更多“我国第一部商标法颁布于哪个时期() 。A.明朝B.唐朝C.清朝D.新中国”相关问题
  • 第1题:

    “注唱制”任官方式出现在哪个朝代()

    A. 唐朝

    B. 宋朝

    C. 明朝

    D. 清朝


    正确答案:A

  • 第2题:

    以风韵为美出现在我国( )。

    A.清朝

    B.南北朝

    C.唐朝

    D.明朝


    正确答案:C

  • 第3题:

    中国古代烹饪的鼎盛时期以()时期的满汉全席最为代表。

    A.唐朝

    B.宋朝

    C.明朝

    D.清朝


    正确答案:D

  • 第4题:

    中国的“夜市”出现于()

    A.战国时期

    B.唐朝时期

    C.北宋时期

    D.明朝时期


    参考答案:C

  • 第5题:

    张居正变法是我国哪个朝代实行的改革?()

    A.唐朝

    B.宋朝

    C.清朝

    D.明朝


    参考答案:D

  • 第6题:

    我国省级行政区的设立最早始于( )。

    A.唐朝
    B.元朝
    C.明朝
    D.清朝

    答案:B
    解析:
    元朝统一中国之后,由于其统治区域广阔,在地方统治中,其采取了行中书省的制度,简称行省制度。明代和清代都廷续了这种制度。唐朝使用的地方行政区划制度为“道州县”三级区划制度。故本题答案选B。

  • 第7题:

    《清明上河图》描绘的时期是( )。

    A.唐朝
    B.北宋
    C.清朝
    D.明朝

    答案:B
    解析:
    B项,《清明上河图》是北宋画家张择端所做,描绘了北宋时期都城东京(今河南开封)的状况,主要是汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。

  • 第8题:

    唐寅是哪个朝代的画家?()

    A.唐朝
    B.元朝
    C.明朝
    D.清朝

    答案:C
    解析:
    唐寅是我国明代画家、文学家。

  • 第9题:

    在中国传统家具中,哪个朝代的家具公认水平最高?( )

    A.清朝
    B.明朝
    C.宋朝
    D.唐朝

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    苏绣的全盛时期是()

    A.唐朝
    B.宋朝
    C.明朝
    D.清朝

    答案:D
    解析:

  • 第11题:

    玄武湖得名于哪个朝代?()

    • A、唐朝
    • B、明朝
    • C、清朝

    正确答案:B

  • 第12题:

    我国古代哪个朝代的"状元"最多:()

    • A、唐朝
    • B、宋朝
    • C、明朝
    • D、清朝

    正确答案:A

  • 第13题:

    缠足起源于我国( )。

    A.清朝

    B.唐朝

    C.明朝

    D.宋朝


    正确答案:D

  • 第14题:

    我国第一个针灸铜人铸造于哪个朝代

    A.唐朝

    B.宋朝

    C.元朝

    D.明朝

    E.清朝


    正确答案:B

  • 第15题:

    《本草纲目》成书于

    A.汉朝

    B.唐朝

    C.宋朝

    D.明朝

    E.清朝


    正确答案:D

  • 第16题:

    满汉全席最早起源于哪个朝代?()

    A.明朝

    B.清朝

    C.汉朝

    D.唐朝


    参考答案:B

  • 第17题:

    我国古代秘书工作高度强化的时期是()

    A.唐朝

    B.宋朝

    C.明朝

    D.清朝


    参考答案:D

  • 第18题:

    监生历事制度是( )时期的创新。

    A.明朝
    B.隋朝
    C.唐朝
    D.清朝

    答案:A
    解析:
    本题的考点为“监生历事”。监生历事 制度是明朝国子监监生的实习制度。国子监监生学习到一定年限,分拨到政府各部门“先习吏事”,监生历事期满经考核,分为上、中、下三等, 上等者送吏部栓选授官,中、下等者仍历一年再考,上等者依上等用,中等者不拘品级,随才任用,下等者回监读书。

  • 第19题:


    A.隋朝
    B.唐朝
    C.明朝
    D.清朝

    答案:B
    解析:
    三省六部制是西汉以后发展形成、隋唐时期成熟,是中国封建社会的主要政治制度。A项迷惑性较强,但仔细观察,“户部”在隋朝称为“度支”,“刑部”当时称为“都官”,因此排除A项。故本题正确答案为B。

  • 第20题:

    《营造法式》、《清式营造则例》、《工部工程做法》三本书分别成书于:( )

    A.宋朝、清朝、清朝
    B.宋朝、民国、清朝
    C.宋朝、清朝、明朝
    D.唐朝、清朝、宋朝

    答案:B
    解析:
    ①《营造法式》编于宋熙宁年间(1068~1077年),成书于宋元符三年(1100年),刊行于宋崇宁二年(1103年),是李诫在两浙工匠喻皓的《木经》的基础上编成的。作为北宋官方颁布的一部建筑设计、施工的规范书,它是我国古代最完整的建筑技术书籍,标志着中国古代建筑已经发展到了较高阶段。②《清式营造则例》是梁思成研究中国清代建筑的专著,1934年由中国营造学社出版,详述了清代官式建筑的平面布局、斗拱形制、大木构架、台基墙壁、屋顶、装修、彩画等的做法及其构件名称、权衡和功用,并附《清式营造辞解》、《各件权衡尺寸表》和《清式营造则例图版》。③《工程做法则例》是清代官式建筑通行的标准设计规范,而中缝书名为《工程做法》,共74卷,雍正十二年(1734年)刊行,是继宋代《营造法式》之后官方颁布的又一部较为系统全面的建筑工程专著。

  • 第21题:

    《工部工程作法》和《营造法式》两书分别成书于( )。

    A.清朝、宋朝
    B.宋朝、清朝
    C.唐朝、宋朝
    D.明朝、唐朝

    答案:A
    解析:
    《营造法式》于宋崇宁二年(公元1103年)颁布,成书于北宋王安石变法过程;《工部工程作法》又称《清工部工程做法》,是指清朝雍正十二年(1734年)颁布的《工部工程作法则例》,其中主要对27种重要的建筑类型进行了具体论述。这两部书是中国古代由官方颁布的关于建筑标准的仅有的两部古籍,在中国古代建筑史上有重要地位,建筑学家梁思成将此二部建筑典籍称为“中国建筑的两部文法课本”。

  • 第22题:

    我国古代第一部封建行政法典出现于(  )。
    A.汉朝
    B.唐朝
    C.元朝
    D.明朝


    答案:B
    解析:
    【精解】唐朝、明朝和清朝都制定过行政法典,但唐朝颁布了我国第一部封建行政法典.称为“唐六典”,故选B项。

  • 第23题:

    我国第一部具有重要历史价值的建筑文献——《营造法式》颁布于()。

    • A、唐朝
    • B、元朝
    • C、明朝
    • D、北宋

    正确答案:D