参考答案和解析
正确答案:D
更多“决定酶促反应特异性的是A.辅酶B.辅基C.全酶D.酶蛋白E.辅助因子”相关问题
  • 第1题:

    以下哪项是酶促反应中决定酶特异性的部分

    A.酶蛋白

    B.辅基或辅酶

    C.金属离子

    D.底物

    E.B族维生素


    正确答案:A
    41.答案[A]
    解析:酶的特异性决定于酶蛋白上的活
    性中心,它与底物相互结合成酶一底物复
    合物。

  • 第2题:

    下列有关酶和辅酶(或辅基)的叙述,正确的是

    A.所有的酶都由酶蛋白和辅酶(或辅基)组成

    B.酶蛋白、辅酶(或辅基)单独存在时具有催化活性

    C.酶蛋白与辅酶(或辅基)在酶促反应中所起作用完全相同

    D.一种辅酶(或辅基)只能与一种酶蛋白结合形成一种全酶

    E.一种酶蛋白只能与一种辅酶(或辅基)结合形成一种全酶


    正确答案:E
    E
    [考点] 酶的基本概念,全酶、辅酶及辅基
    [分析] 酶按组成可分为单纯酶和结合酶,只有结合酶是由酶蛋白和辅酶(或辅基)两部分组成,二者单独存在均无催化活性,只有二者共存结成全酶才显活性。酶蛋白决定反应的特异性,辅酶(或辅基)直接参与反应,决定反应种类和性质。酶蛋白种类多而辅酶(或辅基)种类少,所以一种辅酶(或辅基)可以与多种酶蛋白结合成多种全酶,而一种酶蛋白只能与一种辅酶(或辅基)结合成一种特异的酶,所以E是正确的。

  • 第3题:

    酶促反应中决定酶特异性的部分是

    A.酶蛋白

    B.辅基或辅酶

    C.金属离子

    D.底物

    E.B族维生素


    正确答案:A
    解析:酶的特异性决定于酶蛋白上的活性中心,它与底物相互结合成酶~底物复合物。

  • 第4题:

    决定酶促反应特异性的是( )

    A.辅酶
    B.辅基
    C.酶蛋白
    D.底物
    E.激活剂

    答案:C
    解析:
    酶可分为单纯蛋白质的酶和结合蛋白质的酶。激活剂、辅酶和辅基都是辅助基团,不能决定特异性;底物不是酶的组成部分。特异性是由酶蛋白活性中心决定的。

  • 第5题:

    决定酶促反应特异性的是

    A.作用物的类别
    B.酶蛋白
    C.金属离子
    D.辅酶或辅基
    E.催化基团

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    下列有关酶和辅酶(或辅基)的叙述,正确的是

    A. 酶蛋白、辅酶(或辅基)单独存在时具有催化活性
    B.酶蛋白与辅酶(或辅基)在酶促反应中所起作用完全相同
    C. 一种辅酶(或辅基)只能与一种酶蛋白结合形成一种全酶
    D. 一种酶蛋白只能与一种辅酶(或辅基)结合形成一种全酶

    答案:D
    解析:
    [考点]酶的基本概念,全酶、辅酶及辅基 [分析]酶按组成可分为单纯酶和结合 酶,只有结合酶是由酶蛋白和辅酶(或辅 基)两部分组成,二者单独存在均无催化活 性,只有二者共存结成全酶才显活性。酶蛋 白决定反应的特异性,辅酶(或辅基)直接 参与反应,决定反应种类和性质。酶蛋白种 类多而辅酶(或辅基)种类少,所以一种辅 酶(或辅基)可以与多种酶蛋白结合成多种 全酶,而一种酶蛋白只能与一种辅酶(或辅 基)结合成一种特异的酶,所以D是正确的。

  • 第7题:

    酶促反应中决定酶特异性的是
    A.作用物的类别 B.酶蛋白 C.辅基或辅酶
    D.催化基团 E.金属离子


    答案:B
    解析:
    由酶蛋白和辅助因子组成的酶称结合酶。酶蛋白决定酶促反应的特异性;辅助因子决定酶促反应的种类和性质。按照酶的诱导契合学说,酶在发挥作用之前,必须先与底物密切结合,只有能与酶蛋白结构相适应的底物才能与之结合,否则酶将不能发挥催化作用,因此酶蛋白决定了酶促反应的特异性。底物的类别是酶的选择对象,辅基、辅酶及金属离子都只是直接参加反应,或起稳定酶活性中心构象的作用。

  • 第8题:

    决定酶促反应特异性的是

    A:辅酶
    B:辅基
    C:酶蛋白
    D:底物
    E:激活剂

    答案:C
    解析:
    结合酶(全酶)由酶蛋白和辅助因子组成,其特点为两者单独存在无活性,只有结合成全酶才具有活性。酶蛋白决定酶的专一性(特异性),辅助因子决定反应的种类和性质。

  • 第9题:

    酶分子中决定酶促反应特异性的部分是

    A.辅基或辅酶
    B.底物
    C.酶蛋白
    D.催化基团
    E.金属离子

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    酶促反应中决定酶特异性的是()。

    • A、作用物的类别
    • B、酶蛋白
    • C、辅基或辅酶

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    决定酶促反应特异性的是()
    A

    辅基

    B

    辅酶

    C

    酶蛋白

    D

    全酶

    E

    辅助因子


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    酶促反应中,决定酶的特异性的是( )
    A.酶蛋白
    B.辅酶或辅基。
    C.金属离子
    D.底物
    E.催化集团

    答案:A

  • 第13题:

    下列有关酶和辅酶(或辅基)的叙述,正确的是

    A.所有的酶都由酶蛋白和辅酶(或辅墓)组成

    B.酶蛋白与辅酶(或辅基)在酶促反应中所起作用完全相同

    C.酶蛋白、辅酶(或辅基)单独存在时具有催化活性

    D.一种辅酶(或辅墓)只能与一种酶蛋白结合形成一种全酶

    E.一种酶蛋白只能与一种辅酶(或辅基)结合形成一种全酶


    正确答案:E

  • 第14题:

    下列关于辅酶与辅基叙述错误的是

    A.属于结合酶类的酶分子组成中才含有辅基或辅酶

    B.维生素B族多参与辅酶或辅基的组成

    C.辅酶或辅基直接参与酶促反应

    D.一种辅酶或辅基只能与一种酶蛋白结合成一种全酶


    正确答案:D

  • 第15题:

    酶促反应中决定酶特异性(专一性)的部分是( )。

    A.酶蛋白

    B.辅基或辅酶

    C.金属离子

    D.底物

    E.B族维生素


    正确答案:A

  • 第16题:

    酶分子中决定酶促反应特异性的部分是

    A.酶蛋白
    B.辅基或辅酶
    B.金属离子
    D.底物
    E.催化基团

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    酶促反应中决定酶特异性的是

    A.作用物的类别
    B.酶蛋白
    C.辅基或辅酶
    D.催化基团

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    下列关于辅酶或辅基的叙述,错误的是
    A.属于结合酶类的酶分子组成中才含有辅酶或辅基 B.维生素B族多参与辅酶或辅基的组成C.辅酶或辅基直接参与酶促反应D. 一种辅酶或辅基只能与一种酶蛋白结合成一种全酶


    答案:D
    解析:
    酶分为单纯酶和结合酶,单纯酶仅由氨基酸残基组成,不含辅助因子;结合酶由酶蛋白和辅助因子结合而成,因此只有结合酶才含有辅助因子。辅助因子按其与酶蛋白结合的紧密程度及作用特点分为辅酶及辅基。一种酶蛋白只能结合一种辅助因子,但一种辅助因子可与不同的酶蛋白结合形成不同的全酶,即结合酶(D错)。辅助因子可直接参与酶促反应,起传递作用。维生素B族可参与多种辅助因子的组成,如VitPP参与NAD+和NADP+的组成,VitB2参与FAD和FMN的组成。

  • 第19题:

    酶促反应中决定酶专一性的部分是

    A.酶蛋白
    B.辅基或辅酶
    C.金属离子
    D.底物
    E.催化基团

    答案:A
    解析:
    酶蛋白决定反应的特异性,辅助因子决定反应的种类和性质。

  • 第20题:

    酶促反应中决定酶专一性的部分是( )。

    A.酶蛋白
    B.底物
    C.辅酶或辅基
    D.催化基团
    E.辅基

    答案:A
    解析:
    酶蛋白在酶促反应中主要起识别和结合底物的作用,决定酶促反应的专一性;而辅助因子则决定反应的种类和性质。因此,答案选A。

  • 第21题:

    酶促反应中决定酶特异性的是( )

    A.底物
    B.酶蛋白
    C.催化基团
    D.辅基或辅酶

    答案:B
    解析:
    酶分子中蛋白质部分即酶蛋白决定酶的特异性,这是因为酶在发挥作用时,必先与作用物密切结合,只有能与酶蛋白结构相适应的作用物才能与之结合,而且在结合中酶与作用物结构相互诱导、相互形变、相互适应,否则酶将不能催化作用物进行反应。而作用物的类别是酶选择的对象,辅基、辅酶及金属离子等在酶促反应中可直接参加反应或起到稳定酶活性中心构象等作用,都不能决定酶的特异性。

  • 第22题:

    下列关于辅酶或辅基的叙述,错误的是()

    • A、属于结合酶类的酶分子组成中才含有辅酶或辅基
    • B、维生素B族多参与辅酶或辅基的组成
    • C、辅酶或辅基直接参加酶促反应
    • D、一种辅酶或辅基只能与一种酶蛋白结合成一种全酶
    • E、辅酶与辅基都是酶的辅助因子

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    下列关于辅酶或辅基的叙述,错误的是()
    A

    属于结合酶类的酶分子组成中才含有辅酶或辅基

    B

    维生素B族多参与辅酶或辅基的组成

    C

    辅酶或辅基直接参加酶促反应

    D

    一种辅酶或辅基只能与一种酶蛋白结合成一种全酶

    E

    辅酶与辅基都是酶的辅助因子


    正确答案: B
    解析: 考点:辅助因子。在结合酶类中,辅酶或辅基参与组成酶的活性中心,但单纯酶中没有辅酶或辅基。辅助因子的主要作用是参与酶的催化过程,决定反应的种类与性质。辅助因子中与酶蛋白共价结合的称为辅基。每种酶都有自己特定的酶蛋白,故种类很多,但辅基或辅酶的种类却不多,因此一种辅酶或辅基可与几种不同的酶蛋白结合成不同的酶。