更多“以下对判断肺结核活动最有价值的指标是A.午后低热B.痰抗酸杆菌(+)C.PPD试验强 ”相关问题
  • 第1题:

    活动性肺结核诊断的金标准是

    A、痰培养为结核分枝杆菌阳性

    B、PPD试验强阳性

    C、痰抗酸染色找到抗酸杆菌

    D、典型胸片特点

    E、痰结核杆菌PCR阳性


    参考答案:A

  • 第2题:

    对活动性肺结核的诊断最有价值的是

    A.密切的结核接触史

    B.颈部淋巴结肿大

    C.PPD试验强阳性

    D.红细胞沉降率增快

    E.盗汗、消瘦


    正确答案:C

  • 第3题:

    下列检查结果对确诊肺结核最有价值的是

    A.痰培养示结核分枝杆菌阳性

    B.血清结核抗体阳性

    C.痰结核杆菌PCR阳性

    D.胸部X线片示肺部空洞性病变

    E.结核菌素试验阳性


    参考答案:A

  • 第4题:

    确诊肺结核最可靠的依据是

    A.痰菌阳性

    B.血沉增快

    C.PPD皮试阳性

    D.低热、盗汗

    E.结核接触史


    正确答案:A

  • 第5题:

    以下除了哪一项外,均提示有肺结核病情活动A.痰涂片找到抗酸杆菌B.X线胸片病灶扩大SX

    以下除了哪一项外,均提示有肺结核病情活动

    A.痰涂片找到抗酸杆菌

    B.X线胸片病灶扩大

    C.病灶边缘模糊

    D.空洞形成

    E.病灶密度高,边界清楚


    正确答案:E
    本试题属于临床理解判断题,但实际上是考核肺结核在什么情况下需要抗结核治疗,什么情况下不需抗结核治疗。考生多能掌握,且区分度较好。

  • 第6题:

    女性,34岁,腹痛、腹泻伴午后低热半年余,大便呈稀糊状,无黏液及脓血,不伴里急后重。体检:消瘦,体温37.9°C。心肺无明显异常。
    最有价值的实验室检查为

    A.血培养
    B.血红蛋白测定
    C.白细胞计数及分类
    D.痰、粪便浓缩找抗酸杆菌

    答案:D
    解析:

  • 第7题:


    患者女性,30岁。因低热、乏力、盗汗、干咳两月前来就诊。X线胸片检查示:右肺片状阴影伴空洞。痰涂片可找到抗酸杆菌。

    下列哪些是肺结核的常见症状
    A.午后低热
    B.胸痛
    C.咯血
    D.大量脓臭痰
    E.消瘦
    F.咳嗽2~3周以上
    G.盗汗
    H.食欲减退

    答案:A,B,C,E,F,G,H
    解析:
    肺结核常见临床表现:咳嗽2~3周以上,可伴有胸痛、午后低热、咯血、消瘦、盗汗、食欲减退等。而大量脓臭痰见于支气管扩张。故答案为:A、B、C、E、F、G、H。

  • 第8题:

    对于儿童急性粟粒型肺结核最有价值的检查是

    A.胸部B超
    B.胸片
    C.PPD皮试
    D.胸透
    E.痰找结核杆菌

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    肠结核的诊断最具重要意义的检查方法是

    A.胸片发现胸部钙化点
    B.结肠镜检查
    C.PPD试验
    D.X线造影
    E.大便及痰液都找到抗酸杆菌

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    男性患者,30岁,咳嗽咳痰2个月,胸片示右上肺片状模糊阴影

    确诊有无肺结核的最佳办法是
    A.痰找抗酸杆菌
    B.诊断性抗感染治疗
    C.PPD检查
    D.胸部CT检查
    E.诊断性抗结核治疗

    答案:A
    解析:

  • 第11题:

    十八岁,咳嗽2个月,痰中带血丝,体温36.7~37.9℃,X线胸片示:右上肺有云雾状淡薄阴影,内有圆形透光区对诊断最有价值的检查应选()。

    • A、集24小时痰查抗酸杆菌
    • B、痰涂片查抗酸杆菌
    • C、痰细菌培养
    • D、冷凝集试验
    • E、结核菌素试验

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    对判断肺结核活动最有价值的指标是()。
    A

    结核抗体(+)

    B

    X线胸片示右肺上叶后段薄壁空洞

    C

    痰抗酸杆菌(+)

    D

    PPD试验强阳性

    E

    ESP120mm/h


    正确答案: A
    解析: 痰结核分枝杆菌检查时确诊肺结核的主要方法,痰结核分枝杆菌培养阳性为诊断结核病的金标准。

  • 第13题:

    以下对判断肺结核活动最有价值的指标是

    A、午后低热

    B、痰抗酸杆菌(+)

    C、PPD试验强阳性

    D、X线胸片示右肺上叶后段薄壁空洞

    E、ESR 140mm/h


    参考答案:B

  • 第14题:

    对高度怀疑肠结核的病例,下列最有利于临床诊断的是

    A.患者曾诊断为肺结核

    B.抗结核治疗2~6周有效

    C.PPD试验阳性

    D.有腹痛、腹泻、右下腹压痛

    E.有午后低热及盗汗


    正确答案:B

  • 第15题:

    对诊断最有意义的首选检查是

    A.痰培养

    B.血沉

    C.PPD试验

    D.胸部X线片


    正确答案:D

  • 第16题:

    小儿结核病活动性参考指标有( )

    A.血沉增快

    B.发热

    C.PPD强阳性

    D.痰中找到结核菌

    E.胸片显示钙化灶


    正确答案:ABCD

  • 第17题:

    唐女士,25岁。午后低热伴盗汗2个月,胸片显示右上肺多形性均匀的浓密病变,拟诊断肺结核。下列哪项表现能够判断是肺结核

    A.呼吸道症状
    B.肺部体征
    C.PPD试验阳性
    D.血沉明显增高
    E.痰结核分枝杆菌阳性

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    判断患者肺结核具有活动期最有价值的结果是

    A.血清结核抗体阳性
    B.PPD实验强阳性
    C.血沉显著增快
    D.胸部X线片检查示肺部空洞性改变
    E.痰涂片抗酸杆菌染色阳性

    答案:E
    解析:
    首先排除A、B、C,抗体只能说明曾经感染过结核,D选项空洞型可见于多种肺实质性病变性肺炎,E选项痰找抗酸杆菌说明在活动期处于传染阶段。

  • 第19题:

    19岁,患者,咳嗽2个月,痰中带血丝,体温36.7℃~37.9℃。X线胸片示:右上肺有云雾状淡薄阴影,内有圆形透光区。

    对诊断最有价值的检查应选
    A.集24小时痰查抗酸杆菌
    B.痰涂片查抗酸杆菌
    C.痰细菌培养
    D.冷凝集试验
    E.结核菌素试验

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    患者女,30岁,因低热、乏力、咳嗽、月经不调2个月就医。胸部X线见右肺下叶背段团块状影伴透亮区。

    以下哪些情况提示肺结核
    A.痰中查到抗酸杆菌
    B.血常规WBC16×10/L
    C.痰有腥臭味
    D.痰培养阴性
    E.PPD(+ + +)
    F.头孢呋辛治疗有效
    G.痰为黄色脓性
    H.午后低热、乏力、盗汗
    I.血沉增快

    答案:A,E,H,I
    解析:

  • 第21题:

    女性42岁,肺结核化疗4周,下列指标与效果判断无关的是

    A.症状减轻或消失
    B.痰菌转阴
    C.PPD试验阳性
    D.血沉下降或正常
    E.病灶吸收或缩小

    答案:C
    解析:

  • 第22题:

    患者,男性,30岁,近一周午后低热,咳嗽,痰液涂片经抗酸染色可见红色杆菌。诊断为肺结核,其痰液检查中不会出现的成分是

    A.红细胞
    B.淋巴细胞
    C.胆红素结晶
    D.上皮细胞
    E.胆固醇结晶

    答案:C
    解析:
    胆红素结晶见于肺脓肿。

  • 第23题:

    单选题
    十八岁,咳嗽2个月,痰中带血丝,体温36.7~37.9℃,X线胸片示:右上肺有云雾状淡薄阴影,内有圆形透光区对诊断最有价值的检查应选()。
    A

    集24小时痰查抗酸杆菌

    B

    痰涂片查抗酸杆菌

    C

    痰细菌培养

    D

    冷凝集试验

    E

    结核菌素试验


    正确答案: A
    解析: 暂无解析