更多“IT审计中,一级IT审计手册是指()。 A.审计指南B.测试指南C.审计章程D.测试事项”相关问题
  • 第1题:

    下列有关实质性测试的表述中,正确的是( )。 A.财务报表审计必须执行实质性测试程序 B.实质性测试必须采用详查法 C.分析性复核是实质性测试中必须使用的方法 D.审计人员只有在实质性测试时才需要编制审计工作底稿于审计计划、审计实施以及审计终结的全过程。


    正确答案:A

  • 第2题:

    我国国家审计准则体系的构成内容包括:

    A.审计法

    B.审计法实施条例

    C.国家审计基本准则

    D.通用审计准则和专业审计准则

    E.审计指南


    正确答案:CDE

  • 第3题:

    关于国家审计规范,下列说法正确的有:

    A.国家审计准则是审计署制定的专业规范,没有法律效力

    B.国家审计基本准则、通用审计准则和专业审计准则是审计署依照《审计法》制定的,具有行政规章的法律效力

    C.国家审计机关和审计人员开展审计工作时,必须遵照国家审计基本准则进行

    D.审计指南具有同国家审计基本准则一样的法律效力

    E.审计指南是办理审计事项的操作规程和方法,全国审计机关和审计人员必须遵照执行


    正确答案:BC

  • 第4题:

    下列各项中,属于我国国家审计准则体系范畴的有:

    A.审计法

    B.国家审计基本准则

    C.通用审计准则

    D.专业审计准则

    E.审计指南


    正确答案:BCDE

  • 第5题:

    我国内部审计准则体系的内容包括()。

    A.内部审计基本准则

    B.内部审计具体准则

    C.内部审计实务指南

    D.内部审计职业道德规范


    正确答案:ABC

  • 第6题:

    审计机构及其审计人员在项目审计中自始至终必须遵循的工作步骤和操作规程,称为( )。

    A.审计目标

    B.审计测试

    C.审计程序

    D.审计步骤


    正确答案:C
    本题考查审计程序的含义,要求考生识记。

  • 第7题:

    指导审计机关和审计人员办理审计事项的操作规程和方法的准则是( )。

    A.通用审计准则
    B.审计指南
    C.专用审计准则
    D.国家审计基本准则

    答案:B
    解析:
    此题考核的是审计指南的概念。审计指南,是指指导审计机关和审计人员办理审计事项的操作规程和方法,全国审计机关和审计人员应当参照执行,不具有行政规章的法律效力。

  • 第8题:

    下列各项中,属于审计质量控制措施的是( )。

    A.选择收费较高的项目进行审计
    B.对特定审计项目都进行内部控制测试
    C.对特定审计事项都采用抽查法
    D.对所有审计工作底稿进行复核

    答案:D
    解析:
    所有审计工作底稿进行复核,选项D正确。

  • 第9题:

    下列有关审计抽样的说法中,正确的有( )

    A.审计抽样不利于提高审计效率
    B.审计抽样通常应用于询问、观察和分析
    C.审计抽样是指挑选一定数量样本进行测试,并根据测试结果推断总体特征的一种审计方法
    D.审计抽样可以用来检查被审计项目总体的完整性
    E.审计抽样有利于提高审计效率

    答案:C,E
    解析:
    审计抽样是指从某一特定的审计对象(审计总体)中,按一定方式抽取一部分具有代表性的审查对象(样本)进行审查,并用样本的审查结果推断审计总体特征的审计方法。

  • 第10题:

    人们公认内部审计章程是影响内部审计部门独立性的重要因素之一。标准通过提供指南作为章程的一部分来帮助明确章程的性质,下列哪项在标准中没有被建议作为章程的一部分?

    A.内部审计部门对组织记录的接触。
    B.内部审计活动的范围。
    C.首席审计执行官的任期。
    D.内部审计部门对组织内人员的接触。

    答案:C
    解析:
    A、不正确。根据实务公告1000-1,内部审计章程应该:确定内部审计活动在组织中的地位;授权审计人员接触与开展审计工作相关的记录、人员和实物财产;规定内部审计活动的范围。B、不正确。见题解A。C、正确。首席审计执行官的任期与内部审计的宗旨、权利和职责并不直接相关,因此不属于章程建议内容。D、不正确。见题解A。

  • 第11题:

    下列属于审计实施阶段的工作有:( )。  

    A.编制审计项目计划
    B.编写审计报告
    C.审前培训
    D.对内部控制进行符合性测试
    E.对审计事项进行实质性测试

    答案:D,E
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    在使用《小型企业财务报表审计工作底稿编制指南》时,应该注意的事项有()。
    A

    不能替代中国CPA审计准则及其指南

    B

    不能替代CPA的职业判断

    C

    指南基于小型制造业企业的审计流程设计

    D

    指南以小型企业采购与付款循环为例,提供了对内部控制进行了解和测试的通用工作底稿模板


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列各项,属于我国内部审计准则体系的有( )。 A.内部审计基本准则 B.内部审计具体准则 C.内部审计实务指南 D.独立审计准则 E.通用审计准则


    正确答案:ABC

  • 第14题:

    审计人员对被审计单位进行内部控制测试的工作属于:

    A.审计项目计划阶段

    B.审计准备阶段

    C.审计实施阶段

    D.审计终结阶段


    正确答案:C

  • 第15题:

    下列对审计机关及其审计人员应当具备的基本资格条件和职业要求进行规范的是:

    A.国家审计基本准则

    B.通用审计准则

    C.专业审计准则

    D.审计指南


    正确答案:A

  • 第16题:

    审计实施阶段的工作指南是()。

    A.审计工作底稿

    B.审计计划

    C.被审计单位财务报表

    D.独立审计准则


    正确答案:B

  • 第17题:

    独立审计准则体系中哪项内容不具有强制性( )

    A.独立审计基本准则

    B.独立审计具体准则

    C.执业规范指南

    D.独立审计实务公告


    正确答案:C

  • 第18题:

    下列各项中,属于社会审计特有的程序是( )

    A.进行内部控制测试
    B.签订审计业务约定书
    C.进行实质性测试
    D.出具审计报告

    答案:B
    解析:
    签订审计业务约定书属于社会审计特有的程序。

  • 第19题:

    审计质量控制的主体是指( )。

    A.被审计单位
    B.专门的审计组织和人员
    C.审计工作的全过程
    D.审计测试工作

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    下列对审计机关及其审计人员应当具备的基本资格条件和职业要求进行规范的是(  )。  

    A.国家审计准则 
    B.通用审计准则  
    C.专业审计准则 
    D.审计指南 

    答案:A
    解析:
    考点为国家审计准则的规范。

  • 第21题:

    在审计师常用的计算机审计技术中,可能导致测试数据进入被审计单位的真实数据环境的是:

    A.测试数据
    B.平行模拟
    C.集成测试法
    D.嵌入式审计模块

    答案:C
    解析:
    集成测试法是审计人员虚构一些公司的数据并与被审计单位的真实数据一起处理,分析处理结果,这种方法可以对被审计单位的信息系统持续测试,但缺点是测试数据可能进入真实数据环境。

  • 第22题:

    内部审计章程是影响内部审计部门独立性的重要因素之一。《标准》通过提供指南作为内部审计章程的一部分来帮助明确内部审计章程的性质,下列哪项在《标准》中没有被建议作为内部审计章程的一部分?( )

    A.内部审计部门对组织记录的接触
    B.内部审计活动的范围
    C.首席审计官的任期
    D.内部审计部门对组织人员的接触

    答案:C
    解析:
    A不正确,该选项符合《框架》的有关规定:“内部审计章程是确定内部审计活动宗旨、权力和职责的正式文件。它确立了内部审计部门在组织内部的地位,授权内部审计部门接触与业务开展相关的记录、人员和实物资产,界定内部审计活动的范围。内部审计章程的最终审批权在董事会。”B不正确,该选项符合《框架》的有关规定。C正确。该选项不符合《框架》的有关规定。D不正确,该选项符合《框架》的有关规定。

  • 第23题:

    在使用《小型企业财务报表审计工作底稿编制指南》时,应该注意的事项有()。

    • A、不能替代中国CPA审计准则及其指南
    • B、不能替代CPA的职业判断
    • C、指南基于小型制造业企业的审计流程设计
    • D、指南以小型企业采购与付款循环为例,提供了对内部控制进行了解和测试的通用工作底稿模板

    正确答案:A,B,C,D