更多“注册会计师确定某事项为关键审计事项时,可以同时在审计报告的关键审计事项和强调事项段部分描述。() 此题为判断题(对,错)。”相关问题
  • 第1题:

    注册会计师可以在关键审计事项中描述实施审计程序的结果和对该事项的主要看法。()

    此题为判断题(对,错)。


    答案:正确

  • 第2题:

    对于注册会计师关注的重大事项在审计报告中进行表述时,关键审计事项优先于强调事项和其他事项。()

    此题为判断题(对,错)。


    答案:正确

  • 第3题:

    针对在审计报告中单设关键审计事项部分,以下说法中,错误的是( )。

    A、可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项不在关键审计事项部分披露

    B、考虑到为财务报表使用者增加审计信息含量,注册会计师需要对关键审计事项单独发表意见

    C、在关键审计事项部分披露的关键审计事项必须是已经得到满意解决的事项

    D、关键审计事项是注册会计师根据职业判断,认为对本期财务报表审计最为重要的事项


    答案:B
    解析:选项B错误,注册会计师对财务报表整体形成审计意见,而不对关键审计事项单独发表意见。

  • 第4题:

    如果未在财务报表中披露的某事项未被法律法规禁止,也未被确定为将要在审计报告中沟通的关键审计事项,但根据职业判断认为与财务报表使用者理解审计工作相关,注册会计师的下列做法中恰当的是( )。

    A.在审计报告中增加强调事项段描述
    B.在审计报告中增加其他事项段描述
    C.在审计报告中“形成审计意见的基础”段描述
    D.在审计报告中“关键审计事项”段描述

    答案:B
    解析:
    如果认为有必要沟通虽然未在财务报表中列报或披露,但根据职业判断认为与财务报表使用者理解审计工作、注册会计师的责任或审计报告相关的事项,在同时满足下列条件时,注册会计师应当在审计报告中增加其他事项段:(1)未被法律法规禁止;(2)该事项未被确定为将要在审计报告中沟通的关键审计事项。

  • 第5题:

    下列各项关于关键审计事项的表述中不正确的是( )。

    A.为达到突出关键审计事项的目的,注册会计师应当在审计报告中单设一部分,以“关键审计事项”为标题,并在该部分使用恰当的子标题逐项描述关键审计事项
    B.除非法律法规另有规定,当对财务报表发表无法表示意见时,注册会计师不得在审计报告中包含关键审计事项部分
    C.在审计报告中沟通关键审计事项,可以提高已执行审计工作的透明度,从而提高审计报告的决策相关性和有用性
    D.从“与治理层沟通的事项”中选出“最为重要的事项”,从而构成关键审计事项

    答案:D
    解析:
    选项D不正确,注册会计师在确定关键审计事项时,需要遵循以下决策框架:(1)以“与治理层沟通的事项”为起点选择关键审计事项;(2)从“与治理层沟通的事项”中选出“在执行审计工作时重点关注过的事项”;(3)从“在执行审计工作时重点关注过的事项”中选出“最为重要的事项”,从而构成关键审计事项。

  • 第6题:

    下列关于关键审计事项的说法中,错误的是(  )。

    A.在审计报告中沟通关键审计事项可以提高已执行审计工作的透明度
    B.沟通关键审计事项能够为财务报表使用者提供额外的信息
    C.关键审计事项部分描述的内容是最为重要的一个事项
    D.最初确定为关键审计事项的事项越多,注册会计师越需要重新考虑每一事项是否符合关键审计事项的定义

    答案:C
    解析:
    “最为重要的事项”并不意味着只有一项,选项C错误。

  • 第7题:

    为帮助财务报表使用者了解注册会计师确定的关键审计事项,注册会计师应当在审计报告中逐项描述每一关键审计事项,并同时说明(  )。

    A.对关键审计事项的描述构成被审计单位的原始信息
    B.该事项在审计中是如何应对的
    C.该事项被认定为审计中最为重要的事项之一,因而被确定为关键审计事项的原因
    D.该事项不会导致对财务报表发表非无保留意见

    答案:B,C
    解析:
    为帮助财务报表使用者了解注册会计师确定的关键审计事项,注册会计师应当在审计报告中逐项描述每一关键审计事项,并同时说明下列方面:(1)该事项被认定为审计中最为重要的事项之一,因而被确定为关键审计事项的原因(选项C)。(2)该事项在审计中是如何应对的(选项B)。

  • 第8题:

    注册会计师在审计报告中单设关键审计事项部分,关键审计事项部分的引言应当的事项包括()

    • A、该事项被认定为审计中最为重要的事项之一,因而被确定为关键审计事项的原因
    • B、关键审计事项是注册会计师根据职业判断,认为对本期财务报表审计最为重要的事项
    • C、关键审计事项的应对以对财务报表整体进行审计并形成审计意见为背景,注册会计师对财务报表整体形成审计意见,而不对关键审计事项单独发表意见
    • D、实施审计程序的结果

    正确答案:B,C

  • 第9题:

    单选题
    2016年末新制订的《中国注册会计师审计准则第1504号——在审计报告中沟通关键审计事项》要求在上市公司的审计报告中增设内容是(       )
    A

    强调事项段和其他事项段

    B

    与治理层的沟通

    C

    关键审计事项部分

    D

    注册会计师对其他信息的责任


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下列有关在审计报告中沟通关键审计事项的说法中,不正确的是(  )。
    A

    关键审计事项段在任何类型的审计报告中都存在

    B

    导致发表非无保留意见的事项符合关键审计事项的定义,不在关键审计事项部分披露但应当在关键审计事项部分提及形成保留(否定)意见的基础部分

    C

    关键审计事项是指注册会计师根据职业判断认为对当期财务报表审计最为重要的事项

    D

    关键审计事项选自与治理层沟通的事项


    正确答案: C
    解析:
    A项,除非法律法规另有规定,当财务报表发表无法发表意见时,注册会计师不得在审计报告中包含关键审计事项。

  • 第11题:

    多选题
    下列有关审计报告中强调事项段和关键审计事项段的表述中正确的有()。
    A

    强调事项段通常仅提及财务报表中的相关列报或披露,而不提供进一步描述

    B

    如果某事项不符合关键审计事项的规定,且已在财务报表中列报或披露的事项,而注册会计师认为对财务报表使用者理解财务报表至关重要,应当对该事项使用强调事项段

    C

    对确定为关键审计事项的事项可以在强调事项段中进行描述

    D

    强调事项段的使用不能替代对某项关键审计事项的描述


    正确答案: B,A
    解析: 禁止对确定为关键审计事项的事项使用强调事项段,被确定为关键审计事项的事项与财务报表中列报或披露的事项相关,对这些事项在关键审计事项部分进行描述,能够提供比强调事项段更加丰富的信息(例如,不仅仅是提及所强调事项)。

  • 第12题:

    单选题
    2016年末新制定的《中国注册会计师审计准则第1504号——在审计报告中沟通关键审计事项》要求在上市公司的审计报告中增设的内容是(  )。
    A

    强调事项段和其他事项段

    B

    与治理层的沟通

    C

    关键审计事项部分

    D

    注册会计师对其他信息的责任


    正确答案: C
    解析:
    新制定的《中国注册会计师审计准则第1504号——在审计报告中沟通关键审计事项》要求,在上市公司的审计报告中增设关键审计事项部分,披露审计工作中的重点难点等审计项目的个性化信息。

  • 第13题:

    对于注册会计师关注的重大事项在审计报告中进行表述时,导致发表非无保留意见的事项优先于关键审计事项,关键审计事项优先于与持续经营相关的重大不确定性。()

    此题为判断题(对,错)。


    答案:错误

  • 第14题:

    关于在审计报告中沟通关键审计事项的说法中,正确的是( )。

    A、关键审计事项是注册会计师根据职业判断认为对当期财务报表审计最为重要的事项

    B、注册会计师需要对关键审计事项单独发表审计意见

    C、对于持续经营假设存在重大不确定性的事项需要在关键审计事项部分披露

    D、预期在审计报告中沟通某事项造成的负面后果超过产生公众利益方面的益处的事项,需要在关键审计事项部分披露


    答案:A

  • 第15题:

    下列有关在审计报告中沟通关键审计事项的说法中,不正确的是( )。

    A.“关键审计事项”段在任何类型的审计报告中都存在
    B.关键审计事项选自与治理层沟通的事项
    C.关键审计事项是指注册会计师根据职业判断认为对当期财务报表审计最为重要的事项
    D.注册会计师以在审计报告中描述的方式沟通这些关键审计事项

    答案:A
    解析:
    选项A,注册会计师在对财务报表发表无法表示意见时,不得沟通关键审计事项,除非法律法规要求沟通。

  • 第16题:

    下列有关强调事项段的相关说法中,错误的是( )。

    A.强调事项不同于关键审计事项
    B.对确定为关键审计事项的事项可以在强调事项段中描述
    C.如果某事项符合关键审计事项的规定,注册会计师应当在关键审计事项部分描述该事项,而不得增加强调事项段描述
    D.如果某事项不符合关键审计事项的规定,而注册会计师认为对财务报表使用者理解财务报表至关重要,且被审计单位已经列报或披露,应当在强调事项段描述该事项

    答案:B
    解析:
    如果某事项符合关键审计事项的规定,注册会计师应当在关键审计事项部分描述该事项,而不得对该事项使用强调事项段。
      

  • 第17题:

    下列关于关键审计事项的说法中,恰当的有( )。

    A.对于关键审计事项的沟通,注册会计师应当在审计报告中单设“关键审计事项”段落以描述关键审计事项
    B.注册会计师应对关键审计事项单独发表意见
    C.注册会计师应在关键审计事项部分中说明“关键审计事项是注册会计师根据职业判断,认为对当期财务报表审计最为重要的事项”
    D.如果某些事项导致注册会计师发表非无保留意见,注册会计师不得在审计报告的关键审计事项部分沟通该事项

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B,关键审计事项的处理是以对财务报表整体进行审计为背景的,注册会计师对财务报表整体形成审计意见,而不对关键审计事项单独发表意见。

  • 第18题:

    下列有关关键审计事项的表述中不正确的有( )。

    A.如果注册会计师在审计中根据职业判断认为存在关键审计事项,则需要在审计报告中增加强调事项段予以说明
    B.关键审计事项,是注册会计师根据职业判断认为对当期财务报表审计最为重要的事项
    C.在审计报告的关键审计事项段落沟通的事项,必须是在形成审计意见时已得到恰当解决的事项
    D.如果存在多项关键审计事项,注册会计师必须在审计报告中逐项描述关键审计事项

    答案:A,D
    解析:
    选项A,如果存在关键审计事项,在审计报告中单独增加关键审计事项部分,对与所审计项目相关的个性信息进行描述,以提高审计报告的相关性和决策有用性;选项D,除非法律法规禁止公开披露某事项,或者在极其罕见的情况下,如果合理预期在审计报告中沟通某事项造成的负面后果超过产生的公众利益方面的益处,注册会计师确定不应在审计报告中沟通该事项,否则注册会计师应当在审计报告中逐项描述关键审计事项。
    2018注册会计考前 超ya卷---niutk.com 考 试 软 件 niutk.com 考前更新 免费下载

  • 第19题:

    下列有关关键审计事项的表述中不正确的有( )。

    A、如果注册会计师在审计中根据职业判断认为存在关键审计事项,则需要在审计报告中增加强调事项段予以说明
    B、关键审计事项,是注册会计师根据职业判断认为对当期财务报表审计最为重要的事项
    C、在审计报告的关键审计事项段落沟通的事项,必须是在形成审计意见时已得到恰当解决的事项
    D、如果存在多项关键审计事项,注册会计师必须在审计报告中逐项描述关键审计事项

    答案:A,D
    解析:
    选项A,如果存在关键审计事项,在审计报告中单独增加关键审计事项部分,对与所审计项目相关的个性信息进行描述,以提高审计报告的相关性和决策有用性;选项D,除非法律法规禁止公开披露某事项,或者在极其罕见的情况下,如果合理预期在审计报告中沟通某事项造成的负面后果超过产生的公众利益方面的益处,注册会计师确定不应在审计报告中沟通该事项,否则注册会计师应当在审计报告中逐项描述关键审计事项。

  • 第20题:

    注册会计师在审计报告中单设关键审计事项部分,关键审计事项部分的引言段应当的事项包括()

    • A、关键审计事项是注册会计师根据职业判断,认为对本期财务报表审计最为重要的事项
    • B、注册会计师对财务报表整体形成审计意见,而不对关键审计事项单独发表意见
    • C、逐项描述每一关键审计事项,并说明该事项在审计中是如何应对的
    • D、在审计报告中说明实施审计程序的结果

    正确答案:A,B

  • 第21题:

    多选题
    关于在审计报告中沟通关键审计事项,以下说法中,正确的有(  )。
    A

    如果注册会计师对财务报表发表否定意见,则需要谨慎考虑是否还需要沟通关键审计事项

    B

    如果注册会计师确定某事项为关键审计事项,同时该事项对财务报表使用者理解财务报表至关重要,即亦符合强调事项段的标准,在这种情况下,注册会计师应当在审计报告的“关键审计事项”部分描述该事项,不得对该事项使用强凋事项段

    C

    注册会计师在对财务报表发表无法表示意见时,则需要谨慎考虑在审计报告中沟通关键审计事项

    D

    如果注册会计师确定某事项为关键审计事项,同时还确定存在其他的对财务报表使用者理解财务报表至关重要的事项,在这种情况下,注册会计师需要在审计报告的“关键审计事项”部分和“强调事项”部分分别反映


    正确答案: C,A
    解析:
    C项,注册会计师在对财务报表发表无法表示意见时,不得在审计报告中沟通关键审计事项,除非法律法规要求沟通。

  • 第22题:

    多选题
    在审计报告的关键审计事项部分逐项描述关键审计事项时,注册会计师下列做法恰当的有(  )。
    A

    说明该事项在审计中是如何应对的

    B

    分别索引至财务报表的相关披露(如有)

    C

    说明上期财务报表审计中该事项是否为关键审计事项

    D

    说明该事项被认定为审计中最为重要的事项之一,因而被确定为关键审计事项的原因


    正确答案: A,D
    解析:
    为帮助财务报表使用者了解注册会计师确定的关键审计事项,注册会计师应当在审计报告中逐项描述每一关键审计事项,并同时说明下列方面:①该事项被认定为审计中最为重要的事项之一,因而被确定为关键审计事项的原因;②该事项在审计中是如何应对的。在描述时,注册会计师还应当分别索引至财务报表的相关披露(如有),以使预期使用者能够进一步了解管理层在编制财务报表时如何应对这些事项。

  • 第23题:

    多选题
    就关键审计事项而言,注册会计师应当与治理层沟通的有(  )。
    A

    关键审计事项与强调事项的区别

    B

    注册会计师确定的关键审计事项

    C

    根据被审计单位和审计业务的具体事实和情况,注册会计师确定不存在需要在审计报告中沟通的关键审计事项

    D

    注册会计师确定的在执行审计工作时重点关注过的事项


    正确答案: D,B
    解析:
    针对关键审计事项,注册会计师应当与治理层沟通下列事项:①确定的关键审计事项;②根据被审计单位和审计业务的具体事实和情况,确定不存在需要在审计报告中沟通的关键审计事项(如适用)。