申请成为承担国家发展改革委咨询评估任务的评估机构,应具备的基本条件包括()A:注册资金不少于500万元(事业单位除外) B:具有所申请专业的甲级评估咨询价格,并连续3年年检合格 C:高级技术职称、经济职称人员占专业技术人员的30%以上 D:从事工程咨询及相关业务不少于10年

题目
申请成为承担国家发展改革委咨询评估任务的评估机构,应具备的基本条件包括()

A:注册资金不少于500万元(事业单位除外)
B:具有所申请专业的甲级评估咨询价格,并连续3年年检合格
C:高级技术职称、经济职称人员占专业技术人员的30%以上
D:从事工程咨询及相关业务不少于10年

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
申请成为承担国家发展改革委咨询评估任务的评估机构,应具备以下基本条件:①具有所申请专业的甲级评估咨询资格,连续3年年检合格;②近3年承担所申请专业总投资2亿元以上项目的评估和可行性研究报告编制任务不少于20项(特殊行业除外);③所申请专业专职从事工程咨询业务的专业技术人员不少于10人,其中具有高级专业技术职称、经济职称的人员不少于50%,获得注册的注册咨询工程师(投资)人员不少于30%;④注册资金不少于800万元(事业单位除外)。
更多“申请成为承担国家发展改革委咨询评估任务的评估机构,应具备的基本条件包括()”相关问题
  • 第1题:

    关于国家发展改革委委托咨询评估的说法,正确的有( )。

    A:报国务院审批的发展建设规划不属于国家发展改革委委托评估范畴
    B:由国家发展改革委委托评估的项目,应依据项目性质选择评估大纲
    C:评估机构与项目业主单位存在控股关系时,评估机构应回避
    D:特殊项目的咨询评估任务,国家发展改革委可以通过指定方式确定评估机构
    E:委托评估任务时,应首先根据评估机构在行业内的排名对其进行初始排队

    答案:C,D
    解析:
    本题考查的是工程咨询机构选择的原则和方式。选项A错误,属于国家发展改革委委托评估范畴。选项B无此规定。选项E错误,分专业对评估机构进行初始随机排队。参见教材P264。

  • 第2题:

    在项目单位完成自我总结评价报告后,国家发展改革委根据项目后评价年度计划,委托具备相应资质的()工程咨询单位承担项目后评价任务。

    A:甲级、乙级或丙级
    B:甲级
    C:乙级
    D:丙级

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    申请成为承担国家发展改革委咨询评估任务的评估机构,应具备的基本条件是()

    A:注册资金不少于500万元(事业单位除外)
    B:具有所申请专业的甲级评估咨询资格,连续3年年检合格
    C:具有高级技术职称、经济职称人员占专业技术人员的30%以上
    D:从事工程咨询及相关业务不少于10年

    答案:B
    解析:
    申请成为承担国家发展改革委咨询评估任务的评估机构,应具备以下基本条件:①具有所申请专业的甲级评估咨询资格,连续3年年检合格;②近三年承担所申请专业总投资2亿元以上项目的评估和可行性研究报告编制任务不少于20项(特殊行业除外);③所申请专业专职从事工程咨询业务的专业技术人员不少于10人,其中具有高级专业技术职称、经济职称的人员不少于50%,获得注册的注册咨询工程师(投资)人员不少于30%;④注册资金不少于800万元(事业单位除外)。

  • 第4题:

    申请成为承担国家发展改革委咨询评估任务的评估机构,应具有所申请专业的甲级评估咨询资格,连续( )年执业检查合格。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.4

    答案:C
    解析:
    考点:工程咨询机构承担政府委托咨询评估业务的要求。申请成为承担国家发展改革委咨询评估任务的评估机构,应具有所申请专业的甲级评估咨询资格,连续 3 年执业检查合格。

  • 第5题:

    申请成为承担国家发展改革委咨询评估任务的评估机构,应具有所申请专业的甲级评估咨询资格,连续( )年执业检查合格。

    A. 1
    B. 2
    C. 3
    D. 4

    答案:C
    解析:
    本题考查的是工程咨询机构承担政府委托咨询评估业务的要求。申请成为承担国家发展改革委咨询评估任务的评估机构,应具有所申请专业的甲级评估咨询资格,连续 3 年执业检查合格。

  • 第6题:

    (2018年真题)关于国家发展改革委委托咨询评估的说法,正确的有()。

    A.报国务院审批的发展建设规划不属于国家发展改革委委托评估范畴
    B.由国家发展改革委委托评估的项目,应依据项目性质选择评估大纲
    C.评估机构与项目业主单位存在控股关系时,评估机构应回避
    D.特殊项目的咨询评估任务,国家发展改革委可以通过指定方式确定评估机构
    E.委托评估任务时,应首先根据评估机构在行业内的排名对其进行初始排队

    答案:C,D
    解析:
    本题考查的是工程咨询机构选择的原则和方式。选项A 错误,属于国家发展改革委委托评估范畴。选项B 无此规定。选项E 错误,分专业对评估机构进行初始随机排队。

  • 第7题:

    根据国家发展改革委《关于企业投资项目咨询评估报告的若干要求》,下列关于企业投资项目咨询评估报告的说法,正确的是()

    A:企业投资项目咨询评估报告须由符合资质的工程咨询评估机构完成
    B:企业投资项目咨询评估报告是企业投资决策的重要依据
    C:企业投资项目咨询评估报告的评估内容只包括外部影响评估
    D:各类企业投资项目的咨询评估报告的章节内容应予统一

    答案:A
    解析:
    企业投资项目咨询评估报告,是指符合资质要求的工程咨询评估机构,根据项目核准机关的委托要求,对企业报送的项目申请报告进行评估论证后编写的作为项目核准时重要参考依据的咨询评估报告。企业投资项目咨询评估报告的具体章节安排,应结合项目自身情况及行业特点进行设置。项目评估内容以外部影响评估为主,但对项目的内部影响需简单说明,以作为对项目外部影响评估的基础材料。

  • 第8题:

    多选题
    申请成为承担国家发展改革委投资咨询评估任务的评估机构,应具备的基本条件有(  )。
    A

    具有所申请专业的甲级评估咨询资格,连续3年执业检查合格

    B

    近3年开展所申请专业总投资2亿元以上项目的评估和可行性研究报告编制工作不少于20项(特殊行业除外)

    C

    所申请专业专职从事工程咨询业务的专业技术人员不少于20人

    D

    具有高级专业技术职称、经济职称的人员不少于50%

    E

    获得登记的咨询工程师(投资)人员不少于30% ​


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    我国工程咨询评估机构资质由()确认。
    A

    国家发展改革委

    B

    住建部

    C

    环保部

    D

    中咨协会


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    根据《工程咨询行业管理办法》,关于评估咨询机构任务承担的说法,正确的有( )。
    A

    承担可行性研究报告编制任务的工程咨询单位,不得承担该报告的评估咨询任务

    B

    承担咨询评评估任务的单位可以是同一事项编制单位的上级单位

    C

    承担评估咨询任务的单位与项目业主单位间不得存在利益关系

    D

    承担评估咨询任务的单位与项目业主单位间可以存在控股关系

    E

    承担评估咨询任务的单位可以与同一事项编制单位为同一负责人


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》应由()负责解释。
    A

    国家发展改革委

    B

    国务院

    C

    国家发展改革委的指定部门

    D

    省级国家发展改革部门


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    国家发展改革委审批、核准或者核报国务院审批、核准项目的重要依据为()。
    A

    评估主体作出的社会稳定风险评估报告

    B

    项目单位组织编制的社会稳定风险分析篇章

    C

    工程咨询机构提出的评估咨询意见

    D

    社会安全主管部门审查意见


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    申请成为承担国家发展改革委咨询评估任务的评估机构注册资金为不少于()万元(事业单位除外)。

    A:800
    B:900
    C:1000
    D:1200

    答案:A
    解析:
    《国家发展改革委委托投资咨询评估管理办法(2009年修订)》中规定,申请成为承担国家发展改革委咨询评估任务的评估机构注册资金不少于800万元(事业单位除外)。

  • 第14题:

    申请成为承担国家发展改革委咨询评估任务的评估机构,应具备的基本条件包括()。

    A:具有所申请专业的甲级评估咨询资格,连续3年年检合格
    B:近三年承担所申请专业总投资2亿元以上项目的评估和可行性研究报告编制任务不少于20项(特殊行业除外)
    C:所申请专业专职从事工程咨询业务的专业技术人员不少于10人
    D:所申请专业专职从事工程咨询业务的专业技术人员中,获得注册的注册咨询工程师(投资)人员不少于40%
    E:注册资金不少于1000万元

    答案:A,B,C
    解析:
    申请成为承担国家发展改革委咨询评估任务的评估机构,应具备以下基本条件:①具有所申请专业的甲级评估咨询资格,连续3年年检合格;②近三年承担所申请专业总投资2亿元以上项目的评估和可行性研究报告编制任务不少于20项(特殊行业除外);③所申请专业专职从事工程咨询业务的专业技术人员不少于10人,其中具有高级专业技术职称、经济职称的人员不少于50%,获得注册的注册咨询工程师(投资)人员不少于30%;④注册资金不少于800万元(事业单位除外)。

  • 第15题:

    社会稳定风险评估暂行办法规定,在向国家发展改革委报送()的申报文件中,应附社会稳定风险评估报告。

    A:项目建议书
    B:项目可行性研究报告
    C:项目申请报告
    D:资金申请报告
    E:项目开工报告

    答案:B,C
    解析:
    《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法>第六条规定,国务院有关部门、省级发展改革部门、中央管理企业在向国家发展改革委报送项目可行性研究报告、项目申请报告的申报文件中,应当包含对该项目社会稳定风险评估报告的意见,并附社会稳定风险评估报告。

  • 第16题:

    国家发展改革委委托评估任务时回避机制的说法中,错误的是()。

    A.承担咨询评估任务的机构与同一事项项目业主单位负责人不得为同一人
    B.承担咨询评估任务的机构,与另一事项的编制单位之间不得存在控股关系
    C.承担咨询评估任务的机构与同一事项的项目业主单位之间不得存在控股关系
    D.承担某一事项编制任务的机构不得承担同一事项的咨询评估任务

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    下列关于工程咨询机构承担政府委托咨询评估业务的要求中回避机制说法错误的是( )。

    A.不得借承担评估任务之机向有关单位承揽设计.造价.招标代理.监理等业务
    B.承担咨询评估任务的评估机构及与其有重大关联关系的机构不得承担同一事项的后评价任务
    C.承担某一事项咨询评估任务的评估机构,与同一事项的编制单位.行业(部门)审查单位.项目业主单位之间可以存在管理关系
    D.承担某一事项编制任务的评估机构,不得承担同一事项的咨询评估任务

    答案:C
    解析:
    考点: 工程咨询机构承担政府委托咨询评估业务的要求。承担某一事项编制任务.行业(部门)审查任务的评估机构,不得承担同一事项的咨询评估任务。承担某一事项咨询评估任务的评估机构,与同一事项的编制单位.行业(部门)审查单位.项目业主单位之间不得存在控股.管理关系或者负责人为同一人的重大关联关系。承担咨询评估任务的评估机构及与其有重大关联关系的机构不得承担同一事项的后评价任务,不得借承担评估任务之机向有关单位承揽设计.造价.招标代理.监理等业务。

  • 第18题:

    以下关于审批制项目决策程序的说法,正确的是()。

    A.未列入政府投资项目库的项目,原则上不予安排政府投资
    B.承担咨询评估任务的工程咨询机构不得承担同一项目建议书和可行性研究报告的编制工作
    C.由国家发展改革委负责审批的项目,其项目建议书、可行性研究报告应当由乙级资信工程咨询机构编制
    D.申请安排中央预算内投资3亿美元及以上的项目,由国家发展改革委审批或者由国家发展改革委委托中央有关部门审批
    E.项目可行性研究报告编制完成后,由项目单位按照原申报程序和事权向原项目审批部门申报可行性研究报告

    答案:A,B,E
    解析:
    ⒈编制项目建议书(初步可行性研究报告)
    实行审批制的项目,应是明确列入政府投资计划内的重大项目,并与中期财政规划相衔接。该类项目必须依据国民经济和社会发展规划及国家宏观调控总体要求,编制三年滚动政府投资计划;建立覆盖各地区、各部门的政府投资项目库,未入库项目原则上不予安排政府投资。
    ⒉项目建议书的受理与审批
    项目建议书编制完成后,按照规定的程序和事权,报送项目审批部门审批。
    申请安排中央预算内投资3000 万元及以上的项目,以及需要跨地区、跨部门、跨领域统筹的项目,由国家发展改革委审批或者由国家发展改革委委托中央有关部门审批,其中特别重大项目由国家发展改革委核报国务院批准;其余项目按照隶属关系,由中央有关部门审批后抄送国家发展改革委。
    ⒋项目可行性研究报告的受理与审批
    项目可行性研究报告编制完成后,由项目单位按照原申报程序和事权向原项目审批部门申报可行性研究报告,并应附以下文件:
    在项目审批部门受理项目可行性研究报告后,一般按规定时限委托相应入选工程咨询机构进行项目评估。承担咨询评估任务的工程咨询机构不得承担同一项目建议书和可行性研究报告的编制工作。特别重大的项目还应实行专家评议制度。

  • 第19题:

    《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》应由()负责解释。

    • A、国家发展改革委
    • B、国务院
    • C、国家发展改革委的指定部门
    • D、省级国家发展改革部门

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    关于承担政府委托咨询评估业务的要求中的回避机制,下列说法不正确的是()。
    A

    承担某一事项编制任务的评估机构,不得承担同一事项的咨询评估任务

    B

    承担某一事项咨询评估任务的评估机构,与同事项审查单位不得存在控股关系

    C

    承担咨询评估任务的评估机构不得借承担评估任务之机向有关单位承揽设计业务

    D

    承担咨询评估任务的评估机构可以承担同事项的后评价任务


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    申请成为承担国家发展改革委投资咨询评估任务的评估机构,应具备以下基本条件()。
    A

    具有所申请专业的甲级评估咨询资格,连续2年执业检查合格

    B

    近3年开展所申请专业总投资1亿元以上项目的评估和可行性研究报告编制工作不少于20项

    C

    所申请专业专职从事工程咨询业务的专业技术人员不少于10人

    D

    咨询评估任务,国家发展改革委不可委托特定评估机构承担


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    《国家发展改革委委托投资咨询评估管理办法》规定的委托范围不包括(  )。
    A

    国家发展改革委审批或核报国务院审批的发展建设规划

    B

    国家发展改革委审批或核报国务院审批的项目建议书、可行性研究报告

    C

    国家发展改革委核准或核报国务院核准的项目申请书

    D

    国家发展改革委核准或核报国务院核准的资金申请报告


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    申请成为承担国家发展改革委投资咨询评估任务的评估机构,应具有所申请专业的甲级评估咨询资格,连续()年执业检查合格。
    A

    5

    B

    3

    C

    1

    D

    10


    正确答案: B
    解析: