参考答案和解析
正确答案:A
更多“以下哪项实验室发现有助于鉴别缺铁和维生素B12缺乏A.血小板减少B.血清LDH升高C.血红蛋白减少D.红 ”相关问题
  • 第1题:

    体内缺铁处于铁减少期时表现为()。

    A.出现临床症状

    B.血清铁浓度降低

    C.运铁蛋白浓度升高

    D.血红蛋白浓度下降


    答案:B。解析:铁减少期体内储存铁减少,血清铁浓度下降,无临床症状。

  • 第2题:

    以下哪项不是血栓性血小板减少性紫癜实验室诊断的关键线索()

    A.LDH升高

    B.间接胆红素升高

    C.红细胞增加伴白细胞减少

    D.直接Coombs阴性

    E.血小板不伴白细胞减少


    答案:C

  • 第3题:

    临床缺铁分为三个阶段,缺铁期的指标为

    A.贮存铁下降

    B.明显的红细胞减少

    C.血清铁减少

    D.总铁结合力增高

    E.明显的血红蛋白减少


    正确答案:A

  • 第4题:

    原发性血小板减少性紫癜A.血清铁正常,网织红细胞明显增多B.血清总铁结合力增高

    原发性血小板减少性紫癜

    A.血清铁正常,网织红细胞明显增多

    B.血清总铁结合力增高

    C.骨髓增生程度减低,巨核细胞缺如

    D.骨髓巨核细胞明显增多,以颗粒型居多

    E.血清叶酸,维生素B12水平降低


    正确答案:D

  • 第5题:

    患者,男性,60岁,胃次全切除9年。目前在劳累时感到疲乏和气急,发现贫血。

    以下哪项实验室发现有助于鉴别缺铁或维生素B缺乏
    A.血小板减少
    B.血小板增多
    C.血清LDH升高
    D.血清BUN升高
    E.含铁血黄素尿

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    男性,60岁,胃次全切除9年。目前在劳累时感到疲乏和气急,发现贫血。
    以下何种发现有助于鉴别此病人为缺铁或维生素B12缺乏


    A.吞咽困难
    B.神经炎
    C.舌炎
    D.脾肿大

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    男性,60岁,胃次全切除9年。目前在劳累时感到疲乏和气急,发现贫血。

    以下何种发现有助于鉴别此病人为缺铁或维生素B12缺乏
    A.食欲不振
    B.吞咽困难
    C.舌炎
    D.脾肿大
    E.神经炎

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    以下有关缺铁性贫血的原因中,最正确的是

    A.缺乏叶酸,红细胞减少
    B.缺乏铁元素,红细胞减少
    C.铁元素缺乏,血红蛋白合成减少
    D.红细胞减少,血红蛋白合成减少
    E.缺乏维生素B,红细胞减少

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    男性,60岁,胃次全切除9年。目前在劳累时感到疲乏和气急,发现贫血。以下哪项实验室发现有助于鉴别缺铁或维生素B12缺乏()

    • A、血小板减少
    • B、血小板增多
    • C、血清LDH升高
    • D、血清BUN升高
    • E、含铁血黄素尿

    正确答案:A

  • 第10题:

    男性,60岁,胃次全切除9年。目前在劳累时感到疲乏和气急,发现贫血。以下哪项实验室发现有助于鉴别缺铁或维生素B缺乏()

    • A、血小板减少
    • B、血小板增多
    • C、血清LDH升高
    • D、血清BUN升高
    • E、含铁血黄素尿

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    男性,60岁,胃次全切除9年。目前在劳累时感到疲乏和气急,发现贫血。以下哪项实验室发现有助于鉴别缺铁或维生素B缺乏()
    A

    血小板减少

    B

    血小板增多

    C

    血清LDH升高

    D

    血清BUN升高

    E

    含铁血黄素尿


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    以下有关缺铁性贫血的原因中,最正确的是()
    A

    缺乏叶酸,红细胞减少

    B

    缺乏维生素B12,红细胞减少

    C

    缺乏铁元素,红细胞减少

    D

    铁元素缺乏,血红蛋白合成减少

    E

    红细胞减少,血红蛋白合成减少


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    人体缺铁最早表现为

    A.血清铁降低

    B.储存铁减少

    C.组织铁减少

    D.细胞内铁缺乏

    E.血清转铁蛋白减少


    正确答案:B

    56.B。储存铁耗竭是铁缺乏症的最早阶段。在此阶段,储存铁减少或消失,但血清铁和血红蛋白仍维持正常。

  • 第14题:

    以下哪项试验室发现有助于鉴别缺铁和维生素B12缺乏?

    A.血小板减少

    B.血红蛋白减少

    C.血清LDH升高

    D.红细胞减少

    E.含铁血黄素尿


    正确答案:A
    A
    [考点] 缺铁性贫血和巨幼红细胞性贫血的鉴别
    [分析] 缺铁和维生素B1:缺乏均可引起贫血,因此红细胞下降和血红蛋白降低不能区分二者。血清LDH升高是非特异性表现,而含铁血黄素尿是慢性血管内溶血的表现。因此选项B、C、D、E均不能作为缺铁还是维生素B12缺乏的鉴别依据。缺铁主要影响红系,一般很少引起粒细胞和血小板减少,而维生素B 12缺乏则可影响粒系和巨核系,引起全血细胞减少,因此血小板减少可作为鉴别缺铁和维生素B 12缺乏的依据。

  • 第15题:

    以下哪项试验室发现有助于鉴别缺铁和维生素B12缺乏

    A.血小板减少

    B.血红蛋白减少

    C.血清LDH升高

    D.红细胞减少


    正确答案:A

  • 第16题:

    男性,10岁,经血液检查,其血红蛋白为120g/L,游离原卟啉上升,血清铁蛋白下降。

    该患者可诊断为(  )。
    A.维生素B12缺乏
    B.缺铁性贫血铁减少期
    C.缺铁性贫血期
    D.叶酸缺乏
    E.缺铁性贫血红细胞生成缺铁期
    H.Y

    答案:E
    解析:
    1.叶酸可转变为四氢叶酸,是一碳单位载体;维生素B12也参与一碳单位转移。在核酸合成中会用到很多一碳单位,所以缺乏叶酸和维生素B12都会影响核酸合成,影响红细胞的成熟,造成贫血。血红蛋白中需要铁,用来结合氧,所以缺铁也会造成贫血。铁蛋白是储存铁的,铁蛋白缺乏表明一段时间内缺铁。
    2.叶酸可转变为四氢叶酸,是一碳单位载体;维生素B12也参与一碳单位转移。在核酸合成中会用到很多一碳单位,所以缺乏叶酸和维生素B12都会影响核酸合成,影响红细胞的成熟,造成贫血。血红蛋白中需要铁,用来结合氧,所以缺铁也会造成贫血。铁蛋白是储存铁的,铁蛋白缺乏表明一段时间内缺铁。

  • 第17题:

    男性,60岁,胃次全切除9年。目前在劳累时感到疲乏和气急,发现贫血。
    以下哪些实验室检查有助于鉴别缺铁或维生素B12缺乏


    A.血小板减少
    B.血小板增多
    C.血清LDH升高
    D.血清BUN升高

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    明确缺铁诊断的实验室检查为

    A.血清铁浓度下降
    B.骨髓储存铁缺乏
    C.血清铁蛋白浓度下降
    D.平均红细胞及血红蛋白量(MCH)减少
    E.平均红细胞容积(MCV)下降

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    以下哪项发现有助于鉴别真性红细胞增多症和继发红细胞增多

    A.血清红细胞生成素水平
    B.血清尿酸水平升高
    C.异常血红蛋白电泳型
    D.外周血可见幼红细胞
    E.血小板增多

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    产生缺铁性贫血的原因为

    A.缺乏铁元素,红细胞减少
    B.缺乏叶酸,红细胞减少
    C.缺乏维生素B,红细胞减少
    D.红细胞减少,血红蛋白合成减少
    E.铁元素缺乏,血红蛋白合成减少

    答案:E
    解析:
    缺铁性贫血又称良性贫血,由体内铁元素缺乏,影响血红蛋白的形成而引起。

  • 第21题:

    缺铁可使____形成减少;缺乏叶酸和维生素B12将影响____合成。


    正确答案:血红素、DNA

  • 第22题:

    单选题
    男性,60岁,胃次全切除9年。目前在劳累时感到疲乏和气急,发现贫血。以下哪项实验室发现有助于鉴别缺铁或维生素B12缺乏()
    A

    血小板减少

    B

    血小板增多

    C

    血清LDH升高

    D

    血清BUN升高

    E

    含铁血黄素尿


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    填空题
    缺铁可使____形成减少;缺乏叶酸和维生素B12将影响____合成。

    正确答案: 血红素、DNA
    解析: 暂无解析