按企业所得税法规定,企业下列的账务处理中,注册税务师在进行企业所得税汇算清缴时,应作纳税调整增加的有()。A.库存外购的原材料因管理不善造成毁损,将其毁损材料的进项税额因不能抵扣,而计入“管理费用”B.接受的货币捐赠计入“资本公积”C.新产品研究开发费用未加计扣除D.超过税法规定税前扣除标准的广告费和业务宣传费

题目
按企业所得税法规定,企业下列的账务处理中,注册税务师在进行企业所得税汇算清缴时,应作纳税调整增加的有()。

A.库存外购的原材料因管理不善造成毁损,将其毁损材料的进项税额因不能抵扣,而计入“管理费用”

B.接受的货币捐赠计入“资本公积”

C.新产品研究开发费用未加计扣除

D.超过税法规定税前扣除标准的广告费和业务宣传费


相似考题
更多“按企业所得税法规定,企业下列的账务处理中,注册税务师在进行企业所得税汇算清缴时,应作纳税调整增加的有()。 A.库存外购的原材料因管理不善造成毁损,将其毁损材料的进项税额因不能抵扣,而计入“管理费用”B.接受的货币捐赠计入“资本公积”C.新产品研究开发费用未加计扣除D.超过税法规定税前扣除标准的广告费和业务宣传费”相关问题
  • 第1题:

    企业因原材料毁损等原因不得从销项税金中抵扣的进项税金,应视同企业财产损失,准予按规定在企业所得税前进行扣除。( )

    A.正确

    B.错误


    正确答案:A

  • 第2题:

    根据企业所得税法的相关规定,关于企业委托境外研究开发费用税前加计扣除有关表述中,错误的有(  )。

    A.委托境外进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方的委托境外研发费用
    B.委托境外研发费用不超过境内符合条件的研发费用2/3的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除
    C.委托境外进行研发活动所发生的费用,按照全部实际发生的费用计入委托方的委托境外研发费用
    D.委托境外研发费用不超过境内符合条件的研发费用3/4的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除

    答案:C,D
    解析:
    按照规定,企业委托境外的研发费用按照费用实际发生额的80%计入委托方的委托境外研发费用,不超过境内符合条件的研发费用2/3的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除。

  • 第3题:

    (2016年)税务师在进行企业所得税汇算清缴鉴证时,发现企业当年度允许扣除的职工教育经费金额为12万元,而企业实际发生并计入“管理费用—职工教育经费”的金额为18万元。对此项账务处理,税务师应( )。

    A.仅作纳税调整增加,不作账务调整
    B.作纳税调整增加,并按红字冲销法调整账务
    C.作纳税调整增加,并按补充登记法调整账务
    D.作纳税调整增加,并按综合账务调整法调整账务

    答案:A
    解析:
    账务处理的调整要与会计原理相符合,即违反会计原则的错误分录,才需要调整;本题中,分录没错,只是税会有差异,仅作纳税调整增加即可,无须账务调整。

  • 第4题:

    按企业所得税法规定,企业下列账务处理中,税务师在进行企业所得税汇算清缴时,应作纳税调整增加的有( )。

    A.接受的货币捐赠计入“资本公积”
    B.安置残疾人员按规定可加计扣除的工资费用,未作扣除
    C.因逾期归还流动资金贷款,银行加收的罚息计入“财务费用”
    D.超过税法规定税前扣除标准的业务招待费,计入“管理费用”
    E.购置办公用品因取得增值税普通发票而不能抵扣的进项税额,计入“管理费用”

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    根据企业所得税法律制度的规定,企业当年发生的某些费用,超过税法规定的扣除标准,允许结转以后纳税年度扣除,下列各项中属于此类费用的有( )。

    A.广告费
    B.业务宣传费
    C.工会经费
    D.职工教育经费

    答案:A,B,D
    解析:
    企业当年发生的广告费和业务宣传费、职工教育经费超过税法规定的扣除标准,允许结转以后纳税年度扣除。

  • 第6题:

    税务师在进行企业所得税汇算清缴鉴证时,发现企业当年度允许扣除的职工教育经费金额为12万元,而企业实际发生并计入“管理费用——职工教育经费”的金额为18万元。对此项账务处理,税务师应(  )。

    A.仅作纳税调整增加,不作账务调整
    B.作纳税调整增加,并按红字冲销调整账务
    C.作纳税调整增加,并按补充登记法调整账务
    D.作纳税调整增加,并按综合账务调整法调整账务

    答案:A
    解析:
    本题考查账务调整的原则。账务处理的调整要与现行财务会计准则相一致。本题中,会计处理没错,只是税会有差异,仅做纳税调整增加即可,无需账务调整。

  • 第7题:

    下列关于加计扣除优惠,说法不正确的是()

    • A、对企业共同合作开发的项目,符合条件的,由合作各方就自身承担的研发费用分别按照规定计算加计扣除
    • B、对企业委托给外单位进行开发的研发费用,符合条件的,由委托方和受托方分别按规定计算加计扣除
    • C、按规定不允许在企业所得税前扣除的费用和支出项目,均不允许计入研究开发费用享受加计扣除优惠
    • D、企业实际发生的研究开发费,在年度中间预缴所得税时,允许据实计算扣除,在年度终了进行所得税年度申报和汇算清缴时,再依照规定计算加计扣除

    正确答案:B

  • 第8题:

    按照现行税法规定,对企业发生的研究开发费用,正确的处理有()。

    • A、对“费用化支出”(计入管理费用)只允许据实扣除
    • B、对“费用化支出”(计入管理费用)在100%据实扣除的基础上,加计扣除50%
    • C、对“资本化支出”(计入无形资产)按150%扣除
    • D、对“资本化支出”(计入无形资产)按150%摊销

    正确答案:B,D

  • 第9题:

    小企业发生的超过企业所得税税前扣除标准的业务招待费,应计入管理费用,但在进行企业所得税汇算时,应调整增加应纳税所得额。


    正确答案:正确

  • 第10题:

    按新企业所得税法规定,企业下列的账务处理中,税务师在进行企业所得税汇算清缴时,应作纳税调整增加的有()。

    • A、延期纳税被税务机关加收的罚款,记入“营业外支出”
    • B、安置残疾人员按规定可加计扣除的工资费用
    • C、因逾期归还流动资金贷款,银行加收的罚息记入“财务费用”
    • D、超过税法规定税前扣除标准的业务招待费,记入“管理费用”
    • E、购置办公用品因增值税专用发票未及时认证而不能抵扣的进项税额,计入“管理费用”

    正确答案:A,D

  • 第11题:

    多选题
    按新企业所得税法规定,企业下列的账务处理中,税务师在进行企业所得税汇算清缴时,应作纳税调整增加的有()。
    A

    延期纳税被税务机关加收的罚款,记入“营业外支出”

    B

    安置残疾人员按规定可加计扣除的工资费用

    C

    因逾期归还流动资金贷款,银行加收的罚息记入“财务费用”

    D

    超过税法规定税前扣除标准的业务招待费,记入“管理费用”

    E

    购置办公用品因增值税专用发票未及时认证而不能抵扣的进项税额,计入“管理费用”


    正确答案: D,B
    解析: 选项A,行政性罚款不能税前扣除,应做纳税调增;选项B,残疾人员加计扣除的工资费用不用做会计处理,只在纳税时做调减;选项C,银行罚息可以在税前扣除,不需要纳税调整;选项D,超标的业务招待费会计上计入管理费用是正确的,但是纳税时应当做纳税调增;选项E,办公用品取得增值税专用发票可以依法抵扣进项,但企业未及时认证导致不能抵扣进项,应当按价税合计记入“管理费用”中,企业的处理是正确的,无需纳税调整。

  • 第12题:

    多选题
    企业下列的账务处理中,税务师在进行企业所得税汇算清缴时,应作纳税调整增加的有( )。
    A

    接受的货币捐赠计入“资本公积”

    B

    安置残疾人员按规定可加计扣除的工资费用,未作扣除

    C

    因逾期归还流动资金贷款,银行加收的罚息计入“财务费用”

    D

    超过税法规定税前扣除标准的业务招待费,计入“管理费用”

    E

    购置办公用品因增值税专用发票未及时认证而不能抵扣的进项税额,计入“管理费用”


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第13题:

    按新企业所得税法规定,企业下列的账务处理中,注册税务师在进行企业所得税汇算清缴时,应作纳税调整增加的有( )。

    A.接受的货币捐赠计入“资本公积”

    B.安置残疾人员按规定可加计扣除的工资费用,未作扣除

    C.因逾期归还流动资金贷款,银行加收的罚息计入“财务费用”

    D.超过税法规定税前扣除标准的业务招待费,计入“管理费用”

    E.购置办公用品因增值税专用发票未及时认证而不能抵扣的进项税额,计入“管理费用”


    正确答案:AD

  • 第14题:

    企业下列的账务处理中,税务师在进行企业所得税汇算清缴时,应作纳税调整增加的有( )。

    A.接受的货币捐赠计入“资本公积”
    B.安置残疾人员按规定可加计扣除的工资费用,未作扣除
    C.因逾期归还流动资金贷款,银行加收的罚息计入“财务费用”
    D.超过税法规定税前扣除标准的业务招待费,计入“管理费用”
    E.购置办公用品因增值税专用发票未及时认证而不能抵扣的进项税额,计入“管理费用”

    答案:A,D
    解析:
    选项B,加计扣除,应纳税调减;选项C、E可以扣除,无需调整。

  • 第15题:

    税务师对于下列项目,在代理当年企业所得税年度纳税申报时应作纳税调整增加(假定税法与财务处理的金额相等)的有( )。

    A.税法规定不可以税前扣除,按会计处理增提存货跌价准备计入管理费用
    B.税法规定应作为收入,按会计处理直接冲减财务费用
    C.税法规定可以在税前扣除,按会计处理计入职工福利费
    D.税法规定不可以在税前扣除,按会计处理计入营业外支出
    E.税法规定应在下一年度税前扣除,按会计处理于当年计入营业费用

    答案:A,D,E
    解析:
    选项B、C无需进行纳税调整。

  • 第16题:

    根据企业所得税法律制度的规定,下列支出中,可以在计算企业所得税应纳税所得额时加计扣除的有( )。

    A.安置残疾人员所支付的工资
    B.广告费和业务宣传费
    C.研究开发费用
    D.购置环保专用设备所支付的价款

    答案:A,C
    解析:
    ( 1)企业所得税“加计扣除”优惠有两个项目:①研究开发费用(选项 C);②安置残疾人员所支付的工资(选项 A)。( 2)选项 B:超过法定扣除限额的部分,准予在以后纳税年度“结转扣除”(而非加计扣除)。( 3)选项 D:购置并实际使用的环保专用设备的投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。

  • 第17题:

    根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,表述正确的有(  )。

    A.企业在筹建期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额的60%计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除
    B.企业在筹建期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除
    C.企业在筹建期间,发生的广告费和业务宣传费,可按实际发生额计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除
    D.企业在筹建期间,发生的广告费和业务宣传费,可按实际发生额的15%计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除

    答案:A,C
    解析:
    选项AB:企业在筹建期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额的60%计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除;选项CD:企业在筹建期间,发生的广告费和业务宣传费,可按实际发生额计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除。

  • 第18题:

    税务师对于下列项目,在代理当年企业所得税年度纳税申报时应作纳税调整增加(假定税务与财务处理的金额相等)的有( )。

    A.税法规定不可以税前扣除,按会计处理计提存货跌价准备计入管理费用
    B.税法规定应作为收入,按会计处理直接冲减财务费用
    C.税法规定可以在税前扣除,按会计处理计入应付福利费
    D.税法规定不可以在税前扣除,按会计处理计入营业外支出
    E.税法规定应在下一年度税前扣除,按会计处理于当年计入营业费用

    答案:A,D,E
    解析:
    选项B:计入收入或是冲减费用,对当期损益的影响是一致的。选项C:无须纳税调整。

  • 第19题:

    税务师对于下列项目,在代理当年企业所得税年度纳税申报时应作纳税调整增加(假定税法与财务处理的金额相等)的有()。

    • A、税法规定不可以税前扣除,按会计处理计提存货跌价准备计入管理费用
    • B、税法规定应作为收入,按会计处理直接冲减财务费用
    • C、税法规定可以在税前扣除,按会计处理计入应付福利费
    • D、税法规定不可以在税前扣除,按会计处理计入营业外支出
    • E、税法规定应在下一年度税前扣除,按会计处理于当年计入营业费用

    正确答案:A,D,E

  • 第20题:

    业务招待费、广告费与业务宣传费,企业所得税法都规定了扣除标准,企业实际发生超过规定标准的,一律不得税前扣除。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    按新企业所得税法规定,企业下列的账务处理中,税务师在进行企业所得税汇算清缴时,应作纳税调整增加的有()。

    • A、安置残疾人员按规定可加计扣除的工资费用,未作扣除
    • B、困逾期归还流动资金贷款,银行加收的罚息计入“财务费用”
    • C、超过税法规定税前扣除标准的业务招待费,计入“管理费用”
    • D、购置办公用品因增值税专用发票未及时认证而不能抵扣的进项税额,计入“管理费用”

    正确答案:C

  • 第22题:

    判断题
    小企业发生的超过企业所得税税前扣除标准的业务招待费,应计入管理费用,但在进行企业所得税汇算时,应调整增加应纳税所得额。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院令第512号)第四十三条规定,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‟。实务中对于超过税前扣除标准的业务招待费,进行会计核算时仍计入管理费用,但在进行企业所得税汇算时,应调整增加应纳税所得额。

  • 第23题:

    多选题
    执行新会计准则的企业下列的账务处理中,注册税务师在进行企业所得税汇算清缴时,应作纳税调整增加的有()。
    A

    接受的货币捐赠已计入“资本公积”

    B

    安置残疾人员按规定可加计扣除的工资费用,未作扣除

    C

    因逾期归还流动资金贷款,银行加收的罚息计入“财务费用”

    D

    超过税法规定税前扣除标准的业务招待费,计入“管理费用”


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析