参考答案和解析
答案:D
解析:
规划咨询中,在规划目标基本确定之后,需研究发展规划应遵循的规则(原则、法规、依据),明确发展的思路。
更多“规划咨询中,规划发展思路是在()基本确定之后再研究明确的。[2005年真题]”相关问题
  • 第1题:

    规划咨询中,关于规划研究的内容一般有发展战略目标研究、发展思路和开发方案研究( )、产业结构和产业政策研究、投资方案和备选项目研究等几个方面。

    A.发展规划应遵循的原则、法规、依据等研究 B.发展规划的条件研究 C.经济基础和社会环境研究 D.资源特点和优势劣势研究


    正确答案:B
    规划研究的内容一般包括发展战略目标、发展思路和开发方案、发展规划条件、产业结构和产业政策、投资方案和备选项目。

  • 第2题:

    规划研究不包括( )。

    A.产业结构调整

    B.战略目标

    C.发展思路和开发方案

    D.发展规划条件


    正确答案:A

  • 第3题:

    规划研究是规划咨询的一项主要业务,其主要内容一般包括( )。

    A.发展战略目标

    B.发展思路和开发方案

    C.发展规划的条件

    D.产业结构和产业政策

    E.市场竞争机制


    正确答案:ABCD

  • 第4题:

    规划咨询中,关于规划研究的内容一般有:发展战略目标研究、发展思路和开发方案研究、()、产业结构和产业政策研究、投资方案和备选项目研究等几个方面。[2005年真题]

    A:发展规划应遵循的原则、法规、依据等的研究
    B:发展规划的条件研究
    C:经济基础和社会环境研究
    D:资源特点和优势劣势研究

    答案:B
    解析:
    规划咨询的核心内容是规划制定咨询和规划评估咨询。规划制定咨询主要是规划研究,分为对区域发展规划、行业发展规划和企业发展规划等所进行的研究咨询。主要研究以下内容:①发展目标;②发展思路和开发方案;③规划的条件;④产业结构和产业政策;⑤投资方案和备选项目。

  • 第5题:

    规划研究主要包括()的研究咨询。

    A:投资机会研究
    B:区域发展规划
    C:行业发展规划
    D:可行性研究
    E:企业发展规划

    答案:B,C,E
    解析:
    规划咨询的核心内容是规划制定咨询和规划评估咨询。规划制定咨询主要是规划研究,分为区域发展规划、行业发展规划和企业发展规划等所进行的研究咨询。

  • 第6题:

    在规划编制部门正式作出规划决策、执行之前,为优化规划方案,提高规划科学性和可行性而开展的专家论证、公众征询或专题研究等工程咨询活动称为()

    A:政策研究咨询
    B:项目前期阶段咨询
    C:规划咨询
    D:准备阶段的咨询

    答案:C
    解析:
    规划咨询是在规划编制部门正式作出规划决策、执行之前,为优化规划方案,提高规划科学性和可行性而开展的专家论证、公众征询或专题研究等工程咨询活动。

  • 第7题:

    在发展规划咨询中,区域规划研究的规划基本条件应包括()。[2006年真题]

    A:生产力布局
    B:地理条件
    C:经济基础条件
    D:社会人文条件
    E:市场开发程度

    答案:B,C,D
    解析:
    在发展规划咨询中,区域规划的基本条件包括:地理条件(区位交通、地质地貌、气候和自然条件等);经济基础条件(经济发展水平和发展空间、人均收入、产业结构、劳动生产率等);社会人文条件(人口、就业、教育、社会保险、医疗卫生等)。行业规划的基本条件包括:生产力布局现状、技术水平、市场开发程度、产品结构、行业优势、产权体制等。AE两项属于行业规划的基本条件。

  • 第8题:

    在规划目标清晰、发展条件分析充分、结构调整方向明确后,研究确定()是规划研究的重要任务。[2004年真题]

    A:经济政策
    B:投资方案
    C:选项目
    D:环境目标
    E:风险防范措施

    答案:B,C
    解析:
    在规划目标清晰、发展条件分析充分、结构调整方向明确后,应研究和制订投资方案和确定备选项目。要建立规划的备选项目库。根据现状条件,合理确定行业和地区布局和重点,对重点项目应提出投资机会研究报告以及重点项目的建设时序建议。

  • 第9题:

    在切克兰德方法论中,弄清系统问题的关键要素,为系统的发展及其研究确定各种基本看法的环节称为()

    • A、认识问题
    • B、明确定义
    • C、根底定义
    • D、思路设计

    正确答案:C

  • 第10题:

    规划编制前期,课题研究的主要任务有()。

    • A、对正在实施的规划进行评价和总结
    • B、对下一个规划期面临的主要矛盾开展课题研究
    • C、提出中长期发展规划的基本思路设想
    • D、分析当期国民经济和社会发展的成绩经验和主要问题
    • E、总体把握国民经济和社会发展的规划方向

    正确答案:A,B,C,D

  • 第11题:

    发展规划的基本内容通常包括()。

    • A、发展现状与形势分析
    • B、总体思路
    • C、任务与举措
    • D、调查研究

    正确答案:A,B,C

  • 第12题:

    填空题
    接入光缆网的规划整体思路中,一般先规划()再确定()和()。

    正确答案: OLT节点,光缆路由,纤芯数量
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在发展规划咨询中,区域规划研究的规划基本条件应包括( )。 A.生产力布局 B.地理条件 c.经

    在发展规划咨询中,区域规划研究的规划基本条件应包括( )。

    A.生产力布局 B.地理条件 c.经济基础条件 D.社会人文条件 E.市场开发程度


    正确答案:BCD

  • 第14题:

    编制规划咨询的逻辑框架的步骤为( )。

    ①提出规划投入

    ②确定实现规划目标需要直接实现的目的

    ⑧明确规划的产出

    ④研究规划的目标

    A.①②③④

    B.②④①③

    C.④②③①

    D.④②①③


    正确答案:C
    P 49~P 52规划咨询。编制规划咨询的逻辑框架,首先要研究规划目标,即规划的中长远目标和对全局的影响;其次,确定实现规划目标需要直接实现的目的;然后,明确规划的主要任务,即规划的产出;最后,提出规划应采取的措施,即规划投人。

  • 第15题:

    在规划目标基本确定之后,需研究发展规划应遵循的规则,明确()

    A:规划条件
    B:开发方案
    C:产业政策
    D:发展思路

    答案:D
    解析:
    在规划目标基本确定之后,需研究发展规划应遵循的规则(原则、法规、依据),明确发展思路。

  • 第16题:

    我国《招标投标法》规定,必须进行招标的工程咨询服务有()。[2004年真题]

    A:建设监理
    B:项目后评价
    C:项目可行性研究
    D:发展规划咨询
    E:工程勘察设计

    答案:A,E
    解析:
    《招标投标法》规定,在境内进行下列建设项目的施工以及重要设备、材料的采购,必须进行招标:①大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公共安全的项目;②全部或者部分使用国有资金或者国家融资的项目;③使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。

  • 第17题:

    规划咨询中,关于规划研究的内容一般有:发展战略目标研究、发展思路和开发方案研究、 ( )、产业结构和产业政策研究、投资方案和备选项目研究等几个方面。
    A.发展规划应遵循的原则、法规、依据等的研究 B.发展规划的条件研究
    C.经济基础和社会环境研究 D.资源特点和优势劣势研究


    答案:B
    解析:
    【精析】规划研究的内容一般包括:发展目标、发展思路和开发方案、规划的条件、产业结构和产业政策、投资方案和备选项目。

  • 第18题:

    在规划研究咨询的发展战略目标中,管理目标包含体制改革、机构调整、制度创新以及()等。[2006年真题]

    A:可持续发展
    B:就业分配
    C:人员素质
    D:社会保障

    答案:C
    解析:
    A项属于环境目标;BD两项属于社会目标。

  • 第19题:

    进行规划咨询,在规划目标清晰、发展条件充分、结构调整方向明确后,即可研究制订投资方案和确定()

    A:建设进度计划
    B:风险防范措施
    C:招标程序
    D:备选项目

    答案:D
    解析:
    在规划目标清晰、发展条件分析充分、结构调整方向明确后,应研究和制订投资方案和确定备选项目。

  • 第20题:

    (2018年真题)除发展思路和规划目标评估、主要结论和建议外,规划评估还应包括的重点内容有( )。

    A.基础条件及发展状况评估
    B.投资建设规划方案评估
    C.规划实施保障措施评估
    D.企业战略背景评估
    E.借款偿还能力评估

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查的是企业规划评估。规划评估的重点内容包括:发展思路和规划目标评估、基础条件及发展状况评估、投资建设规划方案评估、规划实施保障措施评估、主要结论和建议。

  • 第21题:

    城市总体规划纲要的主要任务是()。

    • A、研究确定城市总体规划的重大原则,并作为编制城市总体规划的依据
    • B、确定城市总体规划的提纲,并作为编制城市总体规划的主线
    • C、确定区域规划中对城市总体规划的指导作用
    • D、论证城市在区域空间发展中的地位

    正确答案:A

  • 第22题:

    接入光缆网的规划整体思路中,一般先规划()再确定()和()。


    正确答案:OLT节点;光缆路由;纤芯数量

  • 第23题:

    多选题
    发展规划的基本内容通常包括()。
    A

    发展现状与形势分析

    B

    总体思路

    C

    任务与举措

    D

    调查研究


    正确答案: A,B,C
    解析: 暂无解析