实行注册咨询工程师(投资)执业资格制度,旨在建立以()为导向的人才评价和使用机制。A:道德和学识 B:知识和能力 C:知识和经验 D:能力和业绩

题目
实行注册咨询工程师(投资)执业资格制度,旨在建立以()为导向的人才评价和使用机制。

A:道德和学识
B:知识和能力
C:知识和经验
D:能力和业绩

相似考题
更多“实行注册咨询工程师(投资)执业资格制度,旨在建立以()为导向的人才评价和使用机制。”相关问题
  • 第1题:

    根据人事部,国家计委印发的《注册咨询工程师(投资)执业资格制度暂行规定》,注册咨询工程师(投资)在其证书规定类别内的执业范围不包括( )。

    A. 投资机会研究

    B.经济建设专题咨询

    C.工程项目可行性研究报告的编制

    D.产业经营咨询


    正确答案:D

  • 第2题:

    下列说法正确的有()

    A:只有取得注册证书的工程咨询人员才能以注册咨询工程师(投资)的名义执业
    B:注册制度只规定了注册咨询工程师的执业范围,没有规定其专业
    C:注册咨询工程师(投资)从事工程咨询活动,必须受聘于具有法人资格的工程咨询单位
    D:工程咨询单位出具的咨询结果,必须有负责该项目的注册咨询工程师(投资)签字盖章
    E:注册制度没有规定有关的责任制度

    答案:A,C,D
    解析:
    注册制度强调,只有取得注册证书的工程咨询人员才能够以注册咨询工程师(投资)的名义执业,并规定了注册咨询工程师的专业和执业范围,明确了其岗位职责。同时,注册制度还规定,注册咨询工程师(投资)从事工程咨询活动,必须受聘于具有法人资格的工程咨询单位,由咨询单位分配任务;工程咨询单位出具的咨询成果,必须由负责该项目的注册咨询工程师(投资)签字盖章。如果因为咨询质量给单位造成了经济损失,工程咨询单位负责赔偿,同时工程咨询单位有权对注册咨询工程师(投资)追偿连带责任。

  • 第3题:

    实行注册咨询工程师(投资)执业资格制度,旨在建立以()为导向的人才评价和使用机制。[2011年真题]

    A:道德和学识
    B:知识和能力
    C:知识和经验
    D:能力和业绩

    答案:D
    解析:
    注册咨询工程师(投资)执业资格制度建立了以能力和业绩为导向,客观、公正、科学的社会化人才评价和使用机制。该制度对注册咨询工程师(投资)的权利、义务、责任作出规定,制度要求他们成为负责任的人才市场主体。

  • 第4题:

    建立注册咨询工程师(投资)执业资格制度,通过()可以保证执业水准。[2009年真题]

    A:学历教育
    B:政府注册
    C:执业资格考试
    D:组织管理

    答案:C
    解析:
    实施注册咨询工程师(投资)执业资格制度,可以通过考试保证公认的执业水准,通过强化继续教育不断补充和更新知识,通过政府注册、执业管理检查是否胜任岗位需要。

  • 第5题:

    目前对咨询工程师普遍实行()。

    A:单位资格等级制度
    B:国家资格等级制度
    C:个人注册制度
    D:行业注册制度

    答案:C
    解析:
    世界工程咨询业经过一百多年的发展,各个国家和地区的咨询工程师已经普遍实行个人注册制度而非单位资格等级制度,强调个人执业的风险和责任。

  • 第6题:

    建立注册咨询工程师(投资)职业资格制度,通过( )可以保证执业水准。
    A.学历教育 B.政府注册

    C.执业资格考试 D.组织管理


    答案:C
    解析:
    【精析】实施注册咨询工程师(投资)职业资格制度,可以通过考试保证公认的执业水准,通过强化继续 教育不断补充和更新知识,通过政府注册、执业管理审查是否胜任岗位需要,这就使工禚咨询队伍整体素 质、能力、水平的提高从制度上得到可靠保证。

  • 第7题:

    我国实行注册环保工程师执业资格制度的目的是什么?


    正确答案: 《注册环保工程师制度暂行规定》第一条:
    为加强对环保专业工程设计人员的管理,保证环保工程质量,维护社会公共利益和人民生命财产安全,依据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程勘察设计管理条例》等法律法规和国家有关职业资格证书制度有关规定,制定本规定。

  • 第8题:

    实行监理工程师执业资格考试和注册制度的目的是什么?


    正确答案: 实行监理工程师执业资格考试制度的目的在于:(1)促进监理人员努力钻研监理业务、提高业务水平;(2)统一监理工程师的业务能力标准;(3)有利于公正地确定监理人员是否具备监理工程师的资格;(4)合理建立工程监理人才库;(5)便于同国际接轨,开拓国际工程监理市场。
    实行监理工程师注册制度目的在于政府对监理从业人员实行市场准入控制。

  • 第9题:

    注册咨询工程师(投资)的执业检查内容有( )。

    • A、人员资格和执业情况的检查
    • B、工程咨询单位落实执业资格制度的检查
    • C、职业道德准则的检查
    • D、初审机构执行执业资格制度的检查
    • E、对执业制度管理程序、环节设置科学性、合理性的检查

    正确答案:A,B,D,E

  • 第10题:

    水利工程建设监理人员实行的制度是()

    • A、监理员实行从业资格管理制度
    • B、监理工程师实行岗位资格管理制度
    • C、监理工程师实行执业资格注册管理制度
    • D、总监理工程师实行注册管理制度
    • E、总监理工程师实行岗位资格管理制度

    正确答案:A,C,E

  • 第11题:

    问答题
    实行监理工程师执业资格考试和注册制度的目的是什么?

    正确答案: 实行监理工程师执业资格考试制度的目的在于:(1)促进监理人员努力钻研监理业务、提高业务水平;(2)统一监理工程师的业务能力标准;(3)有利于公正地确定监理人员是否具备监理工程师的资格;(4)合理建立工程监理人才库;(5)便于同国际接轨,开拓国际工程监理市场。
    实行监理工程师注册制度目的在于政府对监理从业人员实行市场准入控制。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    水利工程建设监理人员实行的制度是()
    A

    监理员实行从业资格管理制度

    B

    监理工程师实行岗位资格管理制度

    C

    监理工程师实行执业资格注册管理制度

    D

    总监理工程师实行注册管理制度

    E

    总监理工程师实行岗位资格管理制度


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    我国建立注册咨询工程师(投资)执业资格制度的必要性包括()。

    A:扩大对外开放和开拓国际市场的需要
    B:促进工程咨询人员自身素质和水平与时俱进的需要
    C:提高咨询质量的需要
    D:适应社会主义市场经济的需要
    E:强化咨询管理的需要

    答案:A,B,C,D
    解析:
    建立注册咨询工程师(投资)执业资格制度的必要性包括:①是适应我国发展社会主义市场经济的需要;②是扩大对外开放和开拓国际市场的需要;③是促进工程咨询人员自身素质和水平与时俱进的需要;④是强化职业责任、提高咨询质量的需要。

  • 第14题:

    只有依法获得()的人员,才能以注册咨询工程师(投资)名义执业。

    A:《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书》
    B:《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)从业资格证书》
    C:《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)注册证》
    D:《中华人民共和国咨询工程师(投资)注册证》
    E:《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)资格证书》

    答案:A,C
    解析:
    合法取得《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书》的人员,只有通过注册登记获得《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)注册证》,才能以注册咨询工程师(投资)的名义执业。

  • 第15题:

    注册咨询工程师(投资)执业资格制度建立了以能力和业绩为导向,()的社会化人才评价和使用机制。

    A:客观、公正、科学
    B:公开、严谨、可靠
    C:公平、客观、合理
    D:创新、完整、独立

    答案:A
    解析:
    本题考核的是注册咨询工程师(投资)执业资格制度。注册咨询工程师(投资)执业资格制度建立了以能力和业绩为导向,客观、公正、科学的社会化人才评价和使用机制。

  • 第16题:

    2001年为严格专业技术,规范工程咨询职业准人,不断提高工程咨询质量与水平,原人事部和国家发展计划委员会联合制订了()。

    A:《工程咨询业管理暂行办法》
    B:《工程咨询单位资格认定暂行办法》
    C:《工程咨询单位持证执业管理暂行办法》
    D:《注册咨询工程师(投资)执业资格考试实施办法》
    E:《注册咨询工程师(投资)执业资格制度暂行规定》

    答案:D,E
    解析:

  • 第17题:

    2001年,为严格专业技术,规范工程咨询职业准入,不断提高工程咨询质量与水平,原人事部和国家发展计划委员会联合制定了()

    A:《工程咨询业管理暂行办法》
    B:《工程咨询单位资格认定暂行办法》
    C:《工程咨询单位持证执业管理暂行办法》
    D:《注册咨询工程师(投资)执业资格考试实施办法》
    E:《注册咨询工程师(投资)执业资格制度暂行规定》

    答案:D,E
    解析:
    2001年为严格专业技术,规范工程咨询职业准入,不断提高工程咨询质量与水平,原人事部和国家发展计划委员会联合制定了《注册咨询工程师(投资)执业资格制度暂行规定》和《注册咨询工程师(投资)执业资格考试实施办法》。

  • 第18题:

    注册工程师实行注册执业管理制度,以注册工程师名义执业,必须(  )。

    A.取得相应专业资格证书
    B.取得相应专业资格证书,并经过注册
    C.通过有关部门的考试
    D.具有获奖工程业绩

    答案:B
    解析:
    根据《建设工程勘察设计管理条例》第九条规定,国家对从事建设工程勘察、设计活动的专业技术人员,实行执业资格注册管理制度。未经注册的建设工程勘察、设计人员,不得以注册执业人员的名义从事建设工程勘察、设计活动。

  • 第19题:

    坚持改革创新,建立以()为导向,科学的社会化的人才评价机制。


    正确答案:能力和业绩

  • 第20题:

    执业资格是指从业人员具有相应的注册执业资格证书,目前国家已实行涉及建筑业管理咨询类的主要执业资质有()。

    • A、注册监理工程师
    • B、注册造价工程师
    • C、注册安全工程师
    • D、一、二级注册建造师
    • E、注册设备工程师

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    注册咨询工程师继续注册需要在( )备案。

    • A、中国工程咨询协会
    • B、国家发展改革委员会
    • C、全国注册咨询工程师(投资)执业资格管理委员会
    • D、人事部和国家发展改革委

    正确答案:C

  • 第22题:

    问答题
    我国实行注册环保工程师执业资格制度的目的是什么?

    正确答案: 《注册环保工程师制度暂行规定》第一条:
    为加强对环保专业工程设计人员的管理,保证环保工程质量,维护社会公共利益和人民生命财产安全,依据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程勘察设计管理条例》等法律法规和国家有关职业资格证书制度有关规定,制定本规定。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    注册咨询工程师(投资)的执业检查内容有( )。
    A

    人员资格和执业情况的检查

    B

    工程咨询单位落实执业资格制度的检查

    C

    职业道德准则的检查

    D

    初审机构执行执业资格制度的检查

    E

    对执业制度管理程序、环节设置科学性、合理性的检查


    正确答案: A,B,D,E
    解析: 暂无解析