更多“在借贷记账法下,当贷记银行存款时,下列会计科目中可能成为其对应科目的有( )。 A.应交税 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于借贷记账法的表述中,正确的是( )。

    A.漏记一项经济业务通过试算平衡可以发现

    B.借贷记账法是复式记账法的一种

    C.在借贷记账法下,负债增加记借方,减少记贷方

    D.在借贷记账法下,“借”代表增加,“贷”代表减少


    正确答案:B

  • 第2题:

    下列会计科目中,贷记“银行存款”,同时借记的可能有( )。

    A.库存现金

    B.本年利润

    C.应交税费

    D.管理费用


    正确答案:ACD
    本题考查经济业务对会计恒等式的影响,考生应理解并会运用。

  • 第3题:

    在借贷记账法下,当借记“银行存款”时,下列会计科目中可能成为其对应科目的有()。

    A.实收资本

    B.库存现金

    C.主营业务成本

    D.本年利润


    正确答案:AB
    [答案]AB
    【解析】本题的考点为借贷记账法的应用。

  • 第4题:

    下列关于借贷记账法的表述中,正确的有( )。

    A、借贷记账法下,“借”表示增加,“贷”表示减少
    B、借贷记账法下以“借”“贷”为记账符号
    C、借贷记账法下遵循“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则
    D、借贷记账法是一种复式记账方法

    答案:B,C,D
    解析:
    通常而言,资产、成本和费用类账户的增加用“借”表示,减少用“贷”表示;负债、所有者权益和收入类账户的增加用“贷”表示,减少用“借”表示。备抵账户的结构与所调整账户的结构正好相反。

  • 第5题:

    下列关于借贷记账法的表述中,正确的有( )。

    A、借贷记账法遵循“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则
    B、借贷记账法下,“借”表示增加,“贷”表示减少
    C、借贷记账法以“借”和“贷”作为记账符号
    D、借贷记账法是一种复式记账方法

    答案:A,C,D
    解析:
    借贷记账法下,账户的左方称为借方,右方称为贷方。所有账户的借方和贷方按相反方向记录增加数和减少数,即一方登记增加额,另一方就登记减少额。至于“借”表示增加,还是“贷”表示增加,则取决于账户的性质与所记录经济内容的性质。

  • 第6题:

    (2014初) 企业的应付票据到期,可能贷记的会计科目有:

    A.银行存款
    B.应交税费
    C.应付账款
    D.短期借款
    E.材料采购

    答案:A,C,D
    解析:
    到期付款,贷记银行存款;到期无力付款,银行承兑汇票(视为短期借款)贷记短期借款,商业承兑汇票(转入应付账款)贷记应付账款。

  • 第7题:

    借贷记账法的记账规则为( )。

    A.以“借”、“贷”作为记账符号
    B.借贷必相等
    C.以会计科目为记账主体
    D.有借必有贷

    答案:B,D
    解析:
    借贷记账法是根据复式记账原理,以“借”、“贷”作为记账符号,以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则。

  • 第8题:

    下列关于借贷记账法的表述中,不正确的有()。

    A:漏记一项经济业务通过试算平衡可以发现
    B:借贷记账法是复式记账法的一种
    C:在借贷记账法下,负债增加记借方,减少记贷方
    D:在借贷记账法下,“借”代表增加,“贷”代表减少

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考核借贷记账法的内容。

  • 第9题:

    借贷记账法下,在借记“银行存款”时,下列会计科目中有可能成为对应账户的有()。

    A、库存现金
    B、实收资本
    C、主营业务成本
    D、本年利润

    答案:A,B
    解析:
    会计分录为:借记“银行存款”,贷记“库存现金”;借记“银行存款”,贷记“实收资本”。

  • 第10题:

    多选题
    在借贷记账法下,当借记“银行存款”时,下列会计科目中可能成为其对应科目的有( )。
    A

    实收资本

    B

    库存现金

    C

    材料采购

    D

    本年利润


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    在借贷记账法下,当借记“银行存款”科目时,下列会计科目中可能成为名对应科目的有()。
    A

    实收资本

    B

    本年利润

    C

    库存现金

    D

    预付账款


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列会计处理正确的有(  )。
    A

    当月上缴本月增值税时,应借记“应交税费——未交增值税”科目,贷记“银行存款”科目

    B

    当月上缴本月增值税时,应借记“应交税费——应交增值税(已交税金)”科目,贷记“银行存款”科目

    C

    当月上缴上月应缴未缴的增值税时,应借记“应交税费——未交增值税”科目,贷记“银行存款”科目

    D

    当月上缴上月应缴未缴的增值税时,应借记“应交税费——应交增值税(已交税金)”科目,贷记“银行存款”科目


    正确答案: D,B
    解析:
    A项,当月上缴本月增值税应该借记“应交税费——已交税金”科目;D项,当月上缴上月应缴未缴的增值税应该借记“应交税费——未交增值税”科目。

  • 第13题:

    下列表述中,正确反映借贷记账法特点的有( )。

    A.以“借”、“贷”作为记账符号

    B.根据会计科目所反映的经济内容,来决定记账方向

    C.记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”

    D.可以进行发生额试算平衡和余额试算平衡


    正确答案:ABCD
    本题考查借贷记账法的相关内容,考生应理解记忆。

  • 第14题:

    下列关于借贷记账法的表述中,不正确的有()。

    A.漏记一项经济业务通过试算平衡可以发现

    B.借贷记账法是复式记账法的一种

    C.在借贷记账法下,负债增加记借方,减少记贷方

    D.在借贷记账法下,“借”代表增加,“贷”代表减少


    正确答案:ACD
    [答案]ACD
    【解析】本题的考点为借贷记账法的内容。

  • 第15题:

    企业的应付票据到期,可能贷记的会计科目有:

    A:银行存款
    B:应交税费
    C:应付账款
    D:短期借款
    E:材料采购

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第16题:

    下列关于借贷记账法的表述中,正确的有( )。

    A、借贷记账法以“借”和“贷”作为记账符号
    B、借贷记账法遵循“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则
    C、借贷记账法下,“借”表示增加,“贷表示减少”
    D、借贷记账法是一种复式记账法

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考核借贷记账法的概念和借贷记账法下账户结构。借贷记账法下,至于“借”表示增加,还是“贷”表示增加,则取决于账户的性质与所记录经济内容的性质。

  • 第17题:

    下列关于借贷记账法的表述中,错误的是( )。

    A、借贷记账法是一种复式记账方法
    B、借贷记账法遵循"有借必有贷,借贷必相等"的记账规则
    C、借贷记账法下,"借"表示增加,"贷"表示减少
    D、借贷记账法以"借"和"贷"作为记账符号

    答案:C
    解析:
    本题考核借贷记账法。通常而言,资产、成本和费用类账户的增加用“借”表示,减少用“贷”表示;负债、所有者权益和收入类账户的增加用“贷”表示,减少用“借”表示。

  • 第18题:

    下列关于借贷记账法的表述中,错误的是()。

    A.借贷记账法以“借”和“贷”作为记账符号
    B.借贷记账法是一种复式记账法
    C.借贷记账法遵循“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则
    D.借贷记账法下,“借”表示增加,“贷”表示减少

    答案:D
    解析:
    在借贷记账法下,“借”和“贷”表示增加还是减少,取决于账户的性质。

  • 第19题:

    下列关于借贷记账法的说法中正确的是()。

    A、借贷记账法下,哪一方登记增加,哪一方登记减少取决于会计科目的性质和类型
    B、“借”、“贷”是借贷记账法的记账符号
    C、借贷记账法的记账规则是“有借有贷,借贷相等”
    D、借贷记账法下,可以进行试算平衡

    答案:A,B,C,D
    解析:
    借贷记账法下,哪一方登记增加,哪一方登记减少取决于会计科目的性质和类型;“借”、“贷”是借贷记账法的记账符号;借贷记账法的记账规则是“有借有贷,借贷相等”;借贷记账法下,可以进行试算平衡。

  • 第20题:

    在借贷记账法下,当借记“银行存款”科目时,下列会计科目中可能成为其对应科目的有()。

    A、实收资本
    B、库存现金
    C、主营业务成本
    D、本年利润

    答案:A,B
    解析:
    选项A,接受股东投资,投资款收存银行,就可能形成银行和实收资本的借贷对应关系;选项B,将多余现金送存银行,库存现金的贷方与银行存款借方对应;而银行存款不可能与选项C、D描述的账户对应。

  • 第21题:

    下列项目不是借贷记账法特点的有()。

    • A、以借或贷作为记账符号
    • B、资产增加记贷方
    • C、可以设置和运用单个以上性质的账户
    • D、借贷记账法对账户要求固定分类
    • E、有借必有贷,借贷必相等作为记账规则

    正确答案:C,D

  • 第22题:

    多选题
    下列关于借贷记账法的表述中,不正确的有()。
    A

    漏记一项经济业务通过试算平衡可以发现

    B

    借贷记账法是复式记账法的一种

    C

    在借贷记账法下,负债增加记借方,减少记贷方

    D

    在借贷记账法下,借代表增加,贷代表减少


    正确答案: B,C
    解析: 本题考核借贷记账法的内容。

  • 第23题:

    单选题
    下列关于借贷记账法的表述中,正确的是( )。
    A

    漏记一项经济业务通过试算平衡可以发现

    B

    借贷记账法是复式记账法的一种

    C

    在借贷记账法下,负债增加记借方,减少记贷方

    D

    在借贷记账法下,“借”代表增加,“贷”代表减少


    正确答案: A
    解析: 借贷记账法指的是以会计等式作为记账原理,以借、贷作为记账符号,来反映经济业务增减变化的一种复式记账方法。

  • 第24题:

    多选题
    企业的应付票据到期,可能贷记的会计科目有(  )。
    A

    银行存款

    B

    应交税费

    C

    应付账款

    D

    短期借款

    E

    材料采购


    正确答案: A,E
    解析: