行”的评估报告,不可能是优秀的咨询成果

    答案:D
    解析:
    检验工程咨询成果的优劣,不完全以业主(委托人)的主观偏好作为标准,而是要以客观正确与否为标准。咨询结论可以是肯定的,也可以是否定的。结论为“项目不可行”的评估报告,也可能是质量优秀的咨询成果。

  • 第18题:

    下列关于工程咨询行业的成果奖评奖的论述中,正确的有()。

    A:中国工程咨询协会每年组织专家对全行业范围内具有工程咨询单位资格的中国工程咨询协会会员或地区工程咨询协会会员为主完成的工程咨询成果进行评选
    B:奖励成果的范围包括优秀的规划咨询报告、专题研究报告、可行性研究报告等内容
    C:全国优秀工程咨询成果奖坚持尊重知识、尊重人才的原则
    D:咨询成果所涉及的工程项目应是总投资额在4000万元以上的项目
    E:工程项目管理报告应在项目移交建设单位后申报

    答案:A,B,C,E
    解析:
    D项,咨询成果所涉及的工程项目应是总投资额在3000万元以上的项目。

  • 第19题:

    注册咨询工程师(投资)执业资格考试免试部分考试科目的条件包括()

    A:获国家发展改革委优秀研究成果奖的项目主要完成人
    B:在2002年底前按国家规定取得高级专业技术职务任职资格,并从事工程咨询相关业务满8年
    C:符合考核认定的范围,在考核认定中获得通过的人员
    D:获全国优秀工程咨询成果奖及全国优秀工程勘察设计奖的项目主要完成人
    E:通过国家执业资格考试,获得工程技术类执业资格证书,并从事工程咨询相关业务满6年

    答案:A,B,D
    解析:
    可免试《工程咨询概论》、《宏观经济政策与发展规划》、《工程项目组织与管理》科目的条件包括:①符合考核认定的范围,但在考核认定中未获得通过的人员;②获国家发展改革委优秀研究成果奖或全国优秀工程咨询成果奖及全国优秀工程勘察设计奖的项目主要完成人;③在2002年底前按国家规定取得高级专业技术职务任职资格,并从事工程咨询相关业务满8年;④通过国家执业资格考试,获得工程技术类执业资格证书,并从事工程咨询相关业务满8年。

  • 第20题:

    可免试《工程咨询概论》、《工程项目组织与管理》科目的条件有()

    A:符合考核认定的范围,但在考核认定中未获得通过的人员
    B:获国家发展改革委优秀研究成果奖或全国优秀工程咨询成果奖及全国优秀工程勘察设计奖的项目主要完成人
    C:在2002年底前按国家规定取得高级专业技术职务任职资格,并从事工程咨询相关业务满8年
    D:通过国家执业资格考试,获得工程技术类执业资格证书,并从事工程咨询相关业务满8年
    E:考试以3年为一个周期,参加全部科目考试的人员须在连续3个考试年度内通过直试科目考试

    答案:A,B,C,D
    解析:
    具备下列条件之一者,可免试《工程咨询概论》、《宏观经济政策与发展规划》和《工程项目组织与管理》科目:①符合考核认定的范围,但在考核认定中未获得通过的人员;②获国家发展改革委优秀研究成果奖或全国优秀工程咨询成果奖项目及全国优秀工程勘察设计奖的项目主要完成人;③在2002年底前按国家规定取得高级专业技术职务任职资格,并从事工程咨询相关业务满8年;④通过国家执业资格考试,获得工程技术类执业资格证书,并从事工程咨询相关业务满8年。

  • 第21题:

    下列对于工程咨询成果质量评价标准的描述正确的有()。

    • A、只要结论是科学合理的,得出可行或不可行的结论,都可以评为优秀成果
    • B、对于工程咨询成果的评价,一定要采用定量考核
    • C、工程咨询成果必须有利于社会公共利益和有利于人民生活利益
    • D、工程咨询成果必须符合业主的要求
    • E、工程咨询成果必须有可操作性

    正确答案:B,C,D,E

  • 第22题:

    单选题
    下列关于工程咨询成果质量评价标准的叙述中,错误的是( )。
    A

    工程咨询成果质量评价标准应该是科学的,合理的,可以操作的

    B

    工程咨询成果质量评价标准应符合凡是能定量考核的,尽可能采用定量标准,不能定量的,要有明确的定性要求

    C

    工程项目可行性研究报告,必须得出可行的结论才是优秀成果

    D

    工程咨询成果必须符合业主的要求


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    工程项目管理案例分析的基本依据()。
    A

    《建设工程项目管理规范》

    B

    《全国优秀工程项目管理成果发布管理办法》

    C

    《全国优秀项目管理成果评价标准》

    D

    其他相关法律、法规

    E

    其他相关要求


    正确答案: A,B,C,D,E
    解析: 暂无解析