如果某种债券的贝塔系数等于1,则该债券的( )A投资风险低于金融市场上所有证券的平均风险B投资风险高于金融市场上所有证券的平均风险C投资风险等于金融市场上所有证券的平均风险D投资风险等于零

题目

如果某种债券的贝塔系数等于1,则该债券的( )

A投资风险低于金融市场上所有证券的平均风险

B投资风险高于金融市场上所有证券的平均风险

C投资风险等于金融市场上所有证券的平均风险

D投资风险等于零


相似考题
更多“如果某种债券的贝塔系数等于1,则该债券的( )A投资风险低于金融市场上所有证券的平均风险B投资 ”相关问题
  • 第1题:

    若某种证券的β系数等于1,则表示该证券()。

    A、无风险

    B、有较高的风险

    C、与市场所有证券平均风险一致

    D、市场所有证券风险平均风险大1倍


    正确答案:C

  • 第2题:

    已知某证券的β系数等于1,则表明( )。

    A.无风险

    B.有非常低的风险

    C.与金融市场所有证券平均风险一致

    D.比金融市场所有证券平均风险高一倍


    正确答案:C

  • 第3题:

    关于贝塔系数说法正确的有()。

    A:市场投资组合的贝塔系数为1
    B:贝塔系数用来衡量系统性风险
    C:贝塔系数能测定股票的整体风险
    D:如果预测大盘即将大幅下跌,则应该购买贝塔系数较高的股票
    E:如果股票的贝塔系数大于1,说明其系统性风险大于市场平均风险

    答案:A,B,E
    解析:
    贝塔系数只能测量股票的系统性风险,无法测量其特有风险和整体风险。如果预测大盘大幅下跌,应该购买贝塔系数较低的股票,降低风险。

  • 第4题:

    如果证券市场平均报酬率为10%,无风险报酬率为4%,某证券投资组合的贝塔系数为1.8,则该证券投资组合的必要报酬率为:

    A:6%
    B:10.8%
    C:14%
    D:14.8%

    答案:D
    解析:
    必要报酬率=4%+1.8*(10%-4%)=14.8%

  • 第5题:

    按照CAPM的说法,可以推出()

    A.若投资组合的A值等于1,表明该组合没有市场风险
    B.某资产的系数小于零,说明该资产风险小于市场平均风险
    C.在证券的市场组合中,所有证券的#系数加权平均数为1
    D.某资产的系数大于零,说明该资产风险大于市场平均风险

    答案:C
    解析:
    B项说明,该资产与市场波动相反。

  • 第6题:

    下列有关股票、债券、证券投资基金的风险和收益的说法,正确的是()。

    A:证券投资基金的收益要低于债券
    B:债券的收益波动性较大
    C:股票投资的风险小于基金
    D:基金投资的风险大于债券

    答案:D
    解析:
    通常情况下,股票价格的波动性大,是一种高风险、高收益的投资品种;债券可以给投资者带来一定的利息收入,波动性也较股票要小,是一种低风险、低收益的投资品种;基金投资于众多股票,能有效分散风险,是一种风险相对适中、收益相对稳健的投资品种。因此,证券投资基金的收益一般高于债券、低于股票,其风险也高于债券、低于股票。

  • 第7题:

    甲投资者在证券市场上进行投资,其购入A股票和B股票组成投资组合,以下说法中,正确的有( )。

    A. 此证券资产组合的预期收益率等于两种证券预期收益率的简单平均数
    B. 如果A股票和B股票的相关系数为1,则它们收益率变化方向和变化幅度完全相同
    C. 如果A股票和B股票的相关系数为0,则投资组合没有风险
    D. 如果A股票和B股票的相关系数为-1,则可以完全分散风险,甲投资者不承担任何风险
    E. 此组合的贝塔系数等于A股票和B股票的贝塔系数的加权平均数

    答案:B,E
    解析:
    证券资产组合的预期收益率就是组成证券资产组合的各种资产收益率的加权平均数,其权数为各种资产在组合中的价值比例。选项A的说法不正确。当两项资产的收益率完全负相关时,两项资产的风险可以充分地相互抵消,甚至完全消除。相关系数为0,虽然可以分散风险但不能完全消除风险,选项C的说法不正确。在证券资产组合中,能够随着资产种类增加而降低直至消除的风险,称为非系统性风险;不能随着资产种类增加而分散的风险,称为系统性风险。因此,虽然此组合相关系数为-1,系统风险是不能被分散的,选项D的说法不正确。

  • 第8题:

    下列关于贝塔系数说法正确的是()。

    • A、市场投资组合的贝塔系数等于-1
    • B、如果某种股票的贝塔系数小于1,说明其风险大于整个市场的平均风险
    • C、如果一只股票的贝塔系数为0.3,说明大盘涨1%时该股票有可能涨0.3%
    • D、预计大盘下跌,应选择贝塔系数较低的股票
    • E、以上说法都正确

    正确答案:C,D

  • 第9题:

    某种证券的β系数为0,说明该证券无非系统风险,而某种证券的β系数为1,说明该证券的风险是所有证券平均风险的一倍


    正确答案:错误

  • 第10题:

    多选题
    贝塔系数和标准差都能衡量投资组合的风险。下列关于投资组合的贝塔系数和标准差的表述中,正确的有(  )。
    A

    标准差度量的是投资组合的非系统风险

    B

    投资组合的贝塔系数等于被投资组合各证券贝塔系数的算术加权平均值

    C

    投资组合的标准差等于被投资组合各证券标准差的算术加权平均值

    D

    贝塔系数度量的是投资组合的系统风险


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列关于β系数的说法正确的有(  )。
    A

    如果某种股票的β系数小于1,则说明其风险小于市场的平均风险

    B

    如果某种股票的β系数等于1,则说明其风险等于市场的平均风险

    C

    如果某种股票的β系数大于1,则说明其风险大于市场的平均风险

    D

    如果某种股票的β系数等于0,则说明证券无风险

    E

    β系数越大,风险收益就越大;反之亦然


    正确答案: A,B
    解析:
    作为整体的证券市场的β系数为1。如果某种股票的β系数也等于1,说明其风险情况与整个证券市场的风险情况一致;如果某种股票的β系数大于1,说明其风险大于整个市场的风险;如果某种股票的β系数小于1,说明其风险小于整个市场的风险。β系数越大,风险收益就越大;反之亦然。

  • 第12题:

    单选题
    以下关于证券投资组合贝塔系数的说法,错误的是(  )。
    A

    贝塔系数等于0,代表该证券投资组合没有风险

    B

    贝塔系数小于1且大于0时,该投资组合的价格变动幅度比市场小

    C

    贝塔系数反映的是投资对象对市场变化的敏感度

    D

    通过对贝塔系数的计算,投资者可以得出单个证券组合未来将面临的市场风险状况


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    已知某证券的β系数等于l,则表明该证券( )。

    A.有非常低的风险

    B.无风险

    C.与金融市场所有证券平均风险一致

    D.比金融市场所有证券平均风险大1倍


    正确答案:C
    β系数是反映个别股票要相对于平均风险股票的变动程度的指标。若某证券的B系数等于1,则表明它的风险与整个市场的平均风险相同。

  • 第14题:

    以下有关β系数的说法正确的有()。

    A:市场投资组合的β系数等于1
    B:β系数是证券投资决策的重要依据
    C:βi=0.5,说明i股票的风险程度是市场平均风险的一半
    D:如果某种股票的β系数大于1,说明其风险大于整个市场的平均风险
    E:如果某种股票的β系数等于1,那么市场收益率上涨1%,该股票的收益率也上升1%

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    根据β的含义,如果某种股票的系数等于1,说明其风险与整个股票市场的平均风险相同。这就是说,市场收益率上涨1%,该股票的收益率也上升1%;如果某种股票的β系数大于1,说明其风险大于整个市场的平均风险,且数值越大,其风险越大;如果某种股票的β系数小于1,说明其风险小于整个市场的平均风险,且数值越小,其风险越小。

  • 第15题:

    如果证券市场平均报酬率为10%,无风险报酬率为4%,某证券投资组合的贝塔系数为1.8,则该证券投资组合的必要报酬率为:

    A.6.0%
    B.10.8%
    C.14.0%
    D.14.8%

    答案:D
    解析:
    必要报酬率=4%+1.8×(10%-4%)=14.8%

  • 第16题:

    已知某证券的贝塔系数等于2,则表明该证券 ( )

    A.有非常低的风险
    B.无风险
    C.与金融市场所有证券平均风险一致
    D.比金融市场所有证券平均风险大1倍

    答案:D
    解析:
    理解贝塔系数的含义。

  • 第17题:

    以下关于贝塔系数的说法中,正确的有()。

    A:当贝塔系数大于1时,投资组合的系统风险低于市场风险
    B:当贝塔系数大于1时,投资组合的系统风险高于市场风险
    C:当贝塔系数小于1时,投资组合的系统风险低于市场风险
    D:当贝塔系数小于1时,投资组合的系统风险高于市场风险

    答案:B,C
    解析:
    一般说来,当贝塔系数大于1时,投资组合的系统风险高于市场风险;当负塔系数小于1时,投资组合的系统风险低于市场风险。故选BC。

  • 第18题:

    关于贝塔系数说法正确的有()。

    A:市场投资组合的贝塔系数为1
    B:贝塔系数用来衡量系统风险
    C:贝塔系数能测定股票的整体风险
    D:如果预测大盘即将大幅下跌,则应该购买贝塔系数较高的股票
    E:如果股票的贝塔系数大于1,说明其系统风险大于市场平均风险

    答案:A,B,E
    解析:
    贝塔系数只能测量股票的系统风险,无法测量其特有风险和整体风险。如果预测大盘大幅下跌,应该购买贝塔系数较低的股票,降低风险。

  • 第19题:

    贝塔系数和标准差都能衡量投资组合的风险。下列关于投资组合的贝塔系数和标准差的表述中,正确的有()。

    • A、贝塔系数度量的是投资组合的系统风险
    • B、标准差度量的是投资组合的非系统风险
    • C、投资组合的贝塔系数等于被组合各证券贝塔系数的算术加权平均值
    • D、投资组合的标准差等于被组合各证券标准差的算术加权平均值

    正确答案:A,C

  • 第20题:

    下列关于贝塔系数的说法中,不正确的是()。

    • A、如果贝塔系数为负数,表示这类证券与市场平均收益率的变化方向相反
    • B、如果贝塔系数等于1,表示这类证券与市场平均收益率呈同方向、同比例的变化
    • C、如果贝塔系数小于1,表示这类证券所含系统风险小于市场组合的风险
    • D、绝大多数证券的贝塔系数是大于等于零的

    正确答案:D

  • 第21题:

    多选题
    下列关于贝塔系数说法正确的是()。
    A

    市场投资组合的贝塔系数等于-1

    B

    如果某种股票的贝塔系数小于1,说明其风险大于整个市场的平均风险

    C

    如果一只股票的贝塔系数为0.3,说明大盘涨1%时该股票有可能涨0.3%

    D

    预计大盘下跌,应选择贝塔系数较低的股票

    E

    以上说法都正确


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于贝塔系数,下列说法正确的有( )。Ⅰ.当贝塔系数大于1时,投资组合的系统风险低于市场风险Ⅱ.当贝塔系数大于1时,投资组合的系统风险高于市场风险Ⅲ.当贝塔系数小于1时,投资组合的系统风险低于市场风险Ⅳ.当贝塔系数等于1时,投资组合的系统风险等于市场风险
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    贝塔系数和标准差都能衡量投资组合的风险。下列关于投资组合的贝塔系数和标准差的表述中,正确的有()。
    A

    贝塔系数度量的是投资组合的系统风险

    B

    标准差度量的是投资组合的非系统风险

    C

    投资组合的贝塔系数等于被组合各证券贝塔系数的算术加权平均值

    D

    投资组合的标准差等于被组合各证券标准差的算术加权平均值


    正确答案: D,B
    解析: 贝塔系数度量投资组合的系统风险,选项A正确;标准差度量整体风险,选项B错误;投资组合的贝塔系数(系统风险)等于组合中各证券贝塔系数(系统风险)的加权平均值,表明系统风险无法被分散,选项C正确;由于投资组合的风险分散化效应,投资组合的标准差(整体风险)通常小于组合内各证券标准差(整体风险)的加权平均值,选项D错误。