参考答案和解析
正确答案:ABD
《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国物权法》由全国人民代表大会会议通过。1999年10月31日第九界全国人民代表大会常务委员会第十二次会议修订通过《中华人民共和国会计法》。故A、B、D选项正确。国务院1990年12月31日发布《总会计师条例》。
更多“下列各项中,属于由全国人民代表大会及其常务委员会制定的法是( )。A.《中华人民共和国宪法》B.《中华 ”相关问题
  • 第1题:

    下列属于经济法的是()。

    A.《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》

    B.《中华人民共和国反垄断法》

    C.《中华人民共和国立法法》

    D.《中华人民共和国宪法》


    参考答案:B

  • 第2题:

    下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权的是( )。 

    A.修改宪法 

    B.选举中华人民共和国主席、副主席 

    C.解释宪法和监督宪法实施 

    D.制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律


    正确答案:C
    《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的 职权。A、B、D三项属于全国人民代表大会的职权。

  • 第3题:

    下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有( )。A.修改宪法B.选举中华人民共和国主席、副主席C.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律D.解释宪法和监督宪法实施


    正确答案:D
    ABC三项均为全国人大的职权,只有D项是全国人大常委会的职权。

  • 第4题:

    《中华人民共和国统计法》是由全国人民代表大会常务委员会制定的。

    A.正确

    B.错误


    正确答案:A

  • 第5题:

    《中华人民共和国统计法》是由全国人民代表大会常务委员会制定的。( )


    答案:对
    解析:
    统计法律是指由全国人大常委会制定的关于统计方面的规范性法律文件。我国目前的统计法律是指《中华人民共和国统计法》。

  • 第6题:

    下列法的渊源中,属于国家的根本大法的是( )。

    A.《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》
    B.《中华人民共和国立法法》
    C.《中华人民共和国宪法》
    D.《中华人民共和国刑法》

    答案:C
    解析:
    宪法是国家的根本大法,是经济法的基本渊源。

  • 第7题:

    下列规范性法律文件中,由全国人民代表大会常务委员会制定的是()。

    A.《中华人民共和国刑法》
    B.《中华人民共和国民法总则》
    C.《中华人民共和国公司法》
    D.《中华人民共和国宪法》

    答案:C
    解析:
    (1)选项AB:属于基本法律,由全国人民代表大会制定和修改;(2)选项C:属于一般法律,由全国人民代表大会常务委员会制定和修改;(3)选项D:由全国人民代表大会依特别程序制定的具有最高效力的根本大法。

  • 第8题:

    下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布的规范性文件是( )。

    A.宪法
    B.行政法规
    C.法律
    D.地方政府规章

    答案:C
    解析:
    (1)选项AC:宪法和法律的制定机关需要仔细辨别,宪法由全国人大制定,法律由全国人民代表大会及其常委会制定;(2)选项B:由国务院制定;(3)选项D:由有地方立法权的地方人民政府制定。

  • 第9题:

    下列关于《中华人民共和国会计法》的表述中,正确的有()。

    A.《中华人民共和国会计法》是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的
    B.《中华人民共和国会计法》是制定其他会计法规的依据
    C.《中华人民共和国会计法》是指导会计工作的最高准则
    D.《中华人民共和国会计法》是调整经济活动中各种关系的法律

    答案:A,B,C
    解析:
    《中华人民共和国会计法》是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的,是会计法律制度中层次最高的法律规范,是制定其他会计法规的依据,也是指导会计工作的最高准则。

  • 第10题:

    根据宪法和国防法,中华人民共和国的国防领导职权具体由()、全国人民代表大会及其常务委员会、()、()、()行使。


    正确答案:中共中央;国家主席;国务院;中央军委

  • 第11题:

    下列法的形式中,由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布的规范性文件是()

    • A、宪法
    • B、行政法规
    • C、法律
    • D、行政规章

    正确答案:C

  • 第12题:

    填空题
    根据宪法和国防法,中华人民共和国的国防领导职权具体由()、全国人民代表大会及其常务委员会、()、()、()行使。

    正确答案: 中共中央,国家主席,国务院,中央军委
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列各项中,属于由全国人民代表大会及其常务委员会制定的法是( )。

    A.《宪法》

    B.《物权法》

    C.《总会计师条例》

    D.《会计法》


    正确答案:ABD
    【考点】法律制度的相关内容
    【解析】《宪法》、《物权法》由全国人民代表大会会议通过。1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议修订通过《会计法》。故ABD选项正确。国务院1990年12月31日发布《总会计师条例》。

  • 第14题:

    下列各项中,属于由全国人民代表大会及其常务委员会制定的法是( )。

    A.《中华人民共和国宪法》

    B.《中华人民共和国物权法》

    C.《总会计师条例》

    D.《中华人民共和国会计法》


    正确答案:ABD

  • 第15题:

    《中华人民共和国会计法》是由( )制定颁布的。

    A.中华人民共和国国务院

    B.中华人民共和国财政部

    C.全国人民代表大会及其常务委员会

    D.以上三个机构共同


    正确答案:C

  • 第16题:

    根据我国宪法,全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权是()。

    A.修改宪法
    B.监督宪法的实施
    C.解释宪法
    D.选举中华人民共和国主席

    答案:B
    解析:
    根据《宪法》第62条和第67条的规定可知,监督宪法的实施是全国人民代表大会及其常务委员会都可以行使的职权。修改宪法和选举中华人民共和国主席是全国人民代表大会的职权,解释宪法是全国人民代表大会常务委员会的职权。故本题选B。

  • 第17题:

    下列各项中, 属于行政法规的是( ) 。

    A.财政部制定的《会计从业资格管理办法》
    B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》
    C.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国矿产资源法》
    D.河南省人民代表大会常务委员会制定的《河南省消费者权益保护条例》

    答案:B
    解析:
    本题考核经济法的渊源。 行政法规的制定机关是我国最高行政机关国务院, 因此答案是选项 B。 选项 A 是部门规章; 选项 C 是法律; 选项 D 是地方性法规。

  • 第18题:

    (2011年)下列各项中,属于行政法规的是( )。

    A.财政部制定的《会计从业资格管理办法》
    B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》
    C.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国矿产资源法》
    D.河南省人民代表大会常务委员会制定的《河南省消费者权益保护条例》

    答案:B
    解析:
    行政法规的制定机关是国务院。选项 A:部门规章。选项 C:法律。选项 D:地方性法规。

  • 第19题:

    下列法的形式中 , 由全国人民代表大会及其常务委员会经一定立法程序制定颁布的规范性文件是 ( ) 。

    A.宪法
    B.行政法规
    C.法律
    D.行政规章

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    下列各项中,属于行政法规的是( )。

    A.国家税务总局制定的《企业所得税税前扣除办法》
    B.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》
    C.国务院制定的《企业财务会计报告条例》
    D.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国公司法》

    答案:C
    解析:
    行政法规是由国家最高行政机关国务院制定、发布的规范性文件。选项BD《公司法》和《会计法》属于法律;选项A《企业所得税税前扣除办法》是由国家税务总局制定并发布的,属于部门规章。

  • 第21题:

    下列选项中由国务院制定的是( )


    A.《中华人民共和国宪法》

    B.《中华人民共和国义务教育法》

    C.《教师资格条例》

    D.《中华人民共和国教育法》

    答案:C
    解析:
    A、D项由全国人民代表大会制定,B项由全国人民代表大会常务委员会制定。

  • 第22题:

    下列各项中,属于单位内控规范制定的基本依据的是()。

    • A、《中华人民共和国会计法》
    • B、《中华人民共和国宪法》
    • C、《中华人民共和国公务员法》
    • D、《会计基础工作规范》

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    《中华人民共和国会计法》是由(  )制定颁布的。
    A

    中华人民共和国国务

    B

    中华人民共和国财政部

    C

    全国人民代表大会及其常务委员会

    D

    以上三个机构共同


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    下列各项中,属于由全国人民代表大会及其常务委员会制定的法是()。
    A

    《中华人民共和国宪法》

    B

    《中华人民共和国物权法》

    C

    《总会计师条例》

    D

    《中华人民共和国会计法》


    正确答案: C,B
    解析: 《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国物权法》由全国人民代表大会会议通过,《中华人民共和国会计法》由全国人民代表大会常务委员会修订通过,而《总会计师条例》是由国务院发布的。