更多“干扰dUMP转变生成dTMP的是A.甲氨蝶呤 B.阿糖胞苷 C.别嘌呤醇 D.6巯基嘌呤 E.8氮杂鸟嘌呤 ”相关问题
  • 第1题:

    干扰dUMP→dTMP的抗核酸代谢物是

    A.6-巯基嘌呤

    B.氮杂丝氨酸

    C.别嘌呤醇

    D.甲氨蝶呤


    正确答案:D

  • 第2题:

    干扰dUMP→dTMP的核苷酸抗代谢物是

    114.干扰IMP→AMP的核苷酸抗代谢物是

    A.6-巯基嘌呤

    B.氮杂丝氨酸

    C.别嘌呤醇

    D.甲氨蝶呤

    E.阿糖胞苷


    正确答案:D,A

    113.答案:D 

    114.答案:A

    [考点] 嘌呤和嘧啶核苷酸的抗代谢物的作用

    [分析] 干扰dUMPdTMP的核苷酸抗代谢物是甲氨蝶呤(MTX)5-氟尿嘧啶(5-FU)。干扰IMPAMP的核苷酸抗代谢物是6-巯基嘌呤(6MP)。氮杂丝氨酸干扰IMP的合成、IMPGMPUTP CTP的反应。阿糖胞苷干扰CDPdCDP的反应。而别嘌呤醇是黄嘌呤氧化酶的抑制剂,其影响尿酸的生成。

  • 第3题:

    A.6一巯基嘌呤
    B.氮杂丝氨酸
    C.别嘌呤醇
    D.甲氨蝶呤

    干扰dUMP→dTMP的核苷酸抗代谢物是( )

    答案:D
    解析:

  • 第4题:

    A.6巯基嘌呤
    B.甲氨蝶呤
    C.氮杂丝氨酸
    D.别嘌呤醇
    E.阿糖胞苷

    干扰dUMP转变生成dTMP的是

    答案:B
    解析:
    dTMP是由dUMP经甲基化而生成的,反应中需要N,N甲烯四氢叶酸作为甲基供体,而甲氨蝶呤是叶酸类似物,能竞争二氢叶酸还原酶,使叶酸不能还原成二氢叶酸和四氢叶酸,则甲烯基不能被携带参与由dUMP转变为dTMP的反应,从而使该反应不能正常进行。别嘌呤醇与次黄嘌呤结构相似,可竞争抑制黄嘌呤氧化酶。

  • 第5题:

    A.甲氨蝶呤
    B.阿糖胞苷
    C.别嘌呤醇
    D.6-巯基嘌呤
    E.8-氮杂鸟嘌呤

    干扰dUMP转变生成dTMP的是

    答案:A
    解析:
    别嘌呤醇与次黄嘌呤结构相似,仅仅黄嘌呤7位上的N改为C,而8位上的C改为N,从而竞争性抑制黄嘌呤氧化酶。

  • 第6题:

    干扰dUMP转变为dTMP的核苷酸抗代谢物是

    A.氮杂丝氨酸
    B.阿糖胞苷
    C. 5-氟尿嘧啶
    D.甲氨蝶呤

    答案:C,D
    解析:
    [考点]嘌呤和嘧啶核苷酸的抗代谢物
    [分析]干扰dUMP→dTMP的抗代谢物是5-FU (5-氟尿嘧啶)和MTX (甲氨蝶呤)。氮杂丝氨酸可干扰IMP的合成及IMP→GMP,还干扰UTP→CTP等反应。阿糖胞苷干扰CDP→dCDP。

  • 第7题:

    干扰dUMP转变生成dTMP的是


    A. 6-巯基嘌呤
    B.甲氨蝶呤
    C.氮杂丝氨酸
    D.别嘌呤醇

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    干扰dUMP → dTMP的抗核酸代谢物是

    A. 6-巯基嘌呤
    B.氮杂丝氨酸
    C.别嘌呤醇
    D.甲氨蝶呤

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    干扰dUMP转变生成dTMP的是()

    • A、甲氨蝶呤
    • B、阿糖胞苷
    • C、别嘌呤醇
    • D、6-巯基嘌呤
    • E、8-氮杂鸟嘌呤

    正确答案:A

  • 第10题:

    干扰dUMP转变生成dTMP的是()。

    • A、6-巯基嘌呤
    • B、甲氨蝶呤
    • C、链霉素
    • D、别嘌呤醇
    • E、阿糖胞苷

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    干扰dUMP转变生成dTMP的是()
    A

    别嘌呤醇

    B

    阿糖胞苷

    C

    6-巯基嘌呤

    D

    氮杂丝氨酸

    E

    甲氨蝶呤


    正确答案: C
    解析: 考点:嘧啶核苷酸的抗代谢物。嘧啶核苷酸合成的抗代谢物包括5-氟尿嘧啶(5-FU)、氮杂丝氨酸、甲氨蝶呤、阿糖胞苷等。5-氟尿嘧啶可在体内转变成一磷酸脱氧氟尿嘧啶核苷(FdUMP),FdUMP与dUMP相似,是胸苷酸合酶的抑制剂,可抑制dUMP生成dTMP。氨基酸类似物氮杂丝氨酸与谷氨酰胺结构类似,可干扰谷氨酰胺在核苷酸合成中的作用,从而抑制嘌呤核苷酸合成。阿糖胞苷主要通过抑制核糖核苷酸还原酶,抑制CDP还原成dCDP,阻碍嘧啶核苷酸合成。甲氨蝶呤是叶酸类似物,能竞争性抑制二氢叶酸还原酶,干扰叶酸代谢使dUMP不能利用一碳单位甲基化而生成dTMP。

  • 第12题:

    单选题
    干扰dUMP转变生成dTMP的是()。
    A

    6-巯基嘌呤

    B

    甲氨蝶呤

    C

    链霉素

    D

    别嘌呤醇

    E

    阿糖胞苷


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    干扰duMP—dTMP的核苷酸抗代谢物是

    A.6-巯基嘌呤

    B.氮杂丝氨酸

    C.别嘌呤醇

    D.甲氨蝶呤


    正确答案:D

  • 第14题:

    干扰dUMP转变生成dTMP的是

    A. 6-巯基嘌呤

    B. 甲氨蝶呤

    C. 链霉素

    D. 别嘌呤醇

    E. 阿糖胞苷


    正确答案:B

  • 第15题:

    干扰dUMP转变为dTMP的核苷酸抗代谢物是( )

    A.氮杂丝氨酸
    B.阿糖胞苷
    C.5一氟尿嘧啶
    D.甲氨蝶呤

    答案:C,D
    解析:
    干扰dUMP→dTMP的抗代谢物是5-FU(5一氟尿嘧啶)和MTX(甲氨蝶呤)。氮杂丝氨酸可干扰IMP的合成及IMP→GMP,还干扰UTP→CTP等反应。阿糖胞苷干扰CDP→dCDP。

  • 第16题:

    A.6巯基嘌呤
    B.甲氨蝶呤
    C.氮杂丝氨酸
    D.别嘌呤醇
    E.阿糖胞苷

    抑制黄嘌呤氧化酶的是

    答案:D
    解析:
    dTMP是由dUMP经甲基化而生成的,反应中需要N,N甲烯四氢叶酸作为甲基供体,而甲氨蝶呤是叶酸类似物,能竞争二氢叶酸还原酶,使叶酸不能还原成二氢叶酸和四氢叶酸,则甲烯基不能被携带参与由dUMP转变为dTMP的反应,从而使该反应不能正常进行。别嘌呤醇与次黄嘌呤结构相似,可竞争抑制黄嘌呤氧化酶。

  • 第17题:

    A.甲氨蝶呤
    B.阿糖胞苷
    C.别嘌呤醇
    D.6-巯基嘌呤
    E.8-氮杂鸟嘌呤

    抑制黄嘌呤氧化酶的是

    答案:C
    解析:
    别嘌呤醇与次黄嘌呤结构相似,仅仅黄嘌呤7位上的N改为C,而8位上的C改为N,从而竞争性抑制黄嘌呤氧化酶。

  • 第18题:

    干扰dUMP—dTMP的核苷酸抗代谢物是

    A. 6-巯基嘌呤
    B.氮杂丝氨酸
    C.别嘌呤醇
    D.甲氨蝶呤

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    干扰dUMP转变生成dTMP的是
    A.6-巯基嘌呤 B.氨甲蝶呤 C.氮杂丝氨酸
    D.别嘌呤醇 E.阿糖胞苷


    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    干扰IMP → AMP的抗核酸代谢物是

    A. 6-巯基嘌呤
    B.氮杂丝氨酸
    C.别嘌呤醇
    D.甲氨蝶呤

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    抑制黄嘌呤氧化酶的是()

    • A、甲氨蝶呤
    • B、阿糖胞苷
    • C、别嘌呤醇
    • D、6-巯基嘌呤
    • E、8-氮杂鸟嘌呤

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    干扰dUMP转变生成dTMP的是
    A

    甲氨蝶呤

    B

    阿糖胞苷

    C

    别嘌呤醇

    D

    6-巯基嘌呤

    E

    8-氮杂鸟嘌呤


    正确答案: E
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    抑制黄嘌呤氧化酶的是
    A

    甲氨蝶呤

    B

    阿糖胞苷

    C

    别嘌呤醇

    D

    6-巯基嘌呤

    E

    8-氮杂鸟嘌呤


    正确答案: C
    解析: