参考答案和解析
正确答案:B
解析:本题主要考查方剂药物组成。清暑益气汤由西洋参、石斛、麦冬、黄连、竹叶、荷梗、知母、甘草、粳米和西瓜翠衣组成。而青蒿鳖甲汤青蒿、鳖甲、生地、知母和丹皮组成;连朴饮由制厚朴、黄连、石菖蒲、制半夏、香豉、焦山栀和芦根组成;玉女煎由石膏、熟地、麦冬、知母和牛膝组成。故本题的正确答案为B。
更多“下列方剂中,组成物含有黄连、知母的是A.青蒿鳖甲汤B.清暑益气汤C.连朴饮D.玉女煎 ”相关问题
  • 第1题:

    下列方剂中,组成药物含有生地、知母的是()

    A.生脉散

    B.玉女煎

    C.九味羌活汤

    D.犀角地黄汤

    E.青蒿鳖甲汤


    参考答案:E

  • 第2题:

    以下方剂中含有生地、知母的是

    A. 九味羌活汤
    B. 犀角地黄汤
    C. 青蒿鳖甲汤
    D. 清营汤
    E. 玉女煎

    答案:C
    解析:
    青蒿鳖甲汤
    【组成】青蒿、鳖甲、细生地、知母、丹皮。

  • 第3题:

    含有生地、知母的方剂是

    A.玉女煎
    B.生脉散
    C.犀角地黄汤
    D.九味羌活汤
    E.青蒿鳖甲汤

    答案:E
    解析:
    青蒿鳖甲汤药物组成为:青蒿、鳖甲、知母、生地、丹皮。故此题应选E。

  • 第4题:

    2009-48.下列方剂中,组成药物含有黄连、知母的是A.青蒿鳖甲汤 B.清暑益气汤 C.连朴饮 D.玉女煎


    答案:B
    解析:
    B。本题旨在考查考生对青蒿鳖甲汤、清暑益气汤、连朴饮和玉女煎的组成药物的掌握情况。青蒿鳖甲汤和玉女煎的组成药物中有知母而无黄连,连朴饮的组成药物中有黄连而无知母,唯清暑益气汤的组成药物中黄连与知母同用。

  • 第5题:

    由石膏、知母、粳米、甘草组成的方剂是( )

    A.青蒿鳖甲汤
    B.黄连解毒汤
    C.蒿芩清胆汤
    D.白虎汤
    E.竹叶石膏汤

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    临床最有可能采用反佐服药方法的方剂是

    A.竹叶石膏汤
    B.青蒿鳖甲汤
    C.黄连解毒汤
    D.清暑益气汤
    E.清营汤

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    下列方中,无知母的是

    A.大补阴丸
    B.百合固金汤
    C.白虎汤
    D.清暑益气汤
    E.青蒿鳖甲汤

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    含有生地、知母的方剂是()

    • A、生脉散
    • B、玉女煎
    • C、九味羌活汤
    • D、犀角地黄汤
    • E、青蒿鳖甲汤

    正确答案:E

  • 第9题:

    单选题
    由青蒿、鳖甲、知母、地骨皮、秦艽、银柴胡、胡黄连、甘草组成的方剂是(  )。
    A

    青蒿鳖甲汤

    B

    黄连解毒汤

    C

    蒿芩清胆汤

    D

    清骨散

    E

    竹叶石膏汤


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    组成中含有石膏的方剂有()
    A

    玉女煎

    B

    白头翁汤

    C

    白虎汤

    D

    清暑益气汤

    E

    青蒿鳖甲汤


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    组成中无知母的方剂是:()

    A.大补阴丸

    B.百合固金汤

    C,青蒿鳖甲汤

    D.清暑益气汤

    E.白虎汤


    参考答案:B

  • 第12题:

    含有黄连、黄芩、栀子、黄柏的方剂是

    A.玉女煎
    B.连朴饮
    C.普济消毒饮
    D.凉膈散
    E.黄连解毒汤

    答案:E
    解析:

  • 第13题:

    由黄连、黄芩、栀子、黄柏组成的方剂是( )。

    A.凉膈散
    B.黄连解毒汤
    C.连朴饮
    D.普济消毒饮
    E.玉女煎

    答案:B
    解析:
    黄连解毒汤的组成成分有黄连9g,黄芩黄柏各6g,栀子9g。

  • 第14题:

    下列方剂中,组成药物含有黄连、知母的是
    A.青蒿鳖甲汤
    B.清暑益气汤C.连朴饮
    D.玉女煎


    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    清暑益气汤组成中不含有下列药物( )

    A.知母
    B.黄连
    C.石斛
    D.荷叶
    E.西洋参

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    治虚劳发热的代表方剂是

    A.清营汤
    B.青蒿鳖甲汤
    C.清骨散
    D.当归六黄汤
    E.玉女煎

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    组成中含有石膏的方剂有()。

    • A、玉女煎
    • B、白头翁汤
    • C、白虎汤
    • D、清暑益气汤
    • E、青蒿鳖甲汤

    正确答案:A,C

  • 第18题:

    含有生地、知母的方剂是()

    • A、玉女煎
    • B、九味羌活汤
    • C、清营汤
    • D、犀角地黄汤
    • E、青蒿鳖甲汤

    正确答案:E

  • 第19题:

    单选题
    含有生地、知母的方剂是()
    A

    玉女煎

    B

    生脉散

    C

    犀角地黄汤

    D

    九味羌活汤

    E

    青蒿鳖甲汤


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    单选题
    含有生地、知母的方剂是()。
    A

    玉女煎

    B

    九味羌活汤

    C

    清营汤

    D

    犀角地黄汤

    E

    青蒿鳖甲汤


    正确答案: C
    解析: 暂无解析