舌质淡白,苔淡黄而滑润者多见于A.阴虚之人感受湿热B.阳虚之人感受湿热C.血虚之人感受湿热D.气虚之人感受湿热

题目

舌质淡白,苔淡黄而滑润者多见于

A.阴虚之人感受湿热

B.阳虚之人感受湿热

C.血虚之人感受湿热

D.气虚之人感受湿热


相似考题
更多“舌质淡白,苔淡黄而滑润者多见于A.阴虚之人感受湿热B.阳虚之人感受湿热C.血虚之人感受湿热D.气虚 ”相关问题
  • 第1题:

    舌淡白胖嫩,舌边有齿痕,属

    A.脾虚湿侵

    B.气虚

    C.湿热痰浊

    D.阳虚水湿

    E.血虚不润


    正确答案:D
    D

  • 第2题:

    形胖之人多属

    A.劳嗽

    B.阴虚

    C.血虚

    D.阳虚

    E.津亏


    正确答案:D
    形体肥胖之人肤白无华、神疲乏力者多形盛气虚,属阳虚;而体瘦者面色苍黄、胸廓狭窄、皮肤干焦,多属阴血不足。

  • 第3题:

    舌质淡胖而嫩,苔白而润,见于

    A.气虚

    B.血虚

    C.气血两虚

    D.阳虚


    正确答案:D

  • 第4题:

    舌淡白胖嫩,苔白滑者,常提示的是

    A.阴虚夹湿

    B.脾胃湿热

    C.气分有湿

    D.阳虚水停

    E.瘀血内阻


    正确答案:D
    淡白舌主气血两虚、阳虚。胖大舌多主水湿内停、痰湿热毒上泛。舌质浮胖娇嫩,不拘苔色灰、黑、黄、白,病多属虚。滑苔为水湿之邪内聚的表现,若淡白湿润,舌体胖嫩,多属阳虚水湿内停。考点:阳虚水停的舌象。

  • 第5题:

    舌淡白胖嫩,苔白滑者,常提示

    A.阴虚夹湿
    B.脾胃湿热
    C.气分有湿
    D.阳虚水停
    E.瘀血内阻

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    舌淡白胖嫩,舌边有齿痕又有裂纹,属

    A.脾虚湿侵
    B.气虚
    C.湿热痰浊
    D.阳虚水湿
    E.血虚不润

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    舌淡胖嫩而见黄滑润苔,其主病为(  )
    A.湿热不化
    B.痰湿内停
    C.内有食积
    D.阳虚水湿不化


    答案:D
    解析:
    阳虚水湿不化则舌胖嫩;水湿内停则苔滑润

  • 第8题:

    舌淡胖嫩而见苔滑润者,其主病为

    A.内有食积
    B.脾虚运化无权
    C.痰湿内停
    D.湿热不化
    E.阳虚水湿不化

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    舌质胖嫩,淡白湿润并有齿痕,属( )

    A.气虚
    B.湿热痰浊
    C.阳虚水湿
    D.血虚不润
    E.脾虚

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    “用热远热”的原则指的是:()

    • A、内热之人,感受寒邪,慎用热药
    • B、南方炎热,慎用热药
    • C、夏季炎热,慎用热药
    • D、阴虚内热之人,慎用热药
    • E、阳热之人,慎用热药

    正确答案:C

  • 第11题:

    问答题
    素体阳虚、阴虚而感受湿热病邪者,治疗时应注意什么?为什么?

    正确答案: ①素体阳虚者,治疗时须顾阳气,因用药过于寒凉易伤阳气。
    ②素体阴虚者,治疗时须顾津液,不可温补太早,因恐炉烟虽息,灰中有火。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    舌质淡白多属(  )。
    A

    湿热证

    B

    虚寒证

    C

    血虚证

    D

    阳虚证

    E

    阴虚证


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    面、目、身俱黄,黄色鲜明如橘色者的病机是( )

    A.感受湿热

    B.感受寒邪而致脉络瘀滞

    C.感受寒湿

    D.肾精久耗

    E.肾阳虚衰


    正确答案:A
    A  [知识点] 望色

  • 第14题:

    面、目、身俱黄,黄色鲜明如橘子色者的病机是( )。

    A.感受湿热

    B.感受寒邪而致脉络瘀滞

    C.感受寒湿

    D.肾精久耗

    E.肾阳虚衰


    正确答案:A
    解析:本题考查望色。

  • 第15题:

    舌体胖嫩,淡白湿润,属

    A.脾虚

    B.气虚

    C.湿热痰浊

    D.阳虚水湿

    E.血虚不润


    正确答案:D
    l

  • 第16题:

    舌质胖大淡嫩并有齿痕多见于

    A.血虚
    B.气虚
    C.肾虚
    D.寒湿壅盛
    E.湿热痰浊

    答案:D
    解析:
    舌淡白胖大润而有齿痕:多属寒湿壅盛,或阳虚水湿内停。

  • 第17题:

    舌质胖嫩,淡白湿润并有齿痕的临床意义是( )

    A.气虚
    B.脾虚
    C.湿热痰浊
    D.阳虚水湿
    E.血虚不润

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    舌淡胖嫩,苔白滑润的临床意义是( )

    A.阳虚水泛
    B.外感风热
    C.湿热内蕴
    D.气血两虚
    E.痰瘀阻络

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    2009-17.舌质淡白,苔淡黄而滑润者多见于
    A.阴虚之人感受湿热 B.阳虚之人感受湿热C.血虚之人感受湿热 D.气虚之人感受湿热


    答案:B
    解析:
    。本题旨在考查通过舌质和舌苔状况判断患者症候的掌握。分别而论,舌质淡白可见于气虚、血虚、阳虚之人,苔淡黄而滑润者多属湿热之邪所致,如上述舌质和舌苔同时出现,则多见于阳虚之人感受湿热。

  • 第20题:

    舌淡胖嫩,苔白滑润者,多属

    A、阳虚水泛
    B、湿热内蕴
    C、外感风热
    D、气血两虚
    E、痰瘀阻络

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    舌淡白胖嫩,苔白滑者,常提示( ) (2006)

    A.阴虚夹湿
    B.脾胃湿热
    C.气分有湿
    D.阳虚水停
    E.瘀血内阻

    答案:D
    解析:
    应试点拨:本题考查舌象的临床意义。脾肾阳虚,运化无力,水湿内停,则见舌体胖嫩、淡白湿润,苔白滑;B可见舌红苔黄腻,E可见舌质紫黯或有瘀斑、瘀点。

  • 第22题:

    舌质胖嫩,淡白湿润并有齿痕,属()

    • A、脾虚
    • B、气虚
    • C、湿热痰浊
    • D、阳虚水湿
    • E、血虚不润

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    苔黑而滑润,舌质色淡,多属()
    A

    阴虚火旺

    B

    阳虚寒盛

    C

    热盛伤津

    D

    湿热郁蒸

    E

    痰火内蕴


    正确答案: B
    解析: 暂无解析