下列关于感受器电位的描述,错误的是A、具有局部电位的性质B、与动作电位的发生部位是分开的C、与启动电位无本质区别D、一般能真实反映外界刺激携带的信息E、一旦产生即表明感受器功能完成

题目
下列关于感受器电位的描述,错误的是

A、具有局部电位的性质

B、与动作电位的发生部位是分开的

C、与启动电位无本质区别

D、一般能真实反映外界刺激携带的信息

E、一旦产生即表明感受器功能完成


相似考题
更多“下列关于感受器电位的描述,错误的是 A、具有局部电位的性质B、与动作电位的发生部位是分开的C、与启动电位无本质区别D、一般能真实反映外界刺激携带的信息E、一旦产生即表明感受器功能完成”相关问题
  • 第1题:

    关于生物电的叙述中,错误的是()

    A.感受器电位和突触后电位幅度均大于动作电位

    B.感受器电位和突触后电位均属于局部电位

    C.感受器电位和突触后电位均可以总和

    D.感受器电位和突触后电位幅度与刺激强度成正比

    E.感受器电位和突触后电位幅度在产生部位最大


    参考答案:A

  • 第2题:

    属于局部反应(局部兴奋)的电位是

    A. EPSP
    B. IPSP
    C. 感受器电位
    D. 终板电位
    E. 兴奋传导的动作电位

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第3题:

    关于感受器电位的描述错误的是( )。

    A.分早感受器电位和晚感受器电位
    B.晚感受器电位是一种极化型电位
    C.晚感受器具有一般启动电位特点
    D.晚感受器能诱发神经节细胞产生动作电位
    E.晚感受器是诱发视觉的直接原因

    答案:C
    解析:
    感受器电位分为早感受器电位和晚感受器电位,这两种感受器电位都发生在视网膜电图的最前面,先出现的是早感受器电位,后出现的是晚感受器电位。晚感受器电位是一个较慢的电位变化,在脊椎动物的视杆细胞与视锥细胞产生的晚感受器电位,全是超极化反应,而无脊椎动物的晚感受器电位呈去极化反应。晚感受器电位的作用产生视神经冲动。

  • 第4题:

    具有局部反应特征的电信号有

    A.动作电位 突触后电位
    C.终板电位 D.感受器电位

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第5题:

    各种感受器在功能上的共同点是

    A.感受器的换能作用 B.能产生感受器电位 C.能产生发生器电位 D.都能产生局部电位


    答案:A
    解析:
    各种感受器在功能上的共同点是能把作用于它们的各种形式的刺激能量转换为传入神经的动 作电位,这种能量转换称为感受器的换能作用。BCD都是感受器的生理特性,而不是功能上的共同点。

  • 第6题:

    下列关于视杆细胞的叙述,错误的是


    A.不能产生动作电位
    B.能产生感受器电位
    C.视敏度高
    D.司暗视觉

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    下列关于感受器电位的说法中,错误的是()

    • A、以电紧张形式扩布
    • B、具有“全或无”性质,不具有总和现象
    • C、不具有“全或无”性质,具有总和现象
    • D、产生在刺激转变成为传入神经纤维上的动作电位之前

    正确答案:B

  • 第8题:

    下列中具有全或无特征的电信号是() 

    • A、动作电位
    • B、终板电位
    • C、突触后电位
    • D、感受器电位

    正确答案:A

  • 第9题:

    感受器或感觉器官作用完成的标志是()。

    • A、感受器电位的产生
    • B、发生器电位的产生
    • C、感受器电位转化为与其相连的传入神经纤维上的动作电位
    • D、以电紧张形式扩布
    • E、完成了感受器细胞对刺激信号的跨膜转导

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    关于视杆细胞,描述错误的是()
    A

    不能产生动作电位

    B

    能产生感受器电位

    C

    视敏度高

    D

    光敏度高

    E

    感受弱光刺激


    正确答案: B
    解析: 视杆细胞主要感受弱光刺激,无色觉,光敏度高,但视敏度低。感光细胞受光刺激时产生感受器电位。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于感受器电位的说法中,错误的是()
    A

    以电紧张形式扩布

    B

    具有“全或无”性质,不具有总和现象

    C

    不具有“全或无”性质,具有总和现象

    D

    产生在刺激转变成为传入神经纤维上的动作电位之前


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    感受器的换能作用涉及(  )。
    A

    将刺激能量转为传入神经纤维上的动作电位

    B

    先产生发生器电位,当达到一定水平时,可产生动作电位

    C

    发生器电位传入中枢一定部位,就会产生主观感觉

    D

    发生器电位是“全或无”的


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    具有局部反应特征的电信号有

    A.动作电位

    B.突触后电位

    C.终板电位

    D.感受器电位


    正确答案:BCD

  • 第14题:

    关于生物电的叙述中,哪一项是错误的

    A.感受器电位和突触后电位的幅度可随刺激强度的增加而增大
    B.感受器电位和突触后电位的幅度在产生部位较其周围大
    C.感受器电位和突触后电位均可以总和
    D.感受器电位和突触后电位的幅度比动作电位大
    E.感受器电位和突触后电位都是局部电位

    答案:D
    解析:
    常见错误为选B,是没有理解感受器电位和突触后电位均为局部电位,因而错选了答案。局部电位是指细胞受到阈下刺激时,细胞膜产生的微弱电变化。感受器电位和突触后电位均为局部电位的一种。其特点有:等级性;可以总和;电紧张扩布。注意两点,一是感受器电位和突触后电位均为局部电位。二是局部电位的三个特点要理解才能正确作答。

  • 第15题:

    感受器的换能作用涉及


    A.将刺激能量转为传入神经纤维上的动作电位
    B.先产生发生器电位,当达到一定水平时,可产生动作电位
    C.发生器电位是“全或无”的
    D.发生器电位传人中枢一定部位,就会产生主观感觉

    答案:A,B
    解析:

  • 第16题:

    下列关于视杆细胞的叙述,错误的是

    A.不能产生动作电位 B.能产生感受器电位 C.视敏度高
    D.光敏度高 E.司暗视觉


    答案:C
    解析:
    视杆细胞和视锥细胞是视网膜上的两种感光细胞。作为光感受器,视杆细胞和视锥细胞都只 ,能产生感受器电位,而不能产生动作电位。解题时请注意“视敏度”和“光敏度”的区别。

  • 第17题:

    下列关于生物电的叙述中,错误的是

    A.感受器电位和突触后电位的幅度可随刺激强度的增加而增大
    B.感受器电位和突触后电位的幅度在产生部位较其周围大
    C.感受器电位和突触后电位均可以总和
    D.感受器电位和突触后电位的幅度比动作电位大

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    下列关于生物电的叙述中,错误的是( )。

    A.感受器电位和突触后电位的幅度可随刺激强度的增加而增大
    B.感受器电位和突触后电位的幅度在产生部位较其周围大
    C.感受器电位和突触后电位都是局部电位
    D.感受器电位和突触后电位的幅度比动作电位大
    E.感受器电位和突触后电位均可以总和

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    对感受器的编码功能的叙述,正确的是()。

    • A、不同性质的外界刺激可通过动作电位波幅的大小进行编码
    • B、不同性质的外界刺激可通过动作电位波形进行编码
    • C、不同性质的感觉由专一路线将冲动传至大脑特定区域
    • D、刺激强度可通过单一神经纤维动作电位发放的频率进行编码
    • E、刺激强度可通过传输的神经纤维数目进行编码

    正确答案:C,D,E

  • 第20题:

    对感受器的一般生理特征,正确的描述是()。

    • A、感受器没有换能作用
    • B、感受器对适宜刺激发生反应
    • C、感受器对刺激不产生适应现象
    • D、感受器的敏感性不受中枢调制
    • E、受到刺激时可同时产生动作电位

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    关于视杆细胞描述不正确的是()。
    A

    光敏度高

    B

    不能产生动作电位

    C

    视敏度高

    D

    能产生感受器电位

    E

    感受弱光刺激


    正确答案: E
    解析: 视杆细胞主要感受弱光刺激,无色觉,光敏度高,但视敏度低。感光细胞受光刺激时产生感受器电位。

  • 第22题:

    单选题
    对感受器的一般生理特征,正确的描述是()。
    A

    感受器没有换能作用

    B

    感受器对适宜刺激发生反应

    C

    感受器对刺激不产生适应现象

    D

    感受器的敏感性不受中枢调制

    E

    受到刺激时可同时产生动作电位


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列关于感受器电位的描述,错误的是()
    A

    具有局部电位的性质

    B

    与动作电位的发生部位是分开的

    C

    与启动电位无本质区别

    D

    一般能真实反映外界刺激携带的信息

    E

    一旦产生即表明感受器功能完成


    正确答案: C
    解析: 暂无解析