更多“会议沟通的显著特点是( )。 A.沟通对象具有群体性B.沟通信息具有单向性C.无沟通环境要求D.只能使 ”相关问题
  • 第1题:

    沟通是人与人之间进行交流的重要方式,沟通的要素包括( )。

    A.目的意图,沟通对象,信息内容,方式方法,时间安排

    B.方式方法,察言观色,目的意图,信息内容,时间安排

    C.目的意图,双向沟通,沟通对象,时间安排,方式方法

    D.信息内容,沟通对象,双向沟通,察言观色,时间安排


    正确答案:A

  • 第2题:

    通常存在于参与的和民主的组织环境中的沟通方式是()。

    A. 自上而下的信息沟通

    B. 自下而上的信息沟通

    C. 横向的信息沟通

    D. 交叉的信息沟通


    参考答案:B

  • 第3题:

    人们只与群体的某些人沟通,而他们各自又有沟通对象,这种沟通类型是()

    A. 链状沟通

    B. Y型沟通

    C. 轮状沟通

    D. 环状沟通


    正确答案:A

  • 第4题:

    获得的信息及其反馈比其他形式要多、要快的沟通渠道是( )。

    A.电子媒介沟通

    B.电话沟通

    C.面谈沟通

    D.会议沟通


    正确答案:C
    C【解析】秘书经常使用的沟通渠道有:面谈沟通、书面沟通、会议沟通、演讲沟通、电子媒介沟通等,其中,面谈沟通所获得的信息及其反馈比其他形式要多、要快。故答案为C。

  • 第5题:

    可以自由选择沟通渠道,具有感情交流特点的沟通是( )

    A.下行沟通
    B.上行沟通
    C.平行沟通
    D.非正式沟通

    答案:D
    解析:
    本题考查考生对各种沟通形式特点的了解。非正式沟通是一种通过正式规章制度和正式组织程序以外的其他各种渠道进行的沟通。非正式沟通具有沟通方便、内容广泛、方式灵活、沟通速度快等特点,可用于传播一些不便正式沟通的信息。而且由于在这种沟通中比较容易把真实的思想、情绪、动机表露出来,因而能提供一些正式沟通中难以获得的信息。管理者要善于利用这种沟通方式。下行沟通指行政组织的管理层通过层级体系将信息向下级传递的过程。这是获取下属部门了解、合作、支持与采取行动的重要举措。上行沟通是指在行政组织中,下级人员向上级人员表达其意见与态度的程序。平行沟通系指组织内同层级或部门间的沟通,例如员工间的沟通、管理者内之间的沟通,通常可节省时间和促进协调。所以答案为D。

  • 第6题:

    信息是沟通的主要管理内容,在制订招标采购项目的沟通计划时,要明确项目主体与外部环境之间信息交流的 ( )

    A.沟通渠道 B.沟通对象
    C沟通计划 D.沟通模式、沟通内容
    E.沟通方式

    答案:A,D
    解析:
    在招标采购过程中,制定沟通计划是选择项目参与人员及项目外部环境之间的信息沟通渠道、沟通模式和沟通内容的过程,一般以沟通管理计划表的方式表达。

  • 第7题:

    公共组织与外部环境的信息交流叫做( )

    A.内部沟通
    B.正式沟通
    C.非正式沟通
    D.外部沟通

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    实施沟通过程和提高沟通功效的重要环节是( )。

    A. 沟通主体
    B. 沟通对象
    C. 沟通环境
    D. 沟通渠道


    答案:D
    解析:
    本题主要考查沟通过程。


    沟通主体起主导地位,沟通渠道为重要环节。故选D

    沟通过程应包括五个要素,即沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境、沟通渠道。


    (1)沟通主体是指有目的地对沟通客体施加影响的个人和团体,诸如党、团、行政组织、家庭、社会文化团体及社会成员等。沟通主体可以选择和决定沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道,在沟通过程中处于主导地位。


    (2)沟通客体即沟通对象,包括个体沟通对象和团体沟通对象;团体的沟通对象还有正式群体和非正式群体的区分。沟通对象是沟通过程的出发点和落脚点,因而在沟通过程中具有积极的能动作用。

    (3)沟通介体即沟通主体用以影响、作用于沟通客体的中介,包括沟通内容和沟通方法。沟通主体与客体间的联系,保证沟通过程的正常开展。


    (4)沟通环境既包括与个体间接联系的社会整体环境(政治制度、经济制度、政治观点、道德风尚、群体结构),又包括与个体直接联系的区域环境(学习、工作、单位或家庭等),对个体直接施加影响的社会情境及小型的人际群落。


    (5)沟通渠道即沟通介体从沟通主体传达给沟通客体的途径。沟通渠道不仅能使正确的思想观念尽可能全、准、快地传达给沟通客体,而且还能广泛、及时、准确地收集客体的思想动态和反馈的信息,因而沟通渠道是实施沟通过程,提高沟通功效的重要一环。

    综上所述,本题正确选项为D。

  • 第9题:

    沟通过程的五要素包括( )。 (2015)

    A.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道
    B.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通渠道
    C.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通方法
    D.沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通内容和沟通方法

    答案:A
    解析:
    沟通过程的五个要素包括沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。

  • 第10题:

    沟通过程要素中,( )即沟通对象,包括个体沟通对象和团体沟通对象。

    A. 沟通主体
    B. 沟通客体
    C. 沟通介体
    D. 沟通环境


    答案:B
    解析:
    本题主要考查沟通过程的要素。

    沟通过程应包括五个要素,即沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境、沟通渠道。

    (1)沟通主体是指有目的地对沟通客体施加影响的个人和团体,诸如党、团、行政组织、家庭、社会文化团体及社会成员等。沟通主体可以选择和决定沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道,在沟通过程中处于主导地位。

    (2)沟通客体即沟通对象,包括个体沟通对象和团体沟通对象;团体的沟通对象还有正式群体和非正式群体的区分。沟通对象是沟通过程的出发点和落脚点,因而在沟通过程中具有积极的能动作用。

    (3)沟通介体即沟通主体用以影响、作用于沟通客体的中介,包括沟通内容和沟通方法。沟通主体与客体间的联系,保证沟通过程的正常开展。

    (4)沟通环境既包括与个体间接联系的社会整体环境(政治制度、经济制度、政治观点、道德风尚、群体结构),又包括与个体直接联系的区域环境(学习、工作、单位或家庭等),对个体直接施加影响的社会情境及小型的人际群落。

    (5)沟通渠道即沟通介体从沟通主体传达给沟通客体的途径。沟通渠道不仅能使正确的思想观念尽可能全、准、快地传达给沟通客体,而且还能广泛、及时、准确地收集客体的思想动态和反馈的信息,因而沟通渠道是实施沟通过程,提高沟通功效的重要一环。沟通渠道很多,诸如谈心、座谈等。

    综上所述,本题正确答案为B。

  • 第11题:

    例会制度的优点不包括(  )。

    A. 信息不易受到歪曲
    B. 沟通具有亲切感
    C. 易获得沟通对方的反馈
    D. 有利于双向沟通

    答案:A
    解析:
    例会制度是直接以口头语言的形式,综合上向沟通、下向沟通、横向沟通三种信息沟通方式。它的具体形式可以是会议、召见、询问、指示、讨论等多种。此种沟通方式具有亲切感,可以通过语调、表情、形体语言增强沟通效果,容易获得沟通对方的反馈,具有双向沟通的优势。A项,正式通报的优点是信息不易受到歪曲。

  • 第12题:

    单选题
    在沟通过程中具有积极的能动作用的是(  )。
    A

    沟通对象

    B

    沟通环境

    C

    沟通主体

    D

    沟通介体


    正确答案: A
    解析:
    沟通客体即沟通对象,包括个体沟通对象和团体沟通对象。沟通对象在沟通过程中具有积极的能动作用。

  • 第13题:

    平行沟通是一种同级部门或同事之间的信息沟通,亦称()。

    A.网上沟通

    B.横向沟通

    C.无反馈沟通

    D.纵向沟通


    参考答案:B

  • 第14题:

    一个有效的沟通过程,要求营销沟通者必须作出如下决策()

    A.确定沟通对象

    B.决定传播目标

    C.设计沟通信息

    D.选择传播渠道

    E.建立反馈系统


    参考答案:A,B,C,D,E

  • 第15题:

    以会议、电话、面谈等形式的沟通是()。

    A.书面沟通

    B.口头沟通

    C.非语言沟通

    D.体语沟通


    参考答案:B

  • 第16题:

    沟通管理采用的管理技术和技巧有()。

    A.信息沟通模型

    B.沟通技能

    C.会议管理技术


    参考答案:A, B, C

  • 第17题:

    按沟通是否具有正式的组织系统可分为( )。

    A.正式沟通
    B.上行沟通
    C.下行沟通
    D.非正式沟通

    答案:A,D
    解析:
    按沟通是否具有正式的组织系统可分为正式沟通、非正式沟通。

  • 第18题:

    沟通阶段的组成不包括( )。

    A.沟通环境
    B.沟通条件
    C.沟通原则
    D.沟通过程

    答案:B
    解析:
    沟通阶段是整个绩效计划阶段的核心。在这个阶段,管理者与员工经过充分交流,对员工在本次绩效期间内的工作目标和计划达成共识。1.沟通环境。
    2.沟通原则。
    3.沟通过程。

  • 第19题:

    沟通计划的主要内容包括( )。

    A.明确沟通的环境
    B.明确沟通的动机和目的
    C.明确沟通的主要内容
    D.明确沟通的对象
    E.明确沟通的信息管理要求

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第20题:

    沟通过程的要素中,( )是沟通过程的出发点和落脚点,并且在沟通过程中具有积极的能的作用。

    A. 沟通主体
    B. 沟通对象
    C. 沟通环境
    D. 沟通渠道


    答案:B
    解析:
    本题主要考查沟通过程的要素。

    沟通过程应包括五个要素,即沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境、沟通渠道。其中沟通客体即沟通对象,包括个体沟通对象和团体沟通对象;团体的沟通对象还有正式群体和非正式群体的区分。沟通对象是沟通过程的出发点和落脚点,因而在沟通过程中具有积极的能动作用。

    综上所述,本题正确选项是B项。

  • 第21题:

    沟通过程的要素中,包括个体沟通对象和团体沟通对象的是()。

    A.沟通主体
    B.沟通客体
    C.沟通介体
    D.沟通环境

    答案:B
    解析:
    本题考核的是沟通过程的要素。沟通过程包括五个要素,即:沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。其中,沟通客体即沟通对象,包括个体沟通对象和团体沟通对象。?

  • 第22题:

    沟通过程包括()要素。

    A.沟通主体.沟通客体.沟通介体.沟通内容和沟通渠道
    B.沟通主体.沟通客体.沟通介体.沟通环境和沟通方法
    C.沟通主体.沟通客体.沟通介体.沟通内容和沟通方法
    D.沟通主体.沟通客体.沟通介体.沟通环境和沟通渠道

    答案:D
    解析:
    2020/2019教材P57
    沟通过程包括五个要素 : 沟通主体 、 沟通客体 、 沟通介体 、 沟通环境和沟通渠道 。

  • 第23题:

    例会制度的优点不包括(  )。


    A.信息不易受到歪曲干扰

    B.沟通具有亲切感

    C.易获得沟通对方的反馈

    D.有利于双向沟通

    答案:A
    解析:
    例会制度直接以口头语言的形式进行,综合了上向沟通、下向沟通、横向沟通三种信息沟通方式。具体形式可以是会议、召见、询问、指示、讨论等多种。此种沟通方式具有亲切感,可以通过语调、表情、形体语言增强沟通效果,容易获得沟通对方的反馈,具有双向沟通的优势。