关于动脉粥样硬化症的描述,哪项是恰当的A.粥瘤内泡沫细胞均来自单核细胞B.主动脉脂纹仅见于中年以上人群C.脂纹以主动脉前壁多见D.氧化低密度脂蛋白具有细胞毒性E.粥瘤内胶原由纤维母细胞形成

题目

关于动脉粥样硬化症的描述,哪项是恰当的

A.粥瘤内泡沫细胞均来自单核细胞

B.主动脉脂纹仅见于中年以上人群

C.脂纹以主动脉前壁多见

D.氧化低密度脂蛋白具有细胞毒性

E.粥瘤内胶原由纤维母细胞形成


相似考题
更多“关于动脉粥样硬化症的描述,哪项是恰当的A.粥瘤内泡沫细胞均来自单核细胞B.主动脉脂纹仅见于中年 ”相关问题
  • 第1题:

    下列哪项是动脉粥样硬化脂纹病变中主要的细胞成分

    A.平滑肌细胞

    B.中性粒细胞

    C.单核细胞

    D.泡沫细胞

    E.T淋巴细胞


    正确答案:D
    23.答案[D] 解析:动脉粥样硬化病分为脂纹形成期、纤维斑块期和粥样斑块期;动脉粥样硬化病早期由于巨噬细胞和平滑肌细胞吞噬了大量的脂质而形成泡沫细胞,它构成了动脉粥样硬化病早期病变中主要的细胞成分。

  • 第2题:

    动脉粥样硬化脂纹病变中主要的细胞成分是

    A.单核细胞

    B.T淋巴细胞

    C.泡沫细胞

    D.平滑肌细胞


    正确答案:C

  • 第3题:

    动脉粥样硬化脂纹病变中主要的细胞成分是

    A.平滑肌细胞

    B.中性粒细胞

    C.单核细胞

    D.泡沫细胞

    E.T淋巴细胞


    正确答案:D
    动脉粥样硬化分为脂纹形成期、纤维斑块期和粥样斑块期;动脉粥样硬化早期由于巨噬细胞吞噬了大量的脂质而形成泡沫细胞,它构成了动脉粥样硬化早期病变中主要的细胞成分。

  • 第4题:

    知识点:动脉硬化
    动脉粥样硬化中脂纹病变中主要成分是
    A.平滑肌细胞

    B.中性粒细胞

    C.单核细胞

    D.泡沫细胞

    E.T淋巴细胞


    答案:D
    解析:
    动脉粥样硬化早期由于巨噬细胞吞噬了大量脂质而形成泡沫细胞,这是脂纹形成期

  • 第5题:

    动脉粥样硬化肉眼可见的最早病变是
    a.脂纹 b.粥瘤 c.纤维斑块 d.动脉瘤


    答案:A
    解析:
    ①脂纹是动脉粥样硬化肉眼可见的最早病变。巨噬细胞和平滑肌细胞吞噬胆固醇 后成为泡沫细胞,内皮下大量的泡沫细胞聚集成为脂纹。②氧化低密度脂蛋 (M-LDL)是进入内皮细 胞内膜的脂蛋白发生修饰而成,可使泡沫细胞坏死、崩解,出现脂质池,分解脂质产物,与局部的载脂蛋 白共同形成粥样物质。③纤维斑块和粥瘤是动脉粥样硬化的基本病变,但出现比脂纹晚,动脉瘤形成是 动脉粥样硬化的复合性病变。

  • 第6题:

    动脉粥样硬化最早期的病变是

    A.纤维斑块
    B.粥瘤
    C.脂纹
    D.钙化

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    动脉粥样硬化脂纹的主要细胞成分是
    a.内皮细胞 b.单核细胞 c.泡沫细胞 d. 平滑肌细胞


    答案:C
    解析:
    按动脉粥样硬化的损伤应答学说,各种原因引起血管内皮细胞损伤后,损伤的内皮 细胞更新、增生并分泌生长因子,激活动脉中膜平滑肌细胞经弹力膜的窗孔进人内膜,增生、转化、分泌 细胞因子以及合成细胞外基质。平滑肌细胞吞噬脂质后形成平滑肌源性泡沫细胞。脂纹由血管内皮下 大量泡沫细胞聚集而成。

  • 第8题:

    动脉粥样硬化脂斑与脂纹期,病灶中的主要细胞成分是

    • A、单核细胞 
    • B、上皮样细胞 
    • C、泡沫细胞 
    • D、多核巨细胞 
    • E、成纤维细胞

    正确答案:C

  • 第9题:

    动脉粥样硬化脂纹病变中主要的细胞成分是( )

    • A、单核细胞
    • B、T淋巴细胞
    • C、泡沫细胞
    • D、平滑肌细胞
    • E、中性粒细胞

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    动脉粥样硬化的脂纹病变中主要成分是
    A

    平滑肌细胞

    B

    单核细胞

    C

    中性粒细胞

    D

    泡沫细胞

    E

    小细胞


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    动脉粥样硬化脂纹脂斑期,病灶中主要的细胞是().
    A

    单核细胞

    B

    上皮样细胞

    C

    泡沫细胞


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    动脉粥样硬化脂纹病变中主要的细胞成分是( )
    A

    单核细胞

    B

    T淋巴细胞

    C

    泡沫细胞

    D

    平滑肌细胞

    E

    中性粒细胞


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    动脉粥样硬化中脂纹病变中主要成分是A.平滑肌细胞B.中性粒细胞C.单核细胞S

    动脉粥样硬化中脂纹病变中主要成分是

    A.平滑肌细胞

    B.中性粒细胞

    C.单核细胞

    D.泡沫细胞

    E.T淋巴细胞


    正确答案:D
    动脉粥样硬化早期由于巨噬细胞吞噬了大量脂质而形成泡沫细胞,这是脂纹形成期

  • 第14题:

    以下哪项关于动脉粥样硬化症的描述是正确的

    A.只有中年以上人群可以见到主动脉脂纹

    B.粥瘤内泡沫细胞均来自单核细胞

    C.脂纹以主动脉前壁多见

    D.氧化低密度脂蛋白具有细胞毒性

    E.粥瘤内胶原由成纤维细胞形成


    正确答案:D
    25.答案[D] 解析:动脉粥样硬化症时,主动脉脂纹可见于儿童以上人群;粥瘤以主动脉前壁多见;粥瘤内泡沫细胞可来自单核细胞,也可来自平滑肌细胞;粥瘤内胶原由平滑肌细胞形成。氧化低密度脂蛋白具有细胞毒性

  • 第15题:

    关于动脉粥样硬化症的描述,哪项是正确的

    A、主动脉脂纹仅见于中年以上人群
    B、粥瘤内泡沫细胞均来自单核细胞
    C、脂纹以主动脉前壁多见
    D、氧化低密度脂蛋白具有细胞毒性
    E、粥瘤内胶原由纤维母细胞形成

    答案:D
    解析:
    动脉粥样硬化症时,主动脉脂纹可见于儿童以上人群,脂纹以主动脉后壁和分支的开口处多见,粥瘤内泡沫细胞可来自单核细胞,也可来自平滑肌细胞,粥瘤内胶原由平滑肌细胞形成。氧化低密度脂蛋白具有细胞毒性。

  • 第16题:

    关于动脉粥样硬化症的描述,哪项是正 确的

    A.主动脉脂纹仅见于中年以上人群 B.粥瘤内泡沫细胞均来自单核细胞
    C.脂纹以主动脉前壁多见
    D.氧化低密度脂蛋白具有细胞毒性
    E.粥痛.内胶原由成纤维细胞形成


    答案:D
    解析:
    动脉粥样硬化症时,主动脉脂纹可见于儿童以上人群;粥瘤以主动脉 前壁多见;粥瘤内泡沫细胞可来有单核细胞,也可来自平滑肌细胞;粥瘤内胶原由平滑肌细 胞形成。氧化低密度脂蛋白具有细胞毒性。

  • 第17题:

    动脉粥样硬化脂纹病变中主要的细胞成分是

    A.单核细胞
    B. T淋巴细胞
    C.泡沫细胞
    D.平滑肌细胞

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    关于动脉粥样硬化症的描述,哪项是正确的

    A.主动脉脂纹仅见于中年以上人群
    B.粥瘤内泡沫细胞均来自单核细胞
    C.脂纹以主动脉前壁多见
    D.氧化低密度脂蛋白具有细胞毒性

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    动脉粥样硬化
    动脉粥样硬化脂纹病变中主要的细胞成分是
    A.平滑肌细胞
    B.中性粒细胞
    C.单核细胞
    D.泡沫细胞
    E. T淋巴细胞


    答案:D
    解析:
    动脉粥样硬化分为脂纹形成期、纤维斑块期和粥样斑块期;动脉粥样硬化早期由于巨噬细胞吞噬了大量的脂质而形成泡沫细胞,它构成了动脉粥样硬化早期病变中主要的细胞成分。

  • 第20题:

    动脉粥样硬化脂纹脂斑期,病灶中主要的细胞是().

    • A、单核细胞
    • B、上皮样细胞
    • C、泡沫细胞

    正确答案:C

  • 第21题:

    关于动脉粥样硬化的描述,哪项是正确的()

    • A、主动脉脂纹仅见于中年以上人群
    • B、粥瘤内泡沫细胞均来自单核细胞
    • C、脂纹以主动脉前壁多见
    • D、氧化低密度脂蛋白(ox-IDL)具有细胞毒性
    • E、粥瘤内胶原由成纤维细胞产生

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    关于动脉粥样硬化症的描述,哪项是正确的?(  )
    A

    主动脉脂纹仅见于中年以上人群

    B

    粥瘤内泡沫细胞均来自单核细胞

    C

    脂纹以主动脉前壁多见

    D

    氧化低密度脂蛋白具有细胞毒性

    E

    粥瘤内胶原由纤维母细胞形成


    正确答案: D
    解析:
    动脉粥样硬化症时,主动脉脂纹可见于儿童以上人群;粥瘤主动脉前壁多见;粥瘤内泡沫细胞可来自单核细胞,也可来自平滑肌细胞;粥瘤内胶原由平滑肌细胞形成。氧化低密度脂蛋白具有细胞毒性。

  • 第23题:

    单选题
    关于动脉粥样硬化症的描述,哪项是正确的()。
    A

    主动脉脂纹仅见于中年以上人群

    B

    粥瘤内泡沫细胞均来自单核细胞

    C

    脂纹以主动脉前壁多见

    D

    氧化低密度脂蛋白具有细胞毒性


    正确答案: D
    解析: [解析] 动脉粥样硬化症时,主动脉脂纹可见于儿童以上人群;粥瘤以主动脉前壁多见;粥瘤内泡沫细胞可来自单核细胞,也可来自平滑肌细胞;粥瘤内胶原由平滑肌细胞形成。氧化低密度脂蛋白具有细胞毒性。