更多“急性胰腺炎肝郁气滞证治则是A、疏肝利胆,行气止痛B、清利肝胆湿热C、通腑泻热,行气止痛D、疏肝理气,健脾利湿E、疏肝理气,行气止痛”相关问题
  • 第1题:

    利胆片的作用是

    A:清热解毒,利湿退黄
    B:清湿热,利小便
    C:清热燥湿,行气止痛,止痢止泻
    D:清热止痛
    E:清热化湿,行气止痛

    答案:D
    解析:
    本题考查非处方中成药。利胆片具有清热止痛的作用。故本题答案应选D。

  • 第2题:

    利胆片的作用是

    A.清热解毒,利湿退黄
    B.清湿热,利小便
    C.清热燥湿,行气止痛,止痢止泻
    D.清热止痛
    E.清热化湿,行气止痛

    答案:D
    解析:
    本题考查非处方中成药。利胆片具有清热止痛的作用。故本题答案应选D。

  • 第3题:

    胆石病的肝胆湿热证选用的治法是

    A.疏肝清热,通下利胆
    B.清胆利湿,通气通腑
    C.泻火解毒,通腑救逆
    D.清热泻火,通里逐积
    E.清热利湿,行气通下


    答案:B
    解析:
    湿热证(肝胆湿热)的证候:发热恶寒,口苦咽干,胁腹疼痛难忍,皮肤黄染,不思饮食,便秘尿赤;舌红苔黄,脉弦数滑。
    治法:清胆利湿,通气通腑。
    方药:茵陈蒿汤合大柴胡汤加减。

  • 第4题:

    胆石病的肝胆蕴热证选用的治法是

    A.疏肝清热,通下利胆
    B.清胆利湿,通气通腑
    C.泻火解毒,通腑救逆
    D.清热泻火,通里逐积
    E.清热利湿,行气通下

    答案:A
    解析:
    蕴热证(肝胆蕴热)的证候:胁腹隐痛,胸闷不适,肩背窜痛,口苦咽干,腹胀纳呆,大便于结,有时低热;舌红苔腻,脉平或弦。
    治法:疏肝清热,通下利胆。
    方药:金铃子散合大柴胡汤加减。

  • 第5题:

    急性胰腺炎肝郁气滞证的治法是

    A.清肝利胆,泄浊畅中
    B.疏肝利胆,行气止痛
    C.通腑泄热,行气止痛
    D.疏肝解郁,益气健脾
    E.活血化瘀,行气止痛

    答案:B
    解析:
    急性胰腺炎肝胆湿热证的治法清利肝胆湿热。

  • 第6题:

    急性胰腺炎肝胆湿热证的治法是

    A、清利肝胆湿热
    B、疏肝利胆,行气止痛
    C、通腑泄热,行气止痛
    D、疏肝解郁,益气健脾
    E、活血化瘀,行气止痛

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    急性胰腺炎肝郁气滞证治则是()

    • A、疏肝利胆,行气止痛
    • B、清利肝胆湿热
    • C、通腑泻热,行气止痛
    • D、疏肝理气,健脾利湿
    • E、疏肝理气,行气止痛

    正确答案:A

  • 第8题:

    淋证的基本治则是()

    • A、利水消肿
    • B、实则清利,虚则补益
    • C、活血化瘀
    • D、疏肝理气
    • E、行气止痛

    正确答案:B

  • 第9题:

    单选题
    急性胰腺炎肝郁气滞证的治法是()。
    A

    清肝利胆,泄浊畅中

    B

    疏肝利胆,行气止痛

    C

    通腑泄热,行气止痛

    D

    疏肝解郁,益气健脾

    E

    活血化瘀,行气止痛


    正确答案: C
    解析: 肝郁即用疏肝之法,气滞即用行气之法。故本题选B。

  • 第10题:

    单选题
    急性胰腺炎肝胆湿热证的治法是()。
    A

    清利肝胆湿热

    B

    疏肝利胆,行气止痛

    C

    通腑泄热,行气止痛

    D

    疏肝解郁,益气健脾

    E

    活血化瘀,行气止痛


    正确答案: E
    解析: 治疗急性胰腺炎肝胆湿热证,需清利肝胆湿热。故本题选A。

  • 第11题:

    单选题
    淋证的基本治则是()
    A

    利水消肿

    B

    实则清利,虚则补益

    C

    活血化瘀

    D

    疏肝理气

    E

    行气止痛


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下述逍遥散的功效正确的是()
    A

    疏肝解郁,养血健脾

    B

    透邪解郁,理气疏肝

    C

    清利肝胆,和胃化痰

    D

    疏肝健脾,行气止痛

    E

    疏肝理气,活血调经


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    淋证的基本治则是

    A.实则清利,虚则补益
    B.行气止痛
    C.疏肝理气
    D.利水消肿
    E.活血化瘀

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    肝气郁结型经行乳房胀痛的治疗原则是

    A.疏肝理气,行气止痛
    B.疏肝理气,和胃通络
    C.疏肝理气,活血止痛
    D.疏肝理气,柔肝止痛
    E.疏肝理气,养肝止痛

    答案:B
    解析:
    经行乳房胀痛肝气郁结证
    主要证候:经前或经行乳房胀满疼痛,或乳头痒痛,甚则痛不可触衣。经行不畅,血色黯红,小腹胀痛;胸闷胁胀,精神抑郁,时叹息;苔薄白,脉弦。
    治法:疏肝理气,和胃通络。
    方药:逍遥散加麦芽、青皮、鸡内金。

  • 第15题:

    急性胰腺炎的肝郁气滞证选用的治法为

    A、疏肝清热,通下利胆
    B、清胆利湿,通气通腑
    C、泻火解毒,通腑救逆
    D、清热泻火,通里逐积
    E、疏肝理气,清热燥湿通便

    答案:E
    解析:
    肝郁气滞证的证候:腹中阵痛或窜痛,恶心呕吐,无腹胀,上腹仅有压痛,无明显腹肌紧张;舌质淡红,苔薄白或黄白,脉细或紧。
    治法:疏肝理气,兼以清热燥湿通便。
    方药:柴胡清肝饮、大柴胡汤、清胰汤Ⅰ号。

  • 第16题:

    急性胰腺炎肝胆湿热证的治法是

    A.清利肝胆湿热
    B.疏肝利胆,行气止痛
    C.通腑泄热,行气止痛
    D.疏肝解郁,益气健脾
    E.活血化瘀,行气止痛

    答案:A
    解析:
    治疗急性胰腺炎肝胆湿热证,需清利肝胆湿热。故本题选A。

  • 第17题:

    急性胰腺炎肝郁气滞证的治法是

    A、清肝利胆,泄浊畅中
    B、疏肝利胆,行气止痛
    C、通腑泄热,行气止痛
    D、疏肝解郁,益气健脾
    E、活血化瘀,行气止痛

    答案:B
    解析:
    急性胰腺炎肝胆湿热证的治法清利肝胆湿热。 [考点] 急性胰腺炎的治疗。

  • 第18题:

    下述逍遥散的功效正确的是()

    • A、疏肝解郁,养血健脾
    • B、透邪解郁,理气疏肝
    • C、清利肝胆,和胃化痰
    • D、疏肝健脾,行气止痛
    • E、疏肝理气,活血调经

    正确答案:A

  • 第19题:

    逍遥散的功效为()。

    • A、疏肝解郁,养血健脾
    • B、疏肝健脾,行气止痛
    • C、清利肝胆,和胃化痰
    • D、透邪解郁,理气疏肝
    • E、疏肝理气,活血调经

    正确答案:A

  • 第20题:

    下述逍遥散的功效正确的是()

    • A、疏肝解郁,养血健康
    • B、透邪解郁,理气疏肝
    • C、清利肝胆,和胃化痰
    • D、疏肝健脾,行气止痛
    • E、疏肝理气,活血调经

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    木香能治胁痛、黄疸是因其能(  )。
    A

    行气止痛

    B

    苦泄温通

    C

    利胆退黄

    D

    疏泻肝胆

    E

    清利肝胆湿热


    正确答案: E
    解析:
    木香走三焦和胆经,能疏利肝胆,治疗胁痛、黄疸。
    4l.善治肝气郁滞之痛经,人称“气病之总司,妇科之主帅”的药物是(  )。

  • 第22题:

    单选题
    痛经气滞血瘀证的治法是
    A

    理气活血,化瘀止痛

    B

    疏肝行气,化瘀止痛

    C

    疏肝健脾,活血止痛

    D

    疏肝理气,活血止痛

    E

    理气行滞,化瘀止痛


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    木香能治胁痛、黄疸是由于其能(  )。
    A

    行气止痛

    B

    利胆退黄

    C

    苦泄温通

    D

    疏泻肝胆

    E

    清利肝胆湿热


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    急性胰腺炎肝郁气滞证治则是()
    A

    疏肝利胆,行气止痛

    B

    清利肝胆湿热

    C

    通腑泻热,行气止痛

    D

    疏肝理气,健脾利湿

    E

    疏肝理气,行气止痛


    正确答案: A
    解析: 暂无解析