患者,男,48岁,长期酗酒,今日下午大量酗酒后,突然出现剧烈腹痛入院,患者为缓解疼痛呈俯卧位,辗转反侧。患者所处的体位属于A.主动体位 B.被迫体位 C.治疗体位 D.被动体位 E.专业体位

题目
患者,男,48岁,长期酗酒,今日下午大量酗酒后,突然出现剧烈腹痛入院,患者为缓解疼痛呈俯卧位,辗转反侧。患者所处的体位属于

A.主动体位
B.被迫体位
C.治疗体位
D.被动体位
E.专业体位

相似考题
更多“患者,男,48岁,长期酗酒,今日下午大量酗酒后,突然出现剧烈腹痛入院,患者为缓解疼痛呈俯卧位,辗转反侧。患者所处的体位属于”相关问题
  • 第1题:

    患者男性,主诉右上腹疼痛来院,医生查 体不配合,病人疼痛严重,辗转反侧,坐 卧不宁,该患者的体位属于

    A.主动体位

    B.被动体位

    C.强迫体位

    D.俯卧体位

    E.仰卧位


    正确答案:C
    69.答案:C 解析:胆石症、肠绞痛病人,在腹痛发作时常辗转反侧,坐卧不宁,病人常常采用强迫体位。

  • 第2题:

    患者,女性,46岁,入院时腹痛剧烈,诊断为肠胀气,护士应该协助患者采取的体位是

    A.俯卧位

    B.端坐位

    C.侧卧位

    D.半坐卧位

    E.屈膝仰卧位


    正确答案:A

  • 第3题:

    患者男性,48岁。身高218cm,体重50kg,皮肤干燥,长期酗酒,今日下午大量酗酒后,突然出现剧烈腹痛入院,患者为缓解疼痛呈俯卧位,辗转反侧。题干中患者的体型属于( )。A、超重型

    B、均称型

    C、矮胖型

    D、瘦长型

    E、中等

    该患者所处的体位属于( )。A、自动体位

    B、自主体位

    C、强迫体位

    D、被动体位

    E、截石位

    题干中患者的营养状况为( )。A、贫乏

    B、良好

    C、不良

    D、中等

    E、一般


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:C

  • 第4题:

    患者,男性,35岁,上腹部隐痛反复发作多年,突然出现剧烈腹痛,腹部触诊:腹肌紧张呈板状腹,有压痛和反跳痛。

    因咳嗽、呼吸、转动体位均可使疼痛加剧,该患者被迫采取的体位是
    A.侧卧位
    B.仰卧位,双下肢屈曲
    C.仰卧位,双下肢伸直
    D.俯卧位
    E.半卧位

    答案:B
    解析:

    青年男性,反复上腹部隐痛多年发作,考虑有消化性溃疡可能性;突发剧烈腹痛,伴急性腹膜刺激征,考虑溃疡穿孔可能性,溃疡穿孔导致腹腔含气量增多可导致肝浊音界缩小或消失。

  • 第5题:

    患者,男,45岁,因大量饮酒后出现上腹部持续疼痛3小时来院急诊,为减轻疼痛,患者的常见体位是

    A:平卧位
    B:半卧位
    C:头低脚高位
    D:端坐卧位
    E:弯腰屈膝侧卧位

    答案:E
    解析:
    上腹部持续疼痛患者,取弯腰屈膝侧卧位可减轻疼痛。

  • 第6题:

    患者男,48岁。长期酗酒,今日下午大量酗酒后,突然出现剧烈腹痛入院,患者为缓解疼痛呈俯卧位,辗转反侧。患者所处的卧位属于

    A.专业卧位
    B.主动卧位
    C.被动卧位
    D.被迫卧位
    E.治疗卧位

    答案:D
    解析:
    根据病人的活动能力,卧位通常分为主动卧位、被动卧位、被迫卧位。被迫卧位是指病人意识清晰,有改变卧位的能力,由于疾病、治疗的原因,被迫采取的卧位,如支气管哮喘病人发作时,因呼吸困难而采取端坐卧位。故本题选D。

  • 第7题:

    患者,男,45岁,因大量饮酒后出现上腹部持续疼痛3小时来院急诊,为减轻疼痛,患者的常见体位是( )

    A.平卧位
    B.半卧位
    C.头低脚高位
    D.端坐卧位
    E.弯腰屈膝侧卧位

    答案:E
    解析:
    上腹部持续疼痛患者,取弯腰屈膝侧卧位可减轻疼痛。

  • 第8题:

    患者男性,48岁。身高218cm,体重50kg,皮肤干燥,长期酗酒,今日下午大量酗酒后,突然出现剧烈腹痛入院,患者为缓解疼痛呈俯卧位,辗转反侧。题干中患者的营养状况为()。

    • A、贫乏
    • B、良好
    • C、不良
    • D、中等
    • E、一般

    正确答案:C

  • 第9题:

    患者男性,48岁。身高218cm,体重50kg,皮肤干燥,长期酗酒,今日下午大量酗酒后,突然出现剧烈腹痛入院,患者为缓解疼痛呈俯卧位,辗转反侧。该患者所处的体位属于()。

    • A、自动体位
    • B、自主体位
    • C、强迫体位
    • D、被动体位
    • E、截石位

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    患者男,45岁。因大量饮酒后出现上腹部持续疼痛3小时来院就诊,为减轻疼痛,患者的常见体位是
    A

    平卧位

    B

    半卧位

    C

    头低脚高位

    D

    端坐卧位

    E

    弯腰屈膝侧卧位


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    患者,女,40岁。因饱餐并大量饮酒后出现上腹部持续疼痛2小时入院,疼痛剧烈而持续,阵发性加剧,为减轻疼痛,护士应协助患者采取的体位是(   )
    A

    仰卧位

    B

    半卧位

    C

    屈膝侧卧位

    D

    端坐位

    E

    截石位


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    患者男性,48岁。身高218cm,体重50kg,皮肤干燥,长期酗酒,今日下午大量酗酒后,突然出现剧烈腹痛入院,患者为缓解疼痛呈俯卧位,辗转反侧。题干中患者的营养状况为()。
    A

    贫乏

    B

    良好

    C

    不良

    D

    中等

    E

    一般


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,男性,36岁。因饱餐并大量饮酒后出现上腹部持续疼痛2小时来院急诊,疼痛剧烈而持续,阵发性加剧,为减轻疼痛患者的常见体位是

    A.俯卧位

    B.半卧位

    C.弯腰屈膝侧卧位

    D.端坐卧位

    E.截石位


    正确答案:C

  • 第14题:

    患者,男,27岁,剧烈腹痛1d,发热,查体:全腹压痛,反跳痛,肌紧张,为缓解腹痛该患者被迫采取的体位为

    A.俯卧位

    B.侧卧位

    C.仰卧位,汉下肢屈曲

    D.仰卧位,砚下肢伸直

    E.半卧位


    正确答案:C

  • 第15题:

    患者,男,35岁。主诉右上腹疼痛来院。医师体格检查时不配合,患者疼痛严重,辗转反侧,坐卧不宁。该患者的体位属于

    A、主动体位

    B、被动体位

    C、强迫体位

    D、俯卧体位

    E、仰卧位


    参考答案:C

  • 第16题:

    患者,男性,27岁,酒后4h剧烈腹痛。患者中午聚餐,饮6两白酒。下午出现剧烈、持续的上腹部疼痛,并向腰背部呈带状放射,伴有恶心、呕吐,吐出食物和胆汁。查体:体温39℃,脉搏87/min,血压105/75mmHg(14/10kPa);左上腹压痛明显,无明显肌紧张。临床诊断为急性胰腺炎。

    为减轻疼痛,患者采取的体位是
    A.平卧位
    B.俯卧位
    C.头低足高位
    D.中凹卧位
    E.弯腰、屈膝侧卧位

    答案:E
    解析:
    1.急性胰腺炎的常见病因:①胆道结石。胰管和胆总管在进入十二指肠前有一个共同通道。因此,胆结石堵塞共同通道时可导致急性胰腺炎。②酗酒和暴食。酗酒和暴食可刺激胰腺大量分泌胰液和消化酶,还可引起十二指肠乳头水肿和Oddi括约肌痉挛,导致消化酶和消化液的排泄不通畅。③其他:如胰管肿瘤、腹部手术或外伤、感染和药物等。
    2.血清淀粉酶在发病后数小时开始升高,24h达高峰,4~5d后逐渐至正常:尿淀粉酶在24h才开始升高,48h达到高峰,1~2周恢复正常。
    3.生长抑素具有抑制胰液和胰酶分泌,抑制胰腺合成的作用,能减轻绞痛,减少局部并发症的发生。
    4.急性胰腺炎常见局部并发症:胰腺及胰周组织坏死、胰腺及胰周组织脓肿、急性胰腺假性囊肿和胃肠道瘘口。
    5.多数患者需禁食1~3d,明显腹胀者需胃肠减压,其目的是减少胰液和胰酶的分泌,使胰腺得到休息。
    6.患者应绝对卧床休息,协助患者取弯腰、屈膝侧卧位,以减轻疼痛。
    7.指导胰腺炎患者及家属掌握饮食卫生知识:平时应规律进食,避免暴饮暴食;腹痛缓解后,从少量低脂、低糖饮食开始,逐渐恢复正常饮食;避免刺激强、产气多、高脂肪和高蛋白质食物;戒除烟酒。出院后4~6周避免过度劳累,门诊定期复查。

  • 第17题:

    患者男性,主诉右上腹疼痛来院,医生查体不配合,病人疼痛严重,辗转反侧,坐卧不宁,该患者的体位属于

    A.主动体位
    B.被动体位
    C.强迫体位
    D.俯卧体位
    E.仰卧位

    答案:C
    解析:
    胆石症、肠绞痛的病人,在腹痛发作时,常辗转反侧,坐卧不宁,病人常常采用强迫体位。

  • 第18题:


    患者男,46岁。晚餐进食后突然出现上腹中部剧烈刀割样疼痛,向腰背部呈带状放射。继而呕出胆汁。体检:急性痛苦面容,全腹疼痛,腹肌紧张,体温38.5℃。

    为减轻腹痛,可协助患者取
    A.仰卧位
    B.半卧位
    C.屈膝侧卧位
    D.俯卧位
    E.坐位

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    患者,男,48岁,长期酗酒,今日下午大量酗酒后,突然出现剧烈腹痛入院,患者为缓解疼痛呈俯卧位,辗转反侧。患者所处的体位属于()。

    • A、主动体位
    • B、被动体位
    • C、被迫体位
    • D、专业体位
    • E、治疗体位

    正确答案:C

  • 第20题:

    患者男性,48岁。身高218cm,体重50kg,皮肤干燥,长期酗酒,今日下午大量酗酒后,突然出现剧烈腹痛入院,患者为缓解疼痛呈俯卧位,辗转反侧。题干中患者的体型属于()。

    • A、超重型
    • B、均称型
    • C、矮胖型
    • D、瘦长型
    • E、中等

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    患者男性,48岁。身高218cm,体重50kg,皮肤干燥,长期酗酒,今日下午大量酗酒后,突然出现剧烈腹痛入院,患者为缓解疼痛呈俯卧位,辗转反侧。该患者所处的体位属于()。
    A

    自动体位

    B

    自主体位

    C

    强迫体位

    D

    被动体位

    E

    截石位


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    患者,男,48岁,长期酗酒,今日下午大量酗酒后,突然出现剧烈腹痛入院,患者为缓解疼痛呈俯卧位,辗转反侧。患者所处的体位属于
    A

    主动体位

    B

    被动体位

    C

    被迫体位

    D

    专业体位

    E

    治疗体位


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    患者男性,48岁。身高218cm,体重50kg,皮肤干燥,长期酗酒,今日下午大量酗酒后,突然出现剧烈腹痛入院,患者为缓解疼痛呈俯卧位,辗转反侧。题干中患者的体型属于()。
    A

    超重型

    B

    均称型

    C

    矮胖型

    D

    瘦长型

    E

    中等


    正确答案: C
    解析: 暂无解析