更多“对皮肤进行切刺等操作的器械,应选用_____进行消毒。A.紫外线B.蒸汽法C.消毒剂D杀菌剂”相关问题
  • 第1题:

    钻针的消毒可用( )

    A.煮沸消毒法

    B.干热灭菌法

    C.化学消毒法

    D.新型皮肤消毒剂

    E.甲醛蒸汽灭菌


    正确答案:E
    电钻直机头和电动或风动骨钻机头均可用高压蒸汽或甲醛蒸汽消毒灭菌(40%甲醛持续40min)。钻针用甲醛蒸汽或浸泡消毒法,其不宜消毒部分,如电机三节臂、电源线等可套以消毒布套隔离。因此本题正确答案选E。

  • 第2题:

    美容院中对金属类器械、玻璃器皿等进行消毒应首选()法。

    A、蒸汽

    B、煮沸

    C、烘干

    D、紫外线消毒


    参考答案:B

  • 第3题:

    美容院中对金属类器械、玻璃器皿等进行消毒应首选_______。

    A.蒸汽法

    B.煮沸法

    C.烘干法

    D.此外线消毒法


    正确答案:B

  • 第4题:

    下列不同用途的消毒剂,必须进行现场试验的是()

    A.手消毒

    B.皮肤和黏膜消毒

    C.一般物体表面消毒

    D.空气消毒

    E.医疗器械消毒


    本题答案:D

  • 第5题:

    手术器械应用的灭菌方法是()

    A.干烤消毒法

    B.压力蒸汽灭菌法

    C.紫外线消毒法

    D.煮沸法

    E.过滤除菌法


    本题答案:B

  • 第6题:

    下列哪项是锐利手术器械应选用的消毒方法

    A.化学灭菌法
    B.煮沸消毒法
    C.紫外线消毒法
    D.微波消毒法
    E.压力蒸汽灭菌法

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    对不耐热、不耐湿物品进行消毒时可选用

    A.紫外线消毒
    B.环氧乙烷气体灭菌
    C.高压蒸汽灭菌
    D.消毒液浸泡消毒
    E.电离辐射灭菌

    答案:B
    解析:
    根据消毒物品的性质选择消毒方法时需考虑以下内容:一是要保护消毒物品不受损坏,二是使消毒方法易于发挥作用。不耐热、不耐湿以及贵重物品,可选择环氧乙烷或低温蒸汽甲醛气体消毒、灭菌。【该题针对“医用物品的消毒与灭菌”知识点进行考核】

  • 第8题:

    关于无菌操作法的叙述不正确的是

    A.大量无菌制剂的生产应在层流洁净室中进行
    B.小量无菌制剂的制备应在层流洁净台中进行
    C.用蒸气熏蒸法和紫外线灭菌法对空气环境进行灭菌
    D.室内用具、墙体、台面等暴露面用消毒剂喷、擦消毒
    E.配制器具应采用辐射灭菌法消毒

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    手术室护士在准备手术器械时,对器械的消毒灭菌最普遍、效果最可靠的方法是

    A.煮沸法
    B.紫外线照射法
    C.消毒剂浸泡法
    D.消毒剂熏蒸法
    E.压力蒸汽灭菌法

    答案:E
    解析:
    压力蒸汽灭菌法是一种临床应用最广、效果最为可靠的首选灭菌方法,是利用高压下的高温饱和蒸汽杀灭所有微生物及其芽孢。压力蒸汽灭菌法用于耐高温、耐高压、耐潮湿的物品,如各种器械、辅料,搪瓷类、玻璃制品、橡胶类、某些药品、溶液、细菌培养基等的灭菌。故本题选E。解题关键:压力蒸汽灭菌法属于湿热法,是临床应用最广、效果最为可靠的首选灭菌方法。

  • 第10题:

    欲对血清培养基进行灭菌,宜选用?()

    • A、间歇灭菌法
    • B、巴氏消毒法
    • C、高压蒸汽灭菌法
    • D、流通蒸汽消毒法
    • E、紫外线照射法

    正确答案:A

  • 第11题:

    对皮肤进行切刺等操作的器械,应选用()进行消毒。

    • A、紫外线
    • B、蒸汽法
    • C、消毒剂
    • D、杀菌剂

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    欲对血清培养基进行灭菌,宜选用?()
    A

    间歇灭菌法

    B

    巴氏消毒法

    C

    高压蒸汽灭菌法

    D

    流通蒸汽消毒法

    E

    紫外线照射法


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    棉织品的消毒不宜用( )

    A.煮沸消毒法

    B.干热灭菌法

    C.化学消毒法

    D.新型皮肤消毒剂

    E.甲醛蒸汽灭菌


    正确答案:B
    干热灭菌法是利用电热或红外线烤箱高热烘烤进行灭菌。使用于玻璃、陶瓷,以及不宜用高压蒸汽灭菌的吸收性明胶海绵、凡士林、液状石蜡和各种粉剂等物品。不耐高热的物品,如棉织品、合成纤维、塑料及橡胶制品等,不宜用此法灭菌,因此本题正确答案选B。

  • 第14题:

    贵重物品消毒可选用()

    A.压力蒸汽灭菌

    B.液体消毒剂或喷雾消毒法

    C.环氧乙烷或低温蒸汽甲醛气体

    D.干热灭菌


    答案:C

  • 第15题:

    手术室护士在准备手术器械时,对器械的消毒灭菌最普遍、效果最可靠的方法是

    A、煮沸法

    B、紫外线照射法

    C、消毒剂浸泡法

    D、消毒剂熏蒸法

    E、压力蒸汽灭菌法


    参考答案:E

  • 第16题:

    消毒剂在进行皮肤刺激试验、急性眼刺激试验和阴道黏膜刺激试验中通常所用受试物是()

    A.消毒剂的最高使用浓度

    B.消毒剂的最低使用浓度

    C.对皮肤、黏膜消毒时的应用浓度

    D.消毒剂的最低使用浓度的5倍。使用原形(原液)对皮肤、黏膜进行消毒的消毒剂,则采用消毒剂原形

    E.皮肤、黏膜消毒时的应用浓度的5倍。使用原形(原液)对皮肤、黏膜进行消毒的消毒剂,则采用消毒剂原形


    本题答案:E

  • 第17题:

    被铜绿假单胞菌污染的剪刀其消毒灭菌步骤是

    A.与其他器械先浸泡消毒后,再分别清洁灭菌
    B.清洁后用燃烧灭菌法灭菌
    C.彻底清洗后,用紫外线灯管消毒法消毒
    D.先用化学消毒剂浸泡消毒,再用高压蒸汽灭菌
    E.灭菌,清洁,再灭菌

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    浸泡消毒器械的操作,不正确的是

    A.物品需先经过清洁处理
    B.应打开轴节
    C.对金属有腐蚀性作用的消毒剂不用于器械浸泡消毒
    D.消毒剂按期更换
    E.经浸泡过的器械能直接使用

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    欲对血清培养基进行灭菌,宜选用

    A.间歇灭菌法
    B.巴氏消毒法
    C.高压蒸汽灭菌法
    D.流通蒸汽灭菌法
    E.紫外线照射法

    答案:A
    解析:
    各种微生物的营养体在100℃温度下半小时即可被杀死。而其芽胞和孢子在这种条件下却不会失去生活力。间歇灭菌就是根据这一原理进行的。

  • 第20题:

    患者,男性,68岁。刺激性咳嗽5个月余。胸部X线片示右肺上叶有一不规则肿块阴影。经支气管镜检查诊为小细胞肺癌。

    手术室护士在准备手术器械时,对器械的消毒灭菌最普遍、效果最可靠的方法是
    A.紫外线照射法
    B.消毒剂浸泡法
    C.消毒剂熏蒸法
    D.高压蒸汽灭菌法
    E.煮沸法

    答案:D
    解析:

  • 第21题:

    手术器械消毒使用( )。

    A.巴氏消毒法
    B.煮沸法
    C.高压蒸汽灭菌法
    D.紫外线消毒法
    E.过滤除菌法

    答案:C
    解析:
    高压蒸汽灭菌法适用于耐高温和不怕潮湿物品的灭菌,如普通培养基、生理盐水、手术器械、注射器、手术衣、敷料和橡皮手套等耐高温、耐湿热物品的消毒。

  • 第22题:

    欲对血清培养基进行灭菌,宜选用()

    • A、间歇灭菌法
    • B、巴氏消毒法
    • C、高压蒸汽灭菌法
    • D、流通蒸汽灭菌法
    • E、紫外线照射法

    正确答案:A

  • 第23题:

    美容院中对金属类器械、玻璃器皿等进行消毒应首选()。

    • A、蒸汽法
    • B、煮沸法
    • C、烘干法
    • D、此外线消毒法

    正确答案:B