患者,女,33岁,近2个月下肢反复出现紫癜,月经量增多。查血象示WBC6.8×10/L,Hb110g/L,PLT53×10/L。应首选的检查项目是A.抗核抗体 B.凝血酶原时间 C.出血时间 D.骨髓穿刺检查 E.晨起服用

题目
患者,女,33岁,近2个月下肢反复出现紫癜,月经量增多。查血象示WBC6.8×10/L,Hb110g/L,PLT53×10/L。应首选的检查项目是

A.抗核抗体
B.凝血酶原时间
C.出血时间
D.骨髓穿刺检查
E.晨起服用

相似考题
更多“患者,女,33岁,近2个月下肢反复出现紫癜,月经量增多。查血象示WBC6.8×10/L,Hb110g/L,PLT53×10/L。应首选的检查项目是”相关问题
  • 第1题:

    患者,女,33岁,近2个月下肢反复出现紫癜,月经量增多。查血象示WBC 6.8×10/L.Hb 110g/L,PLT53×10/L。应首选的检查项目是

    A.出血时间
    B.凝血酶原时间
    C.骨髓穿刺检查
    D.晨起服用
    E.抗核抗体

    答案:C
    解析:
    患者出现紫癜、月经增多症状,血象检查示白细胞、血小板降低,提示可能为白血病,故应行骨髓穿刺检查。

  • 第2题:

    女孩,14岁,月经量增多9个月,2周来牙龈出血,下肢散在出血点及瘀斑。血象:Hb85g/L,WBC5.6×10/L, Plt 32×10/L,此病人初步考虑为原发性血小板减少性紫癜。

    下列哪项检查对诊断最有帮助
    A.束臂试验阳性
    B.血小板抗体阳性
    C.骨髓增生活跃,巨核细胞增多,且有成熟抑制
    D.出血时间延长
    E.血块收缩不良

    答案:C
    解析:

    1.糖皮质激素治疗慢性ITP 其主要药理作用是:降低毛细血管通透性;抑制血小板抗体产生;抑制单核-巨噬细胞系统破坏有抗体吸附的血小板。
    2.脾切除有效率约70%,适用于病程超过1年,血小板持续<50×10/L(尤其是<20×10/L),有较严重的出血症状,内科治疗效果不好者,手术宜在6岁以后进行。10岁以内发病的患者,其5年自然缓解机会较大,尽可能不做脾切除。术前必须做骨髓检查,巨核细胞数减少者不宜做脾切除。术前PAIgG极度增高者,脾切除的疗效亦较差。
    3.慢性ITP给予糖皮质激素治疗常用泼尼松,剂量为每日1.5~2mg/kg,分3次口服。出血严重者可用冲击疗法:地塞米松每日0.5~2mg/kg,或甲基泼尼松龙每日20~30mg/kg,静脉滴注,连用3d,症状缓解后改服泼尼松。用药至血小板数回升至接近正常水平即可逐渐减量,疗程一般不超过4周。停药后如有复发,可再用泼尼松治疗。
    4.原发性血小板减少性紫癜急性病例骨髓巨核细胞数增多或正常。慢性者巨核细胞显著增多;幼稚巨核细胞增多,核分叶减少,核-浆发育不平衡,产生血小板的巨核细胞明显减少,其胞浆中有空泡形成、颗粒减少和胞浆量少等现象。

  • 第3题:

    患者,女性,16岁,近三天双下肢伸侧出现紫癜,分批出现于两侧,对称、颜色鲜红,伴腹痛及关节痛。血小板100×10/L,WBC10×10/L,Hb110g/L,凝血时间正常。应首先考虑

    A.特发性血小板减少性紫癜
    B.过敏性紫癜
    C.急性白血病
    D.再生障碍性贫血
    E.血友病

    答案:B
    解析:
    题干所提供的临床表现具有过敏性紫癜的特点,其血象及凝血时间基本正常,故应首先考虑过敏性紫癜。

  • 第4题:

    患者女,28岁。月经量多一年,近10日经常鼻出血,脾肋下未及。血红蛋白90g/L,白细胞10×10/L,血小板30×10/L。骨髓检查:粒红细胞系增生旺盛,巨核细胞增多,伴成熟障碍,应诊断为

    A.特发性血小板减少性紫癜
    B.血友病
    C.过敏性紫癜
    D.弥散性血管内凝血
    E.血小板增多

    答案:A
    解析:
    血友病血小板水平正常,不选B。过敏性紫癜血小板一般不低,不选C。弥散性血管内凝血骨髓象正常,故不选D。该患者血小板计数减低,故不选E。特发性血小板减少性紫癜慢性型多见于青年女性,表现有月经量多、皮肤黏膜出血,脾不大,血象主要是血小板减少,白细胞不低,长期失血可造成血红蛋白下降。骨髓象粒红系正常,巨核细胞正常或增多,伴成熟障碍。该患者符合上述表现,故本题选A。

  • 第5题:

    患者,女性,23岁。反复下肢瘀斑,月经量增多1年。查血象:血红蛋白80g/L,红细胞3.0×10/L,血小板19×10/L。初步诊断为慢性特发性血小板减少性紫癜。

    药物治疗首选的药物是
    A.糖皮质激素
    B.铁剂
    C.止血药
    D.血管扩张药
    E.免疫抑制剂

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    患者,女性,23岁。反复下肢瘀斑,月经量增多1年。查血象:血红蛋白80g/L,红细胞3.0×10/L,血小板19×10/L。初步诊断为慢性特发性血小板减少性紫癜。

    患者的首优护理问题是
    A.有感染的危险
    B.焦虑
    C.体液不足
    D.营养缺乏:低于机体需要量
    E.潜在并发症:颅内出血

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    患者,女,20岁。月经量增多、伴反复双下肢紫癜2年,肝脾肋下未触及,WBC5.0×109/L,Hb94g/L,PLA20×109/L,骨髓有核细胞增生活跃,巨核细胞180个,细胞产板型巨核细胞减少,为协助诊断应做的检查是()。

    • A、血涂片
    • B、血小板相关抗体
    • C、血凝
    • D、血小板凝集试验
    • E、出血时间检查

    正确答案:B

  • 第8题:

    患者,女,28岁,有反复流产史,近2个月月经量增多,下肢皮肤出现出血点,化验血WBC3.8×10/L,PLT5.0×10/L,ANA1:640,ACL(+),最可能的诊断是()

    • A、子宫肌瘤
    • B、特发性血小板减少性紫癜
    • C、抗磷脂综合征
    • D、系统性红斑狼疮、继发抗磷脂综合征
    • E、重叠综合征

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    患者,女,33岁,近2个月下肢反复出现紫癜,月经量增多。查血象示WBC6.8×109/L,Hb110g/L,PLT53×109/L。应首选的检查项目是()。
    A

    出血时间

    B

    凝血酶原时间

    C

    骨髓穿刺检查

    D

    晨起服用

    E

    抗核抗体


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    患者,女,17岁,近3天双下肢伸侧出现紫癜,分批出现,两侧对称,颜色鲜红,伴腹痛及关节痛。血小板113×109/L,WBC10×109/L,Hb110g/L,凝血时间正常,应首先考虑的疾病为(  )。
    A

    特发性血小板减少性紫癜

    B

    过敏性紫癜

    C

    再生障碍性贫血

    D

    急性白血病

    E

    血友病


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    患者,女,16岁,近3天双下肢伸侧出现紫癜,分批出现,两侧对称、颜色鲜红,伴腹痛及关节痛,血常规Plt100×109/L,WBC10×109/L,Hb110g/L,凝血时间正常,应首先考虑()
    A

    特发性血小板减少性紫癜

    B

    过敏性紫癜

    C

    急性白血病

    D

    再生障碍性贫血

    E

    血友病


    正确答案: E
    解析: 过敏性紫癜的特点:紫癜以双下肢及臀部多见,对称分布,大小不等,分批出现,常可高出皮肤表面,可伴有荨麻疹,可有轻微痒感。可伴有关节痛、腹痛、腰痛、血尿、黑便等。患者临床症状与上述表现符合,实验室检查血小板、凝血时间正常,考虑为过敏性紫癜。

  • 第12题:

    单选题
    患者,女,28岁,有反复流产史,近2个月月经量增多,下肢皮肤出现出血点,化验血WBC3.8×10/L,PLT5.0×10/L,ANA1:640,ACL(+),最可能的诊断是()
    A

    子宫肌瘤

    B

    特发性血小板减少性紫癜

    C

    抗磷脂综合征

    D

    系统性红斑狼疮、继发抗磷脂综合征

    E

    重叠综合征


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者,女,32岁。近2个月下肢反复出现紫癜,月经量增多。查血象示WBC 6.8×109/L,Hb 110g/L,PLT 53×109/L。应首选的检查项目是

    A.出血时间
    B.凝血酶原时间
    C.骨髓穿刺检查
    D.抗核抗体
    E.染色体和基因

    答案:C
    解析:
    根据患者情况(出现紫癜、月经增多症状,血象检查示白细胞、血小板降低),提示可能为白血病,故应行骨髓穿刺检查。

  • 第14题:

    患儿,女,14岁。月经量增多3个月,2周来牙龈出血,下肢散在出血点及瘀斑。血象WBC5.6×109/L,Hb85g/L,PLT32×10^9/L。初步诊断为特发性血小板减少性紫癜。

    最后确诊为慢性ITP主要依据是

    A、骨髓巨核细胞数为1000个
    B、病程3个月
    C、激素依赖
    D、血小板抗体增高
    E、病程6个月

    答案:E
    解析:
    骨髓巨核细胞数急性型正常或增多,慢性型常明显增多(部分减少)巨核细胞的胞体大小不一,以小型巨核细胞较为多见,幼稚巨核细胞增多,核分叶减少,胞浆少且常有空泡形成、颗粒减少等现象,产生血小板的巨核细胞明显减少。
    病程超过6个月者为慢性型。

  • 第15题:

    女,16岁,近3天双下肢伸侧出现紫癜,分批出现两侧,对称、颜色鲜红,伴腹痛及关节痛,血小板100×l0/L,WBC10×10/L,Hb110g/L,凝血时间正常,应首先考虑

    A.特发性血小板减少性紫癜
    B.过敏性紫癜
    C.急性白血病
    D.再生障碍性贫血
    E.血友病

    答案:B
    解析:
    题干所提供的临床表现具有过敏性紫癜的特点,其血象及凝血时间基本正常,故应首先考虑过敏性紫癜。

  • 第16题:

    患者,女,18岁。近2天双下肢伸侧分批出现。查体:对称性紫癜,颜色鲜红,伴腹痛及关节痛。血小板100×10/L,WBC10×10/L,Hb110g/l,凝血时间正常。首先考虑的诊断是

    A.特发性血小板减少性紫癜
    B.再生障碍性贫血
    C.急性白血病
    D.过敏性紫癜
    E.慢性粒细胞白血病

    答案:D
    解析:
    过敏性紫癜的特点:紫癜以双下肢、臀部及踝关节部位多见,对称分布,大小不等,分批出现,常可高出皮肤表面,可伴有荨麻疹,可有轻微痒感,可伴有关节痛、腹痛、腰痛、血尿、黑便等。患者临床表现与上述符合,结合其实验室检查血小板、凝血时间正常,考虑为过敏性紫癜。

  • 第17题:

    患者,女,28岁,有反复流产史,近2个月月经量增多,下肢皮肤出现出血点,化验血WBC3.8×10/L,PLT5.0×10/L,ANA1:640,ACL(+),最可能的诊断是

    A.特发性血小板减少性紫癜
    B.重叠综合征
    C.系统性红斑狼疮、继发抗磷脂综合征
    D.抗磷脂综合征
    E.子宫肌瘤

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    患者女性,30岁,既往身体健康。1年多来反复发生双下肢瘀斑,月经量增多。来医院检查发现:血红蛋白90g/L,红细胞3.1×10/L,白细胞5.6×10/L,血小板50×10/L。初步判断患者发生的是

    A.过敏性紫癜
    B.血友病
    C.急性特发性血小板减少性紫癜
    D.弥散性血管内凝血
    E.慢性特发性血小板减少性紫癜

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    女,14岁,月经量增多9个月,2周来牙龈出血,下肢散在出血点及瘀斑。血象Hb85g/L.WBC5.6×10/L,PLT32×10/L。初步诊断为特发性血小板减少性紫癜,哪项检查对诊断最有帮助()

    • A、束臂试验阳性
    • B、血小板抗体阳性
    • C、骨髓增生活跃,巨核细胞增多,且有成熟障碍
    • D、出血时间延长
    • E、血块收缩不良

    正确答案:C

  • 第20题:

    女,28岁,有反复流产史,近2个月月经量增多,下肢皮肤出现出血点,化验血WBC3.8×10/L,PLT5.0×10/L,ANA1:640,最可能的诊断是()

    • A、特发性血小板减少性紫癜
    • B、子宫肌瘤
    • C、抗磷脂综合征
    • D、系统性红斑狼疮、继发抗磷脂综合征
    • E、重叠综合征

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    女,14岁,月经量增多9个月,2周来牙龈出血,下肢散在出血点及瘀斑。血象Hb85g/L.WBC5.6×10/L,PLT32×10/L。最后确诊为慢性ITP主要依据是()
    A

    病程3个月

    B

    病程6个月

    C

    激素依赖

    D

    血小板抗体增高

    E

    骨髓巨核细胞数为1000个


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    女,14岁,月经量增多9个月,2周来牙龈出血,下肢散在出血点及瘀斑。血象Hb85g/L.WBC5.6×10/L,PLT32×10/L。初步诊断为特发性血小板减少性紫癜,哪项检查对诊断最有帮助()
    A

    束臂试验阳性

    B

    血小板抗体阳性

    C

    骨髓增生活跃,巨核细胞增多,且有成熟障碍

    D

    出血时间延长

    E

    血块收缩不良


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    女,28岁,有反复流产史,近2个月月经量增多,下肢皮肤出现出血点,化验血WBC3.8×10/L,PLT5.0×10/L,ANA1:640,最可能的诊断是()
    A

    特发性血小板减少性紫癜

    B

    子宫肌瘤

    C

    抗磷脂综合征

    D

    系统性红斑狼疮、继发抗磷脂综合征

    E

    重叠综合征


    正确答案: E
    解析: 育龄女性,有反复流产史,PLT5.0×10/L,ANA1:640,最可能的诊断是系统性红斑狼疮、继发抗磷脂综合征。