为了防止胸膜粘连应尽量抽取胸水,第一次抽取胸水的量最好不超过A、1000m1B、1200mlC、600mlD、800mlE、500ml

题目

为了防止胸膜粘连应尽量抽取胸水,第一次抽取胸水的量最好不超过

A、1000m1

B、1200ml

C、600ml

D、800ml

E、500ml


相似考题
更多“为了防止胸膜粘连应尽量抽取胸水,第一次抽取胸水的量最好不超过A、1000m1B、1200mlC、600mlD、800m ”相关问题
  • 第1题:

    有关结核性胸膜炎治疗,下列哪项是错误的()。

    A、抗结核治疗

    B、休息、营养支持、对症治疗

    C、糖皮质激素治疗

    D、抽取胸水在呼吸困难减弱后即可停止

    E、抽取胸水后可注入链激酶防止胸膜粘连


    参考答案:E

  • 第2题:

    患者女性,62岁。低热、咳嗽、左侧胸痛1个月,夜间偶有盗汗,胸片和B超提示左侧大量胸腔积液。抽取胸水对患者可能的益处不包括A、解除肺部和心脏受压

    B、预防胸腔感染

    C、减轻毒性症状

    D、改善体温

    E、有助于肺复张

    为了明确诊断,下一步应先采取的步骤是A、抽血查结核抗体

    B、抽血查肿瘤标志物

    C、胸部CT检查

    D、抽胸水明确胸水性质、胸水细胞学检查

    E、胸部MRI检查

    除了细胞学检查对诊断有鉴别意义外,下列检查对结核的诊断有价值的是A、胸水的量

    B、胸水的黏稠度

    C、胸水蛋白含量

    D、胸水的密度

    E、胸水的淋巴细胞比例

    患者入院后第2日抽取胸水。抽液过程中,患者出现头晕、冷汗、心慌面色苍白、脉搏120次/分,这些表现的原因是A、患者紧张

    B、麻药过敏

    C、胸膜反应

    D、复张后肺水肿

    E、低血糖反应

    针对上述现象,下一步处置是A、告诉患者不要紧张,继续抽取胸水

    B、放慢抽液速度

    C、静脉注射葡萄糖

    D、立即停止抽液,使患者平卧,必要时皮下注射0.1%肾上腺素0.5ml,密切观察病情,注意血压变化,防止休克

    E、立刻给予强心治疗


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:E


    问题 4 答案:C


    问题 5 答案:D

  • 第3题:

    女性,24岁,突发右侧胸痛干咳发热3天,查体:体温38℃,气管左侧移位,右侧中下肺叩诊发浊、呼吸音减弱,血沉:44mm/h为了防止胸膜粘连应尽量抽取胸水,第一次抽取胸水的量最好不超过()

    A1000ml

    B1200ml

    C700ml

    D800ml

    E500ml


    C

  • 第4题:

    女性,24岁,突发右侧胸痛干咳发热3天,查体:体温38℃,气管左侧移位,右侧中下肺叩诊发浊、呼吸音减弱,血沉:44mm/h根据查体,该患者的右侧胸腔最可能发生的病理改变应该为A、右侧气胸

    B、右侧胸膜增厚

    C、右侧肺不张

    D、右侧肺实变

    E、右侧胸腔积液

    确定右侧有无胸腔积液最简便有效的方法是A、胸部平片检查

    B、胸部透视检查

    C、胸部超声检查

    D、胸部CT检查

    E、胸部MRI检查

    如果想确定该患者胸腔积液的性质,最佳选择是A、胸水查找抗酸杆菌

    B、胸水常规检查

    C、胸水生化检查

    D、胸水细胞学检查

    E、胸膜活检

    为了防止胸膜粘连应尽量抽取胸水,第一次抽取胸水的量最好不超过A、1000ml

    B、1200ml

    C、700ml

    D、800ml

    E、500ml

    抽取胸水后,复查B超仍发现右侧有4cm的液性暗区,并可见较多强光团,能否给患者胸腔注射药物A、绝对不能注射药物

    B、可以注射异烟肼

    C、可以注射糖皮质激素

    D、一般不必注射抗结核药物,必要时可注射链激酶防止粘连

    E、为防止粘连,可以胸腔内注射肝素

    该患者的疗程一般应定为A、半年

    B、1年

    C、4个月

    D、5个月

    E、9个月

    抗结核治疗4个月后,患者胸水基本吸收,下一步是否需要调整原方案A、停用抗结核药物

    B、在原来方案的基础上减少药物

    C、改为隔日用药

    D、再用药1个月停药

    E、继续原方案治疗,直到疗程结束


    参考答案:问题 1 答案:E


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:E


    问题 4 答案:C


    问题 5 答案:D


    问题 6 答案:A


    问题 7 答案:E

  • 第5题:

    对于结核性胸膜炎的胸水蛋白含量高,容易引起胸膜粘连,抽胸水的原则是()

    A患者没有呼吸困难就不必抽胸水

    B不管有多少胸水都必须抽出

    C原则上应尽早尽快抽尽胸腔内积液

    D每周抽1次

    E每周抽3次


    C