建立工程咨询单位质量管理体系的目的是()。A:使咨询质量满足项目业主和相关方的需求和期望 B:使咨询结果满足工程咨询单位的资格等级 C:使咨询结果满足工程咨询单位的期望 D:使咨询内容满足国家政策需要

题目
建立工程咨询单位质量管理体系的目的是()。

A:使咨询质量满足项目业主和相关方的需求和期望
B:使咨询结果满足工程咨询单位的资格等级
C:使咨询结果满足工程咨询单位的期望
D:使咨询内容满足国家政策需要

相似考题
更多“建立工程咨询单位质量管理体系的目的是()。”相关问题
  • 第1题:

    对工程咨询单位的基本要求不包括( )。

    A.应当建立健全咨询质量管理制度
    B.工程咨询实行有偿服务
    C.工程咨询单位可以和委托方订立口头合同
    D.工程咨询人员对咨询质量负总责
    E.实行咨询成果质量终身负责制

    答案:C,D
    解析:
    本题考查的是咨询工程师对工程项目的管理。工程咨询单位对咨询质量负总责。主持该咨询业务的人员对咨询成果文件质量负主要直接责任,参与人员对其编写的篇章内容负责。实行咨询成果质量终身负责制。

  • 第2题:

    工程质量管理体系是指为实现工程项目质量管理目标,围绕着工程项目质量管理而建立的质量管理体系。下列单位中属于承建方的是( )。
    A、勘察单位
    B、设计单位
    C、检测机构
    D、施工单位
    E、监理单位


    答案:A,B,D
    解析:
    本题考查的是工程质量管理制度体系。承建方包括勘察单位、设计单位、施工单位、材料供应单位等;咨询服务方包括监理单位、咨询单位、项目管理公司、审图机构、检测机构等。参见教材P7。

  • 第3题:

    工程咨询单位建立质量管理体系,应根据咨询行业的特点,在资源管理中突出()。[2010年真题]

    A:设备管理
    B:信息管理
    C:财务管理
    D:物资管理
    E:人才管理

    答案:B,E
    解析:
    根据工程咨询行业的特点,在资源管理中,要突出人才管理和信息管理。

  • 第4题:

    建立工程咨询单位质量管理体系的目的是()

    A:确定质量方针,既要以满足顾客的需要为关注焦点,又要满足国家和社会的需要
    B:确定质量管理职责,应结合工程咨询单位机构设置的特点,做好常设机构和项目机构职责的协调和整合
    C:适应工程咨询单位组织机构的特点,注意工程咨询单位的质量体系文件与项目质量体系文件的相互关系
    D:使工程咨询质量能满足项目业主和相关方的需求和期望

    答案:D
    解析:
    建立工程咨询单位质量管理体系的目的是,使工程咨询质量满足项目业主和相关方的需求和期望,包括:①符合国家对建设投资项目有关法律、法规、方针、政策的要求;②符合当地社会规划、生态环境、安全卫生、文化民俗等方面的要求;③满足项目业主的要求;④满足投资方、贷款方、承包方和其他相关方的合法权益;⑤与本单位提高业绩和效益、增强竞争力和凝聚力的战略目标一致;⑥在建立质量管理体系时,要把上述各方的要求转化为质量目标。

  • 第5题:

    工程咨询单位建立自身管理体系的基本步骤中,()属于培训与准备阶段。

    A:确定实现质量目标必需的过程和职责
    B:识别项目建设周期,确定客户和其他相关方的需求和期望
    C:选择和聘请质量管理体系咨询师,指导单位建立质量管理体系,加快建立质量管理体系的进度和质量
    D:规定监视和测量每个过程的有效性和效率的方法
    E:组建质量管理体系的工作班子,制订实施计划

    答案:B,C,E
    解析:
    建立自身管理体系在培训与准备阶段的工作包括:①学习培训,统一认识,更新质量观念;②识别项目建设周期,确定客户和其他相关方的需求和期望;③选择和聘请质量管理体系咨询师,指导单位建立质量管理体系,加快建立质量管理体系的进度和质量:④组建质量管理体系的工作班子,制订实施计划。

  • 第6题:

    工程咨询单位质量管理体系建立的依据和基础是()

    A:确定本组织的质量管理范围
    B:确定质量方针,制定质量目标
    C:过程分解和职责分配
    D:规定测量每个过程的有效性和效率的方法

    答案:B
    解析:
    确定质量方针,制定质量目标是质量管理体系建立的依据和基础。质量方针是单位质量行为的准则和行动纲领,也是制定和评审质量目标的框架。

  • 第7题:

    质量管理体系策划是工程咨询单位建立质量管理体系的重要步骤。其主要工作有()

    A:制定质量方针,确定质量目标
    B:组建质量管理体系专职机构
    C:确定实现目标的过程和职责
    D:学习培训,更新质量观念
    E:规定监测每个过程有效性和效率的方法

    答案:A,C,E
    解析:
    质量管理体系策划的主要工作包括:①制定质量方针,确定质量目标;②确定实现质量目标必需的过程和职责;③确定和提供实现质量目标必需的资源;④规定监测每个过程的有效性和效率的方法。

  • 第8题:

    详细论述了工程咨询企业如何建立质量管理体系的要求和步骤的质量管理体系指南是()。

    A:《工程咨询业质量管理指南》
    B:《项目可持续管理指南》
    C:《工程咨询业务廉洁管理指南》
    D:《工程咨询业IS09001:2000标准解释与应用指南》

    答案:A
    解析:
    《工程咨询业质量管理指南》介绍了FIDIC的质量管理政策和质量管理的8项原则;详细论述了工程咨询企业建立质量管理体系的要求和步骤;附有工程咨询企业标准程序范例、质量管理检查清单和质量管理体系的评价和认定等附录。既有很强的政策性,也有很好的实用性。

  • 第9题:

    建设工程项目质量控制体系是面向建设工程项目而建立的质量控制工作体系,该体系( )。
    A、与建筑施工企业质量管理体系建立的目的相同
    B、必须通过第三方认证机构的认证
    C、必须通过监理单位的审核批准
    D、涉及建设工程项目实施过程所有的质量责任主体


    答案:D
    解析:
    选项A,建设工程项目质量控制体系不是用于建筑企业或组织的质量管理。
    选项B,建设工程项目质量控制体系不需要进行第三方认证。
    选项C,建设工程项目质量控制体系不需要通过监理单位的审核批准。参见教材P172。

  • 第10题:

    工程咨询服务企业要建立自己的质量管理体系,按FIDIC编制的《工程咨询质量管理指南》,咨询单位的质量管理体系包括的要点有()。

    • A、最高管理者的承诺
    • B、强有力的领导
    • C、业主满意
    • D、安全第一,预防为主的原则
    • E、全员参与及小组成员共同工作

    正确答案:A,B,C,E

  • 第11题:

    多选题
    项目质量管理体系应包含的两个层面包括(  )。
    A

    项目质量监督体系

    B

    项目承包商建立的质量管理体系

    C

    建设单位及其委托的工程监理单位、其他项目咨询服务单位建立的质量管理体系

    D

    项目质量管理责任体系

    E

    项目质量控制体系


    正确答案: C,B
    解析:
    建设项目质量管理体系是指为完成项目建设任务和实现项目质量管理目标,围绕着项目质量管理而建立的质量管理体系。项目质量管理体系应包含两个层面:一是建设单位及其委托的工程监理单位、其他项目咨询服务单位建立的质量管理体系;二是项目承包商建立的质量管理体系。

  • 第12题:

    多选题
    工程咨询服务企业要建立自己的质量管理体系,按FIDIC编制的《工程咨询质量管理指南》,咨询单位的质量管理体系包括的要点有()。
    A

    最高管理者的承诺

    B

    强有力的领导

    C

    业主满意

    D

    安全第一,预防为主的原则

    E

    全员参与及小组成员共同工作


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列不属于施工单位的质量责任的是( )。
    A、转包工程
    B、建立健全质量管理体系
    C、落实质量责任制
    D、确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人


    答案:A
    解析:
    本题考查的是施工单位的质量责任。施工单位不得将承接的工程转包或者违法分包。参见教材P13。

  • 第14题:

    工程咨询单位贯彻GB/T19001系列标准,建立质量管理体系,应由本单位的()做出决策。[2010年真题]

    A:质量管理部门
    B:总工程师
    C:项目经理
    D:最高管理者

    答案:D
    解析:
    建立质量管理体系,贯彻GB/T19001系列标准,是一个单位的高层管理活动,应在单位内部充分沟通、统一认识的基础上,由单位的最高管理者做出决策。

  • 第15题:

    根据《中国工程咨询业质量管理导则》的规定,工程咨询单位建立自身管理体系的基本步骤不包括()。

    A:质量管理体系结果的应用
    B:质量管理体系文件的编制
    C:培训与准备
    D:质量管理体系的策划

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    工程咨询单位建立质量管理体系,应根据咨询行业的特点,在资源管理中突出()

    A:设备管理
    B:信息管理
    C:财务管理
    D:物资管理
    E:人才管理

    答案:B,E
    解析:
    根据工程咨询行业的特点,在资源管理中,要突出人才管理和信息管理。

  • 第17题:

    工程咨询单位建立自身质量管理体系的基本步骤不包括()。

    A:质量管理体系文件的编制
    B:质量管理体系的识别
    C:培训与准备
    D:质量管理体系的策划

    答案:B
    解析:
    《中国工程咨询业质量管理导则》规定了工程咨询单位建立自身管理体系的基本步骤,依次为:①培训与准备;②质量管理体系的策划;③质量管理体系文件的编制。

  • 第18题:

    工程咨询单位贯彻GB/T19000系列标准,建立质量管理体系,应由本单位的()作出决策。

    A:质量管理部门
    B:总工程师
    C:项目经理
    D:最高管理者

    答案:D
    解析:
    工程咨询单位贯彻GB/T19000系列标准,建立质量管理体系,是一个单位的高层管理活动,应在单位内部充分沟通、统一认识的基础上,由本单位的最高管理者作出决策。

  • 第19题:

    中国工程咨询企业质量管理体系文件的编制工作主要包括()。

    A:制定质量方针、确定质量目标
    B:确定和提供实现质量目标必须的资源
    C:确立质量管理体系文件编制的原则和内容
    D:在工程咨询单位进行质量管理体系的试运行
    E:对质量管理体系进行内部审核和评价

    答案:C,D,E
    解析:
    中国工程咨询企业质量管理体系文件的编制工作主要包括:①确立质量管理体系文件编制的原则和内容;②编制完成后在工程咨询单位进行质量管理体系的试运行;③对质量管理体系进行内部审核和评审,不断完善、改进质量管理体系。AB两项属于质量管理体系策划的内容。

  • 第20题:

    工程质量管理体系是指为实现工程项目质量管理目标,围绕着工程项目质量管理而建立的质量管理体系。工程质量管理体系包含的三个层次有 (  ) 。

    A.承建方的自控
    B.投资方的自控
    C.建设方(含监理等咨询服务方)的监控
    D.政府和社会的监控
    E.参建方的实施

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查的是工程质量管理制度体系。工程质量管理体系是指为实现工程项目质量管理目标,围绕着工程项目质量管理而建立的质量管理体系。工程质量管理体系包含三个层次:一是承建方的自控,二是建设方(含监理等咨询服务方)的监控,三是政府和社会的监督。

  • 第21题:

    项目法人应建立健全工程质量管理体系,落实工程质量责任制,并对有关单位()进行检查。


    正确答案:质量行为和工程质量

  • 第22题:

    单选题
    下列不属于施工单位的质量责任的是()。
    A

    转包工程

    B

    建立健全质量管理体系

    C

    落实质量责任制

    D

    确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人


    正确答案: B
    解析: 施工单位不得转包或者违法分包。

  • 第23题:

    单选题
    在项目实施规划基础上编制的项目的具体实施计划,包括的重要文件是()。
    A

    施工组织设计和质量管理体系

    B

    工程安全管理体系和质量管理体系

    C

    工程安全管理体系和工程咨询管理

    D

    施工组织设计和工程资金控制计划


    正确答案: A
    解析: 暂无解析