更多“具有下列结构的药物临床用途为”相关问题
  • 第1题:

    化学结构如下的药物具有哪些临床用途( )。

    A.镇静催眠

    B.抗抑郁

    C.抗惊阙

    D.抗癫痫大发作

    E.抗精神病


    正确答案:BCD

  • 第2题:

    环丙沙星的特点是

    A.具有喹啉羧酸结构的药物

    B.具有咪唑结构的药物

    C.具有双三氮唑结构的药物

    D.具有单三氮唑结构的药物

    E.具有鸟嘌呤结构的药物


    正确答案:A
    本组题考查抗菌药、抗真菌药和抗病毒药的结构特点。环丙沙星是具有喹啉羧酸结构的喹诺酮类抗菌药,诺氟沙星分子中的1位乙基被环丙基取代;阿昔洛韦(又名无环鸟苷)为开环的鸟苷类似物,是治疗疱疹病毒感染的首选药。利巴韦林为合成的核苷类抗病毒药,含有一个三氮唑结构;氟康唑为双三氮唑类抗真菌药物。故本题答案应选A。

  • 第3题:

    具有下列结构的药物临床用途为

    A.抗心律失常药

    B.治疗良性前列腺增生药

    C.利尿药

    D.抗尿失禁药

    E.抗肿瘤药物


    正确答案:B

  • 第4题:

    具有下列化学结构的药物为 A.醋酸氢化可的松B.醋酸泼尼松龙C.醋酸氟轻松SX

    具有下列化学结构的药物为

    A.醋酸氢化可的松

    B.醋酸泼尼松龙

    C.醋酸氟轻松

    D.醋酸地塞米松

    E.醋酸曲安奈德


    正确答案:D
    考查醋酸地塞米松的化学结构。9a位含氟,l6a位含甲基,为地塞米松的结构。故选D答案。

  • 第5题:

    具有下列结构的药物临床用于

    A:镇静催眠药
    B:抗癫痫药
    C:抗精神病药
    D:抗抑郁症药
    E:抗焦虑药

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    具有下列结构的药物有哪些特点

    A:为5α-还原酶抑制剂
    B:为α肾上腺素受体拮抗剂
    C:临床常用蛋白同化激素,具有强身健体的功能
    D:可治疗良性前列腺增生
    E:常用孕激素类用药

    答案:A,D
    解析:

  • 第7题:

    以下结构药物临床用途为

    A:抗溃疡药
    B:组胺H1受体拮抗剂
    C:胰岛素增敏剂
    D:镇静药
    E:抗痛风药

    答案:B
    解析:
    结构式药物为马来酸氯苯那敏(又称作扑尔敏)。

  • 第8题:

    下列哪些与布洛芬相符( )。

    A:为抗溃疡病药物
    B:为非甾体消炎镇痛药
    C:具有抗菌作用
    D:其化学结构中含有一个手性碳原子,临床上使用其消旋体
    E:结构中含有异丁基

    答案:B,D,E
    解析:
    布洛芬:非甾体消炎镇痛药,临床上广泛用于类风湿关节炎、风湿性关节炎等,其化学结构中含有一个手性碳原子,临床上使用其消旋体。

  • 第9题:

    下列哪些与布洛芬相符

    A.为非甾体消炎镇痛药
    B.具有抗菌作用
    C.临床上使用其消旋体
    D.结构中含有异丁基
    E.为抗溃疡病药物

    答案:A,C,D
    解析:
    布洛芬为非甾体类抗炎药。目前临床上使用消旋体,但S-异构体的活性优于R-异构体。代谢物包括对异丁基侧链的氧化(羟基化产物),进而羟基化产物进一步 被氧化成羧酸代谢物。 【该题针对“非甾体抗炎药”知识点进行考核】

  • 第10题:

    具有下列结构的药物和以下哪种酸成盐用于临床()

    A盐酸

    B磷酸

    C枸橼酸

    D酒石酸

    E马来酸


    C

  • 第11题:

    氟康唑的临床用途为()

    • A、抗病毒药物
    • B、抗肿瘤药物
    • C、抗真菌药物
    • D、抗原虫药物
    • E、抗结核病药物

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    氟康唑的临床用途为()
    A

    抗病毒药物

    B

    抗肿瘤药物

    C

    抗真菌药物

    D

    抗原虫药物

    E

    抗结核病药物


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    结构式如下的药物与以下哪些药物的临床用途相似( )。

    A.地西泮

    B.盐酸氯胺酮

    C.苯巴比妥

    D.依托咪酯

    E.丙泊酚


    正确答案:BDE

  • 第14题:

    结构中含有呋喃,t临床具有温和降压作用的药物是

    A.

    B.

    C.

    D.

    E.


    正确答案:D
    呋塞米结构中含有呋南环。呋塞米具有酸性,可形成钠盐溶于水。呋塞米可促进氯化钠的排泄作用,作用时间较短,具有温和的降压作用。

  • 第15题:

    氟康唑的临床用途为

    A.抗病毒药物

    B.抗肿瘤药物

    C.抗真菌药物

    D.抗原虫药物

    E.抗结核病药物


    正确答案:C

  • 第16题:

    具有下列结构的药物临床用途为

    A:抗心律失常药
    B:治疗良性前列腺增生药
    C:利尿药
    D:抗尿失禁药
    E:抗肿瘤药物

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    具有如下化学结构的药物的临床用途与下列哪些药物一致

    A:丙酸睾酮
    B:非那雄胺
    C:布地奈德
    D:丙酸氟替卡松
    E:苯丙酸诺龙

    答案:C,D
    解析:

  • 第18题:

    具有如下结构的药物临床用途与下列哪些药物一致

    A:磷酸可待因
    B:乙酰半胱氨酸
    C:羧甲司坦
    D:右美沙芬
    E:盐酸氨溴索

    答案:B,C,E
    解析:
    给出结构为盐酸溴己新,为黏痰溶解剂。氨溴索、乙酰半胱氨酸及羧甲司坦均为黏痰调节剂;磷酸可待因、右美沙芬为中枢性镇咳药。

  • 第19题:

    具有下列化学结构的药物,其主要临床作用为

    A.镇吐
    B.镇痛
    C.镇静催眠
    D.抗惊厥
    E.抗高血压

    答案:B
    解析:
    具有以上化学结构的药物为吗啡,其主要用于临床抑制剧烈疼痛,亦用于麻醉前给药。已证实肠道中存在阿片受体,故吗啡产生便秘的不良反应。因具有较大的成瘾性,属于麻醉性镇痛药,须按国家法律进行管理。

  • 第20题:

    环丙沙星
    A .具有喹啉羧酸结构的药物 B .具有咪唑结构的药物
    C .具有双三氮唑结构的药物 D .具有单三氮唑结构的药物
    E .具有鸟嘌呤结构的药物


    答案:A
    解析:
    本题考查抗菌药、抗真菌药、抗病毒药的结构特点。
    环丙沙星是具有喹啉羧酸结构的喹诺酮类抗菌药,诺氟沙星分子中的1位乙基被环丙基取代(阿昔洛韦,又名无环鸟苷))成为开环的鸟苷类似物,是治疗疱疹病毒感染的首选药。利巴韦林为合成的核苷类抗病毒药,氟康唑为双三氮唑类抗真菌药物。

  • 第21题:

    下列哪些与布洛芬相符

    A.为非甾体消炎镇痛药
    B.具有抗菌作用
    C.其化学结构中含有一个手性碳原子,临床上使用其消旋体
    D.结构中含有异丁基
    E.为抗溃疡病药物

    答案:A,C,D
    解析:
    布洛芬非甾体消炎镇痛药,临床上广泛用于类风湿关节炎、风湿性关节炎等,其化学结构中含有一个手性碳原子,临床上使用其消旋体。

  • 第22题:

    噻嗪类药物的临床用途有哪些?


    正确答案: (1)各种原因轻、中度水肿。
    (2)作为基础降压药用于各型高血压。
    (3)治疗尿崩症。

  • 第23题:

    单选题
    氟康唑(   )。
    A

    具有喹啉羧酸结构的药物

    B

    具有咪唑结构的药物

    C

    具有双三氮唑结构的药物

    D

    具有单三氮唑结构的药物

    E

    具有鸟嘌呤结构的药物


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    问答题
    根据下列药物的化学结构写出药名及主要临床用途。

    正确答案: 疏嘌吟:临床对绒毛膜上皮癌和恶性葡萄胎有显著疗效,对急性和慢性粒细胞白血病也有效。
    解析: 暂无解析