通过阻滞钙通道,使血管平滑肌细胞内Ca2+含量减少的降压药是A.卡托普利B.氢氯噻嗪C.硝苯地平D.利血平E.可乐定

题目

通过阻滞钙通道,使血管平滑肌细胞内Ca2+含量减少的降压药是

A.卡托普利

B.氢氯噻嗪

C.硝苯地平

D.利血平

E.可乐定


相似考题
更多“通过阻滞钙通道,使血管平滑肌细胞内Ca2+含量减少的降压药是A.卡托普利B.氢氯噻嗪C.硝苯地平D.利 ”相关问题
  • 第1题:

    通过阻滞钙通道,使血管平滑肌细胞内Ca2+量减少的降压药是

    A.卡托普利

    B.氢氯噻嗪

    C.利血平

    D.硝苯地平

    E.可乐定


    正确答案:D
    解析:卡托普利主要抑制组织中的血管紧张素转换酶;通过阻滞钙通道,使血管平滑肌细胞内Ca2+量减少的降压药是硝苯地平;氢氯噻嗪抑制髓袢升支粗短皮质部NaCl的再吸收。故答案为D。

  • 第2题:

    抑制血管平滑肌和心肌细胞Ca2+内流的降压药是

    A.利血平

    B.氢氯噻嗪

    C.硝苯地平

    D.肼屈嗪

    E.可乐定


    参考答案:C

  • 第3题:

    通过阻滞钙通道发挥降压作用的药物是

    A.卡托普利

    B.普萘洛尔

    C.硝苯地平

    D.氢氯噻嗪

    E.可乐定


    正确答案:C

  • 第4题:

    属钙通道阻滞药的是

    A.硝苯地平

    B.肼屈嗪

    C.哌唑嗪

    D.氢氯噻嗪

    E.卡托普利


    正确答案:A

  • 第5题:

    治疗高血压的钙通道阻滞剂是

    A.氢氯噻嗪

    B.卡托普利

    C.普萘洛尔

    D.地西泮

    E.硝苯地平


    正确答案:E

  • 第6题:

    通过阻滞钙通道,使血管平滑肌细胞内Ca2+含量减少的降压药是

    A:卡托普利
    B:氢氯噻嗪
    C:硝苯地平
    D:利舍平
    E:可乐定

    答案:C
    解析:
    硝苯地平为二氢吡啶类钙通道阻滞药,可阻滞钙通道,使血管平滑肌细胞内Ca2+含量减少,血管平滑肌松弛,主要舒张动脉血管,对静脉影响较小;对心脏的直接作用为抑制心肌钙内流,使心率降低,房室传导减慢,心肌收缩力减弱。

  • 第7题:

    降压药分类和相应的代表药正确的是( )

    A.中枢降压药-利血平
    B.交感神经末梢阻滞药-肼屈嗪
    C.血管扩张药-硝苯地平
    D.利尿降压药-氢氯噻嗪
    E.钙通道阻滞药-可乐定

    答案:D
    解析:

  • 第8题:

    通过阻滞钙通道,使血管平滑肌细胞内Ca量减少的降压药是

    A.卡托普利
    B.氢氯噻嗪
    C.利血平
    D.硝苯地平
    E.可乐定

    答案:D
    解析:
    硝苯地平为二氢吡啶类钙通道阻滞药,对轻、中、重度高血压者均有降压作用,但对正常血压者则无降压效果。其降压机制为抑制细胞外Ca的内流,能松弛平滑肌、舒张血管,使血压下降。硝苯地平降压时伴有反射性心率加快和心搏出量增加,也增高血浆肾素活性,合用β受体阻断药可免此反应而增其降压作用。临床用于治疗轻、中、重度高血压,可单用或与利尿药、β阻断药合用。常见不良反应有头痛、面部潮红、眩晕、心悸、踝部水肿等。其引起踝部水肿为毛细血管前血管扩张而不是水钠潴留所致。【考点】硝苯地平的降压机制。

  • 第9题:

    A.普萘洛尔
    B.硝苯地平
    C.肼屈嗪
    D.卡托普利
    E.氢氯噻嗪

    通过降低血管壁细胞内Na含量,使细胞内Ca减少的药物是

    答案:E
    解析:
    卡托普利用于治疗各种类型的高血压症,尤对其他降压药治疗无效的顽固性高血压,与利尿剂合用可增强疗效,对血浆肾素活性高者疗效较好。也用于急、慢性充血性心衰,与强心剂或利尿剂合用效果更佳。

  • 第10题:

    抑制平滑肌和心肌细胞Ca2+内流的降压药是
    A.利舍平 B.氢氯噻嗪 C.硝苯地平 D.胼屈嗪 E.可乐定


    答案:C
    解析:
    本组题考查降压药的作用机制。
    利舍平与去甲肾上腺素末梢中的囊泡上的胺泵难逆性结合,使囊泡失去摄取和贮存去甲肾上腺素和多巴胺的能力,进而耗竭递质,产生降压作用;氢氯噻嗪通过利尿作用,降低血容量而产生降压作用;硝苯地平通过阻滞Ca2+道,抑制细胞Ca2+内流,降低心肌收缩力,进而产生降压作用;胼屈嗪直接舒张小动脉,降低外周阻力而产生降压作用;可乐定通过激动中枢α2受体,降低外周血管运动中枢的紧张性,使外周交感神经活性降低,血压下降。故选C。

  • 第11题:

    通过阻滞钙通道,使血管平滑肌细胞内Ca2+量减少的降压药是()

    • A、卡托普利
    • B、氢氯噻嗪
    • C、利血平
    • D、硝苯地平
    • E、可乐定

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    通过阻滞钙通道,使血管平滑肌细胞内Ca2+量减少的降压药是()
    A

    卡托普利

    B

    氢氯噻嗪

    C

    利血平

    D

    硝苯地平

    E

    可乐定


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    通过降低血管平滑肌内钠离子浓度,使细胞内钙离子减少的是

    A.卡托普利

    B.氢氯噻嗪

    C.肼屈嗪

    D.拉贝洛尔

    E.硝苯地平


    参考答案:B

  • 第14题:

    能通过阻滞钙通道发挥降压作用的药物是

    A.卡托普利

    B.硝苯地平

    C.可乐定

    D.氢氯噻嗪

    E.普萘洛尔


    正确答案:B

  • 第15题:

    通过阻断钙通道而降压的是

    A.氯沙坦

    B.普萘洛尔

    C.硝苯地平

    D.卡托普利

    E.氢氯噻嗪


    正确答案:C

  • 第16题:

    根据下列材料回答下列各 题。 A.卡托普利 B.阿替洛尔 C.哌唑嗪 D.氯沙坦 E.氢氯噻嗪 通过排Na+而减少细胞内Ca2+,降低外周血管阻力的药物是


    正确答案:E

  • 第17题:

    哪种药物可使血管平滑肌细胞内Ca2+含量减少

    A.卡托普利

    B.氢氯噻嗪

    C.硝苯地平

    D.利血平

    E.可乐定


    正确答案:C
    34.[答案]C 解析:硝苯地平(心痛定)为二氢吡啶类钙通道阻滞药,可阻滞钙通道,使血管平滑肌细胞内Ca2+含量减少,血管平滑肌松弛,主要舒张动脉血管,对静脉影响较小;对心脏的直接作用为抑制心肌钙内流,使心率降低,房室传导减慢,心肌收缩力减弱。

  • 第18题:

    属钙通道阻滞药的是

    A:硝苯地平
    B:肼屈嗪
    C:哌唑嗪
    D:氢氯噻嗪
    E:卡托普利

    答案:A
    解析:
    硝苯地平是钙通道阻滞药。故选A。

  • 第19题:

    降压药分类和相应的代表药正确的是( )

    A.血管紧张素转化酶抑制剂-氯沙坦
    B.血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂-卡托普利
    C.β受体阻滞药-硝苯地平
    D.利尿降压药-氢氯噻嗪
    E.钙通道阻滞药-普萘洛尔

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    抑制平滑肌Ca2+进入血管平滑肌细胞内,能明显舒张血管的降压药是查看材料

    A.利血平
    B.氢氯噻嗪
    C.硝苯地平
    D.美托洛尔
    E.可乐定

    答案:C
    解析:
    硝苯地平属于钙通道阻滞剂。该类药物能明显舒张血管,主要舒张动脉,对静脉影响较小,因此可以用于降低血压。

  • 第21题:

    通过降低血管壁细胞内钠离子含量,使细胞内钙离子减少的药物是
    A .普萘洛尔 B .硝苯地平 C .胼屈嗪 D .卡托普利 E .氢氯噻嗪


    答案:E
    解析:
    本组题考查抗高血压药物作用。
    普萘洛尔,用于治疗轻,中度高血压,对于伴有心输出量及肾素活性偏高患者效果好。氢氯噻嗪的排 钠利尿作用可使动脉壁细胞内钠离子的含量下降,通过Na+-Ca2+交换而使细胞内钙离子减少。卡托普利适 用于各型高血压,是治疗轻或中度原发性或肾性高血压的首选药物之一。故53题选D。

  • 第22题:

    1. 治疗轻度或中度原发性或肾性高血压宜选用()
    2. 通过降低血管壁细胞内Na+含量,使细胞内Ca2+减少的药物是()

    A普萘洛尔

    B硝苯地平

    C肼屈嗪

    D卡托普利

    E氢氯噻嗪


    1. D
    2. E

  • 第23题:

    以下哪项属于钙通道阻滞剂类降压药()

    • A、硝苯地平
    • B、氢氯噻嗪
    • C、吲达帕胺
    • D、卡托普利

    正确答案:A