参考答案和解析
正确答案:ABCD
解析:本题主要考查脾气虚损的病机。脾气虚损则运化无权、可见纳食不化,口淡无味;脾之升清作用减弱,影响胃的降浊,而致升清降浊失司,上可见头晕目眩,中可见脘腹胀闷,下可见便溏泄泻等病理现象;脾失健运,水谷精微不足,生化气血无源,导致全身性气血不足;脾气虚则统摄血液无权,脾不统血而失血;脾气虚,升举无力,甚至下陷,则中气下陷,可见久泄脱肛、内脏下垂等病理现象。故本题的正确答案为ABCD。
更多“脾气虚损的病机是A.运化无权,纳谷呆滞B.升降失调,清浊不分C.升举无力,中气不陷D.统摄无力,血溢脉 ”相关问题
  • 第1题:

    脾气虚损的病机是指

    A.运化无权,纳食不香

    B.升降失调,清浊不分

    C.升举无力,中气下陷

    D.统摄无力,血溢脉外


    正确答案:ABCD
    解析:脾气虚损的病机包括了运化功能减退,不能运化水谷,导致运化无权,纳食不香。不能运化水液,引起水液停留。升清功能减退,不能将水谷精微向上输送,导致清浊不分。不能维持内脏位置的相对恒定,升举无力,中气下陷,引起内脏下垂。不能固摄血液,统摄无力,血溢脉外,引起出血。

  • 第2题:

    关于脾的阳气失调的病机,下列说法不确切的是

    A、健运无权,气血生化不足

    B、升举无力,中气下陷

    C、运化失职,津液代谢失常

    D、受纳失调,消谷善饥

    E、统血无权,血溢脉外


    参考答案:D

  • 第3题:

    胃气虚的病机表现,主要是

    A.受纳失常,饮食无味

    B.腐熟无权,脘胀隐痛喜按

    C.其气上逆,泛恶干呕

    D.升举无力,内脏下垂


    正确答案:ABC
    解析:升举无力,内脏下垂为脾气下陷的表现。

  • 第4题:

    脾胃虚弱之泄泻的病机为

    A.脾虚失运,清浊不分

    B.脾虚胃寒,失于温养

    C.脾胃气虚,纳运无力,胃虚气逆

    D.脾胃虚弱,健运失职,升降失司

    E.中阳不足,胃失和降,虚气上逆


    参考答案:A

  • 第5题:

    患者,男,36岁。2日内数次便血,色红黏稠,大便不畅,腹痛,口苦,舌质红,苔黄腻,脉濡数。本证候的证机概要是

    A.肝火横逆,胃络损伤
    B.湿热蕴结,脉络受损,血溢肠道
    C.中焦虚寒,统摄无力,血溢胃肠
    D.中气亏虚,气不摄血,血溢胃肠
    E.风热内盛,灼伤血络,血溢胃肠

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    黄土汤的主治病机是

    A.肾阳亏虚,血行不畅
    B.肠热瘀结,血不循经
    C.湿热蕴结,血瘀气滞
    D.脾阳不足,脾不统血
    E.脾气亏损,升举无力

    答案:D
    解析:
    温经汤主治冲任虚寒,瘀血阻滞证,冲任二脉均与足阳明胃经相通,半夏能通降胃气而散结。

  • 第7题:

    1997 -126.脾气虚损的病机是指
    A.运化无权,纳食物不香 B.升降失调,清浊不分
    C.升举无力,中气下陷 D.统摄无力,血溢脉外


    答案:A,B,C,D
    解析:
    。本题旨在考査脾气虚损的病机。脾气虚弱则运化无权,可见纳食不化, 口淡无味,脾之升清用减弱,影响胃的降浊,而致升清降浊失司,上可见头目眩晕,中可见脘腹胀闷,下可见便溏泄泻等病理表现;脾失健运,水谷精微不足,生化气血无源,导致全身性的气血不足;脾气虚则统摄血液无权,脾不统血而失血;脾气虚,升举无力,甚至下陷,则中气下陷,可见久泄脱肛、内脏下垂等病理表现。

  • 第8题:

    2009 -130.脾气虚损的病机是
    A.运化无权,纳谷呆滞 B.升降失调,清浊不分
    C.升举无力,中气下陷 D.统摄无力,血溢脉外


    答案:A,B,C,D
    解析:
    。本题旨在考查考生对脾气虚损病机的理解和掌握。脾气虚损病机,主要表现为脾气虚弱,运化无权,纳呆食不化;脾气虚升清功能减弱,以致升降失调,清浊不分;脾气虚升举无力,中气下陷;脾气虚,统摄失权,血不循经而外溢等诸方面。

  • 第9题:

    脾气虚弱的病机( )

    A.脾运无力,不能运化饮食
    B.中气虚,升举无力
    C.健运无力,气血乏源
    D.脾虚不能统摄血液

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第10题:

    脾的阳气失调的病机,下列哪项正确的是

    A.健运无权,气血生化不足
    B.运化失职,津液代谢失常
    C.升举无力,中气下陷
    D.摄血无权,血溢脉外

    答案:A,B,C,D
    解析:
    脾的阳气失调,多为脾的阳气虚损、健运无权,气血生化无源,或为水湿内生,损及肾阳,而致脾肾阳虚;脾之阳气不足,升举无力,中气下陷,而致内陷下脱;或气虚统血无权,而致失血。故脾的阳气失调主要表现在脾气虚损、脾阳虚衰及水湿中阻等方面。故均正确。

  • 第11题:

    A.气虚无力升举
    B.气的出入异常
    C.气机升降失常
    D.气机不畅,经气郁滞
    E.元气耗损,功能衰退下降

    气陷病机主要指

    答案:A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    脾气虚损病机,主要指的是()
    A

    升清作用减弱,升降失司

    B

    运化无权,纳食不化

    C

    健运失职,气血生化无源

    D

    统摄无权,血溢脉外而出血

    E

    疏泄失常,气机阻滞


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    脾气虚损病机,主要是指

    A.运化无权,纳食不化

    B.升清作用减弱,升降失司

    C.健运失职,气血生化无源

    D.统摄失权,血溢脉外而出血


    正确答案:ABCD
    解析:脾主运化,运化水谷,化生水谷精微,为气血生化之源;运化水液,是脾主运化在水液转输中发挥着重要作用。脾主升清;将水谷精微向上布散,并维持着内脏位置的相对恒定。脾主统血,固摄血液,防止血液溢出脉外。脾酌三个功能,都是以脾气为基础的。脾的阳气失调,脾气不足,就会引起气血生化不足、津液代谢失常、中气下陷和血溢脉外。

  • 第14题:

    脾的阳气失调病机,下列哪项不确切

    A.健运无权,气血生化不足

    B.运化失职,津液代谢失常

    C.升举无力,中气下陷

    D.受纳失调,消谷善饥

    E.统血无权,血溢脉外


    正确答案:D
    解析:脾的阳气失调,脾气不足,就会引起气血生化不足、津液代谢失常、中气下陷和血溢脉外。受纳失调,消谷善饥是胃火炽盛的病机,不屈脾阳失调的病机变化。

  • 第15题:

    脾的阳气失调病机,下列哪项是不确切的

    A.运化失职,津液代谢失常

    B.健运无权,气血生化不足

    C.升举无力,中气下陷

    D.受纳失调,消谷善饥

    E.统血无权,血溢脉外


    正确答案:D

  • 第16题:

    脾胃虚弱之痞满的病机为

    A.脾虚失运,清浊不分

    B.脾虚胃寒,失于温养

    C.脾胃气虚,纳运无力,胃虚气逆

    D.脾胃虚弱,健运失职,升降失司

    E.中阳不足,胃失和降,虚气上逆


    参考答案:D

  • 第17题:

    脾为“气血生化之源”的理论基础是

    A.脾主运化水液
    B.脾主运化水谷
    C.脾气主升
    D.脾主统摄血液
    E.脾喜燥恶湿

    答案:B
    解析:
    脾为后天之本,气血生化之源,主要指脾吸收水谷之精生成脾精,脾精之浓厚者化营化血,轻清者化卫化气。

  • 第18题:

    脾气虚损的病机是

    A.运化无权,纳谷呆滞
    B.升降失调,清浊不分
    C.升举无力,中气下陷
    D.统摄无力,血溢脉外


    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第19题:

    脾的阳气失调病机,下列哪项是不确切的

    A.运化失职,津液代谢失常
    B.健运无权,气血生化不足
    C.升举无力,中气下陷
    D.受纳失调,消谷善饥

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    2001 -128.脾气虚损的病机,主要表现为
    A.运化无权,纳食不化 B.升清降浊失司
    C.健运失职,气血生化无源 D.统摄失司,血溢脉外


    答案:A,B,C,D
    解析:
    。解析见上题。

  • 第21题:

    2000 - 126.脾气虚损病机,主要指
    A.运化无权,纳食不化 B.升清减弱,升降失司
    C.健运失权,气血生化无源 D.统摄失司,血溢脉外


    答案:A,B,C,D
    解析:
    。解析见上题。

  • 第22题:

    1996 -8.脾的阳气失调的病机,下列哪项是不正确的
    A.健运无权,气血生化不足 B.运化失职,津液代谢失常
    C.升举无力,中气下陷 D.受纳失调,消谷善饥
    E.摄血无权,血溢脉外


    答案:D
    解析:
    。本题旨在考査脾的阳气失调的病机。脾的阳气失调,多为脾的阳气虚损、健运无权,气血生化无源,或为水湿内生,损及肾阳,而致脾肾阳虚;脾之阳气不足,升举无力,中气下陷,而致内陷下脱;或气虚统血无权,而致失血。故脾的阳气失调主要表现在脾气虚损、脾阳虚衰及水湿中阻等方面。选项D是胃火亢盛的病理表现。

  • 第23题:

    脾气虚损病机,主要指的是()

    • A、升清作用减弱,升降失司
    • B、运化无权,纳食不化
    • C、健运失职,气血生化无源
    • D、统摄无权,血溢脉外而出血
    • E、疏泄失常,气机阻滞

    正确答案:A,B,C,D