参考答案和解析
答案:C
解析:
更多“属于合理联用的中成药药组是”相关问题
  • 第1题:

    可与降糖药联用而减少其副作用的中成药是( )。


    正确答案:D

  • 第2题:

    (72~74题共用备选答案)

    A.石膏等含钙较多的中药及中成药

    B.朱砂等含汞较多的中药及中成药

    C.含有机酸较多的中药及中成药

    D.含麻黄碱的中药及中成药

    E.含乙醇的中成药及药酒

    上述药物不宜联用的西药为

    不能与洋地黄、地高辛等强心药、降压药联用( )


    正确答案:D
    D  [知识点] 中西药不合理联用——产生或增加不良反应

  • 第3题:

    属于合理联用的中成药药组是

    A.天麻丸与川贝枇杷露

    B.珍菊降压片与舒肺糖浆

    C.牛黄解毒丸与柏子养心丸

    D.苏合香丸与胆宁片

    E.大活络丸与通宣理肺丸


    正确答案:C

  • 第4题:

    [56~59]

    A.桂枝汤

    B.芍药甘草汤

    C.小青龙汤

    D.济生肾气丸

    E.六君子汤

    56.可与抗组胺药联用而减少其副作用的中成药是

    57.可与皮质激素类药联用而减少其副作用的中成药是

    58.可与降糖药联用而减少其副作用的中成药是

    59.可与解痉药联用而减少其副作用的中成药是


    正确答案:C,A,D,B

  • 第5题:

    下列中成药组中联用降低西药不良反应的是 A.逍遥丸与抗结核药B.大山楂丸与抗癫痫药S

    下列中成药组中联用降低西药不良反应的是

    A.逍遥丸与抗结核药

    B.大山楂丸与抗癫痫药

    C.莱阳梨止咳糖浆与强心药

    D.复方川贝精与降压药

    E.防风通圣与解热镇痛药


    正确答案:A

  • 第6题:

    属于功效不同的中成药合理配伍同用的是

    A.附子理中丸与四神丸联用
    B.归脾丸与人参养荣丸联用
    C.二陈丸与平胃散联用
    D.舟车丸与四君子丸联用
    E.金匮肾气丸和麦味地黄丸联用

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    中成药联用时,属合理联用的药组是

    A.大活络丸与通宣理肺丸
    B.利胆排石片与六应丸
    C.归脾丸与人参养荣丸
    D.大活络丸与天麻丸
    E.附子理中丸与黄连上清丸

    答案:C
    解析:
    归脾丸与人参养荣丸联用。能增强补益心脾、益气养血、安神止痉的功效。大活络丸与通宣理肺丸分别含有附子和半夏,属配伍禁忌;利胆排石片与六应丸分别含有郁金和丁香,属配伍禁忌;大活络丸与天麻丸两者均含附子,属配伍禁忌;附子理中丸与黄连上清丸联用,属证候禁忌。

  • 第8题:

    属于功效不同的中成药合理配伍同用的是

    A:附子理中丸与四神丸联用
    B:归脾丸与人参养荣丸联用
    C:二陈丸与平胃散联用
    D:舟车丸与四君子丸联用
    E:金匮肾气丸和麦味地黄丸联用

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    中成药联用时,属合理联用的药组是

    A:附子理中丸和健脾丸
    B:大活络丹和小青龙合剂
    C:蛇胆川贝液和尪痹冲剂
    D:金匮肾气丸和牛黄解毒片
    E:含麻黄的中成药和珍菊降压片

    答案:A
    解析:
    中药的合理应用·中成药的联合应用治疗阳虚用附子理中丸,虽亦可取效,但不太理想;若再配以健脾丸则可以温运脾阳,又可以健脾益气,可收事半功倍之效。

  • 第10题:

    功效相似的中成药合理联用,可增强原有药物的疗效。如中成药的联合用药不合理,相反地会降低疗效,甚至产生不良反应。

    下列各中成药组中因证候禁忌而不宜联用的是
    A.复方丹参滴丸与速效救心丸
    B.妇血康颗粒与益母草颗粒
    C.牛黄解毒片与金匮肾气丸
    D.胆宁片与苏合香丸
    E.参芪丸与柏子养心丸

    答案:C
    解析:
    CAC功能相似的中成药联用,可增强原有药物疗效,如阳虚者可用附子理中丸加参茸卫生丸;尪痹冲剂等因含有附子,而止咳化痰的蛇胆川贝液含有川贝,依据配伍禁忌原则,若两组合用,附子与川贝属相反禁忌同用;金匮肾气丸系温补肾阳之剂,牛黄解毒片性质寒凉,为清热解毒泻火之剂,两药合用当属不注意证候的不合理用药。

  • 第11题:

    功效相似的中成药合理联用,可增强原有药物的疗效。如中成药的联合用药不合理,相反地会降低疗效,甚至产生不良反应。

    下列各中成药组中属于合理联用的是
    A.复方川贝精片与复方罗布麻片
    B.磁朱丸与消瘿顺气丸
    C.附子理中丸与参茸卫生丸
    D.朱砂安神丸与天王补心丹
    E.天麻丸与大活络丹

    答案:C
    解析:
    CAC功能相似的中成药联用,可增强原有药物疗效,如阳虚者可用附子理中丸加参茸卫生丸;尪痹冲剂等因含有附子,而止咳化痰的蛇胆川贝液含有川贝,依据配伍禁忌原则,若两组合用,附子与川贝属相反禁忌同用;金匮肾气丸系温补肾阳之剂,牛黄解毒片性质寒凉,为清热解毒泻火之剂,两药合用当属不注意证候的不合理用药。

  • 第12题:

    单选题
    属于合理联用的中成药药组是(  )。
    A

    天麻丸与川贝枇杷露

    B

    珍菊降压片与舒肺糖浆

    C

    牛黄解毒丸与柏子养心丸

    D

    苏合香丸与胆宁片

    E

    大活络丸与通宣理肺丸


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列中成药药组中联用降低西药的不良反应是

    A、逍遥丸与抗结核药

    B、大山楂丸与抗癫痫药

    C、莱阳梨止咳糖浆与强心药

    D、复方川贝精与降压药

    E、防风通圣丸与解热镇痛药


    参考答案:A

  • 第14题:

    中成药和西药联合用药原则是()。

    A.中成药与西药如无明确的禁忌,可以联合应用,相同给药途径时应分开使用

    B.中成药与西药联用应避免副作用相似的药物之间的联合使用

    C.中成药物注射剂联用,尽可能选择不同给药途径,必须同一途径用药时,不得同瓶混合配伍

    D.以上都是


    正确答案:D

  • 第15题:

    可与皮质激素类药联用而减少其副作用的中成药是( )。

    A.

    B.

    C.

    D.

    E.


    正确答案:A
    解析:本题考查中西药合理联用-降低西药的不良反应。

  • 第16题:

    不能与洋地黄、地高辛等强心药、降压药联用( )

    A、石膏等含钙较多的中药及中成药

    B、朱砂等含汞较多的中药及中成药

    C、含有机酸较多的中药及中成药

    D、含麻黄碱的中药及中成药

    E、含乙醇的中成药及药酒上述药物不宜联用的西药为


    正确答案:D
    解析:中西药不合理联用——产生或增加不良反应

  • 第17题:

    下列中成药组中联用降低西药不良反应的是A.逍遥散与抗结核药B.大山楂丸与抗癫痫药SX

    下列中成药组中联用降低西药不良反应的是

    A.逍遥散与抗结核药

    B.大山楂丸与抗癫痫药

    C.莱阳梨止咳糖浆与强心药

    D.复方川贝精与降压药

    E.防风通圣与解热镇痛药


    正确答案:A
    逍遥散与抗结核药能降低西药不良反应。

  • 第18题:

    中成药联用时,属不合理联用的药组是

    A.附子理中丸与四神丸
    B.归脾丸与人参养荣丸
    C.六味地黄丸与脑立清胶囊
    D.二陈丸与平胃散
    E.朱砂安神丸与天王补心丸

    答案:E
    解析:
    朱砂安神丸和天王补心丸的组方中均含朱砂,联用后造成有毒药味过量,加大患者产生不良反应的危险性。附子理中丸与四神丸联用,可以增强温肾运脾、涩肠止泻的功效,以治疗脾肾阳虚的五更泄泻;归脾丸与人参养荣丸联用,能增强补益心脾、益气养血、安神止痉的功效;六味地黄丸与脑立清胶囊联用,用于肝肾阴虚、风阳上扰;二陈丸与平胃散联用,能增强二陈丸燥湿化痰的功效。

  • 第19题:

    下列中成药组中联用降低西药不良反应的是

    A:逍遥丸与抗结核药
    B:大山楂丸与抗癫痫药
    C:莱阳梨止咳糖浆与强心药
    D:复方川贝精与降压药
    E:防风通圣丸与解热镇痛药

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    中西药不合理联用会降低疗效的是

    A:补中益气汤与抗胆碱酶药联用
    B:黄连解毒汤与降血脂药联用
    C:六君子汤与抗震颤麻痹药联用
    D:黄连与抗生素联用
    E:瓦楞子与酸性药物联用

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    下列中成药药组中联用降低西药的不良反应是

    A.逍遥丸与抗结核药
    B.大山楂丸与抗癫痫药
    C.莱阳梨止咳糖浆与强心药
    D.复方川贝精与降压药
    E.防风通圣丸与解热镇痛药

    答案:A
    解析:
    逍遥散有保肝作用,与西药抗结核药联用,能减轻西药抗結核药对肝脏的损害。

  • 第22题:

    属于功效不同的中成药合理配伍同用,一药为主,一药为辅,辅药能提高主药功效的是

    A.附子理中丸与四神丸联用
    B.归脾丸与人参养荣丸联用
    C.二陈丸与平胃散联用
    D.舟车丸与四君子丸联用
    E.金匮肾气丸和麦味地黄丸联用

    答案:C
    解析:
    本题考查对中成药的合理联用的掌握。属于功效不同的中成药合理配伍同用,一药为主,一药为辅,辅药能提高主药功效:二陈丸燥湿化痰为主方治疗湿痰咳嗽,而脾为生痰之源,辅以平胃散同用,燥湿健脾,可明显增强二陈丸燥湿化痰之功。

  • 第23题:

    单选题
    与抗生素类药联用,可增强抗生素治疗呼吸系统反复感染效果的中成药是(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: B
    解析:
    木防己汤、茯苓杏仁甘草汤、四逆汤等与强心药地高辛等联用,可以提高疗效和改善心功能不全患者的自觉症状;六味地黄丸、清肺汤、竹叶石膏汤、竹茹温胆汤等与抗生素类药联用,有增强抗生素治疗呼吸系统反复感染的效果。

  • 第24题:

    单选题
    下列中成药药组中联用降低西药的不良反应是()
    A

    逍遥丸与抗结核药

    B

    大山楂丸与抗癫痫药

    C

    莱阳梨止咳糖浆与强心药

    D

    复方川贝精与降压药

    E

    防风通圣丸与解热镇痛药


    正确答案: A
    解析: 逍遥散有保肝作用,与西药抗结核药联用,能减轻西药抗结核药对肝脏的损害。