参考答案和解析
答案:A
更多“在比较分析法中与本公司的历史数据比较的方法是()。 A、趋势分析法B、横向比较分析法C、预算差异分析法D、以上都对”相关问题
  • 第1题:

    关于财务分析中的比较分析法,下列说法不正确的是()。

    A:比较分析法是财务分析中常用的方法
    B:比较分析可以与本企业历史比,也可以与同类企业比
    C:比较分析不可以与计划预算比
    D:比较分析包括趋势分析和横向比较

    答案:C
    解析:
    C项,财务分析中常用的方法是比较分析法。比较分析可以与本企业历史比(也称“趋势分析”),可以与同类企业比(也称“横向比较”),也可以与计划预算比。

  • 第2题:

    下列各项中属于比较分析法的有(  )。

    A.趋势分析法
    B.横向分析法
    C.预算差异分析法
    D.因素分析法

    答案:A,B,C
    解析:
    财务报表分析的方法包括比较分析法和因素分析法,其中比较分析法按照比较对象又分为趋势分析法、预算差异分析法和横向分析法。

  • 第3题:

    下列属于财务报表分析方法的有( )

    A、趋势分析法
    B、预算差异分析法
    C、因素分析法
    D、横向比较法

    答案:A,B,C,D
    解析:
    财务报表分析的方法包括比较分析法和因素分析法,其中比较分析法又分为趋势分析法、预算差异分析法和横向比较法。

  • 第4题:

    在财务分析中,最基本的分析方法是()。

    A:比率分析法
    B:比较分析法
    C:预测分析法
    D:趋势分析法

    答案:B
    解析:
    比较分析法是通过某项财务指标与性质相同的指标评价标准进行对比,揭示企业财务状况、经营成果和现金流量情况的一种分析方法,是最基本的分析方法,在财务报表分析中应用很广。流动资产

  • 第5题:

    根据比较对象的不同,比较分析法可以分为( )。

    A.趋势分析法
    B.横向比较法
    C.预算差异分析法
    D.比率分析法
    E.因素分析法

    答案:A,B,C
    解析:
    根据比较对象的不同,比较分析法分为趋势分析法、横向比较法和预算差异分析法。趋势分析法的比较对象是本企业的历史;横向比较法比较的对象是同类企业,比如行业平均水平或竞争对手;预算差异分析法的比较对象是预算数据。

  • 第6题:

    业务分析的方法有:()

    • A、逐层分析法
    • B、比较分析法
    • C、趋势分析法
    • D、以上都包括

    正确答案:A,B,C,D

  • 第7题:

    将两个以上相同的经济指标进行对比,以揭示其差异的方向与程度的一种分析方法叫()。

    • A、结构分析法
    • B、趋势分析法
    • C、比较分析法
    • D、比率分析法

    正确答案:C

  • 第8题:

    比较分析法按比较的对象可以分为()。

    • A、趋势分析
    • B、横向分析
    • C、差异分析
    • D、因素分析

    正确答案:A,B,C

  • 第9题:

    在比较分析法中,()能更好的反应配比数据和相关比率的差异程度。

    • A、预警值比较
    • B、行业数据横向比较
    • C、历史数据纵向比较
    • D、相关事项比较

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    下列关于财务分析方法说法中,不正确的是(  )。
    A

    包括比较分析法和因素分析法两种

    B

    财务分析的比较分析法按对象分析可分为与本公司历史、同类公司和计划预算比较

    C

    财务分析的比较分析法按内容可分为会计要素总量、结构百分比和计划预算的比较

    D

    因素分析法的步骤包括:确定分析对象、确定驱动因素、确定替代顺序和按顺序计算差异影响


    正确答案: C
    解析:
    比较是认识事物的最基本方法,没有比较,分析就无法开始。报表分析的比较法,是对两个或几个有关的可比数据进行对比,从而揭示存在的差异或矛盾。财务分析的比较分析法按照内容可分为:比较会计要素总量、比较结构百分比和比较财务比率。

  • 第11题:

    多选题
    比较分析法按照比较对象可以分为()。
    A

    趋势分析

    B

    比较财务会计总量

    C

    横向比较和预算差异分析

    D

    比较财务比率


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    财务分析中,通过同类财务指标在不同时期或不同情况下的数量上的比较,来揭示指标间差异或趋势的分析方法是 ( )
    A

    比率分析法

    B

    比较分析法

    C

    因素分析法

    D

    趋势分析法


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据比较对象的不同,比较分析法可以分为( )。

    A、趋势分析法
    B、横向比较法
    C、预算差异分析法
    D、比率分析法
    E、因素分析法

    答案:A,B,C
    解析:
    根据比较对象的不同,比较分析法分为趋势分析法、横向比较法和预算差异分析法。趋势分析法的比较对象是本企业的历史;横向比较法比较的对象是同类企业,比如行业平均水平或竞争对手;预算差异分析法的比较对象是预算数据。

  • 第14题:

    按比较对象分类,比较分析法可以分为( )。

    A. 趋势分析
    B. 横向分析
    C. 结构百分比比较分析
    D. 预算差异分析

    答案:A,B,D
    解析:
    比较分析法按比较对象分为:趋势分析、横向分析、预算差异分析;比较分析法按比较内容分为:会计要素的总量比较分析、结构百分比比较分析、财务比率比较分析。因此结构百分比比较分析不属于按比较对象的分类。选项 C 错误,选项 A、B、D 正确。

  • 第15题:

    在下列财务分析的基本方法中,属于因素分析法的有( )。

    A、预算差异分析法
    B、连环替代法
    C、趋势分析法
    D、横向比较法
    E、差额分析法

    答案:B,E
    解析:
    因素分析法具体有连环替代法和差额分析法两种。根据比较对象的不同,比较分析法分为趋势分析法、横向比较法和预算差异分析法。

  • 第16题:

    在下列财务分析的基本方法中,属于因素分析法的有( )。

    A.预算差异分析法
    B.连环替代法
    C.趋势分析法
    D.横向比较法
    E.差额分析法

    答案:B,E
    解析:
    因素分析法具体有连环替代法和差额分析法两种。根据比较对象的不同,比较分析法分为趋势分析法、横向比较法和预算差异分析法。

  • 第17题:

    财务分析的比较分析法不包括()。

    A:趋势分析
    B:差异分析
    C:横向比较
    D:期望比较

    答案:D
    解析:
    比较分析法是指将不同时间或不同空间的被评价指标进行比较,以确定差异的方法。比较分析法往往采用不同的比较对象进行比较分析,主要有以下几种:①与本企业历史比,即与不同时期指标相比,如本期实际与上期(或历史水平)实际比较,也称“纵向比较”;②与计划预算比,即实际执行结果与本期计划(或目标)比较,也称“差异分析”;③与同类企业比,即与行业平均数或竞争对手比较,可以本期实际与国内外同行业先进企业水平比较,也称“横向比较”。

  • 第18题:

    考核预算时常使用的方法有()。

    • A、比例分析法
    • B、趋势分析法
    • C、比较分析法
    • D、因素分析法
    • E、平衡分析法

    正确答案:A,C,D,E

  • 第19题:

    下列选项中,属于比较分析法的有()。

    • A、趋势分析法
    • B、横向比较法
    • C、预算差异分析法
    • D、因素分析法

    正确答案:A,D

  • 第20题:

    比较分析法按照比较对象可以分为()。

    • A、趋势分析
    • B、比较财务会计总量
    • C、横向比较和预算差异分析
    • D、比较财务比率

    正确答案:A,C

  • 第21题:

    单选题
    说明企业财务状况或经营成果变动趋势的方法是(  )。
    A

    趋势分析法

    B

    横向比较法

    C

    预算差异分析法

    D

    比率分析法


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    下列选项中,属于比较分析法的有()。
    A

    趋势分析法

    B

    横向比较法

    C

    预算差异分析法

    D

    因素分析法


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列关于财务分析方法说法正确的有( )。
    A

    包括比较分析法和因素分析法两种

    B

    财务分析的比较分析法按对象分析可分为与本公司历史、同类公司和计划预算比较

    C

    财务分析的比较分析法按内容可分为会计要素总量、结构百分比和计划预算的比较

    D

    因素分析法的步骤包括:确定分析对象、确定驱动因素、确定替代顺序和按顺序计算差异影响


    正确答案: D,B
    解析: 财务分析的比较分析法按照内容可分为:比较会计要素总量、比较结构百分比和比较财务比率。