参考答案和解析
正确答案:E
[考点]干酪样坏死
[分析]干酪样坏死多由结核杆菌引起。由于坏死灶内含有多量脂质,因此肉眼下呈淡黄色,干燥、易碎;镜下,呈红染、颗粒状、无结构的物质。由于坏死彻底,原有结构影像消失。
更多“不符合于酪样坏死的描述是( ) A.多由结核杆菌引起B.淡黄色、干燥、易碎C.镜下呈红染、 ”相关问题
  • 第1题:

    不符合干酪样坏死的描述是

    A.多由结核杆菌引起

    B.淡黄色、干燥、易碎

    C.镜下呈红染、颗粒状、无结构的物质

    D.可见原有结构影像


    正确答案:D
    解析:干酪样坏死多由结核杆菌引起。由于坏死灶内含有多量脂质,因此肉眼下呈淡黄色、干燥、易碎;镜下,呈红染、颗粒状、无结构的物质。由于坏死彻底,原有结构影像消失。

  • 第2题:

    下列关于干酪样坏死的叙述,错误的是:( )

    A.坏死呈淡黄色,油腻感
    B.镜下坏死物呈红色细颗粒状
    C.容易溶解吸收而消散
    D.容易钙化

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    关于干酪样坏死的描述,错误的是

    A.坏死灶呈淡黄色,均匀细腻
    B.镜下呈颗粒状物质
    C.不发生液化
    D.多由结核杆菌引起

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    不符合酪样坏死的描述是()

    A. 多由结核杆菌引起
    B.淡黄色、干燥、易碎
    C.镜下呈红染、颗粒状、无结构的物质
    D.可见原有结构影像

    答案:D
    解析:
    [考点]干酪样坏死
    [分析]干酪样坏死多由结核杆菌引起。 由于坏死灶内含有多量脂质,因此肉眼下呈淡黄色、干燥、易碎;镜下,呈红染、颗粒状、无结构的物质。由于坏死彻底,原有结构影像消失。

  • 第5题:

    不符合结核病的描述是

    A.主要由鸟型结核杆菌引起
    B.主要经呼吸道传播
    C.结核性肉芽肿具有诊断意义
    D.干酪样坏死具有特异性

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    关于结核病引起的干酪样坏死,下列哪一项是错误的( )

    A.坏死中心结核菌少
    B.容易液化,容易吸收
    C.坏死灶呈淡黄色,均匀细腻
    D.镜下,坏死彻底,呈无结构的颗粒状物质

    答案:B
    解析:
    结核引起的坏死,由于含脂质较多而呈淡黄色,均匀细腻,状似奶酪,故称干酪样坏死;镜下呈红染无结构的颗粒状物质。干酪样坏死灶内含有大量抑制酶活性的物质,因此不发生自溶、液化,不容易吸收,而容易钙化;坏死物中含有一定量的结核杆菌,但中心区域结核菌较少,可能与缺氧等不利于细菌繁殖有关。

  • 第7题:

    不符合干酪样坏死的描述是()。

    • A、多由结核杆菌引起
    • B、淡黄色、干燥、易碎
    • C、镜下呈红染、颗粒状、无结构的物质
    • D、含有多量脂质
    • E、可见原有结构

    正确答案:E

  • 第8题:

    关于干酪样坏死,下列哪些描述是正确的?()

    • A、多由结核杆菌感染引起
    • B、坏死灶微黄、细腻
    • C、光镜下可见原组织轮廓
    • D、不发生液化
    • E、可发生机化、钙化

    正确答案:A,B,E

  • 第9题:

    单选题
    关于干酪样坏死的描述,错误的是(  )。
    A

    多由结核杆菌引起

    B

    淡黄色、干燥、易碎

    C

    镜下呈红染、颗粒状、无结构的物质

    D

    含有多量脂质

    E

    可见原有结构影像


    正确答案: D
    解析:
    干酪样坏死多由结核杆菌引起。由于坏死灶内含有多量脂质,因此肉眼下呈淡黄色,干燥、易碎;镜下,呈红染、颗粒状、无结构的物质。由于坏死彻底,原有结构影像消失。故本题答案为E项。

  • 第10题:

    单选题
    结核杆菌引起的坏死,眼观坏死组织灰黄色,质较松软易碎,这属于()。
    A

    凝固性坏死

    B

    蜡样坏死

    C

    干酪样坏死

    D

    液化性坏死

    E

    贫血性梗死


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    关于结核病引起的干酪样坏死,下列哪一项是错误的()
    A

    坏死灶呈淡黄色,均匀细腻

    B

    坏死中心结核菌少

    C

    容易钙化

    D

    容易液化,容易吸收

    E

    镜下,坏死彻底,呈无结构的颗粒状物质


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于干酪样坏死,下列哪项是错误的?()
    A

    坏死灶呈灰白或微黄、细腻

    B

    光镜下不见原组织结构残影

    C

    不发生液化

    D

    可发生钙化

    E

    多由结核杆菌感染引起


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于干酪样坏死的描述中不正确的是

    A.结核杆菌可引起该病理变化

    B.呈现出组织的淡黄色、干燥、易碎

    C.镜下呈红染、颗粒状、无结构的物质

    D.含有多量脂质

    E.原有结构影像依然能够保存


    正确答案:E
    47.[答案]E 解析:干酪样坏死是一种彻底的坏死,原有结构影像常消失。该病理变化多由结核杆菌引起。由于坏死灶内含有多量脂质,因此肉眼下呈淡黄色,干燥、易碎;镜下呈红染、颗粒状、无结构的物质。

  • 第14题:

    以下有关干酪样坏死的描述,正确的是:( )

    A.坏死干燥,呈白色
    B.坏死均匀、细腻、呈黄色,状如奶酪
    C.镜下坏死红染,不彻底,常见细胞碎片
    D.坏死组织内不含结核杆菌

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    不符合干酪样坏死的描述是
    A. 由结核杆菌引起 B.淡黄色、干燥、易碎 C.镜下呈红染、颗粒状、无结构的物质 D.可见原有结构影像


    答案:D
    解析:
    [考点]干酪样坏死
    [分析]干酪样坏死多由结核杆菌引起。 由于坏死灶内含有多量脂质,因此肉眼下呈 淡黄色、干燥、易碎;镜下,呈红染、颗粒 状、无结构的物质。由于坏死彻底,原有结 构影像消失。

  • 第16题:

    关于干酪样坏死的描述,下列哪项是错误的?
    A.是彻底的凝固性坏死 B.肉眼观呈淡黄色、均匀细腻
    C.镜下为红染无结构的颗粒状物 D.坏死灶内的结核杆菌已死亡


    答案:D
    解析:
    结核坏死灶由于含脂质较多而呈淡黄色,均勻细腻,质地较实,状如奶酪,故称干酪样坏死,属于 彻底的凝固性坏死,因此镜下为红色无结构的颗粒状物,原细胞轮廓消失。干酪样坏死灶中的结核杆菌仍然存活,可成为结核病恶化发展的原因。

  • 第17题:

    不符合干酪样肺炎的描述是

    A.以渗出和坏死病变为主
    B.病情急骤
    C.多由气道播散引起
    D.以增生性病变为主
    E.常有急性空洞形成

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    结核杆菌引起的坏死,眼观坏死组织灰黄色,质较松软易碎,这属于()。

    • A、凝固性坏死
    • B、蜡样坏死
    • C、干酪样坏死
    • D、液化性坏死
    • E、贫血性梗死

    正确答案:C

  • 第19题:

    关于干酪样坏死,下列哪项是错误的?()

    • A、坏死灶呈灰白或微黄、细腻
    • B、光镜下不见原组织结构残影
    • C、不发生液化
    • D、可发生钙化
    • E、多由结核杆菌感染引起

    正确答案:C

  • 第20题:

    多选题
    关于干酪样坏死,下列哪些描述是正确的?()
    A

    多由结核杆菌感染引起

    B

    坏死灶微黄、细腻

    C

    光镜下可见原组织轮廓

    D

    不发生液化

    E

    可发生机化、钙化


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    不符合干酪样坏死的描述是()。
    A

    多由结核杆菌引起

    B

    淡黄色、干燥、易碎

    C

    镜下呈红染、颗粒状、无结构的物质

    D

    含有多量脂质

    E

    可见原有结构


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    女,24岁,腋窝淋巴结肿大约半年,手术切除。手术标本为直径约2cm的卵圆形淋巴结,切面大部为淡黄色、质软、易碎的坏死灶;镜下检查,坏死灶为红染的、颗粒状、无结构的物质,坏死灶周围可见类上皮细胞和多核巨细胞。以上所描述的坏死是(  )。
    A

    梗死

    B

    干性坏死

    C

    气性坏死

    D

    干酪样坏死

    E

    液化性坏死


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    结核杆菌引起的坏死,眼观坏死组织灰黄色,质较松软易碎,这属于(  )。
    A

    坏疽

    B

    蜡样坏死

    C

    干酪样坏死

    D

    液化性坏死

    E

    贫血性梗死


    正确答案: A
    解析:
    发生干酪样坏死时,坏死灶外观呈灰白色或黄白色,松软无结构,似干酪样或豆腐渣样。镜检可见,坏死组织的固有机构完全被破坏而消失,融合成均质、红染的无定形结构。