更多“下列文件中,与工程咨询业有关的行政法规是()”相关问题
  • 第1题:

    未取得工程造价咨询企业资质从事工程造价咨询活动或者超越资质等级承接工程造价咨询业务的,( )。

    A.出具的工程造价成果文件无效,由有关部门给予处罚
    B.出具的工程造价成果文件无效,但不给予处罚
    C.出具的工程造价成果文件有效,由有关部门给予处罚
    D.出具的工程造价成果文件有效,但不给予处罚

    答案:A
    解析:
    本题考查的是工程造价咨询企业管理。未取得工程造价咨询企业资质从事工程造价咨询活动或者超越资质等级承接工程造价咨询业务的,出具的工程造价成果文件无效,由有关部门给予处罚。

  • 第2题:

    下列选项中,施工组织设计的编制依据有( )。

    A:与工程有关的资源供应条件
    B:招投标文件
    C:工程现场条件
    D:工程施工合同文件
    E:工程设计文件

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2019版教材P89
    本题考查的是工程项目施工组织设计。施工组织设计的编制依据有:工程建设有关法律法规及政策;工程建设标准和技术经济指标、工程设计文件、工程施工合同文件、工程现场条件、工程地质与水文地质、气象等条件;与工程有关的资源供应条件;施工单位的生产能力、机具设备状况及技术水平等。

  • 第3题:

    下列对开展FIDIC工程师培训目标的叙述中,错误的是()

    A:创建FIDIC工程师培训和认证国际标准
    B:培养胜任国际工程咨询业务的咨询工程师,提升我国工程咨询队伍整体水平
    C:推动我国工程咨询业咨询服务理念、理论和方法创新
    D:提高我国工程咨询业发展速度,使其尽快脱离国际工程咨询业

    答案:D
    解析:
    开展FIDIC工程师培训的目标有:①创建FIDIC工程师培训和认证国际标准;②培养胜任国际工程咨询业务的咨询工程师,提升我国工程咨询队伍整体水平;③推动我国工程咨询业咨询服务理念、理论和方法创新;④推动我国工程咨询业走向国际。

  • 第4题:

    下列与工程咨询业有关的文件中,不属于有关工程设计和造价的部门规章是()。

    A:《建设工程勘察设计市场管理规定》
    B:《工程造价咨询企业管理办法》
    C:《工程咨询单位资格认定办法》
    D:《注册造价工程师管理办法》

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    下列文件中,属于与工程咨询业有关的部门规章的是()

    A:《中华人民共和国政府采购法》
    B:《建设项目环境保护管理条例》
    C:《工程咨询单位资格认定暂行办法》
    D:《建设工程勘察设计管理条例》

    答案:C
    解析:
    《工程咨询单位资格认定暂行办法》属于工程咨询业有关的部门规章。选项A属于相关的法律;选项B、D属于相关的行政法规。

  • 第6题:

    下列选项中,施工组织设计的编制依据有( )。

    A.与工程有关的资源供应条件
    B.招投标文件
    C.工程现场条件
    D.工程施工合同文件
    E.工程设计文件

    答案:A,C,D,E
    解析:
    2020版教材P89
    本题考查的是工程项目施工组织设计。施工组织设计的编制依据有:工程建设有关法律法规及政策;工程建设标准和技术经济指标、工程设计文件、工程施工合同文件、工程现场条件、工程地质与水文地质、气象等条件;与工程有关的资源供应条件;施工单位的生产能力、机具设备状况及技术水平等。

  • 第7题:

    根据《建筑法》条文规定,建筑工程监理应当依照(),对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

    • A、法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同
    • B、法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和工程监理委托合同
    • C、法律、行政法规及有关的技术标准、监理规范和工程监理委托合同
    • D、法律、行政法规及强制性标准、设计文件和建筑工程承包合同

    正确答案:A

  • 第8题:

    下列法律文件中,与建设工程监理相关的行政法规是()。

    • A、《建筑法》
    • B、《工程监理企业资质管理规定》
    • C、《建设工程安全生产管理条例》

    正确答案:B

  • 第9题:

    未取得工程造价咨询资质从事工程造价咨询活动或者超越资质等级承接工程造价咨询业务的,()。

    • A、出具的工程造价成果文件无效,由有关部门给予处罚
    • B、出具的工程造价成果文件无效,但不给予处罚
    • C、出具的工程造价成果文件有效,由有关部门给予处罚
    • D、出具的工程造价成果文件有效,但不给予处罚

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    未取得工程造价咨询资质从事工程造价咨询活动或者超越资质等级承接工程造价咨询业务的,()。
    A

    出具的工程造价成果文件无效,由有关部门给予处罚

    B

    出具的工程造价成果文件无效,但不给予处罚

    C

    出具的工程造价成果文件有效,但有关部门给予处罚

    D

    出具的工程造价成果文件有效,但不给予处罚


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    与建设工程监理有关的主要()是监理员学习的重点。
    A

    法律、行政法规、部门规章、规范性文件

    B

    法律、行政法规、部门规章

    C

    部门规章、规范性文件

    D

    规范性文件


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列各项内容属于初步评审中施工组织设计和项目管理机构评审标准的是( )。
    A

    工程质量应符合招标文件的有关要求

    B

    质量管理体系与措施符合有关标准

    C

    投标保证金应符合招标文件的有关要求

    D

    投标有效期应符合招标文件的有关要求

    E

    工程进度计划与措施符合有关标准


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第13题:

    下列选项内容属于初步评审中响应性评审标准的是( )。
    A、工程质量应符合招标文件的有关要求
    B、质量管理体系与措施符合有关标准
    C、投标保证金应符合招标文件的有关要求
    D、投标有效期应符合招标文件的有关要求
    E、工程进度计划与措施符合有关标准


    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查的是评标程序及评审标准。响应性评审,主要的投标内容包括投标报价校核,审核全部报价数据计算的正确性,分析报价构成的合理性,并与招标控制价进行比例分析,还有工期、工程质量、投标有效期、投标保证金、权利义务、已标价工程量清单、技术标准和要求、分包计划等。参见教材P207。

  • 第14题:

    下列法律文件中,与建设工程监理有关的行政法规是()

    A:《中华人民共和国建筑法》
    B:《建设工程安全生产管理条例》
    C:《注册监理工程师管理规定》
    D:《建筑工程施工许可管理办法》

    答案:B
    解析:
    行政法规包括:建设工程质量管理条例;建设工程安全生产管理条例;建设工程勘察设计管理条例;中华人民共和国土地管理法实施条例。

  • 第15题:

    工程咨询业的发展现状和特点包括()。

    A:发达国家的工程咨询业优势明显
    B:国际工程市场竞争激烈
    C:发展中国家的工程咨询业正在兴起
    D:国家制定法律法规性文件保护和扶持本国咨询业
    E:国际交流与合作日益频繁

    答案:A,B,C,E
    解析:
    综合考察世界各国工程咨询业的发展状况,其特点可概括为四点:①发达国家的工程咨询业优势明显。主要发达国家的工程咨询业经过一个多世纪的发展,已成为相当成熟和发达的产业。②国际工程市场竞争激烈。专业工程咨询公司、建筑与工程咨询公司、设计施工公司竞争激烈。③发展中国家的工程咨询业正在兴起。④国际交流与合作日益频繁。国际的合作与交流加强,工程咨询业务向国际化、规范化方向发展,国际业务不断增长。

  • 第16题:

    有关工程咨询业的行政法规是()

    A:《国务院关于投资体制改革的决定》
    B:《工程造价咨询企业管理办法》
    C:《工程咨询单位持证执业管理暂行办法》
    D:《工程咨询业管理暂行办法》

    答案:A
    解析:
    有关工程咨询业的行政法规主要包括:《全国主体功能区规划》、《规划环境影响评价条例》、《国务院关于投资体制改革的决定》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《国务院关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》、《关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》、《建设工程安全生产管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国注册建筑师条例》、《指导外商投资方向的规定》等。

  • 第17题:

    下列对国际工程咨询业概况的叙述中,错误的是()

    A:发展中国家的工程咨询业优势明显
    B:发展中国家的工程咨询业正在兴起
    C:国际工程咨询市场竞争激烈
    D:国际交流与合作日益频繁

    答案:A
    解析:
    国际工程咨询业发展状况的特点表现如下:①发达国家的工程咨询业优势明显;②国际工程咨询市场竞争激烈;③发展中国家的工程咨询业正在兴起;④国际交流与合作日益频繁。

  • 第18题:

    下列不属于工程造价咨询业务范围的是()。

    • A、建设项目建议书及可行性研究投资估算
    • B、依法独立执行工程造价业务
    • C、建设项目概预算的编制与审核
    • D、在执业活动中形成的工程造价文件上签字盖章
    • E、工程造价经济纠纷的鉴定和仲裁的咨询

    正确答案:B,D

  • 第19题:

    下列与工程咨询行业相关的行政法规是( )。

    • A、《行政许可法》
    • B、《建设工程勘察设计企业资质管理条例》
    • C、《指导外商投资方向的规定》
    • D、《工程咨询业管理暂行办法》

    正确答案:C

  • 第20题:

    与建设工程监理有关的主要()是监理员学习的重点。

    • A、法律、行政法规、部门规章、规范性文件
    • B、法律、行政法规、部门规章
    • C、部门规章、规范性文件
    • D、规范性文件

    正确答案:A

  • 第21题:

    工程造价咨询企业从事工程造价咨询业务,应当按照有关规定的要求出具工程造价成果文件,工程造价成果文件应当由工程造价咨询企业加盖()。

    • A、执业印章,并由执业咨询业务的注册造价工程师签字、加盖执业印章
    • B、执业印章,并由执业企业咨询业务的总工程师签字加盖个人印章
    • C、合同专用章,并由执业咨询业务的注册造价工程师签字、加盖执业印章
    • D、合同专用章,并由执行咨询业务的总工程师签字、加盖个人印章

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    下列与工程咨询行业相关的行政法规是( )。
    A

    《行政许可法》

    B

    《建设工程勘察设计企业资质管理条例》

    C

    《指导外商投资方向的规定》

    D

    《工程咨询业管理暂行办法》


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列法律文件中,与建设工程监理相关的行政法规是()
    A

    《建筑法》

    B

    《工程监理企业资质管理规定》

    C

    《建设工程安全生产管理条例》


    正确答案: A
    解析: 暂无解析