简述法律规则与规范性法律文件、法律条文的联系与区别。

题目
简述法律规则与规范性法律文件、法律条文的联系与区别。


相似考题
更多“简述法律规则与规范性法律文件、法律条文的联系与区别。”相关问题
  • 第1题:

    法律规则与法律条文的关系之一是( )。

    A.法律条文由法律规则体现出来

    B.一个法律规则就等于一个法律条文

    C.一个法律规则不能包括在几个法律条文中

    D.一个法律条文可以包括几个法律规则在内


    正确答案:D
    解析:由于法律规则与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不一定一一对应,法律条文在表现法律规则时往往不是显示其全部,同样同一法律规则也有可能存在于几个法律条文,甚至在几个法律部门里得到表现。

  • 第2题:

    关于法律规则和法律条文区别,说法错误的是()。

    A.并不是所有的法律条文都直接规定法律规则的
    B.每个法律条文都是XXXX法律规则
    C.法律条文是法律规则的表现形式
    D.法律条文是法律规则的内容

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    下列说法中正确的是( )。
    A.同一法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过几个法律条文来表述
    B.并不是所有的法都表现为法律条文形式
    C.表述法和法律规则内容的文件被称为规范性法律文件
    D.因为法的构成要素等同于法律规则的构成要素,所以法与法律的概念完全相同


    答案:A,B,C
    解析:
    【详解】法律条文与法律规则是形式和内容的关系;只有在制定法中法才表现为法律条文形式;法的表现形式是规范性法律文件,其中同样表述着法律规则的内容。法与法律的概念不同,其构成要素也不同,法律是法的构成要素之一。

  • 第4题:

    下列关于法律规则与法律条文的说法,哪些是正确的?
    A.法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,它们之间是一一对应的关系
    B. 一个法律规则可能是由同一个规范性法律文件中的数个法律条文来表达的
    C. 一个法律规则可能是由不同规范性法律文件中的不同法律条文来表达的
    D. 一个法律条文可能既规定了合法后果,也规定了违法后果


    答案:B,C,D
    解析:
    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,但它们之问不是一一对应的关系。故A项错误。一个法律规则可能是由同一个规范性法律文件中的数个法律条文来表达的。例如,《刑 法》第382条第1款规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共 财物的,是贪污罪。”第邡3条紧接着规定了贪污罪的法律后果:“对犯贪污罪的,根据情节轻重,分别依照下 列规定处罚:(一)个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以没收财产;情节特 别严重的,处死刑,并处没收财产……”故B项正确。一个法律规则可能是由不同规范性法律文件中的不同 法律条文来表达的。例如,《婚姻法》第3条第2款规定:“禁止重婚。”《刑法》第乃8条规定:“有配偶而重婚 的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。”故C项正确。一个法律条文可能既 规定了合法后果,也规定了违法后果。例如,《刑法》第20条规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的 人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的, 属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻 或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行 为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”故D项正确。本题应选B、C、D三项。

  • 第5题:

    法律规则和法律条文是相互联系又存在区别的两个概念,关于它们的关系,下列说法哪项是错误的?()

    A、一般说来,法律规则是通过法律条文来表述的
    B、法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的载体
    C、每一个法律条文至少要表述一个法律规则
    D、一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述

    答案:C
    解析:
    简单来说,法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的载体。法律条文和法律规则并非一一对应的关系,也就是说,并非每一个法律条文都会表述一个法律规则,而是一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述,故选项C表述是错误的。

  • 第6题:

    法律规则与法律条文的关系是(  )
    A.法律条文由法律规则体现出来
    B.一个法律规则就等于一个法律条文
    C.一个法律规则不能包括在几个法律条文中
    D.一个法律条文可以包括几个法律规则在内


    答案:D
    解析:
    解析:法律规则与法律条文是内容与形式的关系,二者不一定一一对应,法律条文在现法律规则时往往不是显示其全部,同样同一法律规则也有可能存在于几个法律条文,甚至在几个法律部门里得到表现。

  • 第7题:

    请简述道德与法律的区别与联系。


    正确答案: 道德是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。
    法律就是国家按照统治阶级的利益和意志制定或认可、并由国家强制力保证其实施的行为规范的总和。
    道德与法律的区别在于:
    法律与道德产生的条件与消亡各不相同;
    法律与道德调整的对象与范围有所不同;
    法律与道德的表现形式与调整机制各不相同;
    法律与道德的评价标准各不相同。
    道德与法律的联系在于:
    它们都属于上层建筑,都是为一定的经济基础服务的。
    第一,法律是传播道德的有效手段。
    第二,道德是法律的评价标准和推动力量,是法律的有益补充。
    第三,道德和法律在某些情况下会相互转化。

  • 第8题:

    法的基本构成要素是()。

    • A、法律规范
    • B、法律条文
    • C、规范性法律文件
    • D、非规范性法律文件

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    法的基本构成要素是()。
    A

    法律规范

    B

    法律条文

    C

    规范性法律文件

    D

    非规范性法律文件


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    问答题
    试述法律规范的内涵及其与法律条文、规范性文件、非规范性文件的区别。

    正确答案: 法律规范是由国家制定或认可的具体规定权利、义务及法律后果的行为准则。法律规范设定人们行为的范围和程度,法律规范的主要内容是权利、义务。
    法律规范与法律条文不同,法律规范是法的本,法律条文是法律规范的外在表现形式;法律规范是法的基本构成要素,法律条文是法律内容的文字表达。法律条文可以分为规范性条文和非规范性条文,前者指表述法律规范的条文,后者指不具体规定权利、义务的条文。通常,规定立法目的、任务、原则、概念等条文属于非规范性条文。
    法律规范与规范性文件也不同。规范性文件是将同类或涉及该类社会关系的若干法律规范集中起来以一定的法律原则相统领,并赋予一定的名称而形成的法律文本。规范性文件除包括法律规范外,还包括法律原则、概念技术性规定等非规范性法律条文。
    法律规范与非规范性文件的区别。非规范性文件是法律规范适用于社会关系所产生的具有法律效力的文件,如起诉书、判决书、裁决书、结婚证、委托书等,非规范性文件只针对具体的人和事,具有特定性;而法律规范在适用上具有普遍性。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于法律规则与法律条文的说法,错误的是(  )。
    A

    法律条文是法律规则的表现形式

    B

    法律规则是法律条文的内容

    C

    法律规则由假定条件、行为模式和法律后果三个部分构成

    D

    所有法律条文都直接规定了法律规则


    正确答案: A
    解析:
    AB两项,法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式;C项,任何一个法律规范均由假定条件、行为模式和法律后果三个部分构成;D项,并不是所有的法律条文都直接规定法律规则,也不是每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。

  • 第12题:

    单选题
    下列哪种提法是正确的?()
    A

    法律条文本身就等于法律规则

    B

    一个法律规则只能体现在一个法律条文中

    C

    一个法律条文只能包括一个法律规则

    D

    一个法律规则可以体现在一个法律条文中,也可能体现在同一个规范性文件的其他条文中,甚至还可能体现在不同的规范性法律文件中


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于法律规则与法律条文关系的表述,能够成立的有( )。

    A.法律规则是法律条文的表现形式

    B.一个法律条文可以表达多个法律规则

    C.有些法律条文不表达法律规则

    D.一个法律规则可以体现于一个法律条文中


    正确答案:BCD

  • 第14题:

    关于法律规则与法律条文的关系,下列说法正确的有()。

    A:法律规则是法律条文的内容
    B:法律条文是法律规则的表现形式
    C:所有的法律条文都直接规定法律规则
    D:每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则
    E:法律规则和法律条文是有区别的概念

    答案:A,B,E
    解析:
    法律规则和法律条文是有区别的概念。法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,并不是所有的法律条文都直接规定法律规则,也不是每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。

  • 第15题:

    法律规则和法律条文是相互联系又存在区别的两个概念,关于它们的关系,下列说法哪项是错误的?

    A、一般说来,法律规则是通过法律条文来表述的
    B、法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规范的载体
    C、每一个法律条文至少要表述一个法律规则
    D、一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述

    答案:C
    解析:
    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规范的载体。法律条文和法律规则并非一一对应的关系。也就是说,并非每一个法律条文都会表述一个法律规则,而且一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述。

  • 第16题:

    下列关于法律规则、法律原则、法律条文、规范性法律文件的的说法中,错误的是?


    A.法律规则和法律条文是通过法律条文来表述的
    B.规范性法律文件是由规范性条文组成的
    C.法律规则的假定条件、行为模式、法律后果可以出现在不同的法律条文中
    D.在法律适用时,应该优先考虑适用法律规则


    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    法律规则的本源和基础是(  )
    A.法律概念
    B.法律原则
    C.法律条文
    D.规范性法律文件


    答案:B
    解析:
    解析:法律原则与法律规则同是法的要素,但法律原则是法律规则的本源和基础。

  • 第18题:

    下列说法中正确的有(  )。
    A.法与法律规则的概念完全相同,因为法的构成要素等同于法律规则的构成要素
    B.表述法和法律规则内容的文件被称为“规范性法律文件”
    C.并不是所有的法都表现为法律条文形式
    D.同一法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述


    答案:B,C,D
    解析:
    解析:法与法律规则的概念不同,其构成要素也不同,其中法律规则是法的构成要素之一。只有在制定法下法才表现为法律条文形式。法律规则与法律条文是内容与形式的关系,有时不能一一对应。

  • 第19题:

    下列哪种提法是正确的?()

    • A、法律条文本身就等于法律规则
    • B、一个法律规则只能体现在一个法律条文中
    • C、一个法律条文只能包括一个法律规则
    • D、一个法律规则可以体现在一个法律条文中,也可能体现在同一个规范性文件的其他条文中,甚至还可能体现在不同的规范性法律文件中

    正确答案:D

  • 第20题:

    试述法律规范的内涵及其与法律条文、规范性文件、非规范性文件的区别。


    正确答案: 法律规范是由国家制定或认可的具体规定权利、义务及法律后果的行为准则。法律规范设定人们行为的范围和程度,法律规范的主要内容是权利、义务。
    法律规范与法律条文不同,法律规范是法的本,法律条文是法律规范的外在表现形式;法律规范是法的基本构成要素,法律条文是法律内容的文字表达。法律条文可以分为规范性条文和非规范性条文,前者指表述法律规范的条文,后者指不具体规定权利、义务的条文。通常,规定立法目的、任务、原则、概念等条文属于非规范性条文。
    法律规范与规范性文件也不同。规范性文件是将同类或涉及该类社会关系的若干法律规范集中起来以一定的法律原则相统领,并赋予一定的名称而形成的法律文本。规范性文件除包括法律规范外,还包括法律原则、概念技术性规定等非规范性法律条文。
    法律规范与非规范性文件的区别。非规范性文件是法律规范适用于社会关系所产生的具有法律效力的文件,如起诉书、判决书、裁决书、结婚证、委托书等,非规范性文件只针对具体的人和事,具有特定性;而法律规范在适用上具有普遍性。

  • 第21题:

    单选题
    关于法律规则和法律条文区别不对的是(  )。
    A

    并不是所有的法律条文都直接规定法律规则的

    B

    每个法律条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。

    C

    法律条文是法律规则的表现形式

    D

    法律规则是法律条文的内容


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    问答题
    法律规则和法律条文的区别

    正确答案: 法律规则与法律条文是内容和形式的关系。法律规则要通过法律条文来加以表达,完整地表达某一具体的法律规则是法律条文所追求的目的。但是,法律规则与法律条文不是一一对应的关系。一个法律条文可能包含两个以上的法律规则,法律规则的不同逻辑结构要素也可能分布在不同的法律条文中。并且并不是所有条文都是直接表述法律规则的,法律条文被大量用来规定法律原则,解释法律概念或者规则中某个逻辑结构要素的含义。所以,必须要理解两者的区别和联系。
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    法律规则和法律条文是相互联系又存在区别的两个概念,关于它们的关系,下列说法哪项是错误的?(  )
    A

    一般说来,法律规则是通过法律条文来表述的

    B

    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规范的载体

    C

    每一个法律条文至少要表述一个法律规则

    D

    一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述


    正确答案: D
    解析:
    法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式。法律条文和法律规则并非一一对应的关系。即并非每一个法律条文都会直接规定法律规则,也不是每一个条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则,而一个法律规则可以通过一个法律条文来表述,也可以通过若干个法律条文来表述。