更多“期货、期权套期保值的意义?() A.让企业获得更多利润B.让企业盈利变得平稳C.降低企业的价格风险”相关问题
  • 第1题:

    套期保值方案设计是为了让企业抓住投机时机,尽可能多的盈利。( )


    正确答案:B
    套期保值方案设计是为了让企业对套期保值进行科学管理,以期在操作过程中了解并运用期货这一套期保值工具,并最终达到企业成功规避风险的目的。

  • 第2题:

    期货投机与套期保值的区别在于( )。

    A.套期保值交易主要在期货市场操作,期货投机交易在现货和期货两个市场同时操作
    B.期货投机交易以获取较大利润为目的,套期保值交易以利用期货市场规避现货市场风险为目的
    C.期货投机交易以获得价差收益为目的,套期保值交易以达到期货与现货市场的盈利与亏损基本平衡为目的
    D.期货投机交易是价格波动风险的承担者,套期保值交易是价格风险的转移者

    答案:B,C,D
    解析:
    期货投机交易主要在期货市场操作,套期保值交易在现货和期货两个市场同时操作。

  • 第3题:

    下列对套期保值的理解,说法不正确的有( )。

    A.套期保值就是用期货市场的盈利弥补现货市场的亏损
    B.所有企业都应该进行套期保值操作
    C.套期保值尤其适合中小企业
    D.风险偏好程度越高的企业,越适合套期保值操作

    答案:A,B,C,D
    解析:
    A项,在评价套期保值效果时,应将期货头寸的盈亏与现货盈亏作为一个整体进行评价,两者冲抵的程度越大,规避风险的效果也就越好;B项,对企业而言,套期保值作为企业规避价格风险的可选择手段,并不一定适合所有企业,企业在权衡是否进行套期保值时,要进行收益与成本的分析;C项,套期保值操作具有规模经济的特点,即对规模大的企业而言,从事套期保值的平均成本要低于规模小的企业;D项,如果价格波动幅度不大或企业抗风险能力较强,价格的较大波动对其利润影响不大,再或者企业希望承担一定风险来获取更高的回报,那么,在这些情况下,企业就不必进行套期保值操作。

  • 第4题:

    企业通过套期保值,可以降低( )对企业经济活动的影响,实现稳健经营。

    A.价格风险
    B.价格风险
    C.法律风险
    D.操作风险

    答案:A
    解析:
    套期保值是指企业通过持有与其现货市场头寸相反的期货合约,或将期货合约作为其现货市场未来要进行的交易的替代物,以期对冲价格风险的方式。企业通过套期保值,可以降低价格风险对企业经营活动的影响,实现稳健经营。@##

  • 第5题:

    关于利用期权进行套期保值,下列说法中正确的是( )。

    A. 期权套期保值者需要交纳保证金
    B. 持有现货者可采取买进看涨期权策略对冲价格风险
    C. 计划购入原材料者可采取买进看跌期权策略对冲价格风险
    D. 通常情况下,期权套期保值比期货套期保值投入的初始资金更少

    答案:D
    解析:
    利用买进看涨期权进行套期保值比买进期货合约套期保值具有更大的杠杆效用,故D项正确。期权套期保值者不需要交纳保证金,只需支付一定的权利金,故A项错误。持有现货者可采取买进看跌期权策对冲价格风险,故B项错误。计划购人原材料者可采取买进看涨期权策对冲价格风险,故C项错误。

  • 第6题:

    基差交易是指企业按某一()加减升贴水方式确立点价方式的同时,在期货市场进行套期保值操作,从而降低套期保值中基差风险的操作。

    A.期货合约价格
    B.现货价格
    C.双方协商价格
    D.基差

    答案:A
    解析:
    所谓基差交易,是指企业按某一期货合约价格加减升贴水方式确立点价方式的同时,在期货市场进行套期保值操作,从而降低套期保值中基差风险的操作。

  • 第7题:

    下列关于套期保值的描述中,错误的是( )。

    A、套期保值的本质是“风险对冲”
    B、一旦期货市场上出现亏损,则认为套期保值是失败的
    C、套期保值可以作为企业规避价格风险的选择手段
    D、不是每个企业都适合做套期保值

    答案:B
    解析:
    B项中的描述实际上是一种片面的、错误的认识,是对套期保值“风险对冲”本质认识的不足。

  • 第8题:

    (2013年)甲企业是一家大型纺织企业,主要生产原材料为棉花,甲企业预计未来棉花价格将持续上涨。为了降低已经承接的纺织品订单的生产成本上涨风险,甲企业决定以套期保值的方式规避棉花现货风险。下列选项中,不符合套期保值特征的是( )。

    A.甲企业从事棉花套期保值的目的是通过降低棉花价格变动风险而获利
    B.甲企业为套期保值所持有的棉花期货合约可以在到期日之前卖出平仓或者到期交割
    C.甲企业棉花期货合约开仓时的价格反映了市场参与者对棉花的远期预期价格
    D.甲企业持有的棉花期货合约对应的“基差”反映了棉花现货和棉花期货的价格差异,该差异在期货合约到期日之前,既可以为正,也可以为负

    答案:A
    解析:
    套期保值的目的是降低风险,而投机的目的是承担额外的风险以盈利。所以,选项A 错误;期货合约开仓时的价格反映了市场参与者对标的物的远期预期价格,所以,选项C 正确;期货合约对应的“基差”表示标的物的现货价格与所用合约的期货价格之差。基差在期货合约到期日为零,在此之前可正可负。一般而言,离到期日越近,基差就越小。所以,选项D 正确;为套期保值所持有的期货合约可以在到期日之前卖出平仓或者到期交割,但绝大多数期货合约不会在到期日用标的物进行交割而选择平仓。所以,选项B 正确。

  • 第9题:

    根据期货套期保值的原理,如果要在未来某时买入某种资产,企业可以采用的套期保值方式是( )。

    A.空头期货套期保值
    B.多头期货套期保值
    C.进行期货投资
    D.签订远期合约

    答案:B
    解析:
    期货套期保值的原理就是与现货市场做相反的操作,如果要在未来某时买入某种资产,在期货市场上就应该进行多头期货套期保值。

  • 第10题:

    甲企业是一家大型纺织企业,主要生产原材料为棉花。甲企业预计未来棉花价格将持续上涨。为了降低已经承接的纺织品订单的生产成本上涨风险,甲企业决定以套期保值的方式规避棉花现货风险。下列选项中,不符合套期保值特征的是()。

    • A、甲企业从事棉花套期保值的目的是通过降低棉花价格变动风险而获利
    • B、甲企业为套期保值所持有的棉花期货合约可以在到期日之前卖出平仓或者到期交割
    • C、甲企业棉花期货合约开仓时的价格反映了市场参与者对棉花的远期预期价格
    • D、甲企业持有的棉花期货合约对应的“基差”反映了棉花现货和棉花期货的价格差异,该差异在期货合约到期日之前,既可以为正,也可以为负

    正确答案:A

  • 第11题:

    多选题
    下列关于套期保值的理解,不正确的有(   )。
    A

    套期保值就是用期货市场的盈利弥补现货市场的亏损

    B

    所有企业都应该进行套期保值

    C

    套期保值尤其适合中小企业

    D

    风险程度偏好程度越高的企业,越适合做套期保值操作


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    期货投机与套期保值的区别在于()。
    A

    期货投机交易只在期货市场操作,套期保值交易在现货和期货两个市场同时操作

    B

    期货投机交易以获取较大利润为目的,套期保值交易以利用期货市场规避现货市场风险为目的

    C

    期货投机交易以获得价差收益为目的,套期保值交易以达到期货与现货市场的盈利与亏损基本平衡为目的

    D

    期货投机交易是价格波动风险的承担者,套期保值交易是价格风险的转移者


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 期货投机与套期保值的区别:①从交易目的来看,期货投机交易是以赚取价差收益为目的;而套期保值交易的目的是利用期货市场规避现货价格波动的风险。②从交易方式来看,期货投机交易是在期货市场上进行买空卖空,从而获得价差收益;而套期保值交易则是在现货市场与期货市场上同时操作,以期达到对冲现货市场价格风险的目的。③交易风险来看,投机者在交易中通常是为博取价差收益而承担相应的价格风险;而套期保值者则是通过期货市场转移现货市场价格风险。从这个意义上来说,投机者是风险偏好者,保值者是风险厌恶者。所以A、B、C、D选项均正确。

  • 第13题:

    套期保值是转嫁风险的重要方法,常用于抵消价格风险、利率风险和汇率风险等。以下不属于套期保值工具的是( ) 。

    A.期权合约

    B.股票

    C.远期合约

    D.期货合约


    参考答案:B
    P79,倒8-5行

  • 第14题:

    下列关于套期保值的描述中,错误的是( )。

    A.套期保值的本质是“风险对冲”
    B.一旦期货市场上出现亏损,则认为套期保值是失败的
    C.套期保值可以作为企业规避价格风险的选择手段
    D.不是每个企业都适合做套期保值

    答案:B
    解析:
    B项中的描述实际上是一种片面的、错误的认识,是对套期保值“风险对冲”本质认识的不足。

  • 第15题:

    套期保值的核心是“获取风险性收益”,即将期货交易的盈利增加到被套期保值项目的盈亏上,以提高企业的利润。( )


    答案:错
    解析:
    套期保值的核心是“风险对冲”,也就是将期货工具的盈亏与被套期保值项目的盈亏形成一个相互冲抵的关系,从而规避因价格变动带来的风险。

  • 第16题:

    企业通过套期保值,可以降低( )1企业经营活动的影响,实现稳健经营。

    A.价格风险
    B.政治风险
    C.操作风险
    D.信用风险

    答案:A
    解析:
    企业通过套期保值,可以降低价格风险1企业经营活动的影响,实现稳健经营。

  • 第17题:

    企业通过套期保值,可以降低( )对企业经营活动的影响,实现稳健经营。

    A.操作风险
    B.法律风险
    C.政治风险
    D.价格风险

    答案:D
    解析:
    企业通过套期保值,可以减小价格风险对企业经营活动的影响,实现稳健经营。

  • 第18题:

    企业在套期保值业务上,需要注意的事项包括( )。

    A.企业在参与期货套期保值之前,需要结合自身情况进行评估,以判断是否有套期保值需求,以及是否具备实施套期保值操作的能力
    B.企业应完善套期保值机构设置
    C.企业需要具备健全的内部控制制度和风险管理制度
    D.加强对套期保值交易中相关风险的管理
    E

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考核企业开展套期保值业务的注意事项。

  • 第19题:

    进出口企业在实际贸易中往往无法找到相应风险外币的期货品种,无法通过直接的外汇期货品种实现套期保值,这时企业可以通过( )来利用期货市场规避外汇风险。

    A.多头套期保值
    B.空头套期保值
    C.交叉套期保值
    D.平行套期保值

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    甲企业是一家大型纺织企业,主要生产原材料为棉花,甲企业预计未来棉花价格将持续上涨。为了降低已经承接的纺织品订单的生产成本上涨风险,甲企业决定以套期保值的方式规避棉花现货风险。下列选项中,不符合套期保值特征的是( )。

    A.甲企业从事棉花套期保值的目的是通过降低棉花价格变动风险而获利
    B.甲企业为套期保值所持有的棉花期货合约可以在到期日之前卖出平仓或者到期交割
    C.甲企业棉花期货合约开仓时的价格反映了市场参与者对棉花的远期预期价格
    D.甲企业持有的棉花期货合约对应的“基差”反映了棉花现货和棉花期货的价格差异,该差异在期货合约到期日之前,既可以为正,也可以为负

    答案:A
    解析:
    套期保值的目的是降低风险而非获利,因此选项A错误。

  • 第21题:

    期货投机与套期保值的区别在于()。

    • A、期货投机交易只在期货市场操作,套期保值交易在现货和期货两个市场同时操作
    • B、期货投机交易以获取较大利润为目的,套期保值交易以利用期货市场规避现货市场风险为目的
    • C、期货投机交易以获得价差收益为目的,套期保值交易以达到期货与现货市场的盈利与亏损基本平衡为目的
    • D、期货投机交易是价格波动风险的承担者,套期保值交易是价格风险的转移者

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    多选题
    下列对套期保值的理解,描述不正确的有(  )。[2015年7月真题]
    A

    套期保值就是用期货市场的盈利弥补现货市场的亏损

    B

    所有企业都应该进行套期保值操作

    C

    套期保值尤其适合中小企业

    D

    风险偏好程度越高的企业,越适合套期保值操作


    正确答案: A,D
    解析:
    A项,在评价套期保值效果时,应将期货头寸的盈亏与现货盈亏作为一个整体进行评价,两者冲抵的程度越大,规避风险的效果也就越好;B项,套期保值并不一定适合所有企业,企业在权衡是否进行套期保值时,要进行收益与成本的分析;C项,套期保值操作具有规模经济的特点,即对规模大的企业而言,从事套期保值的平均成本要低于规模小的企业;D项,如果企业风险偏好程度较高,希望承担一定风险来获取更高的回报,那么,企业就不必进行套期保值操作。

  • 第23题:

    单选题
    期货交易套期保值者的目的是(  )。
    A

    获得风险利润

    B

    获得实物

    C

    转移价格风险

    D

    让渡商品的所有权


    正确答案: A
    解析:
    期货交易的基本功能有:①发现价格的功能;②套期保值的功能;③其他功能,如节约流通费用、稳定产销等。其中,套期保值者的目的是回避现货价格的风险。