(2010年真题)下列关于单位犯罪的表述,正确的是(  )。 A.单位犯罪都是故意犯罪 B.单位犯罪都是以牟利为目的的犯罪 C.单位犯罪都采用双罚制 D.单位犯罪也可以只处罚自然人

题目
(2010年真题)下列关于单位犯罪的表述,正确的是(  )。
A.单位犯罪都是故意犯罪
B.单位犯罪都是以牟利为目的的犯罪
C.单位犯罪都采用双罚制
D.单位犯罪也可以只处罚自然人


相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
解析:单位犯罪通常情况下是故意犯罪,但也有过失构成犯罪的,如《刑法》第137条规定的工程重大安全事故罪,A选项错误。以牟利为目的是某些犯罪的构成要件,但单位犯罪并不都是以牟利为目的的犯罪,B选项错误。对单位犯罪的处罚,根据《刑法》第31条的规定,原则上采用双罚制,但刑法分则和其他法律另有规定的除外,C选项错误,D选项正确。
更多“(2010年真题)下列关于单位犯罪的表述,正确的是(  )。 A.单位犯罪都是故意犯罪 B.单位犯罪都是以牟利为目的的犯罪 C.单位犯罪都采用双罚制 D.单位犯罪也可以只处罚自然人”相关问题
  • 第1题:

    第 15 题 关于单位犯罪,下列说法正确的是:(  )

    A.公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,才负刑事责任

    B.盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施单位的个人私分的,不以单位犯罪论处

    C.单位犯罪一律适用双罚制

    D.不具有法人资格的私营企业,也可以成为单位犯罪的主体


    正确答案:AB
    本题考点是单位犯罪。《刑法》笫30条规定,公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。据此,在法无明文规定的情况下,不可以成立单位犯罪。A选项的说法是正确的。最高人民法院《关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》第3条规定,盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施单位的个人私分的,依照刑法有关自然人犯罪的规定定罪处罚。因此.B选项也是正确的。上述《解释》的第1条规定,《刑法》第30条规定的“公司、企业、事业单位”,既包括国有、集体所有的公司、企业、事业单位,也包括依法设立的合资经营、合作经营企业和具有法人资格的独资、私营等公司、企业、事业单位。最高人民法院研究室《关于外国公司、企业、事业单位在我国领域内犯罪如何适用法律问题的答复》中写明,符合’我国法人资格条件的外国公司、企业、事业单位,在我国领域内实施危害社会的行为,依照我国《刑法》构成犯罪的,应当依照我国《刑法》关于单位犯罪的规定追究刑事责任。由此可以看出,单位犯罪要求主体具有法人资格,不具有法人资格的私营企业,不可以成为单位犯罪的主体,故D选项是不正确的。《刑法》第31条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”在我国《刑法》分则中有少量条文对单位犯罪只规定了对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处罚,对单位不适用刑罚。如《刑法》第161条规定,公司向股东和社会公众提供虚假的或者隐瞒重要事实的财务会计报告,严重损害股东或者其他人利益的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处2万元以上20万元以下罚金。因此,C选项不正确。故本题答案是AB。

  • 第2题:

    下列关于单位犯罪的表述,正确的是( )。

    A.单位犯罪都是故意犯罪

    B.单位犯罪都是以牟利为目的的犯罪

    C.单位犯罪都采用双罚制

    D.单位犯罪也可以只处罚自然人


    正确答案:D

  • 第3题:

    关于单位犯罪,下列哪些选项是错误的?( )(2010年)

    A.单位只能成为故意犯罪的主体,不能成为过失犯罪的主体
    B.单位犯罪时,单位本身与直接负责的主管人员、直接责任人员构成共同犯罪
    C.对单位犯罪一般实行双罚制,但在实行单罚制时,只对单位处以罚金,不处罚直接负责的主管人员与直接责任人员
    D.对单位犯罪只能适用财产刑,既可能判处罚金,也可能判处没收财产

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查单位犯罪。 A项,刑法中规定的绝大多数单位犯罪都是故意犯罪,但也有将过失犯罪规定为单位犯罪的。例如,《刑法》第137条规定:“建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金……”即工程重大安全事故罪既是过失犯罪,也是单位犯罪。故A项错误。
    B项,单位犯罪是单位本身犯罪,既不是单位内部成员犯罪的集合,更不是单位和内部成员的共同犯罪。单位内部成员的行为本身就是单位的犯罪行为。故B项错误。
    C项,单位犯罪的,一般实行双罚制。刑法分则中有规定单位犯罪只处罚直接责任人的单罚情况,如前面的工程重大安全事故罪;也有只处罚直接负责的主管人员和直接责任人;但没有只处罚单位而不处罚自然人的单罚。故C项错误。
    D项,根据《刑法》第31条的规定,单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。对单位依法只能判处罚金,不能判处其他任何刑罚。故D项错误。

  • 第4题:

    下列关于单位犯罪的表述中,错误的是(  )。


    A.法律明文规定单位可以成为犯罪主体的犯罪才能成为单位犯罪

    B.单位犯罪中的单位不包括几个自然人投资设立的有限责任公司

    C.高等院校也可以成为单位犯罪的主体

    D.对单位犯罪的两罚制是既处罚单位又处罚直接负责的主管人员和其他直接负责人员

    答案:B
    解析:
    单位犯罪是相对于自然人犯罪而言的一个范畴,是指由公司、企业、事业、机关、团体实施的依法应当承担刑事责任的危害社会的行为。并非一切犯罪都可以成为单位犯罪,只有法律明文规定单位可以成为犯罪主体的犯罪才能成为单位犯罪。根据最高人民法院《关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》的规定,以下三种情况不属于单位犯罪:①个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的;②公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的;③盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的。《刑法》规定,单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚,实行的是两罚制。故选B。

  • 第5题:

    下列关于单位犯罪的表述中错误的是:
    A.法律明文规定单位可以成为犯罪主体的犯罪才能成为单位犯罪
    B.单位犯罪中的单位不包括自然人投资设立的股份有限公司
    C.医疗卫生机构可以成为单位犯罪的主体
    D.单位犯罪两罚制既处罚单位又处罚直接负责的主管人员和其他直接责任人员


    答案:B
    解析:
    《刑法》第30条规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单 位犯罪的,应当负刑事责任。”因此,A、C选项正确,不选。《关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的 解释》第1 条规定:“刑法第三十条规定的公司、企业、事业单位,既包括国有、集体所有的公司、企业、事业单 位,也包括依法设立的合资经营、合作经营企业和具有法人资格的独资、私营等公司、企业、事业单位。”因此, B项错误,当选。《刑法》第31条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直 接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”因此,D项正确,不当选。

  • 第6题:

    下列关于拒不支付劳动报酬罪的说法正确的是:()

    A.犯罪主体只能是单位
    B.犯罪主体只能是自然人
    C.采用单罚制
    D.采用双罚制

    答案:D
    解析:
    。《刑法修正案(八)》第41条规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有前两款行为,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。

  • 第7题:

    下列关于单位犯罪的说法,不正确的是( )。

    A.公司、企业、事业单位、机关、团体实施危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任
    B.关于单位犯罪的处罚,在刑法理论上存在单罚制与双罚制之分
    C.双罚制,又称为两罚制,指在单位犯罪中,既处罚单位又处罚单位中的个人
    D.我国《刑法》对单位犯罪实行以单罚制为主、以两罚制为辅的处罚原刚

    答案:D
    解析:
    《刑法》第31条规定:单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。据此,我国《刑法》对单位犯罪实行以两罚制为主、以单罚制为辅的处罚原则。故选项D说法错误。

  • 第8题:

    关于单位犯罪的正确表述为(  )。
    A.单位犯罪就是共同犯罪
    B.公有制单位和私有制单位都可以成为单位犯罪的主体
    C.只有非法成立的单位犯罪才能成为单位犯罪的主体
    D.犯罪单位必须具有法人资格


    答案:B
    解析:
    【精解】单位犯罪与共同犯罪是两个完全不同的概念,排除A项。只有合法成立的单位才可能成为单位犯罪的主体,非法成立的单位不能成为单位犯罪的主体。排除c项。单位犯罪与法人犯罪不同,单位犯罪的外延要大于法人犯罪的外延。排除D项。故选B项。

  • 第9题:

    下列关于单位犯罪的表述,正确的是

    • A、单位犯罪都是故意犯罪
    • B、单位犯罪都是以牟利为目的的犯罪
    • C、单位犯罪都采用双罚制
    • D、单位犯罪也可以只处罚自然人

    正确答案:D

  • 第10题:

    下列关于单位犯罪的说法正确的是()。

    • A、个人为进行犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的,不以单位犯罪论处
    • B、公司、单位、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,不以单位犯罪论处
    • C、盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的,依照刑法有关自然人犯罪的规定定罪处罚
    • D、对于单位犯罪,原则上除了处罚单位本身,还要处罚单位直接负责人员和其他直接责任人员,即对单位犯罪一律实行双罚制

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    单选题
    下列关于单位犯罪的表述,正确的是
    A

    单位犯罪都是故意犯罪

    B

    单位犯罪都是以牟利为目的的犯罪

    C

    单位犯罪都采用双罚制

    D

    单位犯罪也可以只处罚自然人


    正确答案: D
    解析: 从我国刑法的规定情况来看,单位犯罪虽然主要是故意犯罪,但并不排除单位也可以构成过失犯罪,如重大劳动安全事故罪、工程重大安全事故罪等,因此,A选项存在着以偏概全的错误;单位犯罪虽然大多是以牟利为目的的犯罪,但也存在着不以牟利为目的的单位犯罪,如一些过失单位犯罪,即不是以牟利为目的的单位犯罪。
    另外,即使在故意犯罪中,也存在着不以牟利为目的的犯罪,如违规披露、不披露重要信息罪、隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪等,故,B选项也不是正确选项。
    虽然我国刑法对单位犯罪采用以双罚制为主的处罚原则,即既处罚单位,也处罚直接负责的主管人员和直接责任人员,但在刑法中也规定有不少的只处罚直接责任人员的单位犯罪。
    因此,C选项也存在着以偏概全的逻辑错误。
    在我国刑法中,有些单位犯罪并不对单位判处刑罚,而只对直接负责的主管人员和直接责任人员进行处罚,如上述的工程重大安全事故罪、私分国有资产罪、私分罚没财物罪等都规定只处罚自然人。故D选项的内容是与我国刑法的规定情况相吻合的,是正确选项。于犯罪行为是否符合刑法所规定的某种犯罪的全部构成要件,而不能取决于犯罪目的是否实

  • 第12题:

    多选题
    关于单位犯罪,下列说法不符合我国《刑法》规定的有(  )。[2012年真题]
    A

    国家机关能成为单位犯罪的主体

    B

    凡是单位领导实施的犯罪,都是单位犯罪

    C

    凡是自然人能构成的犯罪,单位也都能够构成

    D

    单位构成犯罪的,只对单位进行处罚


    正确答案: B,D
    解析:
    单位犯罪主体是指实施了危害社会的行为,法律规定为犯罪,依法应当承担刑事责任的公司、企业、事业单位、机关、团体。单位犯罪的,对单位判处罚金,并追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任。单位领导犯罪,以单位名义实施的才是单位犯罪,否则属于个人犯罪,最典型的如贪污类犯罪;自然人犯罪和单位犯罪有很大区别,我国刑法分则明文规定为单位犯罪的,才构成单位犯罪;我国刑法规定,单位犯罪的处罚既包括单罚制也包括双罚制,即既处罚直接责任人员也处罚单位。

  • 第13题:

    下列选项中,关于单位犯罪的表述正确的是( )。

    A.单位犯罪,对单位处以罚金,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚

    B.单位犯罪包括故意犯罪和过失犯罪

    C.刑法分则中虽然没有进行规定,但是只要符合单位犯罪的条件,就可以构成单位犯罪

    D.仅仅为单位个别或少数成员谋取非法利益的,也可以构成单位犯罪


    正确答案:A
    解析:本题考核单位犯罪。单位犯罪的主观方面必须有为本单位谋取非法利益的故意,不包括过失犯罪。选项B错误。刑法分则中没有特别规定的,即使符合单位犯罪的条件,也不能认定为单位犯罪。选项C错误。仅仅为单位个别或少数成员谋取非法利益的,也不是单位犯罪。选项D错误。

  • 第14题:

    第 47 题 下列关于强迫劳动罪的说法正确的是:(  )

    A.犯罪主体只能是单位

    B.犯罪主体只能是自然人

    C.采用单罚制

    D.采用双罚制


    正确答案:D

  • 第15题:

    关于单位犯罪的说法,下列哪些选项是正确的?( )

    A.单位犯罪以我国刑法分则条文有明文规定的为限,刑法分则条文没有明文规定单位能构成的犯罪,单位都不可能犯这种犯罪
    B.我国刑法规定的单位犯罪包括法人犯罪,但不限于法人犯罪
    C.我国刑法规定的大多数犯罪,单位都能成为犯罪主体
    D.我国刑法规定的单位犯罪一般采用双罚制

    答案:A,B,D
    解析:
    本题选项都是我国单位犯罪的基本常识。

  • 第16题:

    关于单位犯罪,下列哪些选项是错误的(  )


    A.单位只能成为故意犯罪的主体,不能成为过失犯罪的主体

    B.单位犯罪时,单位本身与直接负责的主管人员、直接责任人员构成共同犯罪

    C.对单位犯罪一般实行双罚制,但在实行单罚制时,只对单位处以罚金,不处罚直接负责的主管人员与直接责任人员

    D.对单位犯罪只能适用财产刑,既可能判处罚金,也可能判处没收财产

    答案:A,B,C,D
    解析:
    A项说法错误。单位不仅可以成为故意犯罪的主体,也可以成为过失犯罪的主体,如《刑法》第一百三十七条规定的工程重大安全事故罪就是单位过失犯罪。B项说法错误。单位犯罪不同于共同犯罪,单位犯罪是指单位本身犯罪,不是单位与直接负责的主管人员、直接责任人员的共同犯罪,直接负责的主管人员、直接责任人员的犯罪行为实际就是单位的行为。C项说法错误。单位犯罪的单罚制是只处罚直接负责的主管人员与直接责任人员(有时只处罚直接责任人员),不处罚单位。D项说法错误。《刑法》第三十一条规定,单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。 据此可知,对于单位只能适用罚金刑,不能适用没收财产。故选ABCD。

  • 第17题:

    关于单位犯罪,下列哪些选项是错误的?

    A:单位只能成为故意犯罪的主体,不能成为过失犯罪的主体
    B:单位犯罪时,单位本身与直接负责的主管人员、直接责任人员构成共同犯罪
    C:对单位犯罪一般实行双罚制,但在实行单罚制时,只对单位处以罚金,不处罚直接负责的主管人员与直接责任人员
    D:对单位犯罪只能适用财产刑,既可能判处罚金,也可能判处没收财产

    答案:A,B,C,D
    解析:
    【考点】单位犯罪【详解】单位既可能是故意犯罪的主体,也可能是过失犯罪的主体,如《刑法》第137条规定的工程重大安全事故罪就是以单位为主体的过失犯罪。因此选项A是错误的。单位犯罪不同于共同犯罪,单位本身与直接负责的主管人员等无法形成共同故意,因此不能归入共同犯罪的范畴,选项B是错误的。根据《刑法》第31条的规定,对单位犯罪一般实行双罚制,但根据刑法分则有关条文,如《刑法》第396条、第137条及第161条的规定,实行单罚制时,只处罚直接负责的主管人员和其他直接责任人员,对单位不处罚,因此选项C是错误的。根据《刑法》第31条的规定,对单位应当判处罚金,而不判处没收财产;同时刑法分则中也没有做出对单位判处没收财产刑的例外规定,因此选项D是错误的。

  • 第18题:

    关于单位犯罪,下列说法正确的是:( )
    A.单位犯罪一般采用双罚制,但刑法有特别规定的,有时候也采用单罚制
    B.我国刑法规定的单位犯罪,没有一个罪名是只处罚单位,而不处罚直接责任人的
    C.单位犯罪一律适用双罚制
    D.不具有法人资格的私营企业,也可以成为单位犯罪的主体


    答案:A,B
    解析:
    《刑法》第31条规定:“单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚。本法分则和其他法律另有规定的,依照规定。”在我国刑法分则中有少量条文对单位犯罪只规定了对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处罚,对单位不适用刑罚。但我国《刑法》没有只处罚单位,不处罚直接责任人的相关罪名。 所以,AB选项正确,C选项错误。最高人民法院《关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》第1条规定,《刑法》第30条规定的“公司、企业、事业单位”,既包括国有、集体所有的公司、企业、事业单位, 也包括依法设立的合资经营、合作经营企业和具有法人资格的独资、私营等公司、企业、事业单位。由此可以看出,单位犯罪要求私营公司具有法人资格,不具有法人资格的私营企业,不可以成为单位犯罪的主体,故D选项也是不正确的。

  • 第19题:

    (2009年真题)下列关于单位犯罪的表述中,错误的是(  )。
    A.法律明文规定单位可以成为犯罪主体的犯罪才能成为单位犯罪
    B.单位犯罪中的单位不包括几个自然人投资设立的有限责任公司
    C.高等院校也可以成为单位犯罪的主体
    D.对单位犯罪的两罚制是既处罚单位又处罚直接负责的主管人员和其他直接责任人员


    答案:B
    解析:
    解析:根据我国《刑法》第30条的规定,单位犯罪是指公司、企业、事业单位、机关、团体实施的法律规定为单位犯罪的危害社会的行为。故A、C正确,B错误。《刑法》第31条规定,单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员判处刑罚,刑法分则和其他法律另有规定的,依照规定。对单位犯罪的两罚制是既处罚单位又处罚直接负责的主管人员和其他直接责任人员,故D表述正确。

  • 第20题:

    下列选项中,关于单位犯罪的表述正确的是( )。

    A.《刑法》分则特别规定可以由单位实施的犯罪,才能认定为单位犯罪
    B.单位一般成员实施的犯罪,也可以构成单位犯罪
    C.刑法分则中虽然没有进行规定,但是只要符合单位犯罪的条件,就可以构成单位犯罪
    D.仅仅为单位个别或少数成员谋取非法利益的,也可以构成单位犯罪

    答案:A
    解析:
    本题考核单位犯罪。《刑法》分则特别规定可以由单位实施的犯罪,才能认定为单位犯罪;《刑法》分则中没有特别规定的,即使符合单位犯罪的条件,也不能认定为单位犯罪。仅仅为单位个别或少数成员谋取非法利益的,也不是单位犯罪。

  • 第21题:

    下列关于单位犯罪的表述,正确的是()。

    • A、单位只能成为故意犯罪的主体,不能成为过失犯罪的主体
    • B、单位犯罪时,单位本身与直接负责的主管人员、直接责任人员构成共同犯罪
    • C、对单位犯罪一般实行双罚制,但在某些特定犯罪中实行单罚制
    • D、对单位犯罪只能适用财产刑,既可能判处罚金,也可能判处没收财产

    正确答案:C

  • 第22题:

    下列关于拒不支付劳动报酬罪的说法正确的是:()

    • A、犯罪主体只能是单位
    • B、犯罪主体只能是自然人
    • C、采用单罚制
    • D、采用双罚制

    正确答案:D

  • 第23题:

    多选题
    关于单位犯罪,下列哪些选项是错误的?(  )[2010年真题]
    A

    单位只能成为故意犯罪的主体,不能成为过失犯罪的主体

    B

    单位犯罪时,单位本身与直接负责的主管人员、直接责任人员构成共同犯罪

    C

    对单位犯罪一般实行双罚制,但在实行单罚制时,只对单位处以罚金,不处罚直接负责的主管人员与直接责任人员

    D

    对单位犯罪只能适用财产刑,既可能判处罚金,也可能判处没收财产


    正确答案: B,A
    解析:
    A项,单位犯罪虽然是单位集体决策的,但是单位犯罪既可以是故意犯罪,也可以是过失犯罪。如《刑法》第137条规定的工程重大安全事故罪,既是单位犯罪,也是过失犯罪。
    B项,单位犯罪是单位本身的犯罪,既不是各个成员之间的共同犯罪,也不是单位与其成员之间的共同犯罪。当然,单位和单位外的自然人可以构成共同犯罪。
    C项,对单位犯罪的处罚,原则上是双罚制,既处罚单位,也处罚直接负责的主管人员和直接责任人员;例外的实行单罚制,只处罚直接负责的主管人员和直接责任人员,而不处罚单位。
    D项,对单位本身只能判处罚金不能判处没收财产