更多“突然发生的呼吸困难可有下列哪些疾病( )A.癔症B.支气管哮喘C.肺气肿D.胸膜炎E.气管异物”相关问题
  • 第1题:

    下列哪一项疾病不出现吸气性呼吸困难

    A. 喉癌

    B. 肺气肿

    C. 喉头水肿

    D. 支气管炎症

    E. 气管异物


    正确答案:B
    呼气性呼吸困难:由于肺组织弹性减弱及小支气管痉挛狭窄所致。其特点为呼气费力、延长而缓慢,常伴有哮鸣音,可见于慢性阻塞性肺气肿、支气管哮喘、痉挛性支气管炎等。其他选项均为吸气性呼吸困难。

  • 第2题:

    下列各项中可引起混合性呼吸困难的是

    A.气管异物

    B.白喉

    C.大面积肺梗死

    D.支气管哮喘

    E.慢性阻塞性肺气肿


    正确答案:C

  • 第3题:

    下列哪一项疾病出现呼气性呼吸困难

    A.喉癌

    B.支气管哮喘

    C.喉头水肿

    D.支气管炎症

    E.气管异物


    正确答案:B
    呼气性呼吸困难:由于肺组织弹性减弱及小支气管痉挛狭窄所致。其特点为呼气费力、延长而缓慢,常伴有哮鸣音,可见于慢性阻塞性肺气肿、支气管哮喘、痉挛性支气管炎等。其他选项均为吸气性呼吸困难。

  • 第4题:

    吸气性呼吸困难见于

    A.气管异物

    B.支气管哮喘

    C.慢性阻塞性肺气肿

    D.气胸

    E.肺炎


    正确答案:A

  • 第5题:

    发作性呼吸困难伴有哮鸣音常见于

    A.气管异物

    B.癔症

    C.左心衰竭

    D.右心衰竭

    E.支气管哮喘


    正确答案:E

  • 第6题:

    表现为吸气性呼吸困难的疾病是

    A.支气管哮喘
    B.慢性支气管炎
    C.慢性阻塞性肺气肿
    D.广泛肺纤维化
    E.气管内异物

    答案:E
    解析:
    吸气性呼吸困难表现为吸气费力、三凹征等,多提示喉、气管与大支气管狭窄与阻塞。呼气性呼吸困难表现为呼气费力,呼气时间明显延长,多见于下呼吸道阻塞疾病。A、B、C、D均为下呼吸道阻塞疾病。故本题选E。

  • 第7题:

    吸气性呼吸困难常见于

    A.慢性支气管炎
    B.气管异物
    C.支气管哮喘
    D.肺炎球菌肺炎
    E.阻塞性肺气肿

    答案:B
    解析:
    肺源性呼吸困难主要是呼吸系统疾病引起的通气、换气功能障碍导致的缺氧和(或)二氧化碳潴留引起,临床上分为吸气性呼吸困难,呼气性呼吸困难和混合性呼吸困难。吸气性呼吸困难见于各种原因引起的喉、气管、大支气管的狭窄与阻塞,如气管异物。呼气性呼吸困难是由于肺泡弹性减弱和(或)小支气管狭窄阻塞(痉挛或炎症)所致。常见于支气管哮喘、喘息型慢支、阻塞性肺气肿合并感染等。

  • 第8题:

    下列疾病中,最常表现为呼气性呼吸困难的疾病是

    A.气管异物
    B.急性喉炎
    C.气胸
    D.支气管哮喘
    E.心力衰竭

    答案:D
    解析:
    呼气性呼吸困难:小气道狭窄和肺泡弹性回缩力下降是呼吸困难发生的主要机制,体检可见呼气相延长和哮鸣音。(1)COPD:是呼吸困难最常见的原因。常有慢性咳嗽、咳痰病史,后期出现劳力性呼吸困难。(2)支气管哮喘:表现为发作性呼吸困难。

  • 第9题:

    单侧为局限性哮鸣音可见于下列哪种疾病

    A.气胸
    B.支气管肿瘤或异物
    C.肺炎
    D.慢性阻塞性肺气肿
    E.支气管哮喘

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    呼气性呼吸困难最常见于

    A.肋骨骨折
    B.气管异物
    C.支气管哮喘和阻塞性肺气肿
    D.胸膜炎
    E.肺炎

    答案:C
    解析:
    主要表现特点为呼气费力、呼气缓慢、呼吸时间明显延长,常伴有呼气期哮鸣音。常见于慢性支气管炎,慢性阻塞性肺气肿,支气管哮喘,弥漫性泛细支气管炎。

  • 第11题:

    下列哪项可引起混合性呼吸困难

    A.气管异物
    B.白喉
    C.大面积肺梗死
    D.支气管哮喘
    E.慢性阻塞性肺气肿

    答案:C
    解析:
    混合性呼吸困难常见于重症肺炎、重症肺结核、大面积肺栓塞(梗死)、弥漫性肺间质疾病、大量胸腔积液、气胸、广泛性胸膜增厚等。

  • 第12题:

    多选题
    突然发生的呼吸困难可有下列哪些疾病()
    A

    支气管哮喘

    B

    癔病

    C

    肺气肿

    D

    胸膜炎

    E

    气管异物


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    呼气性呼吸困难见于

    A.气管异物

    B.肺气肿

    C.肺不张

    D.支气管哮喘

    E.心力衰竭


    正确答案:BD

  • 第14题:

    吸气性呼吸困难见于下列哪种疾病

    A.支气管哮喘

    B.肺气肿

    C.矽肺

    D.肺肿瘤

    E.上呼吸道狭窄的病变


    正确答案:E

  • 第15题:

    可引起混合性呼吸困难的是

    A.气管异物

    B.白喉

    C.大面积肺梗死

    D.支气管哮喘

    E.慢性阻塞性肺气肿


    正确答案:C

  • 第16题:

    下列可引起混合性呼吸困难的是

    A.气管异物

    B.白喉

    C.大面积肺梗死

    D.支气管哮喘

    E.慢性阻塞性肺气肿


    正确答案:C
    混合性呼吸困难常见于重症肺炎、重症肺结核、大面积肺栓塞(梗死)、弥漫性肺间质疾病、大量胸腔积液、气胸、广泛性胸膜增厚等。

  • 第17题:

    引起吸气性呼吸困难的疾病是A.气管肿瘤B.慢性阻塞性肺气肿C.支气管哮喘SXB

    引起吸气性呼吸困难的疾病是

    A.气管肿瘤

    B.慢性阻塞性肺气肿

    C.支气管哮喘

    D.气胸

    E.大块肺不张


    正确答案:A
    肺源性的呼吸困难有一类是吸气性呼吸困难,多见三凹症,见于各种原因引起的喉、气管、大支气管的狭窄与梗阻:如各种肿瘤。8、C是呼气性呼吸困难;D、E是混合性的呼吸困难。考点:呼吸困难的分类及病因。

  • 第18题:

    吸气性呼吸困难见于

    A.气胸
    B.肺气肿
    C.气管异物
    D.胸腔积液
    E.支气管哮喘

    答案:C
    解析:
    吸气性呼吸困难:以吸气困难为特点。重症者可出现三凹征,即胸骨上窝、锁骨上窝及肋间隙在吸气时明显下陷,并常伴有干咳及高调的吸气性哮鸣音。多见于喉水肿、痉挛,与气管异物、气管受压或肿瘤等引起的上呼吸道狭窄梗阻有关。

  • 第19题:

    下列哪些情况下患者可出现“三凹征”?( )

    A.喉水肿
    B.气管异物
    C.肺气肿
    D.支气管哮喘

    答案:A,B
    解析:
    三凹征是指吸气时胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙出现明显凹陷,是由于上部气道部分梗阻所致吸气性呼吸困难。常见于气管异物、喉水肿、白喉等。

  • 第20题:

    可引起混合性呼吸困难的疾病是( )

    A.肺气肿
    B.支气管哮喘
    C.急性喉炎
    D.重症肺炎
    E.支气管异物

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    吸气性呼吸困难常见于()
    A.肺不张
    B.支气管哮喘
    C.气管异物
    D.阻塞性肺气肿
    E.慢性支气管炎


    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    可有发作性呼气性呼吸困难的疾病是

    A.肺气肿
    B.胸膜粘连
    C.支气管扩张
    D.COPD
    E.支气管哮喘

    答案:E
    解析:
    发作性呼气性呼吸困难以呼气费力,呼气时间延长伴有广泛哮鸣音为特点。由肺组织弹性减弱及小支气管痉挛狭窄所致,多见于支气管哮喘、喘息型慢性支气管炎、慢性阻塞性肺气肿等。

  • 第23题:

    突然发生的呼吸困难可有下列哪些疾病()

    • A、支气管哮喘
    • B、癔病
    • C、肺气肿
    • D、胸膜炎
    • E、气管异物

    正确答案:A,B,E