更多“下列哪项不是肾衰竭进展的共同机制A.高含量的血管紧张紊ⅡB.大量的尿蛋白漏出C.高血压D.促红细胞生成素分泌减少E.肾小管间质的损伤”相关问题
  • 第1题:

    下列哪项不是由肾脏产生的

    A.肾素

    B.血管紧张素原

    C.前列腺素

    D.缓激肽

    E.促红细胞生成素


    正确答案:B

    66.B。血管紧张素原由肝脏产生。

  • 第2题:

    血管紧张素转换酶抑制药治疗原发性高血压的机制,下列哪项不恰当

    A.抑制激肽酶Ⅱ的作用

    B.使血管紧张素Ⅱ生成减少

    C.间接使PGI合成增多

    D.NO合成减少

    E.抑制交感神经活性


    正确答案:D
    D。[解题思路] 血管紧张素转换酶抑制药 (ACED的降压作用是通过抑制转换酶(ACE)而使血管紧张素Ⅱ生成减少;抑制交感神经活性;抑制激肽酶Ⅱ的作用,使体内的缓激肽增加,增强对血管的扩张作用;缓激肽的增加也可使具有扩血管作用的前列腺素PGI和NO合成增加。所以,ACEI是通过多方面作用而发挥其降压作用的。
    [命题规律] 考查“ACEI的作用机制”。重点掌握。

  • 第3题:

    慢性心衰最主要的内分泌代偿机制是以下哪项

    A.肾素一血管紧张素一醛固酮系统引起细胞和组织重构,加重心肌损伤

    B.精氨酸血管加压素分泌减少

    C.利钠肽类分泌增多

    D.内皮素分泌增多

    E.肾上腺素大量释放入血


    正确答案:A

  • 第4题:

    下列哪项不是肾病性水肿的机制()
    A.血浆胶体渗透压下降
    B.激活肾素血管紧张素一醛固酮系统
    C.肾小管重吸收增加
    D.肾小球滤过率下降
    E.抗利尿激素分泌增加


    答案:E
    解析:
    肾病综合征时水肿是血浆胶体渗透压下降,使水分自血管腔内逸出所致,于是循环血容量下降,血浆肾素和血管紧张素以及醛固酮水平升高,肾小管重吸收增加,使水钠发生潴留。近年来表明约50%患者的血容量正常或增加,而且血浆肾素水平正常或下降,提示原发性肾生钠,水潴留的因素即肾小球疾病患者的肾小球滤过功能改变在本综合征水肿中起一定作用。

  • 第5题:

    慢性肾衰竭引起贫血的原因是()。

    A.造血原料吸收减少
    B.促红细胞生成素减少
    C.骨髓造血抑制
    D.红细胞寿命缩短
    E.促红细胞生成素增多

    答案:B
    解析:
    促红细胞生成素是骨髓中血红细胞前驱的细胞因子,在人体多由肝脏和肾脏产生,可以促进、调节血红细胞的生成及代谢。慢性肾衰竭时,促红细胞生成素减少,导致贫血。

  • 第6题:

    下列哪一项不是肾病性水肿的机制?
    A.血浆胶体渗透压下降 B.激活肾素-血管紧张素-醛固酮系统
    C.肾小管重吸收增加 D.肾小球滤过率下降 E.抗利尿激素分泌增加


    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    血管紧张素转换酶抑制剂治疗高血压病的机制,下列哪项不正确?

    A.使血管紧张素Ⅱ生成减少
    B.抑制激肽酶Ⅱ的作用
    C.间接使PGI2合成增多
    D. NO合成减少
    E.抑制交感神经活性

    答案:D
    解析:
    [考点]ACEI的作用机制
    [分析]血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)的降压作用是通过抑制转换酶(ACE)而使血管紧张素Ⅱ生成减少;抑制交感神经活性;抑制激肽酶Ⅱ的作用,使体内的缓激肽增加,增强对血管的扩张作用;缓激肽的增加也可使具有扩血管作用的前列腺素PGI2和NO合成增加。所以,ACEI是通过多方面作用而发挥其降压作用的。

  • 第8题:

    不是由肾脏分泌的血管活性物质是

    A.促红细胞生成素
    B.前列腺素
    C.肾素-血管紧张素
    D.一氧化氮
    E.缓激肽

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    A.肾小球排泄功能障碍
    B.α-骨化醇生成减少
    C.促红细胞生成素生成减少
    D.肾素血管紧张素系统激活
    E.肾小管功能障碍

    肾性高血压

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    下列关于妊娠高血压疾病的发病机制说法不恰当的是

    A.血管紧张素Ⅱ敏感性增高
    B.血栓素A分泌减少
    C.血管内皮细胞受损
    D.胎盘形成不良
    E.前列环素分泌减少

    答案:B
    解析:

  • 第11题:

    卡托普利治疗高血压的作用机制有

    A.抑制血管紧张素转化酶活性
    B.减少醛固酮分泌
    C.减少缓激肽水解
    D.抑制血管平滑肌增生
    E.阻断血管紧张素AT1受体

    答案:A,B,C,D
    解析:
    卡托普利主要通过以下机制产生降压作用:抑制ACE,抑制循环及局部组织中Ang Ⅰ向AngⅡ的转化,降低血液及组织中AngⅡ量,醛固酮释放减少,减轻水钠潴留;抑制ACE,减少缓激肽水解;抑制局部Ang Ⅱ在血管组织及心肌内的形成,抑制血管平滑肌增生和左心室肥厚,改善心衰患者的心功能。

  • 第12题:

    肾性高血压()

    • A、肾小球排泄功能障碍
    • B、肾素血管紧张素系统激活
    • C、肾小管功能障碍
    • D、促红细胞生成素生成减少
    • E、α-骨化醇生成减少

    正确答案:B

  • 第13题:

    氯沙坦抗高血压的作用机制是

    A.抑制血管紧张素I的生成

    B.阻断β受体

    C.减少血管紧张素Ⅱ生成

    D.抑制缓激肽降解

    E.阻断血管紧张素Ⅱ受体


    正确答案:E

  • 第14题:

    下列关于妊娠高血压疾病的发病机制说法不恰当的是

    A.前列环素分泌减少

    B.血栓素A2分泌减少

    C.血管紧张素Ⅱ敏感性增高

    D.胎盘形成不良

    E.血管内皮细胞受损


    正确答案:B

  • 第15题:

    RAAS下列哪项活性物质与高血压的持续进展及靶器官损害密切相关

    A.醛固酮

    B.肾素

    C.血管紧张素Ⅰ

    D.局部组织中的血管紧张素Ⅱ

    E.循环中的血管紧张素Ⅱ


    正确答案:D

  • 第16题:

    下列哪项不是急性肾衰竭的发病机制

    A.肾血液灌流减少使肾小球滤过率下降
    B.肾小球病变使肾小球滤过率降低
    C.水中毒
    D.肾小管坏死引起原尿回漏
    E.肾小管坏死引起肾小管阻塞

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    慢性肾衰竭时高血压的发生机制,下列哪项是正确的

    A.肾素-血管紧张素水平增高
    B.血容量扩张
    C.血容量与肾素-血管紧张素平衡失调
    D.激肽系统的作用

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    慢性肾衰竭时高血压的发病机制,下列哪项是正确的

    A.肾素-血管紧张素水平增高
    B.血容量扩张
    C.血容量与肾素.血管紧张素平衡失调
    D.激肽系统的作用
    E.交感神经兴奋性改变

    答案:C
    解析:
    慢性肾衰竭时血容量与肾素血管紧张素平衡失调导致高血压

  • 第19题:

    流行性出血热急性肾衰竭的主要机制是( )

    A.肾血流灌注不足
    B.肾小管管腔被蛋白、管型所阻塞
    C.肾小球微血栓形成和缺血坏死
    D.肾间质水肿出血压迫肾小管
    E.肾素分泌增加导致血管紧张素激活

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    A.肾小球排泄功能障碍
    B.α-骨化醇生成减少
    C.促红细胞生成素生成减少
    D.肾素血管紧张素系统激活
    E.肾小管功能障碍

    肾性贫血

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    下列哪项不是高钾血症的原因

    A.代谢性酸中毒
    B.长期使用呋塞米
    C.急性肾衰竭少尿期
    D.醛固酮分泌减少
    E.大量应用洋地黄类药物

    答案:B
    解析:
    高钾血症 指血清钾浓度高于5.5mmol/L。  病因与机制:  (1)排钾障碍:  ①肾小球滤过率显著下降,主要见于急性肾衰竭少尿期,慢性肾衰竭末期,或休克等引起血压显著降低时;  ②远曲小管、集合管泌K+功能受阻,见于原发性醛固酮分泌不足,某些药物(如吲哚美辛)或疾病所引起的继发性醛固酮不足,或该段肾小管对醛固酮反应性降低。  (2)钾过多:常因静脉输入钾过多所致。  (3)高钾血症:见于血样溶血、血样放置时间过长等。  (4)跨细胞分布异常:  ①酸中毒时,由于钾离子向细胞外转移和肾泌钾减少,致血钾升高;  ②高血糖合并胰岛素不足,糖尿病时由于胰岛素不足使钾进入细胞减少,若糖尿病发生酮症酸中毒则进一步促细胞内钾外移;  ③某些药物,如β受体拮抗剂、洋地黄类药物抑制Na+-K+-ATP酶摄钾;  ④高钾性周期性麻痹,为常染色体显性遗传病。

  • 第22题:

    卡托普利治疗高血压的作用机制有

    A.抑制血管紧张素转化酶活性
    B.减少醛固酮分泌
    C.减少缓激肽水解
    D.抑制血管平滑肌增生
    E.阻断血管紧张素AT受体

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查卡托普利的药理作用。卡托普利主要通过以下机制产生降压作用:抑制ACE,抑制循环及局部组织中AngⅠ向AngⅡ的转化,降低血液及组织中AngⅡ量,醛固酮释放减少,减轻水钠潴留;抑制ACE,减少缓激肽水解,使NO、PGI、EDHF等扩血管物质增加;抑制局部AngⅡ在血管组织及心肌内的形成,抑制血管平滑肌增生和左心室肥厚,改善心衰患者的心功能。故答案选ABCD。

  • 第23题:

    下列哪项不是肾脏分泌的( )


    A.促红细胞生成素

    B.肾素

    C.缓激肽

    D.PGE2

    E.血管紧张素

    答案:E
    解析: