更多“一般不出现于SLE患者体内的抗体是( )A.抗Sm抗体B.抗链球菌抗体C.抗核抗体D.抗DNA抗体E.抗组蛋白抗体”相关问题
  • 第1题:

    SLE患者易形成动静脉血栓则为阳性的抗体是

    A.抗核抗体

    B.抗Sm抗体

    C.抗ds-DNA抗体

    D.抗磷脂抗体

    E.类风湿因子


    参考答案:D

  • 第2题:

    根据以下条件,回答 216~217 题:

    A.抗核抗体(ANA)

    B.抗ds DNA抗体

    C.抗RNA抗体

    D.抗Sm抗体

    E.抗SSA抗体

    第 216 题 SLE患者阳性率最高的抗体是( )。


    正确答案:A

  • 第3题:

    特异性高,但与SLE活动性无关A. 抗核抗体B. 抗Sm抗体C. 抗双链DNA抗体

    特异性高,但与SLE活动性无关

    A. 抗核抗体

    B. 抗Sm抗体

    C. 抗双链DNA抗体

    D. 抗磷脂抗体

    E. 类风湿因子


    正确答案:B

  • 第4题:

    上述哪项为SLE的标记性抗体()
    A.抗核抗体
    B.抗dsDNA抗体
    C.抗磷脂抗体
    D.抗Sm抗体
    E.抗血小板抗体


    答案:D
    解析:
    磷脂抗体与抗磷脂综合征关系密切,表现为血栓形成、习惯性流产、血小板减少等。抗Sm抗体是SLE的标记性抗体,抗双链DNA抗体与SLE病情活动相关。

  • 第5题:

    与SLE活动有关的抗体是( )。

    A.抗Sm抗体
    B.抗双链DNA抗体
    C.抗核抗体
    D.抗“O”抗体
    E.CH50(总补体)

    答案:B
    解析:
    抗双链DNA抗体是诊断SLE的标记抗体之一,多出现在SLE的活动期,抗dsDNA抗体的滴度与疾病活动性密切相关。

  • 第6题:

    哪种抗体阳性的SLE患者,易形成动、静脉血栓()
    A.抗核抗体
    B.抗Sm抗体
    C.抗双链DNA抗体
    D.抗磷脂抗体
    E.类风湿因子


    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    SLE的标记性抗体

    A.抗组蛋白抗体
    B.抗Sm抗体
    C.抗SSB抗体
    D.抗Scl-70抗体
    E.抗Jo-1抗体

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    A.抗ds-DNA抗体
    B.抗核抗体
    C.抗RNP抗体
    D.抗Sm抗体
    E.抗SSA、SSB抗体

    在SLE中哪一种抗体特异性最高

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    属于SLE特征性标志抗体的是

    A.抗SS-DNA和抗Sm抗体
    B.抗SS-DNA和抗ds-DNA抗体
    C.抗ds-DNA和抗Sm抗体
    D.抗ENA和抗Sm抗体E.抗ENA和抗ds-DNA抗体

    答案:C
    解析:
    抗ds-DNA抗体是SLE患者的特征性标志抗体,抗Sm抗体仅发现于SLE患者中,是SLE的血清标志抗体。

  • 第10题:

    一般不出现于SLE患者体内的抗体是()

    • A、抗核抗体
    • B、抗链球菌抗体
    • C、抗Sm抗体
    • D、抗DNA抗体
    • E、抗组蛋白抗体

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    若怀疑是SLE,下列选项中特异性最高的两个自身抗体是(  )。
    A

    抗核抗体和抗dsDNA抗体

    B

    抗磷脂抗体和抗核抗体

    C

    抗Sm抗体和抗dsDNA抗体

    D

    RF和抗Sm抗体

    E

    抗组蛋白抗体和抗ssDNA抗体


    正确答案: D
    解析:
    抗Sm抗体是SLE血清标志抗体,它的出现可以帮助临床医生确诊SLE患者,抗dsDNA抗体也是SLE的特异抗体,并与病情活动度相关,在SLE活跃期患者中明显增高,随病情缓解该抗体可转阴。

  • 第12题:

    单选题
    一般不出现于SLE患者体内的抗体是()。
    A

    抗核仁抗原抗体

    B

    抗链球菌抗体

    C

    抗RNA--非组蛋白抗体

    D

    抗DNA抗体

    E

    抗组蛋白抗体


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    诊断特异性最高的抗体是

    A.抗Sm抗体

    B.抗SSA抗体

    C.抗核抗体

    D.抗ds—DNA抗体

    E.抗RNP抗体


    正确答案:D
    抗ds-DNA抗体是诊断系统性红斑狼疮的标记抗体之一,诊断特异性较高。但抗Sm抗体特异性最高达99%。

  • 第14题:

    与SLE病情活动相关的是

    A. 抗核抗体

    B. 抗双链DNA抗体

    C. 抗磷脂抗体

    D. 抗Sm抗体

    E. 抗血小板抗体


    正确答案:B
    1.抗磷脂抗体与抗磷脂综合征关系密切,后者表现为血栓形成、习惯性流产、血小板减少等。2.多种风湿性疾病ANA均可阳性,与SLE病情活动不一定相关,抗Sm抗体是SLE的标记性抗体,抗双链DNA抗体与SLE病情活动相关。

  • 第15题:

    是SLE的标准筛选试验,但特异性低A. 抗核抗体B. 抗Sm抗体C. 抗双链DNA抗体S

    是SLE的标准筛选试验,但特异性低

    A. 抗核抗体

    B. 抗Sm抗体

    C. 抗双链DNA抗体

    D. 抗磷脂抗体

    E. 类风湿因子


    正确答案:A

  • 第16题:

    SLE患者血清中与疾病诊断高度相关的自身抗体是

    A.抗dsDNA抗体+抗Sm抗体
    B.抗ssDNA抗体+抗Sm抗体
    C.抗核抗体+抗Sm抗体
    D.抗uRNP抗体+抗SSB抗体
    E.抗SSA抗体+抗dsDNA抗体

    答案:A
    解析:
    抗dsDNA抗体对SLE有较高的特异性,70%~90%的活动期SLE患者该抗体阳性,效价较高,并与病情有关。抗Sm抗体是SLE的特异性标志之一,但阳性率偏低,约为30%~40%,可能是SLE的一种回忆性抗体,故在非活动期亦可检出。若将抗dsDNA和抗Sm抗体同时检测,可提高SLE的诊断率。因此本题最佳答案是A。

  • 第17题:

    一般不出现于SLE患者体内的抗体是
    A.抗核抗体 B.抗链球菌抗体 C.抗Sm抗体
    D.抗DNA抗体 E.抗组蛋白抗体


    答案:B
    解析:
    系统性红斑狼疮(SLE)是一种慢性自身免疫性疾病。患者体内的自身抗体很多,抗核抗体是最有诊断价值的抗体之一,是抗细胞核内成分的抗体,分为抗DNA、抗组蛋白、抗非组蛋白和抗核仁抗体四大类。抗Sm抗体属于抗ENA抗体谱,是诊断SLE的标记性抗体之一,特异性99%,敏感性25%。SLE患者无抗链球菌抗体,该抗体多出现在新近链球菌感染的病例,如急性肾小球肾炎。参阅【2003N074】。

  • 第18题:

    A.抗La抗体
    B.抗RNP抗体
    C.抗核抗体
    D.抗Sm抗体
    E.抗组蛋白抗体

    干燥综合征的特异性抗体是

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    SLE的标记性抗体是

    A.抗SSB抗体
    B.抗Jo-l抗体
    C.抗Scl-70抗体
    D.抗Sm抗体
    E.抗组蛋白抗体

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    A.抗核RNP抗体
    B.抗Sm抗体
    C.抗Jo-1抗体
    D.抗SSA/Ro抗体
    E.抗Scl-70抗体

    仅发现于SLE患者中

    答案:B
    解析:
    抗Sm抗体仅发现于SLE患者中,是SLE的血清标志抗体,已列入SLE标准;抗核RNP抗体是诊断MCTD的重要血清学依据,已列入混合性结缔组织病(MCTD)诊断标准;抗Jo-1抗体常见于多发性肌炎(PM),故又称为PM-1抗体;抗Scl-70抗体几乎仅在进行性系统性硬皮病(PSS)患者中检出。

  • 第21题:

    可作为SLE特异性标志的自身抗体是()。

    • A、抗Sm抗体和抗ds-DNA抗体
    • B、抗ds-DNA抗体和ANA
    • C、抗ss-DNA抗体和ANA
    • D、抗DNP抗体和ANA
    • E、抗SS-A抗体和抗核组蛋白抗体

    正确答案:A

  • 第22题:

    一般不出现于SLE患者体内的抗体是()。

    • A、抗核仁抗原抗体
    • B、抗链球菌抗体
    • C、抗RNA--非组蛋白抗体
    • D、抗DNA抗体
    • E、抗组蛋白抗体

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    可作为SLE特异性标志的自身抗体是()。
    A

    抗Sm抗体和抗ds-DNA抗体

    B

    抗ds-DNA抗体和ANA

    C

    抗ss-DNA抗体和ANA

    D

    抗DNP抗体和ANA

    E

    抗SS-A抗体和抗核组蛋白抗体


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    一般不出现于SLE患者体内的抗体是( )
    A

    抗核抗体

    B

    抗链球菌抗体

    C

    抗Sm抗体

    D

    抗DNA抗体

    E

    抗组蛋白抗体


    正确答案: C
    解析: 暂无解析