参考答案和解析
答案:D
解析:
更多“下列哪种维生素可用于慢性铁中毒的治疗”相关问题
  • 第1题:

    下列哪种维生素有利于铁吸收?( )


    正确答案:A
    【考点】促进非血红素铁吸收的膳食因素

  • 第2题:

    下列哪种维生素可促进缺铁性贫血铁吸收(  )。

    A.维生素A
    B.维生素C
    C.维生素D
    D.维生素E
    E.B族维生素

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    下列哪种维生素可用于慢性铁中毒的治疗

    A.维生素E
    B.维生素B
    C.维生素B
    D.维生素B
    E.维生素C

    答案:E
    解析:

  • 第4题:

    铁剂属于抗贫血药,包括硫酸亚铁、枸橼酸铁铵和右旋糖酐铁,主要用于缺铁性贫血的治疗,如铁摄入不足、铁吸收不良和慢性失血(月经过多、钩虫病、痔疮出血)等,所以答案为D。

    A.叶酸
    B.维生素K
    C.维生素B
    D.硫酸亚铁
    E.维生素B

    答案:D
    解析:
    铁剂属于抗贫血药,包括硫酸亚铁、枸橼酸铁铵和右旋糖酐铁,主要用于缺铁性贫血的治疗,如铁摄入不足、铁吸收不良和慢性失血(月经过多、钩虫病、痔疮出血)等,所以答案为D。

  • 第5题:

    下列哪种维生素可用于慢性铁中毒的治疗

    A.维生素B1
    B.维生素B2
    C.维生素E
    D.维生素C
    E.维生素B12

    答案:D
    解析:
    维生素C可促进去铁胺对铁的螯合,使铁的排出加速,故可用于慢性铁中毒的治疗。
    【该题针对“维生素”知识点进行考核】

  • 第6题:

    下列哪种维生素可促进缺铁性贫血铁吸收()。

    • A、维生素D
    • B、维生素A
    • C、维生素C
    • D、B族维生素
    • E、维生素E

    正确答案:C

  • 第7题:

    下面哪种营养素缺乏可影响儿童的学习行为()

    • A、钙
    • B、铁
    • C、维生素A
    • D、维生素D

    正确答案:B

  • 第8题:

    维生素C注射液【处方】维生素C104g依地酸二钠0.05g碳酸氢钠49g亚硫酸氢钠2g注射用水加至1000mL,维生素C注射液可用于()的辅助治疗。

    • A、急慢性传染性疾病
    • B、坏血病
    • C、慢性铁中毒
    • D、特发性高铁血红蛋白症
    • E、白血病

    正确答案:A

  • 第9题:

    用于防治坏血病及慢性铁剂中毒等是()


    正确答案:维生素C

  • 第10题:

    下列哪项不属于维生素C的适应证()

    • A、防治坏血病
    • B、用于慢性铁中毒治疗
    • C、用于特发性高铁血红蛋白血症的治疗
    • D、夜盲症

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    可用于慢性铁中毒治疗的维生素是( )
    A

    维生素A

    B

    维生素B1

    C

    维生素B2

    D

    维生素C

    E

    维生素E


    正确答案: E
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列哪种维生素可促进缺铁性贫血铁吸收?(  )
    A

    维生素D

    B

    维生素A

    C

    维生素C

    D

    B族维生素

    E

    维生素E


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    ()能使三价铁还原为二价铁,有利于铁的吸收,可用于缺铁性贫血的辅助治疗。

    A.维生素A
    B.维生素C
    C.维生素D
    D.维生素B1

    答案:B
    解析:
    【知识点】幼儿营养素需要。维生素C作为还原剂,在体内可使难以吸收利用的三价铁还原成二价铁,促进肠道对铁的吸收,提高肝脏对铁的利用率,有助于治疗缺铁性贫血。

  • 第14题:

    营养性缺铁性贫血患儿应用铁剂治疗,下列护理要点中叙述不正确的是

    A:一般服药疗程为2~6个月
    B:可与维生素C同时服用
    C:应从小剂量开始服用
    D:长期服用可致铁中毒
    E:如出现黑便应停止用药

    答案:E
    解析:
    治疗营养性缺铁性贫血口服铁剂的注意事项:一般从小剂量开始;可与维生素C、果汁同服促进铁的吸收;不能与牛奶、咖啡、茶、钙片同服,以免影响吸收;可使牙齿变黑,宜用吸管服用;可出现黑便,停药后自然消失,不需停止用药。疗程一般为2~6个月,用至血红蛋白恢复正常后继续用铁剂2个月。

  • 第15题:

    可促进去铁胺的螯合,用于慢性铁中毒的是

    A.维生素A
    B.维生素B1
    C.维生素C
    D.维生素D
    E.维生素E

    答案:C
    解析:
    维生素C可促进去铁胺对铁的螯合,使铁的排出加速,故可用于慢性铁中毒的治疗。

  • 第16题:

    维生素C注射液
      【处方】维生素C104g
      依地酸二钠0.05g
      碳酸氢钠49g
      亚硫酸氢钠2g
      注射用水加至1000ml

    维生素C注射液可用于下列哪种疾病的辅助治疗
    A.急慢性传染性疾病
    B.坏血病
    C.慢性铁中毒
    D.特发性高铁血红蛋白症
    E.白血病

    答案:A
    解析:
    本题考查要点是\\"维生素C注射液\\"。维生素C注射液的注解:维生素C是主药,显强酸性,由于注射时刺激性大,会产生疼痛,故加碳酸氢钠或碳酸钠,中和部分维生素C成钠盐,以避免疼痛;同时由于碳酸氢钠的加入调节了pH,可增强本品的稳定性。维生素C容易被氧化,依地酸二钠是金属螯合剂,用来络合金属离子,防止药品被氧化。亚硫酸氢钠是还原剂(抗氧剂),可以防止药品被氧化。维生素C注射液临床适应证:用于治疗坏血病,也可用于各种急慢性传染性疾病及紫癜等辅助治疗;慢性铁中毒的治疗;特发性高铁血红蛋白症的治疗。

  • 第17题:

    下列哪种维生素可用于慢性铁中毒的治疗

    A.维生素B
    B.维生素B
    C.维生素E
    D.维生素C
    E.维生素B

    答案:D
    解析:
    维生素C可促进去铁胺对铁的螯合,使铁的排出加速,故可用于慢性铁中毒的治疗。

  • 第18题:

    维生素E是一种良好的抗氧化剂,可预防()中毒。

    • A、维生素D
    • B、氟
    • C、硒
    • D、铁

    正确答案:C

  • 第19题:

    凝血酶原复合物不适用于治疗下列哪种疾病()。

    • A、血友病甲
    • B、血友病乙
    • C、慢性肝病
    • D、维生素K缺乏症
    • E、口服抗凝剂过量

    正确答案:A

  • 第20题:

    患有慢性肝胆疾病的人,可导致下列哪种维生素吸收障碍()

    • A、维生素A
    • B、维生素B6
    • C、维生素B1
    • D、维生素B2

    正确答案:A

  • 第21题:

    缺铁性贫血病人补铁治疗同时服用下列何种药物可促进铁的吸收()。

    • A、维生素C
    • B、维生素B12
    • C、叶酸
    • D、维生素D
    • E、钙剂

    正确答案:A

  • 第22题:

    填空题
    用于防治坏血病及慢性铁剂中毒等是()

    正确答案: 维生素C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列哪种维生素可用于慢性铁中毒的治疗()
    A

    维生素B1

    B

    维生素B2

    C

    维生素E

    D

    维生素C

    E

    维生素B12


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    下列哪项不属于维生素C的适应证()
    A

    防治坏血病

    B

    用于慢性铁中毒治疗

    C

    用于特发性高铁血红蛋白血症的治疗

    D

    夜盲症


    正确答案: D
    解析: 暂无解析