参考答案和解析
正确答案:B
解析:扩散系数=溶解度/。扩散系数取决于气体分子本身的特性。因CO2和O2在血浆中的溶解度分别为51.5及2.14,故CO2的溶解度为O2的24倍;CO2的分子量为44,O2的分子量为32,故CO2的扩散系数为O2
更多“与CO2比较,O2在体内的扩散系数A.较大,因为O2与血红蛋白结合B.较小,因为O2的溶解度低C.较大,因为O ”相关问题
  • 第1题:

    与CO比较,O在体内的扩散系数

    A.较大,因为O与血红蛋白结合
    B.较小,因为O的溶解度低
    C.较大,因为O的分压梯度大
    D.较小,因为O的相对分子质量小
    E.二者基本相同弥散系数仍较O的弥散系数大。

    答案:B
    解析:
    气体在液体中的弥散(扩散)系数=溶解度/分子量。虽然O的分子量(32)比CO的分子量(44)小,但O的溶解度(2.36)比CO溶解度(48)小很多,所以CO

  • 第2题:

    波尔效应是指
    A.血PH值对血红蛋白氧亲合力的影响 B. CO2与Hb结合促进O2的解离
    C. O2与Hb结合后促使CO2的释放 D.既妨碍Hb与O2的结合,也妨碍Hb与O2的解离


    答案:A
    解析:
    ①何尔登效应是指O2与Hb结合可促使CO2释放,而去氧Hb则容 易与CO2结合。②波尔效应是指酸度对Hb氧亲和力的影响。表现为pH降低或CO2分压升高时,Hb 对O2的亲和力降低,氧解离曲线右移;pH升高或CO2分压降低时,Hb对O2的亲和力增加,氧解离曲线 左移。③CO可与Hb结合,占据Hb分子中O2的结合位点;此外CO与Hb分子中的一个血红素结合后, 将增加其余3个血红素对O2亲和力,使氧解离曲线左移,妨碍O2的解离,所以CO中毒既妨碍Hb与O2 的结合,又妨碍O2的解离。

  • 第3题:

    关于气体在血液中运输的叙述,下列哪一项是错误的

    A. O2和CO2都以物理溶解和化学结合两种形式存在于血液中
    B. O2的结合形式是氧合血红蛋白
    C. O2与血红蛋白结合快、可逆、需要酶催化
    D. CO2和血红蛋白的氨基结合不需酶的催化

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    Hb的α亚基与O2结合后产生变构效应,其结果是

    A.抑制其他亚基与O2结合
    B.促进其他亚基与O2
    C.促进α亚基与O2结合,抑制β亚基与O2结合
    D.抑制α亚基与O2结合,抑制β亚基与O2结合

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    与CO2比较,O2在体内的扩散系数

    A.较大,因为O2与血红蛋白结合
    B.较小,因为O2的溶解度低
    C.较大,因为O2的分压梯度大
    D.较小,因为O2的相对分子质量小

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    缺氧发生在二氧化碳潴留之前,是因为()。

    • A、O2的弥散系数相当于CO2的21倍
    • B、O2的弥散系数相当于CO2的30倍
    • C、CO2的弥散系数相当于O2的21倍
    • D、CO2的弥散系数相当于O2的30倍
    • E、CO2与O2的弥散系数相等

    正确答案:C

  • 第7题:

    HbA的α-亚基与O2结合后产生变构效应,从而()

    • A、促进α-亚基与O2结合,抑制β-亚基与O2结合
    • B、抑制α-亚基与O2结合,促进β-亚基与O2结合
    • C、促进其他亚基与O2结合
    • D、促进α-亚基与O2结合,同时促进β-亚基与CO2结合
    • E、抑制α-亚基与O2结合,同时抑制β-亚基与O2结合

    正确答案:C

  • 第8题:

    气体交换不足时往往表现为缺O2明显而CO2潴留却不明显,这是因为()

    • A、CO2的相对分子质量大于O2的相对分子质量
    • B、CO2的溶解度大于O2的溶解度
    • C、CO2的扩散速度快于O2的扩散速度
    • D、CO2分压差下降的速度比O2的慢
    • E、缺O2时机体组织生成的CO2量减少

    正确答案:B,C,D

  • 第9题:

    下列叙述中,错误的是:()

    • A、O2与CO2都以物理和化学结合两种形式存在于血液中
    • B、溶解于血液中的O2产生的张力叫血氧分压
    • C、O2与Hb结合后形成氧合血红蛋白
    • D、O2与血红蛋白结合慢、可逆、需酶催化
    • E、CO2主要以HCO3形式在血液中运输

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    O2与CO2相比较,在体内的扩散系数()
    A

    较小,因为O2溶解度低

    B

    较大,因为O2与血红蛋白结合

    C

    较小,因为O2的分子量小

    D

    较大,因为O2的分压梯度大

    E

    基本相同


    正确答案: E
    解析: 扩散系数取决于气体分子自身特性,CO2的溶解度是O2的24倍,是决定CO2的扩散系数是O2的20倍的主要因素。

  • 第11题:

    多选题
    气体交换不足时往往表现为缺O2明显而CO2潴留却不明显,这是因为()
    A

    CO2的相对分子质量大于O2的相对分子质量

    B

    CO2的溶解度大于O2的溶解度

    C

    CO2的扩散速度快于O2的扩散速度

    D

    CO2分压差下降的速度比O2的慢

    E

    缺O2时机体组织生成的CO2量减少


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    CO2通过呼吸膜扩散的速度比O2快20倍,主要原因是CO2(  )。
    A

    为主动转运

    B

    易通过呼吸膜

    C

    压力梯度比较大

    D

    分子量比O2

    E

    在血中溶解度较大


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    CO中毒的机制是
    A.血PH值对血红蛋白氧亲合力的影响 B. CO2与Hb结合促进O2的解离
    C. O2与Hb结合后促使CO2的释放 D.既妨碍Hb与O2的结合,也妨碍Hb与O2的解离


    答案:D
    解析:
    ①何尔登效应是指O2与Hb结合可促使CO2释放,而去氧Hb则容 易与CO2结合。②波尔效应是指酸度对Hb氧亲和力的影响。表现为pH降低或CO2分压升高时,Hb 对O2的亲和力降低,氧解离曲线右移;pH升高或CO2分压降低时,Hb对O2的亲和力增加,氧解离曲线 左移。③CO可与Hb结合,占据Hb分子中O2的结合位点;此外CO与Hb分子中的一个血红素结合后, 将增加其余3个血红素对O2亲和力,使氧解离曲线左移,妨碍O2的解离,所以CO中毒既妨碍Hb与O2 的结合,又妨碍O2的解离。

  • 第14题:

    CO2通过呼吸膜扩散的速率比O2快20倍,主要原因是CO 2
    A.为主动转运 B.易通过呼吸膜 C.分压梯度比较大
    D.分子量比O2大 E.在血中溶解度较大


    答案:E
    解析:
    参阅【2001N011】。类似题【2000N010】。

  • 第15题:

    关于O2在血液中运输的特点,哪项不正确?
    A. Hb与O2的结合不需要酶的催化,只受PO2的影响B. Fe2+与O2结合后可氧化为Fe3 +
    C. 1分子血红蛋白可与4分子O2结合 D. R型血红蛋白对O2的亲合力是T型的500倍


    答案:B
    解析:
    由于Fe2+与O2结合后仍然是二价铁,因此该反应是氧合,而不是氧化。B错,其余各项均正确。

  • 第16题:

    CO2通过呼吸膜扩散的速度比O2快20倍,主要原因是CO2

    A.易通过呼吸膜
    B.分压梯度比较大
    C.分子量比O2大
    D.在血中溶解度较大

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    与C02比较,O2在体内的扩散系数
    A.较大,因为02与血红蛋白结合
    B.较小,因为02的溶解度低
    C.较大,因为02的分压梯度大
    D.较小,因为02的相对分子质量小
    E. 二者基本相同


    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    HbA的α亚基与O2结合后产生变构效应,从而()

    • A、促进α亚基与O2合,抑制β亚基与O2结合
    • B、抑制α亚基与O2合,促进β亚基与O2结合
    • C、促进其他亚基与O2结合
    • D、促进α亚基与O2结合,同时促进β亚基与CO2结合
    • E、抑制其他亚基与O2结合

    正确答案:C

  • 第19题:

    HbA的α亚基与O2结合后产生变构效应,从而()

    • A、促进α亚基与O2结合,抑制β亚基与O2合
    • B、抑制α亚基与O2结合,促进β亚基与O2结合
    • C、促进其他亚基与O2结合
    • D、促进仅亚基与O2结合,同时促进B亚基与CO2结合
    • E、抑制其他亚基与O2结合

    正确答案:C

  • 第20题:

    在二氧化碳潴留之前,是因为()

    • A、O2的弥散系数相当于CO2的21倍
    • B、O2的弥散系数相当于CO2的30倍
    • C、CO2的弥散系数相当于O2的21倍
    • D、CO2的弥散系数相当于O2的30倍
    • E、CO2与O2的弥散系数相等

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    HbA的α亚基与O2结合后产生变构效应,从而()
    A

    促进α亚基与O2结合,抑制β亚基与O2结合

    B

    抑制α亚基与O2结合,促进β亚基与O2结合

    C

    促进其他亚基与O2结合

    D

    促进α亚基与O2结合,同时促进β亚基与CO2结合

    E

    抑制其他亚基与O2结合


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    HbA的α亚基与O2结合后产生变构效应,从而()
    A

    促进α亚基与O2结合,抑制β亚基与O2合

    B

    抑制α亚基与O2结合,促进β亚基与O2结合

    C

    促进其他亚基与O2结合

    D

    促进仅亚基与O2结合,同时促进B亚基与CO2结合

    E

    抑制其他亚基与O2结合


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    HbA的α亚基与O2结合后产生变构效应,从而()
    A

    促进α亚基与O2合,抑制β亚基与O2结合

    B

    抑制α亚基与O2合,促进β亚基与O2结合

    C

    促进其他亚基与O2结合

    D

    促进α亚基与O2结合,同时促进β亚基与CO2结合

    E

    抑制其他亚基与O2结合


    正确答案: A
    解析: 暂无解析