更多“下列检查中对诊断和治疗最有意义的可能异常是A.血清钾、钠、氯B.血二氧化碳结合力C.血pH值D.血乳酸E.血糖”相关问题
  • 第1题:

    休克时最能反映组织和细胞是否缺氧、缺氧程度、休克是否好转与恶化的主要实验室检查是 ( )

    A.动脉血pH值

    B.动脉血乳酸水平

    C.血清钾离子浓度

    D.血清乳酸脱氢酶含量

    E.动脉血二氧化碳结合力


    正确答案:B

  • 第2题:

    男性,17岁,多饮、多尿,消瘦1月,腹痛、呕吐1天,急诊入院。体检:T37℃,BP90/60mmHg,P120次/分,呼吸深大,有烂苹果味。下列检查中最可能异常的是A、血乳酸

    B、血象

    C、血电解质

    D、血糖

    E、血渗透压

    最可能异常的血生化表现是A、血钠升高、二氧化碳结合力下降

    B、血钠正常、二氧化碳结合力正常

    C、血钠升高、二氧化碳结合力正常

    D、血钠升高、二氧化碳结合力升高

    E、血钠升高、二氧化碳结合力下降

    对疾病诊断最有意义的检查是A、尿糖、尿酮

    B、血乳酸

    C、血电解质

    D、血pH值

    E、血二氧化碳结合力


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:A

  • 第3题:

    为明确诊断,首先要做的检查是

    A.腹部B超

    B.血清钠、钾、氯、二氧化碳结合力

    C.血细菌培养

    D.血尿素氮、血肌酐检查

    E.肾排泄造影


    正确答案:D

  • 第4题:

    男性,17岁,多饮、多尿,消瘦1月,腹痛、呕吐1天,急诊入院。体检:T37℃,BP90/60mmHg,P120次/分,呼吸深大,有烂苹果味。

    对疾病诊断最有意义的检查是
    A.尿糖、尿酮
    B.血乳酸
    C.血电解质
    D.血pH值
    E.血二氧化碳结合力

    答案:A
    解析:
    患者青年男性,有"三多一少"症状,急症入院,呼吸深大,有烂苹果味。应考虑1型糖尿病合并酮症酸中毒的诊断。检查最可能的异常首先是血糖。

  • 第5题:

    可以判断腹泻患儿脱水性质的检查是( )。

    A.血钾测定
    B.血钠测定
    C.血糖测定
    D.血清蛋白测定
    E. CO2结合力测定

    答案:B
    解析:
    根据血钠浓度,脱水可分为低渗性、等渗性和高渗性。

  • 第6题:

    下列各项中,符合糖尿病酮症酸中毒实验室检查的是:

    A. 血二氧化碳结合力升高
    B. 血酮体升高
    C. 血白细胞下降
    D. 血钠升高
    E. 血乳酸下降

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    男性,60岁,慢性结肠梗阻,经某医院补液后转来本院。检查:血清钠138 mmol/L、钾3 mmol/L、氯110 mmol/L。该病人水、电解质和酸碱失衡的诊断为

    A.低血钠
    B.低血钾
    C.低血钠+低血钾
    D.高血氯
    E.高血氯+低血钾

    答案:E
    解析:
    血清钠正常值为135-150mmol/L,血钾浓度正常值为3.5-5.5mmol/L,血氯浓度正常值为96-106mmol/L,综上所述该题选E

  • 第8题:

    判断脱水性质最有效的辅助检查是

    A.测量体重
    B.尿量
    C.血钠浓度
    D.血钾浓度
    E.二氧化碳结合力

    答案:C
    解析:
    不同原因引起的脱水,其水和电解质丢失的比例不同,钠是构成细胞外液渗透压的主要成分,一般以血清钠的浓度将脱水分为等渗性脱水、低渗性脱水和高渗性脱水。

  • 第9题:

    3日龄新生儿血电解质的特点下列哪项除外

    A.血钾偏高
    B.血钠偏高
    C.血清乳酸值偏高
    D.血磷偏高
    E.血氯偏高

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    女性,40岁,因肠梗阻入院,测得血清钾为2.9mmol/L、血清钠为130mmol/L、氯为70mmol/L、动脉pH7.42,以下诊断哪项最为可能

    A.低钾血症
    B.低氯血症
    C.低钠血症
    D.低钾、低钠、低氯血症
    E.低钾血症、低钠血症、低碱血症

    答案:D
    解析:
    正常人血清钾浓度为3.5~5.5mmol/L,氢浓度为96~105mmol/L钠浓度为136~146mmol/L。

  • 第11题:

    休克时最能反映组织和细胞是否缺氧、缺氧程度、休克是否好转与恶化的主要实验室检查是()

    • A、动脉血pH值
    • B、动脉血乳酸水平
    • C、血清钾离子浓度
    • D、血清乳酸脱氢酶含量
    • E、动脉血二氧化碳结合力

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    下列检查中最可能异常的是(  )。
    A

    血清钾、钠、氯

    B

    血二氧化碳结合力

    C

    血pH值

    D

    血乳酸

    E

    血糖


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    慢性肾衰时,电解质、酸碱平衡失调的主要变化是( )

    A、高血钠、高血钾、高血钙、高血磷、血清二氧化碳结合力升高

    B、高血钠、高血钾、高血钙、高血磷、血清二氧化碳结合力降低

    C、低血钠、低血钾、低血钙、高血磷、血清二氧化碳结合力降低

    D、高血钠、低血钾、高血钙、低血磷、血清二氧化碳结合力降低

    E、高血钠、低血钾、高血钙、低血磷、血清二氧化碳结合力升高


    参考答案:C

  • 第14题:

    下列因素中,最有可能诱发急性胰腺炎的是

    A.高血脂

    B.高血糖

    C.高尿酸

    D.高血钾

    E.高血钠


    正确答案:A

  • 第15题:

    经积极救治,患者清醒,血糖逐渐下降,尿量逐渐增加。此时尤其注意监测( )

    A.血钠水平

    B.血钾水平

    C.血氯水平

    D.血pH值

    E.血氧分压


    正确答案:B

  • 第16题:

    男性,73岁,发热、咳嗽、咳痰10天, 神志不清1天,急诊入院。发病以来纳差, 尿量不少。有高血压、糖尿病史。查体:T37.5°C, BP 120/80mmHg, R 24 次/分。昏 迷,皮肤干燥,双下肺有较多湿啰音。 WBC12X109/L,分叶 76%。
    下列检查中对诊淅和治疗最有意义的 异常可能是
    A.血清钾、钠、氯
    B.血二氧化碳结合力
    C.血pH值
    D.血乳酸
    E.血清


    答案:E
    解析:
    血糖的 检査对确定诊断及治疗最有意义。

  • 第17题:

    可以判断腹泻患儿脱水性质的检查是

    A.血钾测定
    B.血钠测定
    C.血糖测定
    D.血清蛋白测定
    E.CO结合力测定

    答案:B
    解析:
    可以判断腹泻患儿脱水性质的检查是血钠测定。

  • 第18题:

    男性,17岁,多饮、多尿、消瘦1月,腹痛、呕吐1天,急诊入院,体检:T 37℃,BP 90/60mmHg,P 120次/分,呼吸深大,有烂苹果味。

    对疾病诊断最有意义的检查是

    A. 尿糖、尿酮
    B. 血乳酸
    C. 血PH值
    D. 血电解质
    E. 血二氧化碳结合力

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    休克时最能反映组织细胞是否缺氧、缺氧程度及休克是否好转或恶化的主要实验室检查为

    A.血清钾离子浓度
    B.动脉血乳酸含量
    C.动脉血二氧化碳结合力
    D.血清乳酸脱氢酶含量
    E.动脉血pH值

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    男性,73岁,发热、咳嗽、咳痰10 天,神志不清1天,急诊入院。发病以来纳 差,尿量不少。有高血压、糖尿病史。査体: T 37. 5℃, BP 120/80mmHg, R 24 次/分。 昏迷,皮肤干燥,双下肺有较多湿啰音。査 血WBC12×109/L,分叶核细胞76%。
    下列检查中对诊断和治疗最有意义 的是
    A.血清钾、钠、氯
    B.血二氧化碳结合力
    C.血pH值
    D.血乳酸
    E.血糖


    答案:E
    解析:
    此老年男性病人近10天有肺部感染,证 据是发热、咳嗽、咳痰、双下肺有湿啰音、白细胞升高,1天来神志不清,因为有糖尿病 史,所以首先应检查尿糖和酮体,以确定是否为肺部感染诱发的糖尿病酮症酸中毒昏迷;血 糖的检查对确定诊断及治疗最有意义;此病人皮肤干燥,有脱水表现,昏迷最可能原因是糖 尿病酮症酸中毒昏迷时的脑细胞脱水和缺氧,但后期可发生脑水肿。

  • 第21题:

    符合糖尿病酮症酸中毒的实验室检查是

    A.血白细胞下降
    B.血乳酸下降
    C.血钾不变
    D.血钠升高
    E.二氧化碳结合力下降

    答案:E
    解析:

  • 第22题:

    患者女性,40岁。因肠梗阻入院,测得血清钾为2.9mmol/L,血清钠为130mmol/L,氯为70mmol/L,动脉pH7.42,最有可能的诊断是()

    • A、低钾血症
    • B、低钠血症
    • C、低氯血症
    • D、低钾、低钠、低氯血症
    • E、低钾、低钠血症

    正确答案:D

  • 第23题:

    患者,女,63岁,发热、咳嗽、咳痰10天,神志不清1天,急诊入院。有高血压、糖尿病史。体检:T39℃,R25次/分,BP130/70mmHg。皮肤干燥,双下肺较多湿啰音。 下列检查中最可能异常的是( )

    • A、血二氧化碳结合力
    • B、血pH值
    • C、血糖
    • D、血清钾、钠、氯、钙
    • E、血乳酸

    正确答案:C