女,56岁。近3个月来常感头晕目眩,记忆力明显减退,情绪低落,对事情不感兴趣,最需要进行检查A.头颅MRIB.抑郁自评量表C.焦虑自评量表D.CT检查E.骨髓穿刺

题目

女,56岁。近3个月来常感头晕目眩,记忆力明显减退,情绪低落,对事情不感兴趣,最需要进行检查

A.头颅MRI

B.抑郁自评量表

C.焦虑自评量表

D.CT检查

E.骨髓穿刺


相似考题
参考答案和解析
正确答案:B
患者晕目眩,记忆力明显减退,情绪低落,对事情不感兴趣,考虑为抑郁症,抑郁自评量表主要适用于具有抑郁症状的成年人,它对心理咨询门诊及精神科门诊或住院精神病人均可使用。
更多“女,56岁。近3个月来常感头晕目眩,记忆力明显减退,情绪低落,对事情不感兴趣,最需要进行检查A.头颅M ”相关问题
  • 第1题:

    女,56岁。近3个月来常感头晕目眩,有时短暂失明,心情烦躁,心跳加速,多汗潮红,记忆力明显减退,情绪低落,对事情不感兴趣,食欲下降,失眠,难以入睡,不能坚持工作。该患者最需要进行的检查是

    A.心电图

    B.抑郁自评量表

    C.脑电图

    D.简易智能状态检查

    E.头颅MRI


    正确答案:B

  • 第2题:

    患者,女,56岁。近3个月来常感头晕目眩,有时短暂失明。心情烦躁,心跳加速、多汗潮红,记忆力明显减退,情绪低落,对事情不感兴趣,食欲下降,失眠。难以入睡,不能坚持工作。该患者最需要进行的检查是

    A.抑郁自评量表
    B.简易智能状态检查
    C.心电图
    D.脑电图
    E.头颅MRI

    答案:D
    解析:
    在诊断过程中,要根据等级诊断,首先确定患者是否有器质性因素,只有排除了器质性问题,才考虑“功能”性精神障碍。

  • 第3题:

    女性,29岁,近3周来无明显诱因出现情绪低落,晨重夕轻,对事情不感兴趣,感到很累,不愿说话,活动少,动作迟缓,自觉脑子笨,觉得前途暗淡,悲观失望,早醒,食欲减退,便秘,性欲减退,自责,自罪,多次自杀未遂。

    门诊接诊时不正确的做法是
    A.嘱咐家属密切注意其安全
    B.不要直接询问患者有关自杀的情况
    C.紧急收住院治疗
    D.给予支持性心理疏导
    E.向家属详细了解病情

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    (共用题干)患者男,75岁。近2年来出现记忆力明显减退现象。确诊为老年性痴呆早期。近2个月来常忘记家人姓名。其家属向社区护士咨询。

    社区护士为其制定的护理措施,不妥的是( )。

    A. 进行强化记忆训练
    B. 尽量避免单独进食
    C. 鼓励患者独自参与社会活动
    D. 加强对患者的家庭看护
    E. 固体、液体食物分开进食

    答案:C
    解析:
    A项,病人大都失去辨别方向及事物的能力,甚至不认识自己的家人,因此,在日常生活中应注意强化病人的认知。C项,鼓励患者参加力所能及的家庭、社会活动,但不能让患者单独外出。BE两项,患者定时进食,最好与其他人一起进食。应避免同一时间吞食固体及液体食物,否则易引起窒息。D项,照顾老年痴呆病人需要付出很大的体力和精神,照护者往往感到力不从心。因此,社区护士应关注照护者的心理健康。

  • 第5题:

    (共用题干)患者男,75岁。近2年来出现记忆力明显减退现象。确诊为老年性痴呆早期。近2个月来常忘记家人姓名。其家属向社区护士咨询。

    社区护士关于该期特点的宣教,错误的是( )。

    A. 情感可较幼稚
    B. 空间定向不良
    C. 思维障碍
    D. 近期记忆良好
    E. 抽象思维能力受损

    答案:D
    解析:
    D项,早期记忆障碍为阿尔茨海默病(老年性痴呆)突出症状,以短期记忆和记忆保持障碍为主,表现为健忘和顺行性遗忘。

  • 第6题:


    患者男性,65岁。冠心病3年,近半年出现明显的情绪低落,兴趣感缺乏,自诉记忆力减退,严重失眠。但仍能独立生活。查体:表情淡漠,四肢肌力肌张力正常,病理征阴性,脑CT正常。

    对患者最佳的治疗药物为
    A.地西泮(安定)
    B.阿米替林
    C.氟西汀
    D.石杉碱甲
    E.吡拉西坦

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    老年痴呆记忆力减退以何为特征()

    • A、近期记忆力减退不明显
    • B、远期记忆力减退明显
    • C、判断能力下降
    • D、近期记忆力减退明显
    • E、远期和近期记忆减退都明显

    正确答案:D

  • 第8题:

    单选题
    老年痴呆记忆力减退以何为特征()
    A

    近期记忆力减退不明显

    B

    远期记忆力减退明显

    C

    判断能力下降

    D

    近期记忆力减退明显

    E

    远期和近期记忆减退都明显


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    女性,29岁,近3周来无明显诱因出现情绪低落,晨重夕轻,对事情不感兴趣,感到很累,不愿说话,活动少,动作迟缓,自觉脑子笨,觉得前途暗淡,悲观失望,早醒,食欲减退,便秘,性欲减退,自责,自罪,多次自杀未遂。首选治疗是()。
    A

    氟西汀治疗

    B

    电休克治疗

    C

    阿米替林治疗

    D

    认知治疗

    E

    家庭治疗


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    问答题
    刘XX,女,43岁,工人,1997年3月1日就诊。 主诉:双乳房出现肿块二月。近二月来,感双乳胀痛,乳房内有大小不一的肿块,以月经前为明显,月经后可明显减轻,伴心烦,失眠,食欲减退,二便正常。

    正确答案: 诊断:乳腺增生病。
    诊断依据:A.双乳胀痛.肿块,月经前明显;B.查双乳内可触及李子大小肿块数个,边界不清。
    辨证分型:肝郁痰凝型。
    治法:疏肝解郁,化痰散结。
    方药:逍遥散加减。柴胡、白芍、当归、茯苓、白术、生牡蛎。外用阳和解凝膏敷患处。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    患者,女,29岁,近3周来无明显诱因出现情绪低落,晨重夕轻,对事情不感兴趣,感到很累,不愿说话,活动少,动作迟缓,自觉脑子笨,觉得前途暗淡,悲观失望,早醒,食欲减退,便秘,性欲减退,自责,自罪,多次自杀未遂。该患者最可能的诊断为()
    A

    神经衰弱

    B

    精神分裂症

    C

    恶劣心境

    D

    抑郁发作

    E

    散发脑炎


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者,女,30岁,3个月来工作压力大,3周来自觉对任何事情都不感兴趣,身体很累,不想动,不愿说话,脑子笨,早醒,食欲减退,腹胀,便秘,全身酸痛,有时感心慌气紧。认为自己患了不治之症,给家庭带来许多麻烦。最可能的诊断是()
    A

    焦虑症

    B

    神经衰弱

    C

    疑病症

    D

    抑郁症

    E

    心身疾病


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    女,56岁。近3个月来常感头晕目眩,记忆力明显 减退,情绪低落,对事情不感兴趣,最需要进行 检查
    A.头颅MRJ
    B.抑郁自评量表
    C.焦虑自评量表
    D. CT检查
    E.骨髓穿剌


    答案:B
    解析:
    患者晕目眩,记忆力明显减退,情绪低落,对 事情不感兴趣,考虑为抑郁症,抑郁自评量表主要 适用于具有抑郁症状的成年人,它对心理咨询门 诊及精神科门诊或住院精神病人均可使用。

  • 第14题:

    患某,女,42岁。近日来感觉身体不适,自述心慌,难以入眠,梦多,记忆力减退,时感头晕目眩、大便秘结。察其面色不华,舌苔薄白,脉细弱。当首选柏子仁进行治疗。

    柏子仁用于安神,常配伍
    A.益气健脾药
    B.补益肝肾药
    C.养心安神药
    D.补肾壮阳药
    E.健脾燥湿药

    答案:C
    解析:
    本题主要考查柏子仁的功效主治。柏子仁养心安神,润肠通便止汗,主要应用于心血亏虚的心神不宁证以及肠燥便秘证。治疗心神不宁证多与其他养心安神药同用以增其效。

  • 第15题:

    女性,29岁,近3周来无明显诱因出现情绪低落,晨重夕轻,对事情不感兴趣,感到很累,不愿说话,活动少,动作迟缓,自觉脑子笨,觉得前途暗淡,悲观失望,早醒,食欲减退,便秘,性欲减退,自责,自罪,多次自杀未遂。

    该患者最可能的诊断为
    A.恶劣心境
    B.抑郁发作
    C.散发脑炎
    D.神经衰弱
    E.精神分裂症

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    女性,29岁,近3周来无明显诱因出现情绪低落,晨重夕轻,对事情不感兴趣,感到很累,不愿说话,活动少,动作迟缓,自觉脑子笨,觉得前途暗淡,悲观失望,早醒,食欲减退,便秘,性欲减退,自责,自罪,多次自杀未遂。

    首选治疗是
    A.阿米替林治疗
    B.认知治疗
    C.氟西汀治疗
    D.电休克治疗
    E.家庭治疗

    答案:D
    解析:

  • 第17题:


    患者男性,65岁。冠心病3年,近半年出现明显的情绪低落,兴趣感缺乏,自诉记忆力减退,严重失眠。但仍能独立生活。查体:表情淡漠,四肢肌力肌张力正常,病理征阴性,脑CT正常。

    以下哪一项有助于抑郁症的诊断
    A.临床记忆量表
    B.汉米尔顿量表
    C.韦氏量表
    D.MMSE
    E.以上均是

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    患者,女,60岁,半年前老伴去世之后一直情绪低落,悲伤难抑。近一个月情况加重,对什么都不感兴趣,言语减少,动作日益迟缓,常常一坐半天,不吃不喝。她的下列症状表现中属于躯体症状的是

    A.早醒、便秘、食欲减退、精力减退
    B.自责、自罪、幻觉、妄想
    C.睡眠减少、体重增加、食欲增强
    D.抑郁绝望、兴趣缺乏、精力减退
    E.焦虑、紧张、恐惧

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    男,65岁。冠心病3年,近半年出现明显的情绪低落,兴趣感缺乏,自诉记忆力减退,严重失眠。但仍能独立生活。查体:表情淡漠,四肢肌力肌张力正常,病理征阴性,脑CT正常对患者最佳的治疗药物为()。

    • A、地西泮(安定)
    • B、阿米替林
    • C、氟西汀
    • D、哈伯因
    • E、脑复康

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    患者,女,56岁。近3个月来常感头晕目眩,有时短暂失明。心情烦躁,心跳加速、多汗潮红,记忆力明显减退,情绪低落,对事情不感兴趣,食欲下降,失眠。难以入睡,不能坚持工作。该患者最需要进行的检查是()
    A

    抑郁自评量表

    B

    简易智能状态检查

    C

    心电图

    D

    脑电图

    E

    头颅MRI


    正确答案: B
    解析: 在诊断过程中,要根据等级诊断,首先确定患者是否有器质性因素,只有排除了器质性问题,才考虑“功能”性精神障碍。

  • 第21题:

    单选题
    男,65岁。冠心病3年,近半年出现明显的情绪低落,兴趣感缺乏,自诉记忆力减退,严重失眠。但仍能独立生活。查体:表情淡漠,四肢肌力肌张力正常,病理征阴性,脑CT正常对患者最佳的治疗药物为()。
    A

    地西泮(安定)

    B

    阿米替林

    C

    氟西汀

    D

    哈伯因

    E

    脑复康


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    患者,女,60岁,半年前老伴去世之后一直情绪低落,悲伤难抑。近一个月情况加重,对什么都不感兴趣,言语减少,动作日益迟缓,常常一坐半天,不吃不喝。她的下列症状表现中属于躯体症状的是()。
    A

    抑郁绝望、兴趣缺乏、精力减退

    B

    自责、自罪、幻觉、妄想

    C

    焦虑、紧张、恐惧

    D

    睡眠减少、体重增加、食欲增强

    E

    早醒、便秘、食欲减退、精力减退


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者,女,29岁,近3周来无明显诱因出现情绪低落,晨重夕轻,对事情不感兴趣,感到很累,不愿说话,活动少,动作迟缓,自觉脑子笨,觉得前途暗淡,悲观失望,早醒,食欲减退,便秘,性欲减退,自责,自罪,多次自杀未遂。门诊接诊时不正确的做法是()
    A

    向家属详细了解病情

    B

    嘱咐家属密切注意其安全

    C

    紧急收住院治疗

    D

    不要直接询问患者有关自杀的情况

    E

    给予支持性心理疏导


    正确答案: C
    解析: 暂无解析