更多“影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是A.刺激时间B.刺激强度C.神经纤维的直径D.阈电位的水平E.细胞内、外的Na+浓度”相关问题
  • 第1题:

    通常用作判断组织兴奋性高低的指标是()

    A.阈电位

    B.阈强度

    C.基强度

    D.刺激强度对时间的变化率

    E.动作电位的幅度


    参考答案:B

  • 第2题:

    下列关于神经纤维(单根)的描述中,哪一项是错误的?

    A.电刺激可以使其兴奋

    B.阈刺激可以引起动作电位

    C.动作电位是“全或无”的

    D.动作电位传导时幅度可逐渐减小

    E.动作电位传导的原理是局部电流学说


    正确答案:D
    解析:参阅[2003N0129]。电刺激后,可以产生兴奋,引起动作电位,这是所有可兴奋细胞的特性。动作电位的“全或无”现象表现在两个方面:①动作电位幅度:细胞接受有效刺激后,阈刺激可产生动作电位,阈下刺激只能产生局部电位。一旦产生动作电位,其幅值就达最大,增加刺激强度,动作电位的幅值不再增大。也就是说动作电位可因刺激过弱而不产生(无),而一旦产生幅值就达到最大(全)。②传导不衰减:动作电位在细胞膜的某处产生后,可沿细胞膜传导,无论传导距离多远,其幅度和形状均不改变(D错)。动作电位的传导原理是局部电流学说,局部电位是电紧张传播。

  • 第3题:

    影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是

    A.刺激强度

    B.刺激持续时间

    C.阈电位水平

    D.细胞内外Na+浓度

    E.神经纤维直径


    正确答案:D

  • 第4题:

    影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是

    A.刺激强度
    B.刺激时间
    C.阈电位水平
    D.细胞内、外的Na浓度
    E.神经纤维的直径

    答案:D
    解析:
    Na内流形成动作电位的上升支,直到Na的平衡电位,锋电位停止上升。细胞内、外的Na浓度是影响动作电位幅度的主要因素。故选D。

  • 第5题:

    用作判断组织兴奋性高低的指标( )。

    A.阈电位
    B.阈强度
    C.基强度
    D.刺激强度对时间的变化率
    E.动作电位的幅度

    答案:B
    解析:
    阈强度是使膜电位去极化达到阈电位引发动作电位的最小刺激强度,是刺激的强度阈值。主要反映组织兴奋性高低,阈强度值越低,表明组织兴奋性越高。兴奋性的高低除了可以用阈值作为衡量指标外,静息电位和阈电位之间的差距以及离子通道的性状也可影响兴奋性。

  • 第6题:

    下列情况下,能加大神经细胞动作电位幅度的是


    A.增大刺激强度
    B.延长刺激持续时间
    C.降低细胞膜阈电位
    D.增加细胞外液中Na+浓度

    答案:D
    解析:
    生理P30。当某种离子跨膜扩散时,它受到来自浓度差和电位差的双重驱动力,两个驱动力的代数和称为该离子的电-化学驱动力。当电位差驱动力增加到与浓度差驱动力相等时,电-化学驱动力即为零,此时该离子的净扩散量为零,膜两侧的电位差便稳定下来。而这种离子净扩散为零时的跨膜电位差称为该离子的平衡电位(Ex)。故神经细胞兴奋时,Na+内流和K+外流的量取决于各自的平衡电位。根据Nernst公式:Ex = 601g[ X+ ]o/[ X+ ]i(mv),增加细胞外液中的Na+浓度,导致Na+平衡电位增大,故Na+内流的量增多,从而动作电位的幅度加大。而刺激强度、刺激持续时间及阈电位水平可影响细胞的兴奋性,对于动作电位的幅度影响不大。

  • 第7题:

    下列关于单根神经纤维的描述中,哪一项是错误的?

    A.电刺激可以使其兴奋
    B.阈刺激可以引起动作电位
    C.动作电位传导时幅度可逐渐减小
    D.动作电位传导的原理是局部电流学说

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    对单一神经纤维动作电位的叙述,错误的是

    A.在同一细胞上以局部电流形式传导
    B.阈下刺激不引起动作电位
    C.有髓神经纤维传导速度比无髓纤维快
    D.电位幅度不随刺激强度的增大而增大
    E.电位幅度随传导距离的增加有所衰减

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    动作电位的“全或无”特性是指同一细胞动作电位的幅度()。

    • A、不受细胞外K+浓度的影响
    • B、不受细胞外Na+浓度的影响
    • C、与刺激强度和传导距离无关
    • D、与静息电位无关
    • E、与Na+通道的状态无关

    正确答案:C

  • 第10题:

    单根神经纤维动作电位幅度()

    • A、不随刺激强度变化而改变
    • B、不随细胞外Na+含量的变化而改变
    • C、不随传导距离而改变
    • D、不随细胞的种类而改变
    • E、不随细胞内Na+含量的改变而改变

    正确答案:A,C

  • 第11题:

    单选题
    影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是(  )。
    A

    刺激时间

    B

    刺激强度

    C

    阈电位水平

    D

    细胞内、外的Na+浓度

    E

    神经纤维的直径


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是()
    A

    刺激强度

    B

    刺激持续时间

    C

    阈电位水平

    D

    细胞内外Na+浓度

    E

    神经纤维直径


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    引发动作电位的刺激称为

    A.阈刺激

    B.刺激阈

    C.阈下刺激

    D.阈强度

    E.阈电位


    正确答案:A

  • 第14题:

    影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是A.刺激强度B.刺激时间C.阈电位水平S

    影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是

    A.刺激强度

    B.刺激时间

    C.阈电位水平

    D.细胞内、外的Na+浓度

    E.神经纤维的直径


    正确答案:D

  • 第15题:

    影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是

    A. 刺激强度
    B. 刺激时间
    C. 阈电位水平
    D. 细胞内、外的Na+浓度
    E. 神经纤维的直径

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是

    A、神经纤维的直径
    B、刺激时间
    C、刺激强度
    D、细胞内、外的NA+浓度
    E、阈电位水平

    答案:D
    解析:
    Na+内流形成动作电位的上升相,直到Na+的平衡电位,锋电位停止上升。细胞内、外的Na+浓度是影响动作电位幅度的主要因素。

  • 第17题:

    动作电位的特点之一是

    A.动作电位的传导随距离的增加而变大
    B.阈下刺激,出现低幅度的动作电位
    C.阈上刺激,出现较阈刺激幅度更大的动作电位
    D.动作电位的传导随距离的增加而变小
    E.各种可兴奋细胞动作电位的幅度和持续时间可以各不相同

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    动作电位的“全或无”特性是指同一细胞的电位幅度

    A.与刺激强度和传导距离无关
    B.与Na+通道开放的数目无关
    C.不受细胞外Na+浓度的影响
    D.不受细胞外K+浓度的影响

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是

    A:刺激强度
    B:刺激时间
    C:阈电位水平
    D:细胞内、外的Na+浓度差
    E:神经纤维的直径

    答案:D
    解析:
    ①动作电位幅度主要由动作电位上升支决定,而动作电位上升支是去极化达阈电位水平时,膜对Na+通透性增大,超过了对K+的通透性,Na+向膜内易化扩散的结果。因此细胞内、外Na+浓度差是影响动作电位幅度的主要因素。②刺激强度、刺激时间、阈电位水平都是引起动作电位的条件,而不是影响动作电位幅度的主要因素。神经纤维直径主要影响动作电位的传导速度,而不是影响动作电位的幅度。

  • 第20题:

    影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是

    A.刺激持续时间
    B.刺激强度
    C.细胞内外Na浓度
    D.阈电位水平
    E.神经纤维直径

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    影响神经纤维动作电位幅度的主要因素是()

    • A、刺激强度
    • B、刺激持续时间
    • C、阈电位水平
    • D、细胞内外Na+浓度
    • E、神经纤维直径

    正确答案:D

  • 第22题:

    动作电位的"全或无"特性是指同一细胞动作电位幅度()

    • A、不受细胞外Na+浓度影响
    • B、不受细胞外K+浓度影响
    • C、与刺激强度和传播距离无关
    • D、与静息电位无关

    正确答案:C

  • 第23题:

    填空题
    就单根神经纤维而言,当刺激强度比阈强度增大1倍时,动作电位幅度(),传导速度()。

    正确答案: 不变,不变
    解析: 暂无解析