更多“治疗肝郁有热所致诸痛,宜首选的药物是A.乌药B.绿萼梅C.川楝子D.青皮E.佛手 ”相关问题
  • 第1题:

    治疗痰气交阻所致的梅核气.宜选用

    A.香附

    B.绿萼梅

    C.九香虫

    D.娑罗子

    E.佛手


    正确答案:B

  • 第2题:

    胃脘灼痛,痛势急迫,烦躁易怒,口干且苦,舌红少苔,脉弦而数者,宜选用

    A.青皮、陈皮

    B.旋覆花、郁金

    C.延胡索、香附

    D.绿萼梅、川楝子

    E.柴胡、枳壳


    正确答案:D
    解析:从肝胃郁热伤阴之胃痛,可用绿萼梅、川楝子等理气而不伤阴的解郁止痛药。

  • 第3题:

    均可用于治疗疝气痛的药物组是

    A.川楝子、荔枝核、甘松

    B.川楝子、荔枝核、橘红

    C.川楝子、荔枝核、青皮

    D.川楝子、荔枝核、乌药

    E.川楝子、荔枝核、佛手


    正确答案:A

  • 第4题:

    既能破气消积,又能化痰除痞的药物是

    A.川楝子
    B.青皮
    C.沉香
    D.枳实
    E.绿萼梅

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    患者女,65岁。有消渴病史,一周来胃脘灼痛,痛势急迫,烦躁易怒,口干且苦,舌红少苔,脉弦而数,宜选用

    A.青皮、陈皮
    B.旋复花、郁金
    C.延胡索、香附
    D.绿萼梅、川楝子
    E.柴胡、枳壳

    答案:D
    解析:
    从症、舌、脉判断为肝胃郁热伤阴之胃痛,可用绿萼梅、川楝子等理气而不伤阴的解郁止痛药。

  • 第6题:

    治肝郁气滞或肝胃不和诸痛属热者最宜选用

    A.木香
    B.香附
    C.川楝子
    D.沉香
    E.乌药

    答案:C
    解析:
    本题主要考查能治疗肝郁有热病证药物。在诸备选答案中,川楝子苦寒降泄,主入肝经,能调肝气之横逆,泄肝经之郁热,对于肝郁气滞或肝胃不和诸痛属热者最宜。其他药物皆无清肝热之功。故答案应选择C。

  • 第7题:

    性味苦寒,用于肝郁化火所致诸痛证的药物是( )。

    A.乌药
    B.小茴香
    C.川楝子
    D.青皮
    E.砂仁

    答案:C
    解析:
    川楝子功能行气,归肝经,善治肝气犯胃疼痛以及胁肋疼痛、经行腹痛;又入胃经,对脾胃气滞、脘腹胀痛,亦颇为常用,常与延胡索等配伍同用。且性味苦寒,行气而无辛燥之弊,故亦可用于肝阴不足、肝气不舒之胁痛等症,可配沙参、麦冬等同用。治疝气痛,常配合小茴香、青皮等同用。

  • 第8题:

    治疗肝郁有热所致诸痛,宜首选的药物是(  )
    A.乌药
    B.绿萼梅
    C.川棟子
    D.青皮


    答案:C
    解析:
    川棟子苦寒性降,兼能疏泄肝热,有行气止痛之功.

  • 第9题:

    用于肝气都滞或肝胃不和所致的胁肋作痛兼见热象者,最宜用

    A.枳实
    B.佛手
    C.川楝子
    D.陈皮
    E.青皮

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    既能破气消积,又能化痰除痞的药物是()。

    • A、枳实
    • B、青皮
    • C、沉香
    • D、川楝子
    • E、绿萼梅

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    治疗肝郁有热所致诸痛,宜选的药物是()
    A

    香附

    B

    川楝子

    C

    佛手

    D

    陈皮

    E

    青皮


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    治肝郁化火的诸痛证宜选用的药物是()
    A

    川楝子

    B

    乌药

    C

    香附

    D

    沉香

    E

    陈皮


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    能杀虫疗癣,并兼清肝火,治肝郁有热之诸痛的药是

    A、佛手

    B、荔枝核

    C、乌药

    D、檀香

    E、川楝子


    参考答案:E

  • 第14题:

    药性寒凉,治肝郁化火诸痛证的药物是

    A.吴茱萸

    B.川楝子

    C.香附

    D.青皮


    正确答案:B

  • 第15题:

    兼清肝火,治肝郁有热之诸痛,首选

    A、佛手

    B、荔枝核

    C、乌药

    D、檀香

    E、川楝子


    参考答案:E

  • 第16题:

    治肝气郁滞有热诸痛最宜用的中药是

    A. 川楝子
    B. 沉香
    C. 枳壳
    D. 乌药
    E. 香附

    答案:A
    解析:
    川楝子的应用:
    1.肝郁化火诸痛证。
    2.虫积腹痛。
    3.头癣、秃疮。

  • 第17题:

    A.乌药
    B.川楝子
    C.沉香
    D.丁香
    E.香附

    肝郁胁痛而兼有热象者宜用

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    下列药物中一般不用于治疗肝郁气滞证的是

    A.川楝子
    B.佛手
    C.香附
    D.青皮
    E.陈皮

    答案:E
    解析:
    本题主要考查常用于肝郁气滞证的药物。川楝子、佛手、香附、青皮均能疏肝理气,主治肝郁气滞证。陈皮以行脾胃气滞为主,一般不用于治疗肝郁气滞证。故答案应选择E。

  • 第19题:

    兼清肝火,治肝郁有热之诸痛,首选

    A.佛手
    B.荔枝核
    C.乌药
    D.檀香
    E.川楝子

    答案:E
    解析:
    佛手辛散苦燥,芳香不烈,温而平和。入肝经,能疏肝解郁,治肝郁气滞诸证。入脾、胃经,能理气和中,治脾胃气滞诸证。入肺经,能理气燥湿而化痰止咳,治咳嗽痰多。尤宜肝胃不和或肝脾不调之证。荔枝核微苦泄散,甘温能通,入肝、胃经。能行气、祛寒、散结而止痛,善治寒滞肝脉及肝胃不和所致诸痛。乌药辛温香散,上入肺经,中入脾经,下达肾与膀胱经。善行气、散寒、温肾、止痛,治三焦寒凝气滞诸痛及阳虚遗尿、尿频。味辛, 檀香 性温,无毒。入脾、胃、肺经。理气,和胃,治心腹疼痛,噎膈呕吐,胸膈不舒。川楝子苦泄寒清,主入肝、胃经。既疏肝泄热、行气止痛,治肝郁气滞或肝胃不和诸痛,兼热者最宜。又有小毒,内服能杀虫,外用能疗癣。

  • 第20题:

    2003-34.治疗肝郁有热所致诸痛,宜首选的药物是
    A.乌药 B.绿萼梅 C.川棟子 D.青皮 E.佛手


    答案:C
    解析:
    C。川楝子苦寒性降,兼能疏泄肝热,有行气止痛之功,善治疗肝郁有热所致诸痛。

  • 第21题:

    A.青皮
    B.橘红
    C.娑罗子
    D.绿萼梅
    E.九香虫

    性温,善治疝气痛的药是

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    治疗肝郁有热所致诸痛,宜选的药物是()

    • A、香附
    • B、川楝子
    • C、佛手
    • D、陈皮
    • E、青皮

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    能散寒止痛,为治疗寒郁肝脉诸痛之良药的是(  )。
    A

    吴茱萸

    B

    青皮

    C

    川楝子

    D

    佛手

    E

    小茴香


    正确答案: C
    解析:
    吴茱萸入肝、脾、胃经,能散寒止痛,是治寒郁肝脉诸痛之佳品。