更多“不与汗出蒸蒸并见的症状是A.高热不退B.两颧潮红C.热汗不止D.烦渴引饮”相关问题
  • 第1题:

    高热汗出,烦渴引饮,舌红,脉洪数,应取:

    A.少商 尺泽

    B.大椎 曲池

    C.十二井穴 十宣

    D.厉兑 内庭

    E.外关 鱼际


    正确答案:D

  • 第2题:

    如下哪项是战汗的临床表现

    A.时时汗出,动则尤甚

    B.睡中汗出,醒来而止

    C.大汗淋漓,肢冷息微

    D.发热烦渴,战栗而汗

    E.蒸蒸汗出


    正确答案:C

  • 第3题:

    外感高热的临床表现是

    A.体温39℃以上,恶风寒,咽干口渴

    B.高热抽搐,颈项强直,目上视

    C.高热汗出,烦渴引饮,脉洪数

    D.高热夜甚,斑疹隐隐,吐血便I缸

    E.体温38℃,头痛,咳嗽,汗出当风


    正确答案:A

  • 第4题:

    实热证汗出特点是A.动则汗出B.睡时汗出C.蒸蒸汗出D.战栗汗出SXB

    实热证汗出特点是

    A.动则汗出

    B.睡时汗出

    C.蒸蒸汗出

    D.战栗汗出

    E.热汗黏咸


    正确答案:C
    蒸蒸汗出为区别虚实的典型症状。汗出黏如油,躁扰烦渴,脉细数疾,为亡阴之汗,内热促津液外泄之象。A为自汗特点,8为盗汗特点,D为战汗特点。考点:特殊汗出的临床意义。

  • 第5题:

    白虎汤的主治证候不包括

    A.烦渴引饮
    B.恶寒发热
    C.壮热面赤
    D.脉洪大有力
    E.汗出恶热

    答案:B
    解析:
    考点:白虎汤由石膏、知母、甘草、粳米组成,有清热生津的功用,是清气分热的代表方,用以治疗阳明气分热盛,出现壮热面赤、烦渴引饮,汗出恶热等,方中石膏为君,知母为臣,一助石膏清肺胃之热,一以苦寒润燥以滋阴,甘草和粳米共为佐使;竹叶石膏汤由竹叶、石膏、半夏、麦冬、人参、甘草和粳米组成,有清热生津,益气和胃的功用,用以治疗伤寒、温病和暑病之后,余热未清,气津两伤的病证,方中竹叶、石膏为君,人参与麦冬为臣,半夏为佐,甘草和粳米为使。

  • 第6题:

    A.白虎汤
    B.清营汤
    C.银翘散
    D.竹叶石膏汤
    E.犀角地黄汤

    可治疗壮热面赤,烦渴引饮,汗出恶热,脉洪大有力的方剂是

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    不与壮热并见的症状是

    A.两颧发红
    B.汗出过多
    C.烦渴喜冷饮
    D.舌红少苔
    E.脉细数

    答案:A,D,E
    解析:
    在疾病过程中,病人唯感有热而没有寒象,同时怕热,此类症状多属热证的表现。发热不恶寒而但恶热,临床常见有壮热。病人高热不退,不恶寒反恶热,称为壮热,多见于风寒入里化热,或风热内传的里实热证。正盛邪实,里热炽盛,蒸达于外,故热势鸱张,此即所谓“阳盛则热。”常兼有多汗、烦渴等症。故此题应选ADE。

  • 第8题:

    A.高热烦渴,汗出蒸蒸
    B.睡则汗出,醒后汗止
    C.经常汗出,活动更甚
    D.先全身战栗,继之汗出
    E.大汗淋漓,四肢厥冷,脉微欲绝

    战汗是指

    答案:D
    解析:
    经常汗出不止,活动后更甚者为自汗,故选C。

  • 第9题:

    某男,18岁。壮热面赤,烦渴引饮,汗出恶热,脉洪大有力。治宜选用

    A.竹叶石膏汤
    B.清营汤
    C.白虎汤
    D.黄连解毒汤
    E.普济消毒饮

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    A.白虎汤
    B.银翘散
    C.清营汤
    D.竹叶石膏汤
    E.犀角地黄汤

    治疗"壮热面赤,烦渴引饮,汗出恶热,脉洪大有力"的方剂是

    答案:A
    解析:

  • 第11题:

    暑湿困阻中焦的证候是()

    • A、汗多,烦渴,气粗,脉洪大
    • B、壮热,汗出不止,背微恶寒,烦渴,气短,脉洪大而芤
    • C、身热息高,心烦溺黄口渴自汗,肢倦神疲,脉虚无力
    • D、壮热烦渴,汗多溺短,脘痞身重,脉洪大
    • E、汗出不止,喘渴欲脱,脉散大

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    治疗“壮热面赤,烦渴引饮,汗出恶热,脉洪大有力”的方剂是(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    以下不与壮热并见的症状有

    A.两颗发红

    B.汗出过多

    C.烦渴引冷

    D.舌红少苔


    正确答案:AD

  • 第14题:

    不与壮热并见的症状是

    A.两颧发红

    B.汗出过多

    C.烦渴饮冷

    D.舌红少苔


    正确答案:AD

  • 第15题:

    下列为里实热证的表现,但除外

    A.身发高热

    B.两颧娇红

    C.口渴饮冷

    D.热汗不止

    E.脉象洪数


    正确答案:B
    里实热证常见发热,恶热喜冷,口渴欲饮,面赤,烦躁不宁,痰、涕黄稠,小便短黄,大便干结,舌红,苔黄燥少津,脉数等。A、C、D、E均为此证的表现,B为阴虚内热的表现,属虚热证。考点:里实热证的临床表现。

  • 第16题:

    下列除哪项外,均为里实热证的表现

    A. 身发高热
    B. 两颧潮红
    C. 口渴饮冷
    D. 热汗不止
    E. 脉象洪数

    答案:B
    解析:
    身发高热,为体内阳热之气过盛,形体壮实所致,为里实热证(A错)。两颧潮红为阴虚内热而阳气偏亢所致,里实热证为面红赤(B对)。口渴饮冷为里热炽盛,灼伤阴液所致,为里实热证(C错)。热汗不止为阳热偏盛,热淫于内,迫津外泄所致(D错)。洪数脉为里热证之象(E错)。

  • 第17题:

    不与壮热并见的症状是

    A:两颧发红
    B:汗出过多
    C:烦渴喜冷饮
    D:舌红少苔
    E:脉细数

    答案:A,D,E
    解析:

  • 第18题:

    绝汗的表现为

    A.高热烦渴,汗出蒸蒸
    B.睡则汗出,醒后汗止
    C.经常汗出,活动更甚
    D.先全身战果,继之汗出
    E.大汗淋漓,四肢厥冷,脉微欲绝

    答案:E
    解析:
    绝汗常见于亡阴,亡阳。若大汗淋漓,伴有呼吸喘促、神疲气弱、四肢厥冷、脉微欲绝等症,则为亡阳之汗,是元气欲脱、津随气泄的危候。若病势危重,汗出而黏如油,躁扰烦渴,脉细数疾者,则为亡阴之汗,是内热涸竭之阴津外泄之危候。战汗表现为全身恶寒战栗,继之汗出,是邪正相争、病变发展的转折点。A选项为壮热汗出,B选项为盗汗,C选项为自汗。故49题选E,50题选D。@##

  • 第19题:

    A.高热烦渴,汗出蒸蒸
    B.睡则汗出,醒后汗止
    C.经常汗出,活动更甚
    D.先全身战栗,继之汗出
    E.大汗淋漓,四肢厥冷,脉微欲绝

    自汗的表现特点是

    答案:C
    解析:
    经常汗出不止,活动后更甚者为自汗,故选C。

  • 第20题:

    以下不与壮热并见的症状有

    A.两颧发红
    B.汗出过多
    C.烦渴引冷
    D.舌红少苔

    答案:A,D
    解析:

  • 第21题:

    下列除哪项外,均为里实热证的表现

    A.身发高热
    B.两颧娇红
    C.口渴饮冷
    D.热汗不止
    E.脉象洪数

    答案:B
    解析:
    里实热证为阳热之邪侵袭人体,由表入里所致,主要表现为壮热喜冷,口渴饮冷,面红?目赤,烦躁或神昏谵语,腹胀满痛拒按,大便秘结,小便短赤,舌红苔黄而干,脉洪滑数实。而两颧娇红为阴虚证的表现。故选B。

  • 第22题:

    战汗是指()

    A高热烦渴,汗出蒸蒸

    B睡则汗出,醒后汗止

    C经常汗出,活动更甚

    D先全身战栗,继之汗出

    E大汗淋漓,四肢厥冷,脉微欲绝


    D
    经常汗出不止,活动后更甚者为自汗,故1题选C。绝汗表现为大汗淋漓,伴呼吸喘促、神疲气弱、四肢厥冷、脉微欲绝等,故2题选E。先全身战栗继之汗出者称为战汗,故3题选D。A答案为里实热证所致汗出异常的表现,B答案为盗汗的表现特点。

  • 第23题:

    多选题
    不与壮热并见的症状是(  )。
    A

    两颧发红

    B

    汗出过多

    C

    烦渴喜冷饮

    D

    舌红少苔

    E

    脉细数


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析